Проблема не важная)) Это даже не проблема вовсе. Но тем не менее интересно, кто же такие "любители". Часто слышу при общении это определение, а значение у каждого очень разное. С развитием в России любительского спорта стало интересно определиться всё-таки кто же это такие - лыжники которые впервые встали на лыжи или лыжники которые имеют определенный опыт? Мне кажется между начинающими и опытными лыжниками есть какая то разница, не так ли?) Ещё в моем юношестве, среди лыжников занимающихся в профессиональной лыжной школе (ДЮСШ), бытовало извините такое ругательное между нами определение - "туристы". Осторожно "туристы" на трассе")) Туристы лыжники - гуляли по лыжне, эти лыжники были непредсказуемы в своем поведении. Вижу современного любителя так - лыжник имеющий определенный гоночный опыт, возможно спортсмен перешедший из профессионалов в любители после завершения карьеры, участвующий в открытых гонках. У кого какое мнение по этому поводу?
Тема "необходимости соревнований" очень волнует. Про себя скажу, что я выгораю в цикле подготовки и участия в соревнованиях. И осознанно от них отказываюсь. Мне проще просто бегать тренировки с тренером и без, делать серии ускорений, на выходных делать длительные медитативные тренировки. Как будто я готовлюсь к старту, но старт не скоро.
В режиме соревнований надо мной висит "я должен", должен гнать, должен толкаться, должен бежать по снегу с кровью в глазах и умотаться, должен гнать в чёткое время старта, должен готовить лыжи и тд. Иногда я это делаю, в том числе за команду. И бывает, что нравится.
В лыжах обожаю чувство лыж, снега, технику развивать, классику мазать, природой любоваться. А любителем соревнующимся я так и не стал. Не вошёл в эту струю.
40лет, бывший 1р 800-1500, сейчас бегаю 3-4 раза в неделю лыжи/лр/бег, сфп с резинками и планками, бассейн по настроению.
is your life, your rules По мне все что касается любительского (не профессионального, где делом зарабатываются деньги) все должно быть в удовольствие, в конце концов это хобби, но физическое.
Ничего обидного нет: есть спортсмены, есть физкультурники
15.04.2025 18:24
Спорт отличается тем, что присутствует соревновательный компонент, т.е. состязание в одинаковых условиях с целью показать результат лучше соперника. В обеих категориях подготовка может быть любой.
из профессионалов в любители после завершения карьеры,
15.04.2025 11:43
Т.е вы Легкова к обычным любителям приравниваете? Все таки бывшие относительно молодые профи, которые поддерживают неплохую форум, - это по-прежнему атлеты более высокого класса. Точечно на отдельных стратах они даже и с настоящими профиками могут побороться.
Что касается самого определения слова "любитель", то, на мой взгляд, любитель - это атлет, для которого спорт не является работой. Любитель не может вывозить конские объемы профи, потому что:
1) у него нет медицинских, финансовых возможностей настоящих профи 2) нет времени на восстановление, которое важнее даже самих тренировок. 3) его спортивные результаты напрямую не увязаны с достатком, соц статусом и прочим, и прочим. 4) сами тренировки и трен. процесс у профи совершенно другие. Они гораздо лучше структурированы и нацелены на развитие целого ряда физ качеств, которые позволяют достойно выступать в своем целевом виде спорта. (тренировки баланса, силы, техники и т.д.) У любителя, понятное дело, на это все нет ни времени, ни сил, ни желания, ни возможностей, ни проф тренеров, которые бы все это правильно организовывали и контролировали.
В общем, нельзя быть профи на полшишечки. Даже в беге вспоминаю Искандера Ядгарова, типа крутого любителя, и сразу встает вопрос, а почему у него тогда есть проф тренер, огромные объемы бега, команда сильнейших атлетов, с которыми он тренируется , выезды в Кению и прочее, и прочее. Невозможно достичь высокого результата ,если ты не живешь, и не тренируешься как профи, увы.
Подчерпнул термин "амбициозный любитель", что как раз подчеркивает участие в соревнованиях.
Я бы ответил так: Любитель, это тот, кто Регулярно тренируется (не обязательно только одним видом) Совершенствует технику и/или выносливость, либо поддерживает их на уверенном уровне. Есть много людей, кто очень много бегает, но техникой не обладает. Я бы взял здесь какое-то среднее, всё-таки и техничный спортсмен без объёмов и нетехничный с объёмами это любители. И да. Всё мы измеряем человека как модель или машину. Любитель ЛЮБИТ спорт.
Не любитель: Кто сильно нерегулярно занимается (даже если бывший спортсмен).
Соревнования как бы проявляют у человека в социальном плане этот статус лыжника любителя. Опять же это критерий спорта - состязание.
Поддерживаю. Любитель лыжных гонок всё-таки "должен" бегать, а если он "ходит" , то это любитель лыжных прогулок. Это как музыка на гитаре, есть виртуозы, есть барды. Каждый имеет право на жизнь. Но хорошо, когда люди понимают друг друга. Я всегда за поддержку новичков на лыжне. Особенно детей.
Если "поход" имеет Положение, тайминг, итоговый протокол, победителей и призёров, то это такое же соревнование, и каждый участник такого соревнования - спортсмен. Независимо от показанного результата.
Как по мне, любитель - это тот, кто занимается спортом (в любом формате) и участвует в соревнованиях потому, что ему это нравится, не закладывая в это участие получение призов, денег, ценностей и т.п. Главная ценность для него - показанный им собственный результат, для себя самого.
Профессионал - тот, кто занимается спортом и участвует в соревнованиях для того, чтобы на этом заработать, и данная цель для него является основной. Чтобы получить за призовые места денег, чтобы получить призы (и потом продать) и т.п.
А их, теоретически, может не быть. Но основной его доход - от выступлений на соревнованиях, от деятельности, связанной со спортом (параллельное тренерство, например). Но являясь профессионалом, он понимает, что от показанного им результата зависит его доход (плюс зарплата, если есть упомянутые вами обязательства). В общем, спортсмен-профессионал - это человек, выступающий в соревнованиях для заработка, и заявляющийся на соревнования с целью показать результат и именно на этом заработать. Если цели заработать на соревновании человек перед собой не ставит, то он любитель.
и делает то, что ему нравится, исключительно из-за этой самой любви, а не зарабатывая этим себе на жизнь. А дальше можно уточнять. Например, спортсмен-любитель - это тот, который участвует в соревнованиях не за деньги. Турист-любитель - этот тот, кто ходит в походы не за деньги. Физкультурник-любитель (в какой-то степени, тавтология) - это тот, кто занимается физкультурой не за деньги. Все остальное - как то: уровень подготовки, наличие тренера, инвентаря, спортивное прошлое - имеют такое же отношение к понятию "любитель" как цвет глаз, возраст, пол и любимая музыка.
Министр спорта России Михаил Дегтярев сообщил, что сумма по налоговому вычету за занятия спортом составляет около 1,5 миллиарда рублей, пишет ТАСС. Как отметил Михаил Дегтярев, сегодня спорт объединяет 80 миллионов человек, цель к 2030 году — 100 миллионов.
Вас уже 80 млн, объединенных. Скоро некуда деться от вас будет, сплошные спортсмены кругом.
побегут, поедут на веле, роллерах или еще на чем-нидь. Затопчем друг друга. Это стёб есличо. 80 млн это цифра с потолка, РФ страна пожилых теток, которые ненавидят спорт, а тут 80 млн, объединенных, даже с литрбольщиками, болельщиками и ставкоспортщиками не набрать столько.
Думаю, что отличие любителей от профи - затраты времени на тренировки
15.04.2025 18:33
Что делает профессиональный спортсмен? Он тренируется, ест, восстанавливается, участвует в соревнованиях. На остальное времени не хватает. Думаю, что профи (особенно в видах на выносливость) начинается с объема тренировок более 700 часов в год (не считая разминок, заминок, подводок и гигиены). Любитель тоже тренируется, но ему надо ходить на работу. А это около 1800 часов в году. Соответственно, на спорт остается время за вычетом сна, транспорта, магазинов и т.д.
Профессионал - это человек, который данным способом зарабатывает деньги, причем мотивом скорости шевеления является размер финансового пособия.
Любитель - это человек, которому настолько нефиг больше делать, что он тратит почти всё свободное от основной работы время на направленные, спланированные тренировки в целях участия в соревнованиях с себе подобными.
Физкультурник (он же фитоняш, он же и тп) - это человек, которому гораздо больше есть, что делать, чем любителю, но он искренне считает, что спорт полезен для здоровья, а потому тратит часть свободного времени на равномерные занятия в целях поддержания желаемого размера брюха и прочих частей фигуры и органов.
Турист - это человек, которому абсолютно есть, что делать, но он считает необходимым устраивать себе прогулки и развлечения данным способом, поскольку уверен, что шевеление на свежем воздухе всегда хорошо, а нешевеление - надежный путь в тюленеобразный.
Турняк - это человек, который точно знает, что: 1) города придумали трусы и криворукие, и если к тебе ближе 1 км есть хотя бы 1 человек не с твоей стаи, то ты в центре столицы мира 2) человек без рюкзака - это даже хуже, чем голый, лысый и вообще полностью выбритый человек 3) если рюкзак меньше размера основного туловища, то это пакет, а если лыжи уже ботинок, то это коньки 4) чтобы что-то съесть, это что-то надо унести подальше, причем чем дальше несешь, тем вкуснее 5) человек - это тот, кто идет медленно и далеко, а все остальные - толи овчарки, толи мартышки 6) как истинный комсомолец точно уверен - только успешно преодолев придуманные самому себе трудности и лишения, получаешь истинное удовольствие от жизни
Про деньги критерий не очень, особенно в лыжах. А если чел тренит 900 спецчасов в год, а деньги основные получает с околоспортивных тем (тренинг, реклама), а не от федераций и не с призовых? Он тоже любитель выходит?
А с другой стороны есть Цепков, работает на заводе, многочасов тренинга, представитель Спайн. Ездит на тумбы с профессионалами. Ну вот тоже сложно любителем назвать.
турняк, лыжняк, фуфлыжняк, слизняк... зачем путать и вводить кучу каких то непонятных людям слов Ввсе же просто
Есть люди, которым важен спортивный подход - тренировки, соревнования, погруженность в интересующую сферу и смежные с ними, тут два типа:
Профессионал - человек, который тренируется и соревнуется ради заработка прямого (или косвенного). Любитель - человек, который катается, тренируется и может соревнуется ради своего удовольствия, на которые тратит деньги, которые зарабатывает другой деятельностью.
Все остальное категории какие то нелепые измышления, а остальные люди, которые оказались на лыжах это
Физкультурники, ЗОЖники, бабушки, собашники и тд и тп - люди, которые занимаются различными видами физической активности для поддержания здоровья определенным и доступным им способом - прогулка по лесу, лыжи, бег, турник, футбол, лапта и прочее все возможное. Делают это с целью поправки здоровья, спокойно меняют одно на другое, в тему обычно не погружены.
Туристы - путешественники, которые могут выбирать любой из доступных способов снаряжения и перемещения из точки А в точку Б.
Про любителей уже писали: В шоссейном и трейловом беге - есть понятие быстрый любитель. Те бегун который работает на работе не связанной со спортом. Но который много тренируется, и кстати может деньги даже зарабатывать. Но в легкой атлетике ,меньше топ звезд и больше разнообразных стартов. У меня дочь ,считай быстрый любитель. Работа в банке ,в маркетинге на удаленке. Семья, сын. Объем в неделю около 100км. Уровень результатов ,на уровне лыжниц сборной (условно может выиграть у В.Степановой половинку) Те по 1 взрослому в Л/А. Стартов где можно попасть в тройку в абсолюте найти можно ,в том числе и за границей. Призы и деньги тоже иногда бывают, но призы и места важнее. Так я определяю любителя, но внутри них ,есть и подгруппы. 1. Бывшие спортсмены (иногда топ уровня) которые продолжают бегать -условный Легков. В ветеранском спорте таких много , те выиграть бокс забег -это на 99% бывший спортсмен если мы говорим про ветеранов. Многие из них работают и тренерами, те продолжают усилино тренироваться. У меня есть двое таких друзей , оба быстро бежали ранее, но один строительством занимается ,другой тренирует. Я болею за строителя! 2. Интересный момент , прошлый год Экиден в Питере, я организую команду ,ищу спонсоров, организую поездку. Команда занимает призовое место в Абсолюте , получает призы и деньги. Дочь в этой команде, а рядом например девочка ,которая в этом году разменял 16 минут на дорожке и Россию выиграла. Вопрос дочь профессионал или любитель. На Награждении ЦСКА ,Монастырь . 3. За редким исключением ,в основном все быстрые любители имеют достаточно однотипные работы , которые позволяют тренироваться. Маркетинг , Обучение , БАНК , ну и Тренерство. Я очень редко встречаю быстрого любителя от станка. Ну и спорт понятно любить нужно, так как это много времени и затрат. Так что любитель сейчас более расплывчатое понятие ,чем ранее.
6 минут на дорожке и Россию выиграла. Вопрос дочь профессионал или люб
18.04.2025 04:58
Ваша дочь полупрофи с одной ногой в проф спорте. Это же понятно, 100 км в неделю далеко не каждый любитель сможет бегать и далеко не у каждого есть такой спортивный отец, который понимает , как тренироваться и сам варится в спортивной тусовке. Плюс, гены, наверное, передались. потому что сам по себе объем в 100 км никому ничего не гарантирует, увы.
Так что, опять же, никаких чудес нет, все до зубного скрежета закономерно. Станет ваша дочь бегать не 100, а 160 км в неделю и работать раза в два меньше, поднимется еще на ступеньку выше. Начала бы спортом заниматься не в 30+, а в 20 с небольшим, то ,возможно, с большими объемами вообще бы в дверь сборной уже давно постучалась (судя по ее результатам в трейлраннинге, о которых вы говорили, в сборную по скайраннингу точно шасны попасть есть, возможно, даже сейчас). Так что формула проста: объемы + понимающие в спорте люди вокруг + генетика.
Так что любитель сейчас более расплывчатое понятие ,чем ранее.
Я так не думаю. Если любитель соответствует большинству критериев проф спортсмена, то он на бумаге любитель, а в реальности ,как минимум, полупроф атлет. Никто не спорит, что ты можешь иметь основную работу, не связанную со спортом, но ведь при этом объемы сами себя не набегают, старты сами себя не пробегут, понимание как правильно тренить само по себе из ниоткуда не появится, экипировка сама себя не купит (и чем больше объемы, тем больше нужно те же кроссовок и прочих причиндалов). На все нужны время, силы, деньги. И если любитель готов щедро растрачивать эти ограниченные ресурсы на спорт, показывая высокие результаты, то он уже никакой не любитель, который по фану занимается спортом , он профик, который в свободное время от спорта работает.
В.Высоцкий тоже на своем выступлении с песней "профессионалы", которую он написал для советских хоккеистов, говорил - профессионал это тот кто умеет хорошо делать дело!)
Так по своей жизни они и были профиками спорта .Целыми днями сборы, тренировки, игры это их работа и была и за это деньги получали. Никто же из хоккеистов ЦСКА не ходил на работу в воинскую часть. Занимались только хоккеем. Почему их называли любителями, не знаю, может профи это было капиталистическое словечко. А по факту они вели ту же жизнь что и профи из НХЛ. Никто из них нигде не работал, кроме хоккея. Вот если бы в Динамо (Москва) действительно бы играли работники МВД, после работы бы приходили в вечернее время тренировались, ну ладно, на игру бы их отпускали с работы, посмотрел бы я как они с профессионалами из НХЛ сыграли.
Если кто такой именно СПОРТСМЕН - любитель ? То однозначно это человек , который тренируется более-менее регулярно с целью принимать участие в соревнованиях , причем регулярно в течение сезона . Да , все спортсмены - любители разной квалификации , но это уже вторично .
Сказать честно, 15 лет назад мне было обидно выступать в категории с любителями. Сейчас повторюсь в стране развивается любительский спорт и это круто. Любительские соревнования, марафоны набирают обороты. Сечас я понял, что быть спортсменом-любителем это мощно! Многие спортсмены-любители имеют очень хорошие гоночные кандиции и это безусловно достойно! Всем завершившим профессиональные гонки желаю не утонуть в бытовой суете и не забрасывать лыжи на чердак!)
Добавлю Ранее все было более или менее понятно Были общества и были республики +Москва и Питер Сейчас это уходит , в легкой атлетике быстрее , в лыжах медленнее ,вместо Обществ ,Банки и некоторым из них выгодно что бы в них были быстрые спортсмены, пусть не Олимпийские чемпионы (хотя за рубежом и такие есть) Но уверен при нормальной поддержке можно и работать в определенных сферах и быстро бегать. Может в будущем что то такое и появиться.
Неизбежно в соревнованиях происходит сравнение амбициозных любителей и почти профессионалов и обычных любителей. Опять бесконечные гонки за успешным успехом, осознание, что ты никто по сравнению с какими-то мастерами, которые бегут ту же гонку. И тд. Потому что есть талантливые/молодые/опытные и есть начинающие и просто любители. А ещё это определенный бизнес гоночный.
Я бы всё-таки вывел гоночный критерий, этой мысленной гонки за тенью Большунова, из вот этого определения. Потому что не все могут так быстро бегать, а говорят всегда о лидерах. Эти понты уменьшают значимость и равенство простых любителей. Которые тренируются, упахиваются. Какой смысл сравнивать любителя с работой и семьёй по времени прохождения трассы с полупрофессиональными спортсменами с кучей тренировок, сборами, тренерами, дорогими лыжам и прочим.
Как говорит мой тренер, "у каждого своя целевая функция".
Служил я как то в одной из строевых организаций. Там проводились ведомственные олимпиады. На олимпиаду выгоняли бойцов, обычных полевиков и специалистов (это не спортсмены и тем более не лыжники, в основном). И была команда из нашего министерства, состоящая из конкретных спортсменов лыжников, они все занимали должности различных ведомственных специалистов. Представьте гонку между людьми с поля, которые на лыжах катались на уроках физкультуры и гонщиками забегающими пятерку в 13мин!))) Для чего это?
профессиональный и любительский. Соответственно называют и спортсменов. Профи зарабатывают деньги за спортивную деятельность на постоянной основе (зарплата в ведомстве, регионе и т.п.). Призовые не в счет. Сильные любители нередко за них тоже бьются. Но это дополнительный бонус. Но в любом формате - это спортсмены. И любители и профессионалы гоняются на результ. Тренеры, кстати, сюда не входят. Это иная профессия, не спортсмены. Кто не соревнуется, а только тренируется - это не спортсмен, в том числе и не любитель. Другой формат, ныне его называют фитнесом. Даже скандинавская ходьба, изначально фитнес, но ныне есть и соревнования в этом деле. Спортсмены-любители могут быть разного уровня, как и профессионалы. На одном полюсе это спортсмены под условным названием "чайники", на другом - продвинутые любители, соревнующиеся на уровне мировых лидеров в своей возрастной группе на КММ, гонках ВЛ. В промежутке есть большая группа любителей, которую на гонках ВЛ называют "черникой".
"Лыжник Александр Легков: профессиональный спорт гораздо легче, чем любительский"
— Мне кажется, что профессиональная спортивная карьера намного проще, чем любительская (смеется). Когда ты профессиональный спортсмен, то ешь, спишь и тренируешься по плану. За тебя все делают, и тебе только остается показывать результат. В любительском спорте у тебя есть семья, ты работаешь, но при этом находишь время на спорт и тренировки. Я считаю, что любители — это очень крутые люди, совмещать все очень непросто.
Краткие выводы из этой темы, картинка выше: а) скиспорт индексируется яндексом с обучением "ихней" нейросетки ))) б) мы все под колпаком у *юллера! - (с) Штирлиц в) теперь любой аффтор может создать любой термин, который останется в веках! Предлагаю написать определения: "спортсмен любитель" (professional recreational skiers) "продвинутый любитель" (advanced recreational skiers) "улучшенный любитель" (improved recreational skiers) "любитель" (recreational skiers) ну и тд по фантазии )))
И вопросов таких больше не будет - нейросетка всё в "гугль" сама внесет
Так скажите и "Б". Вот что ответила нейросеть N 1 в России Chat Gpt Определение спортсмена-любителя Спортсмен-любитель — это человек, занимающийся спортом не для получения профессиональной выгоды или зарабатывания денег, а ради удовольствия, поддержания физической формы или собственного развития. Он участвует в спортивных соревнованиях и тренировках в свободное от основной работы или учебы время, обычно без получения значительной материальной награды или профессионального статуса. Ключевые характеристики спортсмена-любителя:
Неготовость к профессиональной деятельности в области спорта.
Занятия спортом ради удовольствия, здоровья, самосовершенствования.
Участие в любительских соревнованиях (например, марафоны, турниры, чемпионаты среди любителей).
Отсутствие абсолютной коммерциализации и профессиональной мотивации.
С развитием в России любительского спорта стало интересно определиться всё-таки кто же это такие - лыжники которые впервые встали на лыжи или лыжники которые имеют определенный опыт?
Мне кажется между начинающими и опытными лыжниками есть какая то разница, не так ли?)
Ещё в моем юношестве, среди лыжников занимающихся в профессиональной лыжной школе (ДЮСШ), бытовало извините такое ругательное между нами определение - "туристы". Осторожно "туристы" на трассе")) Туристы лыжники - гуляли по лыжне, эти лыжники были непредсказуемы в своем поведении.
Вижу современного любителя так - лыжник имеющий определенный гоночный опыт, возможно спортсмен перешедший из профессионалов в любители после завершения карьеры, участвующий в открытых гонках.
У кого какое мнение по этому поводу?