вот кадры с последней разделки наших https://matchtv.ru/skiing/matchtvvideo_NI2178813_translation_FosAgro_Kubok_Rossii_Muzhchiny_10_km наиболее яркий пример на 33:08 тут все прошло без замечаний, хотя по характеру действий аналогично почти у всех в большей или меньшей степени. по сути на руках вне лыжни где она нарезана в плавном повороте можно или нет подрабатывать ногой вбок? были участки крутых поворотов где лыжня не нарезана и елочками эта зона размечена - там вопросов нет. но тут?
Лыжа уходила в сторону и Эбба её ставила обратно. Движение полуконьковое было, а толчка не было. И преимущества от этого не было. Чисто принцип судейский.
Лыжня есть рядом, Эбба и наши идут вне ее и это не запрещено и я понимаю что по другому лыжу не повернешь, если просто не прыгать двумя ногами как заяц с вращением обоих лыж. Но как формально отделить просто полуконьковое движение связанное со сменой ориентации лыжи вне лыжни от силового вклада в этот толчек, если не запретить вообще таковое движение в том месте где есть лыжня и поворотная техника запрещена?
В лыжне, наверняка, проехала бы без проблем, раз больше никому там карточки не дали. Или докопались, именно, до Эббы? Не знаю, фигня какая-то. Я уже в одном чате написал, хорошо, что в Скиклассик нет этого идиотизма. Иначе в финишном протоколе никого бы не осталось.
до красной фишки поворота еще не было. А вот, судя по выступающим колодкам лыж, колея в том месте была мелкая, мож и растоптанная. И правая лыжа могла непроизвольно отъезжать из неё в сторону, без отталкивания, просто-таки кантуясь приведением согнутой коленки внутрь
Как-то бежал марафон МВТУ даблом, о правилах помнил, т.к. контролёры там реально работают. И вот довольно крутой поворот, трасса широкая, а лыжня нарезана по внешнему радиусу. И что делать? Поехал по внутреннему, надеясь на благоразумие судей, пронесло. Но серая зона в правилах раздражает.
Наши по равнине , типа переступание на скорости , а Эбба в подъём , типа скорости нет и дополнительно ногой себе помогает . Но я не согласен , что за это стоило жёлтую карточку давать , тем более у нее она стала второй ... .
да, но только вот это для кого написано и как это понимать? хочу накажу, не хочу не буду
18.2.2 (310.2.2) Классический стиль 18.2.2.1 (310.2.2.1) Под классическим стилем понимаются техники попеременных и одновременных ходов, техника «елочка» без фазы скольжения, техника поворотов. 18.2.2.2 (310.2.2.3) Техника поворота включает шаги с внутренней лыжи и отталкивание внешней лыжей в целях изменения направления движения. Участки трассы, где поворотная техника разрешена должны быть четко размечены. 18.2.2.3 (310.2.2.4) Где прорезана одна и более лыжней повторная смена или переступание в лыжню или из лыжни запрещено. 18.2.2.4 (310.2.2.5) Передвижение коньковым или полуконьковым ходом запрещено.
19.3.3.3 (311.3.3.3) На поворотах лыжня прокладывается только в случае, если лыжи будут скользить по ней беспрепятственно. Там, где повороты очень крутые и скорость может оказаться слишком высокой, чтобы удержаться в лыжне, лыжня не прорезается
Правила для борьбы с коньком на классике придуманы для того, чтобы люди не получали преимущества и не обманывали. Если ДВА раза подряд они срабатывают как издевка над лучшими классистами (Ииво и Эбба), а в обоих случаях любой лыжник 2 разряда видит то же, что и все мы (что это просто равновесие люди держат, чтобы преодолеть поворот без лыжни) - то судьи должны здравый смысл применять! У нас страна сейчас болеет - и поэтому у нас в стране ЛЫЖНИКИ дают комменты типа "Эббу Трампу не жалко, а Диггинс жалко", и прочую ХРЕНЬ. А те, кто не болеет, понимают то, что видно и всем нездоровым, просто им болезнь мешает признать то, что они видят: причины не в политике - они в МАРАЗМЕ. А маразм интернационален. Два примера за неделю на этапах КМ: когда маразм победил и когда победил здравый смысл. Эббу наказали, чтобы кто-то наверху (ближе Трампа в миллион раз, из начальников ФИС), давший осенью команду: "Чаще карточки выписывайте! А то разболтались тут, панимаэш...", остался доволен. Трусы-судьи на этапе в Норвегии тупо выслужились перед маразматическим начальством - ценой тяжелейшей и зряшной бронзы Эббы. Я не швед, я русский - и я бы пошел на месте Эббы к этим гадам - и сделал бы что-то типа жеста Устюгова. Хорошо, что Эбба - шведка и меня не слышит. А то дисквал бы был. Второй пример - финиш в Таллине и финиш вчера в Лахти. В первом случае могли бы дать серебро одному и бронзу другому: фотофиниш ТОЧНО показывает разницу ВСЕГДА, человек физически не может выровнять ботинок с другим человеком так, чтобы прибор не увидел разницы. Но решили наверняка, что разница - в тысячных, и не стали обижать людей. И в Лахти: Пелле НЕ наезжал на лыжу швейцарца, тот сам толкнулся чуть правее ногой - и попал своей лыжей по лыже Пелле, потерял равновесие и упал. Но - он при этом был чуть впереди. Но - Пелле он видел. Но ... И вот ВМЕСТО бреда в виде такой цепочки просто решили, что умысла и нарушения не было НИ У КОГО - и оставили как есть. В спринтах дважды победил здравый смысл. Вангую, что вышло так потому, что судей было МНОГО, им было СТЫДНО друг перед другом, и даже если маразматики были, остальные были против - и никто не БОЯЛСЯ НАЧАЛЬСТВА! Не было команды в данном случае. А с карточками - была: лютовать! Это обсуждали еще в начале сезона - и вот результат.
Со страной (этого избежать нельзя) и индивидуально.
Всё из-за этого, конечно.
У меня выше весьма четко написано, что вовсе не всё из-за этого. Но представить себе даже во времена СССР, где я прожил 30 лет жизни, перл типа: "Трамп лично решает, кого дисквалифицировать на 99-м по счету этапе КМ, а кого - нет" (даже не важно, в шутку или всерьез) - невозможно. Пропаганда в СССР не была так мелочна... А мы, правоверные пионЭры, выросшие на этой самой пропаганде, все же были пионЭры - но не дЭбилы же... И смешно тут не то, что политика не влияет на спорт (влияет, конечно) - а то, что паранойя от общей интоксикации организма по причине болезни у многих дошла до такой степени, что и кретинские чиновничьи игры ФИС с "как бы борьбой за чистоту классики" приписываются... лично Трампу! Лучше всего это сформулировал любимый Лев Кассиль в любимой книжке "Кондуит и Швамбрания" (в момент, когда младший брат главного героя узнает, что они - ЕВРЕИ, причем вся семья!): "Мама! А наша кошка - тоже еврей?!" И Эбба - тоже Трамп. И ФИС. И звезды. И Луна. И невдомек больному, что иногда маразм - это просто маразм. Бывает и такое в жизни.
в свое время во всем был виноват Сталин, Путин и тд., а у других Трамп... В разные виды конспирологии и тоталитаризма можно играть многим.
Вы уверены, что "Трамп лично решает, кого дисквалифицировать на 99-м по счету этапе КМ, а кого - нет" это не сарказм? Признаюсь, первоисточник сам я не видел, но ощущение стеба от фразы есть.
Сережа, там аж два человека разных про это написали, когда
24.03.2025 13:19
Джесс карточку отменили, а Эббе - нет. Они, наверное, думали, что это - сарказм. Вот только для них сарказм состоял в том, что не лично Трамп, а его помощник звонил в ФИС . Я не шучу. А главное: это все не важно. Важно то, что люди реально верят в такую картину мира - а уж излагать это они могут и шутливым образом. Кстати: как раз во времена холодной войны такое реально было. Того же Бена дисквалифицировали на ОИ за то, что он - канадец, и обыграл Льюиса с мировым рекордом: не по чину зарвался. Не президент США давал команду, есс-но - но ее и давать не надо было. А до того тот же стероид у Бена ловили на Играх Доброй воли в Москве, где я сидел на трибуне и смотрел этот забег. Ловил лично Гриша Р. и его коллеги - он потом это в книжке описал, но мы, его знакомые, слыхали эту байку от него задолго до книжки. Он часто загибал немного - но тут я ему верю. Нашли - и не дали ход: Игры же - Доброй Воли, мир, дружба, жвачка. А уж сколько личных команд не давать ход в случае наших звезд ЛА давал лично маркиз Самаранч... Так что речь не о том, что политика ВООБЩЕ не влияет на спорт: еще как влияет. Вот только к дисквалам Эббы и Ииво это не имеет отношения...
Засилием коньковых марафонов. А классика это или в жопе мира секретное мероприятие или спутник на сложных извилистых коньковых трассах. Если их чаще проводить, меньше будет судейских скандалов, а если каждое такое движение судить как штраф, то скоро последние классисты-любители разбегутся
Если он продолжает конячить и дальше, то понятно за что ее сняли На нашей гонке, при проложенной лыжне, коньковые движения делали почти все. Уверен, что большинство не знает правила. Нужен ликбез. А то у нас любят власть показывать, сразу дисквал, мол сами виноваты, учите матчасть Хотя скандал привлечет внимание, все будут обсуждать и рейтинг повысится. Просто мечта для нашего нелюбимого ведущего
Да, я не уверен что именно за это видео наказали Эббу и что было потом и как этот участок проходили другие лыжницы. Но, в чем-то этот комментатор прав - когда наши поедут там и получат дисквал за эти полуконьки то опять некоторые будут говорить что к русским придираются. Эти правила не я писал и сам прочитал только вчера, но правила такие какие они есть. Кстати в этой фразе вообще абсурд если буквально воспринимать "Техника поворота включает шаги с внутренней лыжи и отталкивание внешней лыжей" нет слова скользящей в конце, что принципиально, хотя и подразумевается здравым умом, но его хватает не на всех и не всегда
Это высота палок. Никакого преимущества более высокие палки не дают, если даблом в гору не хреначить (а тут уже делайте запретные зоны). Зачем палки трогать. Сам взял палки типа в рост, а не выше на 5см как обычно быстрее или медленнее не стал, а спина отвалилась.
По моему скромному мнению, если аналогичным образом проезжали эти участки другие участники, то нарушение стиля отсутствует. В крайнем случае, нужно вынести всем замеченным предупреждение.
Есть же явные нарушения стиля. Их часто можно выявить на участках подъёмов. Например, вместо фиксированного шага "ёлочкой" выполняется скользящий шаг. Да и то, если замечено однократно, то это просто может быть непроизвольное движение на скользких лыжах, отсутствие адаптации к покрытию и т.д..
Другое дело, когда идут многократные повторения коньковых движений. Как это встречалось на классических дистанциях в Дёмино у взрослых и детей. Кстати, организаторы потом стали выявлять нарушителей стиля и даже дисквалифицировать (правда всех сложно выявить).
Мне кажется, что перед стартом нужно несколько раз повторять правила и о возможной дисквалификации при нарушении стиля. И делать это с юных лет. Своему говорю постоянно, поэтому он проехал более-менее чисто всю гонку, хотя в ущерб результату.
Но по своему опыту скажу, если кто-то заметно сильнее, то он с коньковыми движениями или без них уедет от более слабого. А задача соревнований выявить сильнейшего в честной борьбе.
ко всем можно было придраться с точки зрения соблюдения стиля, а 7 номер точно дисквал заработал в начале 3 круга конкретно коньком 4 раза подряд на торчке толкнулся
вот кадры с последней разделки наших
наиболее яркий пример на 33:08
тут все прошло без замечаний, хотя по характеру действий аналогично почти у всех в большей или меньшей степени.
по сути на руках вне лыжни где она нарезана в плавном повороте можно или нет подрабатывать ногой вбок?
были участки крутых поворотов где лыжня не нарезана и елочками эта зона размечена - там вопросов нет.
но тут?