Есть лыжный «гараж» (8 пар), есть лыжная смазка в ассортименте (3 производителя). Есть желание и умение самостоятельно готовить лыжи к гонкам, имеются необходимые для этого инструменты и приспособления. Есть желание фиксировать любой свой опыт скольжения (тренировки, гонки, откатки), чтобы затем из этой базы знаний вытаскивать лучшие результаты под конкретные условия погоды и трассы. Кто-нибудь встречал специализированные программные продукты для ведения такой базы знаний? Заранее соглашаюсь с альтернативными позициями («лучше отдать в профессиональный сервис», «весь опыт держу в голове», «для этого достаточно обычного ms excel», и т.д.) в том, что они тоже имеют право на существование. Вопрос задан не для дискуссии.
Хоть и спорил с Вами в другой теме, здесь - соглашусь.
27.03.2025 16:18
Самый лучший ( и надежный) для меня "девайс" - толстая общая тетрадь, что для записи всех вариантов смазок/результатов тестов, что для дневника тренировок. Надежнее любого "облака"))
вот сейчас сижу и думаю что класть на Поморский марафон. Может был опыт участия там?
какая там погода в это время обычно, что со снегом.
не хочу тащить две пары, одну и сразу в бой )))
P.S. Вчера катаясь в Алешкино вообще задумался нахрена все это, кому это нужно, куда то ездить за тридевять земель, тратить время и бабло на все это, больные мы все видимо
Да и чего нам делить, было время, мы ведь и на одних стартах выступали!) Вы уже не серчайте, если в теме про порошок чего резкого в Ваш адрес написал - это не со зла, а по запарке. К сожалению, в Поморском марафоне ни разу не участвовал, думаю, Вам по нему лучше архангельские лыжники подскажут, на форуме же есть наш коллега, Сергей Смоляков - он как раз оттуда. Вы там счастливые, в Москве -еще катаетесь). Мы уже в Рязани кроссы бегаем. Я все шучу, что с такими бесснежными зимами мы скоро прыжковую имитацию с мая будем начинать) Насчет того, что мы инфицированы лыжными гонкам - согласен )) P.S. Приезжайте к нам летом с роллерами на "Алмаз"- не пожалеете 🤝
С Сергеем уже списались , и надеюсь познакомимся на месте )
27.03.2025 18:17
кроссы уже давно не мое, три операции на левом колене дают о себе знать. Правда любимый триатлон заставляет иногда бегать. А вот роллеры недавно для себя заново открыл спустя почти 20 лет, а тут еще и трасса теперь под боком. Пробегу марафон и наверное роллеры тоже зачехлю до августа.
Роллеры в марте это нечто, такого точно не припомню.... что то новенькое, точка в сезоне как то не поставлена, демино мимо, малиновка тоже мимо, болезни достали многих в этом году (((
В Архангельск не собирался, открыл сайт Арта спорт, а там ссылка на него. Вот 10 минут махинаций мышкой и все, бегу Поморский.
За приглашение спасибо большое, надо сгонять обязательно!
два раза участвовал - 2022 и 2024 годы. Оба раза в начале апреля попал на полноценную зиму, когда нужна морозная или умеренно морозная пара. В прошлом году ночью до -15, днём где-то до -4, ещё и снег в середине пошёл. Бежал на холодном Саломоне со структурой на -7-15 В 2022 году вроде солнце было. Но помню, что тогда тоже побежал на более холодной паре из имевшихся двух. И ещё пожалел, что Саломон тогда в Москве оставил. А так влажность высокая (особенно если Северная Двина вскроется), трасса лесная, много небольших и некрутых подъёмов-спусков метров на 10-15 набора, а перед финишем - равнина и пара мест, где ручьи могут вскрыться. Сейчас в Малиновке ребята из сервиса Pomorski сказали мне, что в Архангельске снега очень много, подушка толще Малиновки. Кстати, можно им отдать на подготовку, если не хочется заморачиваться в Москве - откатывают разные порошки, выкладывают тесты, всё ок вроде по ним
Сам марафон действительно очень душевный, сезон там приятно закрыть
т.е. как в малиновке, погода похожая и мороженный снег, с лыжами определился, на счет подготовки, так готовые стоят, две пары для кубка Устьи куда не попал
но если не сложно, какой нибудь контакт Поморских лыжных колдунов киньте в личку пж-та, лишним не будет
Думаю, в этом году нужно везти только теплые лыжи на мягкую трассу, на 2-х последних кругах будет, как обычно каша.. Все последние года у меня на нашем марафоне лучше работали лыжи со структурами на тепло, например М63 Мадшус. Сейчас погода весенняя с до +10 днем, ночью почти не морозит. Но в прогнозе погоды на 5-6 апреля есть похолодание и свежий снег. Да, влажность у нас высокая, но Северная Двина еще почти месяц не вскроется ))
Я года три с половиной назад в екселе нарисовал систему с несколькими макросами:
В листы журнала заносятся результаты скорости: Лыжи, погода (снег, влажность, температура, ветер) , смазка база, смазка промежуточная, смазка покрытие, скорость макс, градиент макс, скорость ср, градиент ср, набор высоты, длина набора, длина трассы.
В лист предложений макросом со всякими интерполяциями выводится сортировка по погоде. Первую версию я тут выкладывал давно. Потом серьезно её изменил.
В принципе, за несколько лет, на разных трассах, выборка стала полностью адекватная. Только она стала полностью совпадать с личной памятью, а сейчас так и вообще перестала быть актуальной в связи со сменой производителей смазок.
Есть и приложение под андроид "лыжный синоптик" - та же фигня с ним: там всякие старты, скиго, ваухти...
Если интересно, я пороюсь в архивах, может сохранился та екселька. Но не уверен уже.
я когда-то вел базу в экселе, честно говоря, возвращаться не хочется
26.03.2025 09:25
Хотя ваша система была наверняка более продвинутой, чем моя, тем не менее пока я - пас. Была надежда на комфортное мобильное приложение с удобным внесением информации в базу и "умным" поиском по ней. Сразу после тренировки быстро внес - и все:) "Лыжный синоптик" посмотрел, спасибо, не то.
Подобные ПО были у REX, Swix, Hwk, Vauhti. В свое время делал такое же для фэсты, но по сути они полезны только для любительского использования. Вводных факторов слишком много, это не только температура, влажность, тип снега и т.д. Слишком много факторов, подобные истории не состоятельны и как выяснилось реального спроса не имеют. Увы
Возьмем только количество парафинов (пусть 5 - бедность), количество порошков (5 - так себе), количество температур через 2 градуса от +4 до -20 и количество разных значений влажности от 40% до 100% (у нас в Сыре часто бывает) через 10. Просто прикидка. Сколько будет комбинаций в этих четырех "ящиках? Формула известная: произведение всех этих чисел - 5*5*12*6 = 1800 комбинаций. К чему это? Да выходит, что даже при самых наискромнейших требованиях к количеству параметров многообразие получается запредельное. Можно конечно сказать, что с учетом вероятности скажем температуры +4 за зиму или влажности 40% комбинаций будет намного меньше. Это мб и так. Но самих параметров реально раз в 10 больше. Температура снега, зернистость, свежий-старый, искусственный-натуральный, грязный-чистый, ратрак или самотоп и тд до бесконечности. (( ИМХО тут бОльшая надежда на 150 млрд нейронов и что они как-нибудь сами создадут нужные связи, что будет называться загадочным словом "интуиция". У старых смазчиков такая иногда имеется. PS: Сам-то уже пал так низко, что на трени часто лыжи не парафиню, смывка, щетка и накатка в +. На редкие теперь соревнования недавно положил порошок и не угадал. На следующий день примерно та же погода на голых на трене 2 мин у себя выиграл. Абыдна...
Именно есть радикально-простой способ, одна из главных причин, по которой я в принципе бросил этот дневник.))
1. В первую очередь едут лыжи, а не смазка. Сейчас у меня 4 "боевых" пары на конек (на классику - то ли 1, то ли 2, то ли вообще нет, не понял пока). И каждая из них сильно отличается от других.
2. Смазки "боевые" - только фэста и холменкол. Причем на что-то важное - только фэста. Оставшийся чемодан докатываю на трени и тд.
3. Выбор стал гораздо проще и удобней, а залеты полной стоямбыслучаются только собственной ленью. Навроде как недавний спринт 5км - все люди, как люди, а мне было лень возиться и на одну пару натер таблетку z +10-10, а на другую таблетку solda-5.
И лыжи работали хорошо и быстро... Но только на разминке 🤣 Зернистый жесткий снег сожрал таблетки за первые 500 метров гонки 🤣
разобраться с множеством вариантов компьютер сможет без проблем
27.03.2025 09:32
Заводите свою базу лыж, структур, смазок, плюс описание условий по категориям, пусть хоть 30 состояний снега. После откатки ставите галочки в нужных местах - штук 5-10, ставите оценку и все. Потом копаетесь в базе - либо задаете условия и получаете варианты, либо выбираете смазку или структуру и смотрите, когда она ехала. Проблема в оценке катучести. Либо полагаться на субъективную шкалу 1-5, или оценка будет относительной - это ехало лучше, чем то - и на этом строить выводы.
Катучесть в подъем: КатПод = (градиент_подъема_как_на_дорожном_знаке* ср.скорость_на_участке/ЧСС_на_участке)*процент_участка_от_длины_трассы
Катучесть на спуск: КатСпуск = (ср.скорость_на_участке/ЧСС_на_участке)*процент_участка_от_длины_трассы/градиент_спуска_как_на_дорожном_знаке
Катучесть = КатПр + КатПод +КатСпуск
И оно, в принципе, близко к реальности. Например:
Случай1:
50% трассы прямой на ЧСС 132 была скорость 16 => КатПр = 0.060 20% трассы подъем градиента 6 на ЧСС 145 была скорость 10 => КатПод = 0.08 30% трассы спуск градиента 6 на ЧСС 100 была скорость 18 => КатСпуск = 0.009 Итого: Катучесть = 0,152
Случай2 (на той же трассе):
50% трассы прямой на ЧСС 142 была скорость 18 => КатПр = 0.063 20% трассы подъем градиента 6 на ЧСС 155 была скорость 10 => КатПод = 0.07 30% трассы спуск градиента 6 на ЧСС 110 была скорость 16 => КатСпуск = 0.005 Итого: Катучесть = 0,146
Т.е. катучесть Случая 2 НИЖЕ катучести случая 1 примерно на 10%
Проверяем: По прямой скорость-2 будто бы выше, но и ЧСС-2 выше. В подъем скорость-2 такая же, как скорость-1, но ЧСС-2 выше На спуск и ЧСС выше и скорость ниже.
Так-что для прикидки в "поллаптя влево/поллаптя вправо" о катучести лыж - вполне рабочая формула
Но мне кажется, что ЧСС может зависеть не только от катучести, но и от самочуствия, степени подготовки, времени дня, степени восстановления, уровня "размятости".. В итоге погрешность в несколько ударов (+/-5%) приводит к аналогичной погрешности в оценке скольжения..
А зачем спуске пульс считаете? Или это не в стойке спуск?
Я эти формулы по разному прикидывал, и с экспонентой, и сплайном (движение, как ни крути, последовательное) и тд и тп.
И вот в таком виде они самые правильные прказались.
Например
ЧСС может зависеть не только от катучести, но и от самочуствия, степени подготовки
Если мы говорим о состоянии одного и того же человека в течении пусть нескольких месяцев, то погрешность по пульсу от состояния будет небольшая. Гораздо более значимы разницы в скоростях. Для средней статистики Разница в пульсе пусть в 5 ударов от самосостояния приведет к 3% примерно А разница в скорости в 1 кмч - в 7%, т.е. скорость (темп) более значимы.
Накатка разве работает на голых лыжах? Всегда считал, что только на лыжи после подготовки (хотя бы парафин). Улучшение по скольжению относительно голых без накатки насколько сильное? Спасибо.
работает на "воду", против так называемого "подсоса" (на сайте это много раз обсуждалось). Сам пользуюсь только диагональной накаткой Холменкол. В теплую погоду, когда снег влажный улучшение существенное. На голых лыжах или подготовленных парафинами - все равно. Борозды на лыже разрывают тонкий водяной слой и убирают это самое "подсасывание", которое возникает на молекулярном уровне. (Возьмите 2 куска стекла. Один положите на стол, другой двигайте по нему плоскостью. Это не трудно. Накапайте между ними воды и попробуйте сдвинуть верхний. Теперь это не так просто. Это и есть "подсос";)
Вопрос про накатку на голую лыжу. Наверное дело в типе накатки, есть же два типа - один режет структуру (и принцип работы тут понятен), другой ее выдавливает. Вопрос можно ли выдавить структуру на необработанной лыже.
Как работает на "воду" понятно, вот как работают накатки на сухой снег?
Веду самый простой, в блокноте. Записываю погодные условия, лыжи, смазки, накатки, ощущения от лыж. Это гораздо лучше, чем ничего. Системности в отображении информации нет, но всегда можно найти нужные данные. Очень помогает. Гораздо лучше, чем ничего.
Есть желание и умение самостоятельно готовить лыжи к гонкам, имеются необходимые для этого инструменты и приспособления.
Есть желание фиксировать любой свой опыт скольжения (тренировки, гонки, откатки), чтобы затем из этой базы знаний вытаскивать лучшие результаты под конкретные условия погоды и трассы.
Кто-нибудь встречал специализированные программные продукты для ведения такой базы знаний?
Заранее соглашаюсь с альтернативными позициями («лучше отдать в профессиональный сервис», «весь опыт держу в голове», «для этого достаточно обычного ms excel», и т.д.) в том, что они тоже имеют право на существование. Вопрос задан не для дискуссии.