Довольно поучительно у меня в этот раз получилось - "хочешь научиться быстро бежать, надо быстро бегать".. Зимой все мои обычные гонки отменились, далеко ездить не люблю. С отчаяния зарегистрировался на Лавру в Нововоронино, но перепутал дни и приехал в боевой готовности в воскресенье ) В общем, соревнований до Мурманска не было, снега на рельефе на Волкуше не было, скоростить на малом кругу поленился, готовность вызывала сомнения. Уже в марте открыл для себя стадионный круг в Красногорске, 3 раза прокатил там по 30 с набором порядка 900м, решил, что мышцы рельеф держат и купил билеты. Серьезных амбиций на марафон не было, просто остро хотелось как следует глотнуть напоследок этих снежных эмоций. Да и сезон без единой гонки не сезон. Прогноз однозначно говорил, что брадосы с sv600 нет смысла тащить, на всякий случай, позвонил одинцовским нордикам, говорят - да, еще и лапки побольше ставьте. В пятницу прилетел, за 10мин зарегистрировался, отнес вещи в 69п, вернулся покататься, потестить stc. Лыжи отдал на подготовку нордикам. В гонке ехали лучше среднего, но тут структура в большей степени решала. Слава Богу, обещанный снег так и не пошел, только что к субботе за еще одну теплую ночь трасса подмякла. Стартовали, опять какая-то сетка на старте, нырнул под нее и поехал. 3-й карман, тесновато, не торопимся, на каждом торчке любой микросбой впереди останавливает колонну. Где-то через 15км стало посвободнее. Но ускоряться почему-то не хотелось ) С одной стороны, берег мыщцы и толкался экономно, с другой - сердце просто отказывалось раскручиваться.. Средний пульс получился одинаковым на обоих кругах - 150, так халтурно я еще никогда не марафонил, год назад средний был 159, это мой рабочий пульс и есть. А 150 - это чуть выше моей обычной развивающей аэробной тренировки. Ну и скорость соответствующая.. Гели можно было бы и не брать.. Неудивительно, что после финиша захотелось еще, переоделся в сухое, залил бутылку колой и снова на трассу. Планировал еще кружок, но ошибся со временем (камера хранения до 18) и решил поторопиться и срезать через озеро, получилось 15км. Расслабленно режу на стадионе все разметки, кратчайшим путем на финиш (номер наизнанку), меня пытаются принять еще раз, только тут понимаю, что финиш-то еще идет.. Лаки-лузера Алину Панжинский прям гнал под закрытие финиша в 17ч, жаль только слышал )
И в Малиновку, и в Мурманск, взял отпуск. Готовность супер. Но ночью с 17го на 18е просыпаюсь от боли в животе. Не понимаю, что происходит, болит в середине, думаю траванулся, однако стул норм, революций никаких. При этом становится все хуже и хуже, по ощущениям подыхаю. Бужу жену, говорю кранты, не было так никогда, та отмахнулась - опять своей хрени поел, утром тещу пришлю с гелями. Утром ушла на работу, когда я корчился на постели. Позвонил мамке - та сразу огорошила, так это же аппендицит, у меня так было, срочно звони в скорую. В скорую звонить постеснялся, поехал в поликлинику к дежурному, та сразу прощупала отросток, о котором я ничего никогда не знал, резкая боль. Срочно в больницу, собираю манатки и такси в 7ю на коломенском. Там принимают неплохо, все четко, тут же мини обследование, кровь, ЭКГ, УЗИ, рентген. Узист сразу сказал, наш клиент, хорошо, что приехал во время, завтра была бы полостная операция с непонятными последствиями, а сегодня сделают лапоро. Тут же пригнали операционный стол и пакет для вещей (как на марафоне), раздеваться догола. Тут же прибегает терапевт с тонометрам - ЭКГ ужасающее, не понимает, как я жив с такими аритмиями, мерит давление, там понятное дело 160 верхнее на фоне стресса. Мне на это все глубоко ровно, не сдохнуть бы. Привозят на операционный этаж, там анестезиолог молодая и красивая, стало полегче. Говорю у меня наркоз первый раз, не знаю, может буянить буду. Ставят катетер, физраствор, надевают маску и я поплыл, запел Мумий Тролля - Все уже неважно. Еще попросил не отрезать лишнего чего. Под наркозом никаких снов, просто тупо кнопка выкл, через 2 часа вкл. Ощущения хорошие, голова хмельная, ничего не отрезали лишнего говорят, все норм. Вижу на пузе три наклейки обычные, думаю ну все, пронесло, щас за пару дней в себя приду и в Малину кататься, а там может и марафон в Мурманске в силе. Тут же в чатики писать, как вещи в палате вернули (ага, наивный). Вечером обезбол отпускает, понимаю, что все достаточно непросто и я как бы подзавис тут явно. В пятницу выписали, после того как сходил в туалет, упали лейкоциты (СРБ 390), хожу с трудом, брюшина ноет, какая там Малина. Вторым диагнозом прописали сердечную недостаточность и гипертонию второй степени (купил тонометр, который показывает мне 125 на 76, уже забросил на полку - такая вот гипертония). На выходных понял, что и в Мурманск в пролете даже чисто покататься. В общем ожил спустя 9-10 дней после операции, стал нормально ходить больше километра, на выходных уже 2 трени на роллерах (в принципе можно было и в Мурманск в пт, но на такую погоду сомнительно). Так что вот так закрыл сезон) Ну и бонусом минус 5 кг, 182/80, хочу удержать, но эта сволочь включила режим жора. Пока держусь.
Думаю на жестком адреналине такое возможно. Адреналин вообще крутая штука, полностью всё меняет. Понятно, что потом можно и помереть, но в моменте блокирует все рецепторы боли.
У меня была в юности небольшая операция с разрезом
01.04.2025 15:12
В брюшной части, внизу. Не лапороскопическая (хз, делали ли тогда у нас, занимались этим, понятное дело родители, я бы все перетряхнул сейчас, чтобы делать лапороскопию, а не рэзать).
Отходняк жесть как она есть - две недели минус. Потом аккуратненько в спорт входил обратно, но еще хорошо, что молодость, она многое прощает.
не налегайте на трени в течении месяцев 2х. Потом сходите к хирургу, пусть осмотрит. Я после такой же фигни рванул в тренировочный процесс почти сразу и в месте прокола схватил грыжу.
Опыт резекции менисков (артро...) в 2002 интересен?
18.04.2025 20:43
Если да, то: В первый год чего только не было - уплотнения то там, то тут, шишка в половину куриного яйца сзади под коленкой (она гуляла, локация менялась в пределах 5 см), хирург каждый раз пожимал плечами и удивлялся. Потом все прошло, с этим коленом вопросов точно не больше, чем со вторым, неоперированным. Но это все было очень давно, тогда артроскопию конкретные специалисты в конкретной клинике только осваивали.
Главное, что хочется сказать - Валера, все наладится, всё будет хорошо.
Выздоравливайте, Валерий! Сам через аппендицит прошел в 12 лет в СССР. Весь спорт на год кончился - тогда только открытые операции делали. И в сдюшор строго следили за годностью. И очень здорово, что успели до разрыва.
А вот на роллеры Вы зря встали. Лапароскопия, конечно, не открытая полостная. Но и у нее бывают осложнения. Да и внутренние раны могут до года заживать. Потому до 6 недель рекомендуется не таскать тяжести, бегать и тд.
Поберегитесь лучше месяц. Оно проще слегка разжиреть, чем потом лечиться по новой
Валера, желаю тебе скорейшего восстановления! Сам в 2016 году такое проходил. Правда, дело было с 31 мая на 1 июня. Полостная операция. Успел восстановиться и к сезону подготовиться. А к середине июля уже вовсю на брусьях силовые делал.) Так что к следующему сезону успеешь и восстановиться, и подготовиться!
В четверг потеплело до +5 и пошел дождь, но в пятницу и субботу при той-же тем-ре осадков днём не было. Трасса в субботу была раскисшая и с водой только на Рогозере и в районе третьего ПП, после спуска к нему лужа глубиной 5 см. А в ночь с субботы на воскресенье пошел мокрый снег и не прекращался весь день. В воскресенье каша была уже почти по всей трассе.
Ясен красен удалось))) 500-е номера в другом кармане были, а мы с товарищами поближе к хвосту вообще встали - чтоб не толкаться и палки не ломать. ))) Но, к чести сказать, в этом году народ почти весь очень вежливый был. По сути только один дебилушка с бородой в красном комбезе был - всех толкал, на девчонок орал, по палкам бил... Ну и нае**упал ожидаемо вполне)))
В Питере со снегом этой зимой тоже не очень было. Но объем накатал, пробежал неплохо для себя Вологодский, Токсовский. Несколько гонок покороче: десяток, двадцаток тридцаток. Петрозаводский марафон на стоячих лыжах и поздним пунктом питания меня просто уничтожил, я жёстко капнул и с трудом дополз его. Пошел сильный спад работоспособности, снег в Питере в начале марта начал таять. Приехали с другом в Кировск, где пробежали "прошлогодний" Апатитский марафон. Лыжи отдавали Нордикам и лыжи ехали у обоих так себе. Доехал его тяжело. Уверенности в предстоящем мурманском этот старт не добавил. Покатались на Тирвасе по отличной зимней погоде и замечательно подготовленной трассе. Сделали одну горную работу во вторник, работоспособность возвращалась. Мурманск встретил в четверг дождем и грязными лужами. Но чистые 3D без парафина в пятницу ехали неплохо. Отдал готовить их. В субботу стартовал с 656 номером. Положил лыжи на первую линию своего третьего кармана негодуя в душе, почему меня засунули так далеко Перед стартом убрали сетку между 3 и 2 карманами, пошли шутки про Деминские сети. Сглазили - сетку между 2 и 1 карманами убрать не успели. Я объехал ее справа. Ожидал, что опять потащимся пешком в стартовый подъем, но сетка сделала свое дело и подъем заехали достаточно бодро. А дальше я понял что лыжи просто летят. Прошу прощения у всех, кому я наезжал на палки и лыжи. Сдерживал шаги как мог, . Первый круг тем не менее ехал гуляя в ожидании начала второго круга по биатлону и помня Петрозаводск и Апатиты. Но после биатлонки понял что все ОК и потихоньку начал прибавлять, уезжая от попутчиков. Финишный спуск поехал в центре, попал в ледяной жолоб, пришлось вспоминать горнолыжную юность и выскакивать из него в повороте. В итоге 2:56, быстрее на 10 минут прошлогоднего результата. Гели успел съесть 2 штуки, на финише не устал совсем.
Первый блин, как говорится, комом. Но на то есть объективные причины. В марте было много работы. Вроде бы в этом сезоне всё было хорошо, был небольшой но стабильный прогресс в результатах на местных соревнованиях, не было травм и болезней. Но с начала марта было много суточных вахт, походов на побережье и хроническое недосыпание. В субботу вечно голодный мейн-кун разбудил в 5:40. В общем, перед марафоном самочувствие было так себе. Так как рейтинг у меня как у марафонца, нулевой, выдали мне номер почти самый последний. Но я и ехал соответственно. Лыжи подготовил просто. Базовый парафин bwlf, а сверху порошок swix rcp zero. Фишер, структура p 5-1. Катили очень хорошо по сравнению с окружающими меня спортсменами. Отработали оба круга хорошо. Gps на часах зафиксировал максимальную скорость 53 км/ч, что очень не плохо по снежной мокрой каше, что была на спуске перед кп-2. На спуске перед стадионом не справился со скоростью, проехался на пятой точке. Скорость при этом значительно не потерял). А на втором круге в этом же месте меня на том же спуске девушка обошла, выехала за фишки и проехала по встречке. Ну и я за ней так же. За 200 метров до финиша силы ещё оставались, ускорился. Типа как спортсмен) Вроде разложился по дистанции хорошо, на финише не сдох, а результат не вдохновляет. 3:48. Но Вячеслава_SSh обогнал!
У нас со Славой внутренние зарубы))) В прошлый год моё всё было, включая тумбочку. В этот его. Но только я еще и классику 25 прокатился вторым днем. Так-что тут смотря куда смотреть...)))
Стартовал из второго кармана но попал обеими лыжами в сетку, выбирался из нее долго, в толпе это оказалось непросто. В горку пришлось заходить с 1000-и номерами.
Мне знакомый, кто поближе к сетке стоял на старте, сказал что нетерпеливые полезли под ней в первый карман пролезать до старта и помешали волонтёрам ее убрать вовремя.
запускали в стартовые карманы. Волонтеры зачем то переписывали номера входящих. На дальней петле тоже стояли люди с карандашами. Вопрос. Зачем чипы? Двойной контроль или что? обратно в 20 век? Ну и еще. Даже Демино отказалось от оригинала справок. Сдаешь копию и все. Если копии нет, то тебе ее сделают. Но Мурманск решил удивить. Давай,говорят, цветную копию. А если нет, то и цветного копира у нас нет. Так что давай оригинал. В стартовом пакете - шапочка (что становится традицией) и плед на финише красивый (куда ж без него). Неделей раньше был в Апатитах. вот где снег белый. Марафон такой домашний. как говорится ламповый. Потом переехал в Мурманск и расстроился. Одна минусовая ночь за неделю. Дожди и слякоть. Какой сезон, такое и завершение.
Нет, то, что отмечают на листочке вошедшие номера - это нормально. Это тут всегда на всех гонках, без исключений.
А вот то, что на лыжах маркером писали номер, несмотря на наклейку с номером - вот это даже меня поразило до мозга костей мозга.
Особенно диалог: -зачем? -чтоб лыжи не меняли и наклейки не переклеили. -кто-то реально верит, что вот в этом кармане будут менять лыжи и заедут в призы????
Ваш знакомый не совсем точен. Я сам стоял в третьем ряду второго кармана, и примерно за минуту до старта пытались докричаться до волонтеров с напоминанием убрать сетку, реакции не было. Тогда стоящие в первых рядах кармана самостоятельно стали поднимать сетку, работники пробовали взяться за сетку уже после старта. Конечно же, в этот момент это стало уже невозможно.
Ваши слова. Тоже стоял в 3м ряду. Добавлю, что после того, как все начали кричать, чтобы убрали сетку, волонтеры поняли, что надо что-то делать. Вид у них был растерянный, они не стали сматывать сетку, а парень зашёл в карман и попытался приподнять сетку. После этого сетку начали массово поднимать участники и за нее перемещаться. Это удалось сделать 3му ряду, 4й оказался, кто-то под поднятой сеткой, кто-то за ней
так почему же нельзя сделать изначально разреженный старт малыми группами по шеренгам по порядку стартовых номеров через 10сек, как например в триатлоне есть же стартовый протокол и чипы зачем устраивать замес в каждой гонке и сетку
Не беря в расчёт двойной перенос даты марафона, мне всё понравилось.
Перед марафоном прочитал все инструкции оргов, сделал цветной скан справки(не вижу тут проблем) и поехал на старт. Получение номера 28 числа заняло минут 15, включая заполнение заявления на компенсацию за обмен билетов.
Были странности со стартом. Первое это обязательная проверка наклеек. Не знаю на сколько это важно для участников второго и последующих карманов. Но у меня всё было наклеено, проблем не возникло. Второе это мешок для вещей, мои поместились впритык, у кого-то могли быть проблемы с этим. Я привык к большим Дёминским мешкам, которые в 4 раза больше. И самое интересное это сетка. Мне показалось, что до стартового выстрела несколько человек в центре приподняли сетку и пролезли под ней. После прозвучал выстрел, но сетка осталась. Я потерял не более минуты на её объезд, но многие там застряли надолго.
Про сам марафон и трассу уже всё сказано, условия были тяжёлыми: каша, вода, поломанные лыжи и палки. После Дёмино я на снегу больше не был, мои кондиции были не лучшими, по этому физически было трудно, средний пульс 181, жесть.. Но всё таки удалось выбежать из трёх часов, и что самое главное в этот день - целым и невредимым.
Это был мой первый Мурманский марафон, который несмотря на многие нюансы мне понравился, и я однозначно на него вернусь в будущем.
и второй круг примерно до первого подъёма после озера. Я 656, синие однотонные комбез и шапка odlo. После озера я некоторое время тащил первым нашу группу, потом уехал.
Было объявлено до марафона: Парковка по всей длине улицы. Подчеркну: По ВСЕЙ длине УЛИЦЫ
А сегодня... Сюрпрайз, битчез! (сколько машин впереди до конца улицы в горизонт - это половина от того, что назад, за камеру. Бюджет на все компенсации пополнен с запасом 🤣)
Парковаться - да, можно. Но только с той стороны, где разрешено знаком. (А там, где нельзя - тоже можно, но за взнос в казну. Можно радоваться только тому, что не увезли, а то могли, судя по знаку).
Есть великий и могучий русский язык. В нём есть всякие слова, запятые и прочие точки. Там есть предложения. Они могут быть из одного слова вообще, например: "смеркалось..." А могут быть из нескольких слов. А ещё в нём есть правила. И есть правила построения предложений и словосочетаний.
И фразы "по всей длине", "на всём протяжении" указывают на протяженность всего объекта, без исключений на лево/право, вперед/назад, вверх/вниз и тд
Например, при перекрытии движения, говорят: "движение запрещено на всём протяжении улицы/дороги/трассы"
Если есть участки, то говорят: " на всём протяжении, за исключением..."
И тд и тп.
И в данном случае организаторами было написано: "на всём протяжении улицы".
Т.е. не указывая стороны, полосы, но указывая числа месяца, времена года и минуты суток (время проведения марафона).
Все прошлые годы они согласовывали с гибдд порядок движения по этой улице на эти два дня.
Сейчас, прочитав их текст, все так же решили - изменения в порядке движения на 29 и 30 числа согласованы.
Но нет)
P. S. Было бы написано организаторам: "29го на всем протяжении по правой стороне, а 30го по левой" - не было бы непонимания.
парковаться можно было ВЕЗДЕ, в том числе на и перед пешеходными переходами, ближе 5 метров от примыканий второстепеннвх дорог и выездоа с прилегающих, а также с прочими нарушениями ПДД. Если бы орги договорились о временной отмене действия знака, то могли бы закрыть его черным мусорным пакетом - делов на 5 минут.
Если бы орги договорились о временной отмене действия знака, то могли бы закрыть его черным мусорным пакетом - делов на 5 минут.
Ога. Знаки на столбах, высоко. Это не на палках, воткнутых в землю.
1. Найти вышку (и пакеты). 2. Найти работника с допуском на вышку и работах на высоте. 3. Подогнать вышку, провести работы по всем знакам. 4. По окончании мероприятия повторить п.1-3 5. Оплатить все указанные работы.
Орги же раньше договаривались? Да.
Сейчас что случилось? Хз.
Почему никто не знает русский язык и ссылается на "вашу логику"? Наверное, последствия реформ образования.
Чисто по критерию, что штрафы не приходили? Не было ли такого, что просто у ГИБДД не было средств автоматической фиксации нарушений, поэтому и штрафов не было? А теперь средства появились, вот всех нарушивших и оштрафовали. Собственно, то, что организатор написал что-то на своей странице, правил ДД не отменяет. И "всё протяжение улицы" не означает, что правила можно проигнорировать. Если есть сторона улицы, на которой парковка разрешена, то это тоже "на всём протяжении улицы". Опротестуйте штраф, приложите заявление организатора о парковке на всём протяжении улицы, сделайте запрос ему же о согласовании парковки. Будет ответ - будет что обсуждать. А пока на фотографии нарушители, которых справедливо оштрафовали.
Проехал яндексно-панорамно по улице Зои Космодемьянской.
02.04.2025 16:08
Насчитал 4 знака на четной стороне стороне и 4 знака на нечетной. Все на высоте примерно как на Вашем фото. Работы на высоте - там где есть риск падения с высоты 1,8 метра. То есть ноги на высоте 1,8 метра, знак на уровне лица - плюс 1,7 метра. Итого 3,5 метра. По фото не вижу, чтобы знак висел выше. Итого: работы не на высоте, вышка не требуется, допуск не требуется. 8 пакетов, рулон скотча и пара волонтеров со стремянкой требуется. Да, бумага от ГИБДД или ЦОДД таки требуется, чтобы тех волонтеров не приняли. Договариваться без бумаги - быть готовым к тому, что сегодня глаза, может быть, приподзакроют, а может быть, и приподоткроют.
сколько машин впереди до конца улицы в горизонт
Улица Зои Космодемьянской - только до светофора (если верить Я-картам). А от светофора в горизонт - улица Ломоносова. Про нее орги ничего не писали.
А все-таки, по правилам напрочь забытого великого и могучего, словосочетание "на всем протяжении" означает, что можно было парковаться на всем протяжении без исключений, в том числе и на пешеходных переходах?
Я не рассматриваю сообщение оргов как разрешение нарушать ПДД.
А когда на демонстрации и шествия, например, на 9мая, люди идут посреди проспектов - почему не рисуют зебры поперек? Почему не завешивают знаки? Почему не штрафуют людей за переход этой улицы не по зебре и тд и тп
Почему достаточно сказать - на всем протяжении "где" запрещено движение?
Или почему на парадах техника едет по осевой или встречке, а знаки не завешаны?
Что вы, уважаемые, фигню несёте? Есть понятие Временное изменение организации движения на время мероприятий.
В моих фото претензия не к гибдд, а к оргам за их текст.
Ну и погуглите прошлые наши марафоны, где с таким же текстом всё было.
Итого: работы не на высоте
Главная проблема человечества, что оно слепо верит цитатам из интернета - В. И. Ленин.
Не надо гуглить, когда не понимаете. Читайте методическую литературу по охране труда.
Главная проблема человечества, что оно слепо верит цитатам из интернета
Те автолюбители, которые прочитали сообщение из интернета и интерпретировали его так, как им вздумалось - поплатились.
Временное изменение организации движения на время мероприятия должно как-то обозначаться для участников дорожного движения. Барьер, знак, регулировщик, еж. А иначе как простой участник ДД должен узнать об этом изменении?
У участников дорожного движения отсутствует обязанность читать СМИ
02.04.2025 21:58
Однако присутствует обязанность, определенная п1.3 ПДД "Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами."
Вот едете Вы обычным маршрутом, строго соблюдая все требования знаков, разметки и сигналов светофора. Вас останавливают и говорят, что сегодня схему движения на этой улице изменили, сделали движение односторонним, а Вы сейчас едете против шерсти. Пожалте, значить, в группу разбора. А как же, Вы разве не читали в СМИ, что в городе проходит Полярный Форум? И в "Вестнике ГИБДД" в 16-й колонке пропечатано про изменение схемы дорожного движения. Внимательнее надо быть, дорогой товарищ, вот вам на первый раз штраф 5 тр, в следующий раз будет лишение.
В Москве, например, во время парадов и репетиций улицы зачем-то перекрывают. Наверное, не доверяют несознательным водителям, которые и без этих перекрытий сами обязаны наизусть знать список улиц и переулков с запрещенным движением, а также даты и время всех парадов и репетиций. Вот только я что-то забыл, где эта обязанность прописана, не напомните?
Там с самого ранья на этой полосе стоял наряд гибдд с включеной люстрой, все дела, один в машине, другой с жезлом на улице. Прямо перед светофором.
На всех смотрел, никому не делал замечаний. Я специально со всем шмурдюком мимо них прошёл.
Поскольку в обязанности ИДПС прямо входит пресечение правонарушений в области ДД и он никак не реагировал, то это и явилось косвенным подтверждением изменением схемы движения.
А на фотопротоколе их нет - они и поехали всех снимать.
Я бы порадовался, что не эвакуировали, а всего лишь штраф А то у меня пару раз было... выходишь, а авто нет... и вот тут квест запускается, а у тебя в руках пакеты из Ашан (спасибо жене, мы на 5 мин, ничего не случиться. Я теперь всегда делаю наоборот, как только это слышу ).
СПб и Москва плохи тем, что есть эвакуаторы с погрузчиком (манипулятором). Обычный, с лебедкой или жесткой сцепкой, лечится включением на парковке задней или первой (по ситуации) передачей, ручником, правильным углом парковки с правильно повернутыми колесами. Также полезно сделать новые системы ьуксировки, а штатные надпилить. И потом, после эвакуации, оплачивается штраф и хранение, а гибдд, совместно с эвакуатором и штрафстоянкой, покупают взамен новый автомобиль той же марки. Ну или новые кпп, ходовую и двигатель.
Эвакуаторщики, правда, уже умные. Они когда видят такую коляску - отказываются её трогать без манипулятора.
Впервые ощутил нехватку кислорода на марафоне. На 32 км после очередного подъема остановился, потому что закружилась голова. Стоял и жадно глубоко дышал. Головокружение прошло, но бежать в привычном темпе дальше не мог. При попытке уйти в 4 зону, снова кислородное голодание и головокружение. При всем при этом, в остальном, состояние было хорошее. Ноги сводило, но это не беда, с забитыми ногами можно бежать. А вот с головокружением - никак. В итоге оставшиеся 18 км пришлось просто гулять, без каких-либо амбиций. Сердце проверял в конце лета. Проблем не было. После марафона стал изучать возможные причины. Никогда со мной такого не было. Самочувствие хорошее, а бежать не могу. В итоге, нашел следующую информацию:
"К основным проблемам, с которыми сталкиваются жители Крайнего Севера, относится нехватка кислорода. Содержание кислорода в Заполярном воздухе такое же, как и везде, однако из-за низкого содержания водяных паров в атмосфере он усваивается хуже, чем у жителей средних широт. Для того чтобы адаптироваться к этой особенности, организм вырабатывает больше гемоглобина, что в перспективе может привести к ряду сердечно-сосудистых заболеваний."
Есть и то, и обратное. Обратное: В прошлом году впервые за всю жизнь бежал 34км в Токсово. Так их 34 км по ощущениям дыхалки были как ну максимум 25 по плоскому тут. Да и вообще любая нагрузка в средней полосе или юге кажется легче. На урале на охоте проходил столько де, сколько тут, но по ощущениям - будто дома сидел.
А то: Это когда шарахались по Кавказу с рюкзаками, то "горянка" и прочие высотные косяки у нас наступали значительно выше по высоте, чем у москвичей и питерцев в группе.
Примерно тоже самое. Смотрю на свой темп и не понимаю, как я второй круг умудрился ехать дольше первого на 25 минут? После Рогозера как будто тумблер какой то переключился и реально ничего не мог сделать. Причем в прошлом году тоже самое. Ни на одном другом марафоне не бывает такого западения скорости.
у меня был белый пластик и по тем условиям даже он не помогал, гораздо важнее было состояние мышц которое было уже не очень.А вообще я почти 10 лет не бегал марафоны и тут решил без наката как и все Москвичи проехать его уж как нибудь и в целом не пожалел запомню его навсегда точно)
Первый круг 01:27, второй - 2 часа. Головокружения не помню, но выключило и еле ноги передвигал, лишь бы дойти уже. Самый сложный мой марафон, больше нигде так не проседал, ни до, ни после.
может быть масса причин: 1. Судя по судорогам, у вас может быть дефицит магния. А где дефицит магния (при лыжных нагрузках магний расходуется быстрее), там и может быть нехватка гемоглобина (железа, ферритина). У анемии при нагрузках - похожие на ваши симптомы: слабость, головокружение, отдышка и тп. Да и сами судороги - сигнал, что нервные импульсы не совсем адекватно доходят до мышц и органов. Ноги вы игнорируете, вот организм и борется за жизнь, отключая другие функции, пытаясь вас остановить Так что попробуйте сделать диагностику анемии, магний пейте 2. Падение уровня глюкозы в крови. Меня два раза в прошлые годы прилично тошнило/мутило после финиша (с головокружением, бледностью, слабостью, поверхностным дыханием и желанием упасть в обморок), но они проходили после измерения глюкозы в карете скорой помощи на финише, лежания в кровати и сладкого чая с булкой. Причем, эта низкая глюкоза совпадала с неедущими лыжами. При нормальных лыжах все было хорошо. Возможно, это как-то связано . 3. Перебрали с нагрузкой на первых 32 км или общая накопленная усталость. 4. Давление, магнитная буря
Я один раз, как мне кажется, ощутила дефицит кислорода в горах, но это было на марафоне в Энгадине и выражалось не в головокружении, а в общем чувстве огромной усталости, когда движения даются через силу: хочешь, и не можешь ехать быстрее. И устали не только ноги или руки при продолжающей толкать на подвиги голове, а, вообще, всё. Как будто на все конечности повесили утяжелители и замедлители. Вот что-то такое.
После удачного 23 года хочется повторения успеха, тем более что причитающегося оленя в итоге так и не получил. Но хотелки – одно, а реалии – другое. Почему не было полноценной подготовки к старту – на то у каждого свои причины. У меня наступила пора отдавать долги, поэтому спорт сильно отодвинулся в списке приоритетов. Тем не менее, летом были тренировки на роллерах, а осенью получилось немного побегать. Субботники на домашних трассах провели масштабные, все было готово к зимнему сезону в лучшем виде. Билеты куплены, жилье забронировано. Основная надежда была на зимнюю подготовку, благо трассы рядом с домом, а фонарик у меня достаточно неплохой. Отсутствие снега в регионе спутало все планы. Чехарду с переносами принял как знак свыше. Уже начал готовиться к переносу слота на след.год. Но организаторы вовремя опомнились, не так то легко устроить перенос для 2000 участников, и дали заднюю. Вариантов нет – надо ехать. Всей подготовки вышло 4 недели в декабре-январе и пару недель в феврале. Разбавленные неспешным бегом и даже немного роллерами. Подъемов не было от слова совсем. Вечерняя электричка, колоритные бомжи в зале ожидания, ночной поезд, морошка в Свири и пирожки в Медвежьей Горе. В понедельник прибыли в Мурманск и пошла движуха. Традиционно в первый день стоит солнечная погода, в раздевалке пусто, так же как и на трассе. Шикарные пейзажи, катишь медленно, впитываешь в себя северную красоту, чтобы запомнить ее на целый год. Вечером поход по магазинам, ерш и пиво. Отпуск начался. Поездка в этом году сильно отличалась от предыдущих. Впервые окунулся в Праздник Севера. Поскольку жилье снимаем в 15 минутах пешком от вокзала, то застали и увидели почти все: надувного кита, конкурс ледяных фигур, галерею и эстраду, краеведческий музей, и, конечно же, праздничное открытие на центральном стадионе. Пять дней стояла прекрасная погода, жесткая трасса, солнышко, во вторник слегка припорошило… Лыжи ехали всегда и везде. Прикатывались в четверг и пятницу, по предварительным прогнозам погода должна была быть схожей. Со среды народу значительно прибавилось, ключи от шкафчиков доставались не всем. Четверг и пятница – уже было сложно просто найти место для сумки. Хорошо хоть с этого года для девушек выделили отдельное помещение. Во вторник на стадионе появилась красная палатка STC с тестовыми лыжами. Одной из целей поездки было получить представление о новых отечественных лыжах. В итоге не только приобрел понравившуюся пару, но и пробежал на ней марафон. С собой в Мурманск привез две пары: Фишер и Брадос с свежими структурами SV600. Фишера откатывались лучше. В четверг проехал круг на STC, и понял, что катят они не хуже, а в работе поинтереснее. Напрямую не сравнивал, но прогноз на субботу заставил призадуматься. На STC визуально структура покрупнее и прогиб более выраженный, что предполагало лучшую работу. Красный цвет так же визуально выглядел более предпочтительным для рыжей наклейки. С другой стороны, Фишера прошли 4 Мурманских марафона без сильных залетов. В итоге все же решил дать шанс новой паре, отдав ее на подготовку команде, продвигающей данный бренд. Отдельно остановлюсь на фарм-подготовке. После перегрузок обычно испытываю проблемы с ночным сведением мышц бедра. Первый Мурманский марафон так же запомнился сведением мышц на “включателе” на втором кругу. Тренировки дают положительный эффект, но только при дополнительной поддержке. Для этого использую таблетки Аспаркам: по 2 таблетки 3 раза в день. Дополнительно купил шипучие таблетки Mg, разводил и выпивал после завтрака. Завтрак всю неделю – овсяная каша с морошкой и бананом, обед – комплекс в кафе “Иван-чай”, на ужин пельмени из трески или макароны. В пятницу усиленный обед и двойные макароны на ужин. Ночь перед марафоном прошла тревожно, Федор предупредил, если выпадет мокрый снег – лыжи встанут. Утром легкий туман, небо закрыто облаками, сыро и зябко, но зато без снега. Приехали за час, забрали лыжи, переоделись без толкучки в цокольном этаже. Последний заход на пис-стоп и за 20 минут до старта заходим в тоннель. Вроде времени еще полно, но перед самим заходом в карман небольшая очередь. Зачем то маркером подписывали лыжи. В итоге в карман попал за 5 минут до старта. Еле успел запаковать мешок и встать на свое место. В мешок с трудом влезла одежда и чехол от лыж. С каждым годом мешок все меньше и меньше. ВОТ И СТАРТ. Гонка началась. В конце первого подъема пришла неожиданная мысль “А что я тут делаю?”. Мысль прогнал, и решил, что об этом подумаю после гонки. После подъема раскатился, вокруг на майках знакомые имена. Вроде выехал неплохо. Спуск показал, что лыжи дают шанс побороться. За мостом пошел по встречке, обходя караван и улучшая позицию. В озере не стал циркачить, пристроился рюкзаком. Не все выдерживали темп и впередиидущие стали ловить просвет. Опять перестроение и меня валят, наезжая на лыжу. С удивлением обнаруживаю, что инвентарь целый, встаю и снова встраиваюсь. После поворота опять разгоняемся и… влетаем в первую “лужу”. Становиться понятно, что такие места нужно объезжать. Далее все едут ровно, держим хороший темп, трасса в меру жесткая, спуски быстрые. После 15 км приходит осознание, что что-то идет не по плану. Начинаю отставать на подъемах. Впереди ребята ловят просвет, выхожу вперед, пытаюсь ускориться. Меня опять обходят, набираем скорость и догоняем паравозик. В подъем к озеру на 18 км отстаю, но надеюсь отыграться на спуске. Вижу, как народ влетает в лужу, одна девушка падает, обхожу сильно справа. После ПП группа уже сильно впереди, но по равнине стараюсь догнать. В подъемах окончательно отстаю, и понимаю, что сегодня не мой день. Дальше уже еду в одного, стараясь не сильно сбавлять темп. На стадионе меня догоняет группа, возглавляемая упавшей на озере девушкой. Какое то время пытаюсь удержаться за ними, но на очередном тягуне все же уходят. Перед ПП меня обгоняет лыжник в желтой майке. На спуске догоняю, и до озера едем вместе. На озере уже совсем раскисло и лыжи едут гораздо хуже. Догнать караван уже не получается, а бодрый ветеран с этим успешно справляется. Завистливо провожаю его взглядом. Далее второй круг, пытаюсь ехать быстро, но проклятые подъемы делают свое черное дело. Сначала меня обходят такие же одиночки, а потом прикатила цела группа. На “выключателе” группа распадается, то ли мы кого догнали, то ли кто обессилил, непонятно. Но, мышцы целые, включаю режим “берсеркера” и терплю. Последняя прямая перед мостом, встречный ветер, скольжение тугое. Терплю, основная мысль “осталось чуток, здесь не проигрывают”. На подъеме никто не обходит, но чувствую, что кто-то рядом. На спуск ухожу один и так же выкатываю на стадион. Дальше рыхлятина, в подъем меня один проходит, другой сзади. Но финишные метры даются с трудом, лыжи тонут и не едут. Обходит парень на Брадосах. Но это уже последний. ФИНИШ. После гонки опустошение, ничего не хочется, ботинки полные воды. Мешок нашелся сразу, накинул куртку и убрал лыжи в чехол. Очередь на питание небольшая, пошел, взял поднос с едой, на удивление показалось очень вкусно, съел все. Банан и пиво оставил в поезд. Долго не получается посмотреть результат, на доске только девушки на 25 км, в АСТ не пускают, а интернет виснет. Переоделся в сухое, потихоньку начинает отпускать. Интернет просыпается и кажет, что сильно не проиграл, сохранив позицию на следующий год. До призовой тройки как до луны, но сильному лыжнику из Обнинска опять не проиграл. Гонку можно считать удачной. На послевкусие полтора дня в поезде с неспешными беседами под стук колес с такими же участниками, возвращающимися домой. Отпуск завершен.
Спасибо за отчет, Сергей. Сейчас на такие отличные отчеты, как у вас и
03.04.2025 15:43
Алексея (ТС) - дефицит на сайте. Вспомнил свои десятилетия поездок на ПС. И неспешные беседы на обратном пути под стук колес. Некоторых из тех собеседников уже нет с нами...
Снег в Мурманске был очень грязный. Я и про город (но это дело привычное) и про трассу (вот тут удивился, что угольная пыль и сюда долетает). Вот где действительно чистейший белый снег, так это в Апатитах был.
Зимой все мои обычные гонки отменились, далеко ездить не люблю. С отчаяния зарегистрировался на Лавру в Нововоронино, но перепутал дни и приехал в боевой готовности в воскресенье ) В общем, соревнований до Мурманска не было, снега на рельефе на Волкуше не было, скоростить на малом кругу поленился, готовность вызывала сомнения. Уже в марте открыл для себя стадионный круг в Красногорске, 3 раза прокатил там по 30 с набором порядка 900м, решил, что мышцы рельеф держат и купил билеты.
Серьезных амбиций на марафон не было, просто остро хотелось как следует глотнуть напоследок этих снежных эмоций. Да и сезон без единой гонки не сезон.
Прогноз однозначно говорил, что брадосы с sv600 нет смысла тащить, на всякий случай, позвонил одинцовским нордикам, говорят - да, еще и лапки побольше ставьте. В пятницу прилетел, за 10мин зарегистрировался, отнес вещи в 69п, вернулся покататься, потестить stc. Лыжи отдал на подготовку нордикам. В гонке ехали лучше среднего, но тут структура в большей степени решала.
Слава Богу, обещанный снег так и не пошел, только что к субботе за еще одну теплую ночь трасса подмякла.
Стартовали, опять какая-то сетка на старте, нырнул под нее и поехал. 3-й карман, тесновато, не торопимся, на каждом торчке любой микросбой впереди останавливает колонну. Где-то через 15км стало посвободнее. Но ускоряться почему-то не хотелось ) С одной стороны, берег мыщцы и толкался экономно, с другой - сердце просто отказывалось раскручиваться.. Средний пульс получился одинаковым на обоих кругах - 150, так халтурно я еще никогда не марафонил, год назад средний был 159, это мой рабочий пульс и есть. А 150 - это чуть выше моей обычной развивающей аэробной тренировки. Ну и скорость соответствующая.. Гели можно было бы и не брать..
Неудивительно, что после финиша захотелось еще, переоделся в сухое, залил бутылку колой и снова на трассу. Планировал еще кружок, но ошибся со временем (камера хранения до 18) и решил поторопиться и срезать через озеро, получилось 15км. Расслабленно режу на стадионе все разметки, кратчайшим путем на финиш (номер наизнанку), меня пытаются принять еще раз, только тут понимаю, что финиш-то еще идет.. Лаки-лузера Алину Панжинский прям гнал под закрытие финиша в 17ч, жаль только слышал )