Здравствуйте, такое дело: на последний марафон подготовил две пары лыж, одна соответственно, осталась не использованной. При консервации второй парф в сервисе сказали, что лучше бы снять и тоже закатать безфтористым на лето. На просторах форума здесь где-то нарыл, что наоборот-пусть напитываются фтором. Так как лучше?
помнится Алексей Ильвовский писал про пару под порошком, пролежавшую у него так все лето и на которой он отлично пробежал в следующем сезоне накатывая все лыжи и всех соперников.
Это Тема, бедный, обычно на ПС три пары порошковал - и потом чесал репу на лето. Я по его совету действовал. Есть еще фенечка: поверх порошка все же прикрыть парафином на лето - а перед гонкой его вычистить тщательно. Как это ни смешно, будет ощущение, что бежишь на порошке...
Вот правда, кто из "экспертов" может без откатки лыж назвать вариант смазки по погоде, который отработает хотя бы на оценку пять с минусом на гонке 30 км?
Да даже с откаткой. Ну о чем говорит скатка с пригорка на свежей мази? Есть гарантия, что конкретная смазка будет лучшей и через 10 км?
По-моему, это до сих пор туманный шаманизм вперемешку с методичками производителей мазей, байками от других смазчиков, личным опытом и религиозной верой.
что достаточно процЫклить пару, взять ее без предварительной откатки на гонку, и эта пара в гонке на 30 км отработает на 5+? Тимур, то, что вы гонки не бегаете уже ясно давно. А теперь становится ясным, что вы и лыжи не готовите. Хотя, не исключаю, что просто искусно троллите.
Вам есть что сказать по поводу смазки и "консервации" лыж без перехода на личности?
В моем понимании эксперт — это человек, который на поставленный вопрос может дать обоснованный ответ и предложить конкретное оптимальное решение, а не заниматься хаотическим перебором вариантов, потому что какие-то из них когда-то сработали.
Если принять такое определение, то эксперт в смазке лыж должен уметь сформулировать принцип выбора той или иной смазки, обосновать последовательность наложения слоев и вычищения смазки. А в целом должен назвать решение для данной погоды, которое будет очень хорошим, т.е. очень хорошее и стабильное скольжение (и держание), например, на 30 км.
А в целом должен назвать решение для данной погоды, которое будет очень хорошим, т.е. очень хорошее и стабильное скольжение (и держание), например, на 30 км.
Чтобы назвать/принять такое решение, необходимо провести ряд тестов. Это азы.
В моем понимании эксперт — это человек, который на поставленный вопрос может дать обоснованный ответ и предложить конкретное оптимальное решение, а не заниматься хаотическим перебором вариантов, потому что какие-то из них когда-то сработали.
Вот это и есть, по вашему же выражению, "шаманизм" - без предварительного тестирования называть какие-то окончательные варианты и потом на них бежать гонку. Разумеется, сначала берутся варианты, которые в теории могут сработать/ ранее работали в данных условиях, а потом они откатываются на месте. Уверен, что вы и без меня об этом слышали. Думаю, что совершаю ошибку, отвечая на ваш заведомый троллинг. Больше не стану этого делать.
такое возможно теоретически если накопить экспериментальную базу
20.03.2025 22:43
но, лыжники такой хитрый народ, который никогда вам не скажет правду чем и как готовил свои пары )))
и потом, в лыжах нет временных рекордов, условия меняются в моменте. Повторить условия невозможно, все очень индивидуально. Как в этом вариться - начните с простого фиксируйте погодные условия и то что использовалось в качестве смазки для ваших пар. Что катило и держало, что наоборот стояло и не держало. В определенный момент вы будете безошибочно выбирать из вашего арсенала ту смазку, которая была лучшей в определенных условиях. Но на это уходят годы, и такими базами никто как правило не делится.
Правда, редко. У меня был отличный пример такого. Погода отличная, был железный вариант с ЛФ и отвердителем Ваухти. Сделал сыну и тем, кто просил. После финиша все сказали, что лыжи стояли. Как так? Пошли с Толей Назаровым смотреть снег. А оказалось, что выпавший снег это не снежинка, а палочки. Но, даже, если бы я знал это заранее, то это ничего бы не изменило в подготовке лыж. Нет такого опыта.
Тимур, кто вы по образованию? Полагаю, что не инженер и не
20.03.2025 16:23
естественно-научник. Исхожу из того, что вам неведомы понятия "Теория эксперимента" и "Экспериментальная физика (химия, биология, медицина, ...).
Вот правда, кто из "экспертов" может без откатки лыж
Все. Точка. Дальше можно не продолжать. Вы не понимаете суть предмета - вообще. Без откатки лыж, Тимур, не было бы:
полета Гагарина и всех прочих (да что Гагарина! Просто самолета и дирижабля бы не было!)
ядерной бомбы (может, и к лучшему бы?)
производства металла (любого)
...
Вы к нам с Марса свалились, прямиком? Вы про теорию сложных систем слышали? Примерно 99,9% современных достижений науки и техники на 99,9% основаны на ТЕСТАХ! На экспериментах!
Реактивный двигатель Циолковский предложил почти за век до того, как ракета взлетела! Хороший смазчик - это тот, который понимает, какие 10-15 вариантов (для ЧМ) или 2-3 (для водокачки) ТЕСТИТЬ, и КАК тестить. Плохой смазчик - это тот, который говорит: точно вот это и это. От него убегут спортсмены! А Гагарин взорвется на старте. А вместо стали из печи потечет дерьмо. Задача науки - ИДЕИ! А проверка их - это эксперименты. Модельные или натурные. Мышка в лыжах - модельный. Лыжи с одной структурой и разными порошками - натурный. Я, как и с Клэбо, все не пойму: вы троллите или правда не знаете азов?
Реактивный двигатель Циолковский предложил почти за век до того, как ракета взлетела! Хороший смазчик - это тот, который понимает, какие 10-15 вариантов ... ТЕСТИТЬ
Это лыжи с парафином что ли сложная система?
10-15 вариантов - это и есть шаман, тыкающий пальцем в небо.
P.S. И отнюдь не Циолковский предложил реактивный двигатель и не он получил формулу реактивного движения. Это советский миф.
Алексей Ильвовский и Александр Бойков - правы. У них очень большой опыт. И они отвечают за написанное. Минимум успокойтесь и прислушайтесь. Ну если этого мало? Интервью старшего технического тренера нашей сборной - 10 вариантов и тесты , тесты. Это когда отвечают за результат своей карьерой регулярно. Точно , что лучше Вам сразу не скажут. И чем ответственнее сервисмен, тем тем менее увереннее скажет какая смазка лучше. Потому что бывает всякое. Есть , конечно, свои наработки , с них и начинают , но перепроверяют с другими вариантами. Один год работает одна смазка, в следующий другая. Те же накатки , тестируют с ними и без.
Они действуют на трассе, имеющей свой рельеф, освещенность, возможно разный снег в разных местах, все это может меняться динамически, по ходу гонки, а у топов борьба идет за секунды а иногда и за доли...
Я в балете - НОЛЬ. Вот я туда и не лезу: СТЫДНО! А вам - нет.
Это лыжи с парафином что ли сложная система?
10-15 вариантов - это и есть шаман, тыкающий пальцем в небо.
Тимур!!! Матмодель на фабриках Свикс, и не только - ЕСТЬ! И химики есть - они и придумали 30 лет назад ФТОР! НО! У этой матмодели - СОТНИ и ТЫСЯЧИ параметров и граничных условий! Расчет полета на Марс МЕНЬШЕ условий содержит, чем попытка ВЫЧИСЛИТЬ порошок и прочие варианты для ДАННОЙ погоды! И ДАННОГО снега! Поэтому - выбор ЛУЧШИХ вариантов, а потом их ОТКАТКА! Пастор Шлаг не умел ходить на лыжах и путал спринты с марафонами - это мы уже поняли. Но оказалось - он и среднюю школу не окончил, а главное - он БЕССТЫЖИЙ! Я матмоделями 40+ лет занимаюсь, участвовал в программе Каисса студентом, и мне СТЫДНО за вас. Сложная система - это ФОРМАЛЬНЫЙ термин, а не ваши представления 2-го класса. В Гугле забанили? Система: "Снег (миллион состояний!) - температура - лыжа - полиэтилен скользячки - порошок - утюг -..." - МЕГАсложная! Число связей между всеми значениями ее элементов - "дикорастущая функция". Правда, этого слова вы тоже не знаете. Чтобы АНАЛИТИЧЕСКИ решить эту задачу, нужно все ресурсы Земли поставить на службу ей - и не хватит. А чтобы ПРЕДВАРИТЕЛЬНО дать список лучших вариантов, а потом откатать их все за час - нужно 2 сервисера.
Всего доброго.
ЗЫ: А еще пастор не умеет даже ЧИТАТЬ по-русски. Циолковский пред(по)ложил, что на основе реактивного двигателя можно в космос летать! А не "получил формулу реактивного движения. Это советский миф." И кто такое "реактивное движение", Тимур? По физике в 9-м классе - тоже 2? Позорище какое...
Добавить того же порошка (можно и другого) и не счищать до следующего сезона
А если серьезно, то оставить как есть можно и желательно замотать в стрейч и в чехол убрать, с моей точки зрения важней от попадания пыли защитить СП, она слой порошка может подпортить.
Кто-нибудь может объяснить, как именно пыль действует на лыжи с
20.03.2025 20:58
Порошком?
Что там должно происходить, чтобы "испортить" лыжи? У меня нет мнения - можно, не можно - оставлять лыжи, приготовленные порошком на лето в чехле. Но хотелось бы услышать аргументированную оценку, что как и почему
На лыжи никак не действует. Действует на верхний слой порошка, она на него будет оседать и въедаться. В результате к зиме получите не финальный гоночный слой порошка на лыжах, а не пойми что. В городе всякой мелко-дисперсной пыли огромное количество въедается она во все поверхности, попробуй отчисти, порошок достаточно мягкий, дальше надеюсь сами додумаете...
была у меня пара лыж., следил готовил цш парафином периодически. приобрёл получше. отдал знакомому. встретил его как-то на лыжне.. едет пыхтит.. поменялись лыжами и он от меня улетел. лыжи не едут от слова совсем.. спрашиваю чё с лыжами сделал, говорит ни чего, на чердаке лето пролежали, одел они так едут , думал лыжи такие. потом встречал, почистили помазали и поехали вроде.. так что можно и ничего не делать, но перед стартом подготовка по новой.. чего , как я понял топикстартеру не хочется.
Если пара подготовлена порошком и гонка отменилась, допустим резко все растаяло и сезон завершен, вопрос как законсервировать, вариант №1 смывкой залить, вычистить и запарафинить. вариант №2 просто сверху закрыть парафином, прям на запорошенные и подготовленные лыжи. Так то фтор в пластике останется на лето, впитается так сказать капитально, но хорошо это или плохо для пластика вот в чем вопрос.
От российского смазчика сборной Южной Кореи - лыжам абсолютно всё равно, как они хранятся. Пыль, парафин, порошок, солнце, температура - это всё больше в головах адептов лыж.
тут сосед по гаражу показал мне пару которая никогда не видела парафина, и просто лет 15 лежали голые в чехле. Достал он, хотел пойти катнуть, а пластик тупо отошел сам от лыж практически по всей длине. Интересно, как такое обьяснить.
Сереж, тут путаница вышла у вас (я знаю мысль Андрея):
21.03.2025 01:23
Порошок и пыль - ну никак не в головах адептов лыж. Как и нагрев (солнце). Мысль Андрея: если лыжи ГОТОВИТЬ следующий раз - то можно не покрывать на лето парафином. Есть такая точка зрения - но другие смазчики (нашей сборной по биатлону) говорили мне, что СРАЗУ после этапа КМ (даже не на лето!) они все пары чистят и покрывают ОДИНАКОВЫМ парафином HF. На мой вопрос - зачем покрывают - чтобы не ПОВРЕДИТЬ скользяк при перевозке и т.д. На мой вопрос - зачем HF и одинаковым - чтобы потом не тратить время по приезде. Возьмут N пар, по погоде на месте, снимут парафин - и откатят. Выберут лучшие пары - и потом уже их с порошками откатят. РОВНО ТО ЖЕ относится и к лету:
Пыль нужна на лыжах осенью? Нет! Ее надо смывать, тратить время!
Царапать лыжи хочется? Нет.
Если там порошок чистый и неиспользованный уже - хочется сэкономить? Смазчикам сборных - нет, а нам - да.
Так что дьявол, как всегда, в деталях. Все, что имел в виду Андрей - что защита пластика от оксидирования летом парафином не нужна. Не стану спорить - хотя мой опыт другой.
Абсолютно согласен.. весной все сделал.. осенью снял и поехал . Главное за лето не повредить скользяк.. если снимать осенью нечего, как у топик стартера, механическая защита в виде стрейча. Дёшево и надёжно.. почему не чехол? Понимаю что не одна пара и может ждать своей погоды даже в сезон.. ну и сомневаюсь что есть чехлы под каждую пару .