Бесснежная московская зима 2024-25 убила все мои пары. Решил перешлифоваться для своих покатушек и... на что обратить внимание в Москве при выборе места и мастера ? Знаю все свои пары, их отклик на погоду, состояние трасс и свою технику. Как минимизировать лотерею последующих волн и ворса на СП?
Но пока даже царапанныне лыжи не будут сильно хуже ехать других, ( ваши тесты) перешлифовывать не буду. Из личного - стандартные шлифты более универсальные. Стереть никогда не поздно. А вот станет ли лучше и насколько?
Едут, обычно никто и не трогает. А если появилась мысль, значит не едут))) А вот где делать вопрос. При этом в Москве выбор вариантов есть, а в Питере уже... Вариант где в Москве, я поэтому нацелился на Красногорск по отзывам пользователей шлифтов.
Миш, я тебе уже написал в личку по итогам твоего общения
28.03.2025 13:13
с человеком по моей наводке - повторю тут мысль. Ты его просто не понял, а я тебе говорил вчера то же самое - ты не понял и меня, как оказалось.
У всех сервисов есть НЕСКОЛЬКО камней с популярными структурами. Их ОБНОВЛЯЮТ (подтачивают) - но реже, чем нужно, в коммерческих сервисах (в сборных - очень часто обновляют, раз в несколько пар). А бизнес экономит и алмазы для точки, и сами камни: они страшно дорогие.
Конечно, в маленьких конторах может и один камень быть - но при большом потоке это страшно невыгодно. К тебе идут люди на сотни тыры с разными парами и структурами - а ты такой им: "Не, мне ваши деньги не нужны, мы сейчас месяц только "АБС12345" всем делаем!". Так ты в трубу вылетишь.
Сначала под грубую обработку, потом под шлифовку и третий раз для нанесения структуры. Если мастер уважает себя, то наносит структуру на 5-10 пар. Лучше до 6-8 пар, а то и меньше. Потом перетачивают камень. На Svecom быстро меняются камни и если на камне ещё хороший рисунок, то можно его поставить.
что предварительная и финишная структура могут быть нанесены одновременно на одном камне. А ещё у них есть станок для нанесения структуры лазером, это правда не исключает процедуру предварительного выравнивания, но я ещё несколько лет назад задумывался, почему гравировальные станки с ЧПУ есть, а штайншлифт таким образом не наносят, а оказывается есть уже.
наверное рынок очень меленький, нерентабельно "изобретать" такую машину. Проще с камнем и еще продавать новые камни. А с лазером можно такие структуры придумывать ...
Да и выравнивая поверхность лыжи в любом случае наносится какая-то почти линейная структура (а я так понимаю от зернистости может зависеть глубина и ширина). Ну а так конечно и лентой наносить можно узор, нет каких-то принципиальных отличий, только наверно смена будет производиться чаще. Ну и понятно, что к такому топорному станку (в принципе это почти аналог ручной шлифовальной машинки) будут нужны опытные руки. А так есть станки и лентой наносят структуру. В подтверждение этого дословно с сайта: "Запатентованная технология подготовки керамической ленты, в сочетании с управляемыми компьютером параметрами работы станка, позволяют произвести на станке REICHMANN B VARIO подготовку скользящей поверхности и нанести структуру (штайншлифт)"
Все не так))) Ленточно-шлифовальные станки для другого, но конечно можно и к горным лыжам "приколхозить" )))
"Запатентованная технология подготовки керамической ленты, в сочетании с управляемыми компьютером параметрами работы станка, позволяют произвести на станке REICHMANN B VARIO подготовку скользящей поверхности и нанести структуру (штайншлифт)"
А вот это интересно взглянуть, но что-то мне подсказывает что такая лента дорогой расходник в разы увеличивающий себестоимость шлифта.
читал что норвежцы когда-то сделали станок шлифовальный не из камня а представьте себе микростамеску и она вырезает риски на лыжах по определенной схеме в отличие от камня именно вырезает как микроцикля а не как наждачка камня шлифует -качество среза идеальное, но очень сложная оказалось - научились камнем качественно делать шлифты про лазер интересно тоже, спасибо
почти идеальный вариант резцами наносить структуру, но быстро что бы делать нужен барабан наверное, а та конечно нанести можно и на станке 5-координатном, но дорого и долго)))
есть лыжи Бъерна Дэли, на которых он выиграл в Лэйк-Плесиде. Было тепло и влажно, Зеро и мохера еще не было. Наверное каких-то щлифтом еще не было для такой погоды. Там глубокие продольные канавки в зоне колодки, там где пластик достаточной толщины. Не знаю чем их делали, может фрезой.
Хоть сезон и г..., но Волкуша спасала, сейчас гонки ДП в приоритете. Гоняться готов, но не в гонках за которые просят (3-4т.) мар. и 2т десятка. Я в прошлом году 5 пар перешлифовывал (с промером и их предложением подходящего эпюре ш/ш) в Красн.-Serviccer. Проверить (77,SR21,SV700) в деле на снегу вариантов не было, визуально (под лупу) у меня замечаний не было (т.е. без волн и ворса, но обработка ж. пар. 1-2р. требуется по любому). На структуре R10-3 в Туле (марафон кл, t -6, перем.обл. к потеплению, снег сухой/ 50% искусств., скрипел) мне скольжение очень понравилось. Мне у них срок исполнения не нравится (очень долго получилось) и если с промером эпюры, то лучше присутствовать при процессе
Вы человек с именем отдайте в сборную и сделают как своим, а с улицы если зайти потом замучаешься с ними, но пару раз повезло конечно и мне. Вам нужна эта лотерея? Кроме волн и ворса еще может быть пережженый пластик
СпортDeпo, Ювента. Из моей практики использования структур данных мастерских (на моих лыжах) - особенно плюсовые структуры не впечатлили (накатки были эффективней, но лыжи каждый раз было жалко, фиг убирается рисунок).
Напишу тут открытую (неприватную) часть того, что я Мише устно
28.03.2025 22:50
посоветовал до того еще, как он завел ветку - может, кому полезно будет. Всё - М и МО. Наиболее популярны сервисы:
Сервис Скипоул (Палехов-Николаев). Делал у них W30 (вода, едут прилично, сын на них попал в суперфинал на Уралхиме в Одинцово, где собралась элита - там деньги давали за первые места, говорит, ехали лучше, чем у лидеров). Конкурент для меня - Сигма от Экипиона на эту погоду, но оттуда ушел автор этой структуры, поэтому я не рискую. Еще делал у Лехи с Федей Х25 - едет неплохо от -3 до -7-8, теплее и холоднее - хуже. Я Мише рассказал плюсы и минусы этого сервиса - надеюсь, поможет.
Сервис Сервиссер. Все его владельцы и работники - коллеги моего сына по ДЮСШ и/или по детским гонкам, приятные ребята, меня тоже знают хорошо - но тот единственный раз, что я им отдавал, мне не зашел (грязновато вышло, но и даже после моей доводки лыжи не поехали в обещанную погоду). Но многие довольны - особенно холодными структурами (я теплую у них делал).
Ювента. Делает мой приятель 30+-летней давности Юра, и магазин солидный, и многие делают - но у меня опыта нет, по разным причинам.
Спортмастер на Варшавке. Есть тут ветка. Я делал там лично, у Павла. По цене-качеству - абсолютный лидер, но надежная структура только одна, универсальная для Москвы, и Мише на одну пару я бы ее рекомендовал (см. ветку про этот сервис): Миша не гоняет, а катает, а лыжи может и не летят, но прилично и надежно едут на этой структуре, а мастер - мегадобросовестный, плюс оплата баллами Спортмастера, да и так цена минимальна.
Добавлю то, что не говорил Мише. Есть такой сервис на Лазутинке (в бывшем Фишере). Делает там все Максим, которого я знаю еще по Канту 20-летней давности (на смену Роме Жеребятьеву он там пришел). Максим - творец, это и хорошо, и плохо. Был как удачный, так и мега-неудачный опыт. Но широко известный в узких кругах смазчик сборной Ю.Кореи рекомендует там как надежную одну структуру - аналог все той же универсальной из Спортмастера. Я не пробовал, но смазчику доверяю .
Главная надежда и проблема - чтобы Максим не начал "творить" на вашей паре, а строго и точно сделал именно эту структуру.
И последнее. Результат на 90% зависит не от сервиса и типа структуры, а от... свежести заточки камня. Это - факт, и с этим - проблемы. Я Мише дал советы, где и как их решать. Пока всё.
"Результат на 90% зависит не от сервиса и типа структуры, а от... свежести заточки камня", но еще в большей степени зависит от состояния алмазного резца, которым затачивают камень, если он изношен, то качества структуры не будет и сразу после заточки камня. Поэтому все на совести человека, делающего штайнщлифт.
бывает, что камень крошится и впивается в пластик, если это 1-2 крошки то ладно, можно вынуть и забить. Но, один раз купил б/у пару, а она вся в таком песке и наклейка известного московского места из списка Алексея! Написал туда, но ответа не получил... В итоге, выковырял шук по 20 крошек с каждой лыжи и переделал шш на универсальный из Спортмастера подевшеле (думал пластику кирдык и нет смысла вкладываться), но в результате вышла отличная пара на переходку. Не представляю как них бегал, тот кому этот шш изначально делали и что стало со пластиковыми скребками после этой пары.
от того, сколько проходов делают из ходя из состояния СП (царапины, кривизна и т.д.), от глубины структуры(тёплая намного глубже), ну и от того какая толщина пластика данного производителя. Так что можно 15, а можно только 3.
Они говорят, что все структуры на сайте доступны и в течение 2 недель любую нанесут. Это не вяжется чутка с теорией перетаскивания камней. Неужели не проще купить 20 камней и переставлять их в станке по мере необходимости?
Сначала камень точат, а точнее делают его грубым или наносят грубую структуру, чтобы выровнять скользящую поверхность. Все пары выравнивают на одной заточке. Потом перетачивают камень под шлифовку и все пары шлифуют. И третий раз наносят уже определенную структуру. Сколько структур нужно на разные пары, столько раз и точат камень. У нас в сервисе, обычно, хозяин делает за раз 10-15 пар, больше не копит. Обычно заказывают ему 2 структуры. Значит в сумме он точит камень 4 - 5 раз за смену. В других местах может быть по-другому, всё зависит от количества набранных пар. У нас в сервисе камня хватает на 3 года и резец меняет хозяин один в каждый год. Я видел резец, на нем 3 алмаза. Один раз было, что 1 алмаз вылетел и качество структуры было уже не то. Пришлось менять резец.
Имею лыжи атомик - Коньковые с белым пластиком, вроде после обработки в СЦ они поехали. При чистке нанес смывку для фтористых мазей ( без фтора) и прошелся хорошо медной Щеткой. Лыжи сейчас шипят. В околонулевую погоду на мокром снегу ходит как на классике. И что удивило было держание в подьем.
Вопрос Может из за мягкого пластика - Повреждена это щеткой поверхность?