В общем долго шел к лыжному тренажеру, решил, что дорос. Выбирал между китайской громоздкой скимашиной и более компактным аналогом эрколины - скитаймом (дороже). В итоге решил, что лучше переплатить за компактность и возможность возить тренажер на дачу. Первые тренировки меня порадовали, пульс разгоняется без проблем. Кто как тренируется на подобном? Поделитесь тренировочными программами, на какой нагрузке сколько минут, таймер можно настроить на телефоне. Пока вижу отрезки по 5 минут - разминка, работа, отдых, работа. Какие еще варианты у кого и на какой нагрузке? На 5,5 из 7 мне удалось разогнать пульс до 180)
Юрлова в Отепя после какой-то травмы ОДА, сидя на стульчике, повесную эрколину минут 30 одними руками дергала. С вашим аппендиксом можно и так начать подготовительный сезон.
Да, классная штука, если не попробовать SkiErg! Приобрел абонемент в Lesfitness и теперь пылится, если только на даче тяну. Основной недостаток его - это нет "обратной связи", только пульсометр😕 и часы
в скиерг сопротивление воздушное и кажется нелинейное. работает от мощности-резкости. без датчика мгновенной мощности и частоты действительно сложно понять оценить свою работу. в свеком магнитное и кажется линейное. работает от мощности-силы. уровни сопротивления нарисованы. поправьте если я ошибаюсь насчет его линейности
С весны по осень, программа на 2 часа, нагрузка подобрана так, чтобы пульс при равномерной работе (частота примерно 60 раз/минута) был в конце 2-й пульсовой зоны (у меня 140). Начиная с 10 минут раз в 5 минут по таймеру на часах мощно-резко с подпрыжкой на носки ускорение на 45 дерганий. Далее минуты 2-3 чуть спокойней, чтобы пульс уронить. Это все одновременно руками. Такие вставки хорошо разнообразят длительные тренировки. Делал так раз в неделю, когда в дабл хорошо вкладывался. Основная проблема при длительных равномерных тренировках более 1 часа - это задалбывает однобразие.
лень 2 ручки крутить, поэтому на той же, нагрузку подбирал, чтобы к 10 минутам выйти на пульс 140 Если до часа, то добавлял перед ускорением и скидывал после
Я изначально себе технику ДП ставил, чтобы толкаться с такой частотой, да и моторика у меня позволяет так работать. На эрколине подобраны так усилия, чтобы толчек был резкий с нужной частотой, руки согнуты в локтях, локти разведены, амплитуда движения кистей только до корпуса, за спину не улетают руки. Кроме того, вместо стандартных петель на эрколину повешены ручки от лыжных палок с темляками, что позволяет расслаблять кисти рук и максимально имитировать лыжный ход. Думаю, в диапазоне 50-60 частота это вполне нормально
держать частоту 50 и 60 - это две большие разницы. У меня получается, что при имитации КООХ частота выше (56-59), чем при имит. ДП (52-56), но скорость (мин./500м) ниже
И только на ней делаю интервальную работу стоя на роллерах , примерно на 4 - 4,5 усилии 30 раз по 30 сек через 30 сек . В " полевых " условиях такую тренировку не сделпть на лыжах или лыжероллерах у нас в средней полосе . Возможно в горах , где есть непрерывный подъём можно ... . Вообще считаю , что когда на роллерах тянешь. , тогда нагрузка более профильная лыжная получается . Но тяну и просто стоя на полу ( земле ) , в таком случае обычно на максимальном усилии , которое могу протолкать в данный момент в течении 20 - 30 мин , обычно это 5,5 +- . Не вижу причин по которым не получится делать на тренажере те же тренировки , что и на лыжах / роллерах даблом , особенно если использовать в паре с роллерами , хоть длительные , хоть интервальные , хоть силовые . Главное научиться подбирать угол платформы под роллерами согласно нагрузке на тренажёре и смотреть в стену или экран в течение 1,5 - 2 часов 😊. Если время или погодные условия не позволяют выйти на роллерах на трень , то такой способ использования тренажёра очень к стати .
Тут ещё важно учитывать какой техникой на мой взгляд, чтобы понимать какая задача и с этой точки зрения. А так могу предложить такие варианты.(Разминка, заминка естественно везде есть). Можно на майских пересечься у меня (концепт), обсудить нюансы так сказать 1. 20 толчков в серии практически на МАМ отдых 1-1,5 минуты. Количество серий с 20 до 50 (доводил иногда и до 70 в лучшие годы). Это ИМХО (Тут должен сделать сноску, что Саша Вертышев рекомендует отдых в виде откатки на 50 процентов от МАМ делать до 4 минут и серий до 20 кажется и это на основании исследований, ему верю больше чем себе:)). 2. 50 толчков в серии, отдых пару минут количество толчков за тренировку до 1500. Тут неплохо бы услышать Лешу Щепёткина и его опыт.