Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
30
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
29
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
27
Новоселова Мария
Москва, 1977
Жилина Мария
24
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
23
Сорокина Мария
Москва, 1992
Погребная Лилия
22
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
193
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
183
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
117
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Митрошин Сергей
108
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
101
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Пастухов Николай
101
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
95
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лавриненко Владимир
94
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Рачинский Сергей
94
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Кривенков Сергей
91
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Пушкарев Андрей
91
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Снедков Денис
90
Снедков Денис
Москва, 1974
Тимофеев Дмитрий
88
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Лютов Алексей
87
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Акчурин Ринат
86
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Чернов Олег
85
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Яхин Ренат
85
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Илькаев Игорь
83
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Кригер Александр
83
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Коновалов Александр
81
Коновалов Александр
Москва, 1961
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Иванов Андрей
75
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
75
Рябов Алексей
Москва, 1974

Повышенное давление и лыжи

20.04.2025 07:20
Добрый день, уважаемые лыжники. Раньше любил кататься на лыжах. Последние несколько лет активно не занимался. В этом году начало постоянно подниматься давление (врачи после комплекса анализов сказали, что уже возрастное), повысился холестерин. Почитал, что плавание/бег и лыжи могут помочь привести давление в норму. Есть у кого-то такой опыт? Если да, то как начинали и какие результаты? Спасибо  
  • Просмотров:1836
  • Комментариев:75
  • Рейтинг: 0 0 0
Есть
20.04.2025 07:38
У многих тут такой опыт.
Вопрос лишь - что считать гипертонией.

Проблема в том, что ныне признанная гипертония при возрасте лыжами будет скорректирована, но не уйдет полностью:
Она и у многих из "элиты" присутствует в разной степени и от таблеточной терапии никому никуда не деться.
При ныне принятых нормах.

Регулярность занятий лыжами, как минимум, снизят вес и уменьшат объем крови (за счет постоянной влагопотери), что приведет к снижению давления, но, в конечном итоге, всё равно люди сидят на прилах или сартанах.

Если, разумеется, не ввести себя тренировками в "образ юниора" по весу и телосложению - тот же каждый лишний 1 кг веса, это, примерно, от 1 до 4 мм давления, в зависимости от размера лишнего веса. Но если давить вниз свой вес не взирая на возраст, можно гипертонию "победить", но заработать массу других проблем.

Короче говоря - ныне принятая гипертония лыжами корректируется, но полностью не убирается.
Правда, если сменить и образ жизни вообще, то и скорректировать её можно очень сильно.

Только надо помнить, что, например, в СССР давление 140/90 при возрасте больше 45 считалось нормой.
А вот ВОЗ+Фармагиганты ввели норму 120/80 для обоих полов в любом возрасте.

Так-что электоральный опыт в этом вопросе мало поможет.
Тут надо нормально вести дневники, терапию, врачебный контроль, тренировки и смотреть тенденцию.

Я, к примеру, вышел в среднем на 136/77 и этим доволен.
Но я особо себя и не мучаю диетами и идеалами ЗОЖ: и поесть, и покурить не запрещаю.
Одновременно катаясь и марафоны, и локальные гонки.  
Ссылка Рейтинг: +8 +10 -2
На Ютубе
21.04.2025 14:01
Доктор функциональной диагностики - доктор Петрик. doctorpetrik

Товарищ бегает и довольно объемно тренируется на велосипеде. Плюс в курсе новых исследований, публикуемых в медицинский журналах. У него довольно обширный цикл видео про гипертензию, замену статинам при атеросклерозе, липопротеины низкой плотности и очищение сосудов от бляшек.

Рекомендую для ознакомления:
1. Гипертония
2. Холестерин
3. Статины
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
БАДы уменьшающие давление
21.04.2025 14:07
Сейчас добавил в свой рацион: Цитруллин, Берберин, витамины Д3 + К2, куэнзим Q10, ресвератрол, ZMA. Через пару месяцев скажу какой результат )
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
про возрастные нормы
20.04.2025 09:32
Имхо во многих случаях и в этом тоже это просто статистика, а не физиологически обоснованные сдвиги. Просто следствие общепринятого образа жизни.
Опытом поделиться не могу (
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
мой опыт
20.04.2025 10:19
после очень активного занятия лыжами в течение месяца давление упало до нормы. Таблетки от понижения давления больше не принимаю. Чувствую себя превосходно
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
для сатистики
22.04.2025 12:02
какое было давление, какое сейчас?
возраст, вес, объем тренировок в неделю в часах или километрах?
какой тип тренировок, продолжительные на низком пульсе, силовые, интервальные?
Гипертония
20.04.2025 10:51
В универе на занятиях по терапии рассказывали, что первым делом рекомендуют  коррекцию питания (потреблять меньше соли), занятия умеренными физическими нагрузками, особенно бег, велосипед, плавание, лыжи (в общем любые циклические виды спорта). Ну а если не помогает, то таблетки. Конечно, ещё зависит от стадии артериальной гипертензии, так что с врачом в любом случае это обсудить.
В любом случае, лыжи - великолепный способ держать свое тело здоровым  
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
Достаточно
20.04.2025 11:09
вполне обычной для современного человека терапии. Я например, принимаю по утрам  таблетку для стабилизации давления Лозап 50 мг и для перераспредления воды в организме Индапамид 1.5 мг, на ночь Липримар (статин) для уменьшения холестерина. Все через назначение врача, но дозировки на Лозап и Липримар подкоректировал сам, по самочуствию. В принципе эту схему принимает весь Мир.
Среднее давление 120/80. Мне уже 78. При этом тренируюсь для здоровья по 3-4 раза в неделю. Использую весь арсенал современных тренировочных средств. От лыжероллеров и велосипеда, до шаговой имитации и выездов на "Первый снег".  Разовые объемы, конечно снизил значительно и не соревнуюсь. Но всё это, в том случае, если нет сердечной патологии требующей лечения, оперативного вмешательства и пр.
Ссылка Рейтинг: +19 +19 0
Согласен
20.04.2025 15:06
Владимир  здоровья, есть на кого равняться. В последние два года тоже мучаюсь. С утра таблетка от давления , холестерина по назначению врача. До тренировки давление 140/80, после 110/70. Марафоны на пульсе не выше 130,140 в удовольствие. В субботу вечером бутылочка пива, иногда две))))
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Владимир, добрый вечер. Спасибо за то, что поделились опытом.
20.04.2025 20:31
При использовании статинов нет никаких неприятных ощущений? Спасибо
От статинов ,
21.04.2025 09:39
по первому назначению были неприятные ощущения ,но я  понизил дозировку  до 10 мг. против 50 мл. по назначению. Иногда беру 20 мл иногда 10мл. Самочувствие нормальное.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Вынужден бегать на лыжах...
20.04.2025 15:41
как только прекращаю тупую беготню по кругу в мороз и ветер (:)) начинаются жуткие головные боли и дабы не пичкать  себя таблетками выхожу лечиться :D.
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
Большое спасибо всем ответившим. И здоровья.  Мне 46, 190/103 вес/рост, давление 130/92 было на пике + холестерин повышенный в начале января. Сходил к терапевту /кардиологу, сделали серию исследований, выписали таблетки от гипертонии + отрио от холестерин
20.04.2025 16:35
Большое спасибо всем ответившим. И здоровья.
Мне 46, 190/103 вес/рост, давление 130/92 было на пике + холестерин повышенный в начале января. Сходил к терапевту /кардиологу, сделали серию исследований, выписали таблетки от гипертонии + отрио от холестерина. 3 месяца ходил пешком по 1.5-2 часа и пил таблетки. Постепенно снизил таблетки от давления до одной, вес до 97кг. На следующей неделе к терапевту, надеюсь, что отменит и последнюю. Есди не отменит, то думаю сам отменить и пару месяцев на активном спорте побыть с контролем давления. Ну и отрио хочу отменить, буду по крови смотреть. Всем лыж и здоровья!  
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
46 лет
20.04.2025 17:02
Такой возраст, что если сам не займешься своим здоровьем и себя не вылечишь, никакая медицина не поможет)))
Был подобный опыт, лишний вес, повышенное давление, решил заняться собой и полечиться голоданием. Трехдневное голодание один раз в месяц в течение 5 месяцев отлично поправили здоровье: нормализовалось давление, ушел живот, появилась легкость в движениях. Всем, конечно, способ не подойдет, могут быть противопоказания, но это просто и эффективно. Еще могут быть нарушения в организме из-за защемления нервов в спине, есть смысл наведаться к хорошему мануальному терапевту и выровнять весь позвоночник.
Общий диагноз для нас
20.04.2025 19:55
нас, старичков-толстячков. Мой кардиолог прописал статин Крестор, и принимать его до самого прости господи финиша. Он хорошо держит мой холестерин в границах, особенно нижнюю фракцию, самую неприятную в кальцевании микрососудов непосредственно  сердечной мышцы.
Вот это  нижнее давление 90, оно еще не критичное, просто повышенное, но сосуды в бляшках, которые уже не рассосутся. Тем не менее по хорошей погоде и отдохнувши при нормальной тренированности 120/80. Так что не унывать и, как мы шутили в молодости, "работать на аптеку".
Михаил, добрый вечер. Вам сразу статины прописали или с отрио начинали?
20.04.2025 20:28
Спасибо  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Сразу,
21.04.2025 07:36
как только подошел к границам нижней фракции холестерина.
Парадокс кальция)
21.04.2025 05:23
Есть такая тема , после коронарного исследования спортсиенов-цикликов с простыми смертными, оказалось что кальция у цикликов в артериях больше чем у людей не занимающихся спортом, но вот в течении последующих нескольких лет, сердечно сосудистые события с этими цикликами происходили гораздо реже чем с исследуемой группой которая не занималась либо не часто занималась спортом. Если не принимать во внимание причины образования бляшек, то есть они уже есть, то по видимому циклика хорошо стабилизирует бляшку не хуже статина, то есть кальцинирует бляшку, что впоследствии становится маловероятным какой либо её повреждения с последующим тромбованием этого места и соответственно сердечно сосудистого события.И наоборот у людей не мучающих себя выносливостью, бляшки по большей части имеют мягкую основу, которая может и оторваться частичка и забить где нибудь сосуд, либо в месте отрыва образоваться тромб. Все таки спорт здесь имеет несомненную пользу.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Нижнее давление
20.04.2025 20:04
Из-за веса, та же фигня была с вашими пропорциями, схуднул, нижнее ниже 80. Врачам лишь бы отмазать и на колеса, возрастное, ага, типа не парься, кушай, не двигайся  

Другое дело давление у худого, там увы, колеса.
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Валерий, добрый вечер.
20.04.2025 20:33
Попробую сбросить ещё килограммов 7-8 до 90. Может поможет тоже. Спасибо  
повышенное АД
20.04.2025 17:41
Я думаю таблетки, которые на разных ресурсах рекламируются, тут не помогут. Дело в том, что избыток сладкого, мучного, алкоголь - убрав эти факторы, вам и таблетки не нужны, ибо таблетки отравляют печень, почки, глаза. Хороший полноценный 8-ми часовой сон (с 22:00 обязательно!) - это ещё одна супер "таблетка", а она ох как важна!!
Я вспомнил про нашу уральскую лыжницу Нонну Абакумову. Она говорила, что для себя обнаружила абсолютную вредность хлеба, и, в результате, полностью от него отказалась. "Лучше кашу поешьте, если хотите чего-то хлебного" - так она говорила. У меня нет оснований не доверять её опыту.
И ещё, курага, апельсины, свекла - это продукты, которые должны присутствовать в вашем рационе каждый день!
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
Вы это в интеретах читали?
21.04.2025 13:25
Теория от людей "не в теме" в данном случае не интересна

Про таблетки - имеется ввиду статины. Которые врачи выписывают всем подряд при любых раскладах. И которые имеют очень серьезные побочки. То есть вместо ого чтобы разобраться в ПРИЧИНАХ повышения давления, врачам проще бороться с последствиями. А организм такая штука, что просто так ничего не делает. И давление повышает и холестерин поднимает для совершенно конкретных целей.  

Рост 180/90, давление в норме 140/100. Бегаю второй сезон, Статины не принимаю, улучшений от лыж/роллеров пока тоже не вижу. Сладкое, мучное, кофе, алкоголь - не употребляю. Со сном тоже все норм.
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Это не норма
21.04.2025 16:07
давление в норме 140/100
Это повышенное
Очевидно
21.04.2025 16:19
Поэтому в этой теме... )

Но статины точно не вариант. Побочек больше чем пользы.
Статины
21.04.2025 16:58
Так статины не от давления прописывают, не, ну может они и понижают немного давление, но блин, от давления другие препараты прописывают. Статины это тем у кого атеросклероз. На сколько я посвящён, дозировкой статина достигается целевой уровень липопротеидов низкой плотности, как узнать какой целевой уровень, можно спросить у кардиолога либо найти инфу в интернете. У самых отъявленных так сказать больных или потенциально больных нужно держать самое нижнее значение, на данный момент принято1,4 . Чтобы контролировать давление, всякие прилы наверняка побезопаснее статинов.  
по убеждению врачей в поликлинниках
22.04.2025 11:40
Сочетание статинов с антигипертензивными препаратами повышает активность последних.

(с) Целесообразность назначения статинов больным с артериальной гипертонией
21.04.2025 17:14
То есть вместо ого чтобы разобраться в ПРИЧИНАХ повышения давления, врачам проще бороться с последствиями.
2 раза проходил полные исследования - причины повышенного давления не нашли.
Физкультура помогает уменьшить давление, но от таблеток не отказываюсь - сразу выше 140.
Может вес лишний есть?
21.04.2025 20:40
Или бляшки какие появились? УЗИ делали?  
Давление было, когда вес был нормальным.
22.04.2025 07:56
Холестерин весь в норме, небольшие бляшки есть, как, думаю, и у всех.
Нельзя в давлении все сводить на вес или бляшки, не думаю, что все так просто.
Согласен.
22.04.2025 08:02
Здоровья
сосуды в позвоночнике проверяли?
22.04.2025 11:43
Есть известный в узких кругах доктор Шишонин, который в своих видео утверждает, что смещение атланта (первый позвонок) сужает кровоток в мозг через позвоночник. И поставив позвонок на место, можно вернуть давление к норме.
повышенное АД
20.04.2025 17:57
Дополнение. Мой личный опыт говорит за то, что частенько избыточное АД связано со спазмами мышц шеи и верхнего отдела груди/спины (забыл как они называются по науке). Элементарная гимнастика на эти зоны, особенно легкие и медленные скручивания (с фиксацией) делают чудеса. Попробуйте. Хуже от такой гимнастики точно не будет. Удачи вам и крепкого здоровья! :)
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Иван, добрый вечер.
20.04.2025 20:33
Спасибо за советы, воспользуюсь.  
Это одна ИЗ причин
21.04.2025 16:29
Постоянные стрессы, вызывающие спазм мышц и сосудов, травма шейного отдела позвоночника, из-за которой сужены сосуды внутри позвоночника. Мозгу не хватает крови и он поднимает давление. Нарушения работы щитовидки, почек и надпочечников, диабет... Там вариантов 10. И врачи не парятся поиском причин, проще посадить на статины.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
У меня ещё и холестерин повышенный. Прописали отрио, есть ощущение, что от него все мышцы болят и креатинкиназа повышенная. Был у кого-то опыт? Вот не ходил к врачам и все нормально было. Сходил - ведро лекарств выписали...
20.04.2025 19:02
У меня ещё и холестерин повышенный. Прописали отрио, есть ощущение, что от него все мышцы болят и креатинкиназа повышенная. Был у кого-то опыт? Вот не ходил к врачам и все нормально было. Сходил - ведро лекарств выписали...  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Отрио
21.04.2025 05:06
Это как раз и есть эзетемиб. То есть еще не статин, более щадащий препарат, действует на всасывание холестерина в кровь  , того который  получают с едой. На счет повышенного КФК, смотря на сколько . КФК может и после тренировки быть повышен и оставаться несколько дней повышен, в любом случае отрио оказывает меньшее влияние на мышцы чем статины. Да и статины в малых дозах не такие страшные. У меня сосед 20мг принимает статина уже 20 лет, после того как почку ему удалили, ничего мышц хватает ему в 70 лет на охоту, за грибами со мной ходить.
Сам принимаю уже год роксеру плюс (10мг статина +10 мг эзетемиб то есть тот же отрио ) , вроде ничего с мышцами не замечаю, но КФК всегда повышен. Все хочу под ловить момент чтобы дней пять без треней и КФК замерить. Я роксеру принимаю потому что бляшки. А бляшки нужно стабилизировать, это процесс долгий, либо дозу увеличивать, а это ну его на фиг. Наоборот врач говорит ломай таблетку пополам потому что холестерин сильно занижен, то есть липиды низкой плотности понизил сильно.
Креатинфосфаткиназа
21.04.2025 16:14
Она наблюдается выше нормы у спортсменов  от регулярной мышечной нагрузки. У меня к концу зимы, когда регулярно чекаюсь ап, она под 200.
Читал статью в инете по норвежским лыжницам. Или отечественная https://cyberleninka.ru/article/n/fiziologicheskie-znacheniya-aktivnosti-kreatinfosfokinazy-u-vysokokvalifitsirovannyh-sportsmenov-tsiklicheskih-vidov-sporta/viewer
Дублируется текст. Извините.
20.04.2025 19:09
Какие-то проблемы у меня с сайтом..  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Все давление от нервов
21.04.2025 03:01
Сейчас гипертонию ставят любому на основании однократного измерения давления у врача, померил врач 140/80 уже гипертония, вышел пациент от врача уже 120/70 ) Может пациент напрягся у врача, может по лестнице поднялся, у любого здорового чела при любой даже мало мальски нагрузке верхнее давление подымается , в этом случае ориентир нижнее давление если 100 или даже 90-95, уже повод задуматься, если меньше то сто процентов пришёл пациент сел в свою машину и давление нормализовалась.
Ещё ориентир во время утреннего пробуждения, если давление норм или часто пониженное, то нет никакой гипертонии, все дневное давление это от думок которые мы на думаем в течение дня.
Статины пить, вроде должны как минимум бляшки быть, либо холестерин сильно высокий. Если нижние липиды до 4 или общ холестерин в районе шестерки, то на врядли выпишут. Да тут еще и самому думать надо, пить ли статинв если нет бляшек, они хорошо долбасят по половым возможностям человека, ну тоже от дозы конечно зависит. Есть еще предстатинный, препарат эзитениб вроде, который уменьшает всасывание холестерина в кишечнике, хорошо помогает особенно тем кто очень любит вкусную еду, тк она вся с избытком холестерина)  
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Так и есть, у меня терь
21.04.2025 11:07
Официально артериальная гипертензия второй степени с признаками сердечной недостаточности, потому что перед аппендиктомией на нервах и адреналине показал 160 на 90 (и на фоне воспаления как бы). При этом дома ниже 120 и 80 давление. Но диагноз есть.

Справкофилам разным кстати привет передаю. Например мне официально ее теперь никто не даст. Марафоны бегать мне теперь запрещено. А справкам можно.
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
по справкам
21.04.2025 13:45
С уверенных слов терапевта, сейчас путь такой - диспанцеризация в поликлинике, получение группы здоровья, потом по группе в любой момент выпишут, даже на 50. Но на практике пока не проверял.
Так что ничего не потеряно, выдашь свои 120/80 и все.
Ну так я на диспансеризации
21.04.2025 16:15
Те же 140 и покажу от волнения. С этим что делать мне? Не могу я адреналином и кортизолом управлять в приложении телефона. Врачей всех терпеть не могу, как и поликлиники, у меня автоматом и в больнице и в поликлиниках растет уровень гормонов стресса.
Вверх Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Те же 140 и покажу от волнения.
22.04.2025 07:36
У меня так и произошло. У врача намеряли 150, а до этого сам выше этого намерял лишь однажды, выше 140 очень редко. Удивились что я в 73 года не пью таблетки от давления и порекомендовали принимать. Стал принимать и давление иногда стало опускаться вплоть до 100 на 60. теперь принимаю по пол таблетки. И заметил еще одну особенность, пульс в покое, а на тренировке средний и максимальный уменьшается примерно на 20 ударов, от половины таблетки немного меньше.
06 YuN 179
160-90 официально
21.04.2025 13:45
это на основании одного замера сделали диагноз?
Или хотя бы недельку контролировали?
На основании одного!!!
21.04.2025 14:33
На фоне аппендицита и адреналина на операционном столе, куда попал впервые в жизни!
Сам в шоке)))
В штатах
21.04.2025 10:02
собираются узаконить 139 на 89

написано со слов нашего академика Шалыгина.
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Интересно, это для того, чтобы на медицине сэкономить
21.04.2025 10:41
Или реально для здоровья это хорошо
Продажи быстрых углеводов
21.04.2025 11:04
Не должны страдать. Смотрел выпуски из их супермаркетов, там ужас.

Сахар в крови натощак тоже можно довести до 7-8 как норму)
Так это цифры из европейских рекомендаций
21.04.2025 14:53
По европейским рекомендациям (которые копируют отечественные)
Норма до 139/89
Высокое нормальное 135-139/85-89
Что плохого в том, что теперь европейские и американские рекомендации совпадают?
новое
21.04.2025 14:27
Хорошо забытое старое. Тот холестерин, который мы употребляем с пищей, он практически на тему ВРЕДНОГО холестерина (организма) не влияет, ну, почти не влияет. Вреден ЭНДОГЕННЫЙ холестерин, который наш организм воспроизводит САМ, и производит он его ИЗ ВСЕГО. А толчком к его производству является стресс. Самое большое количество холестериновых бляшек наблюдали военные врачи у бойцов на фронте. Имейте это в виду.
И второе - наша кровь, её РЕОЛОГИЧЕСКИЕ свойства. Там и текучесть, и другие факторы. При плохой потребляемой воде, или её недостатке, кровь загустевает, а это уже не есть хорошо. Причём плохой водой являются не только Колы всякие, но и сладкие соки (магазинные), и высокоочищенная вода. Высокоочищенная (от минералов) вода, как и талая вода, практически не усваиваются организмом. Такую воду называют "мёртвой".
Вот всё бы это соблюсти, то и жить будем лет 200! :D
Ссылка Рейтинг: 0 +4 -4
Свидетели плоской Земли VS
21.04.2025 14:40
Свидетели живой воды.

А к какому клану примкнешь ты?

Самая живая вода для меня осталась там в 90м, банка трехлитровая у телека с Кашпировским. Говорили в СССР очень мощное образование. Даже я в свои 5 лет понимал, что мои родственники сошли с ума.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +8 -5
Ностальгия )))
21.04.2025 19:47
Я, ещё молодой, приходя домой после работы и тренировки в качалке ужинаю и ложусь на диван, а родители смотрят Кашпировского по телевизору. И так сладко под его «установки» засыпалось… )))
Лет с 35 борюсь с гипертонией
21.04.2025 14:59
Таблетками
Сейчас пью половинку таблетки
Последние проверки показывали 120 на 80
В свое время суточный мониторинг показывал до 155, и я чувствовал себя при этом вполне нормально. Поэтому врачи прописали таблетки
Тренируюсь не то чтобы много, но в нормальное время [когда нет травм или болезней] 7-8 часов в неделю, но не менее трех тренировок [чаще 4-5]. В лучшие моменты [лето, когда можно в выходные часа три на велосипеде и часа два на роллерах сделать] получается 9-10 часов. Но это с учётом силовых, стретчинга, тенниса.
Зимой только лыжи [когда снег есть, конечно].
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Обмен опытом
21.04.2025 17:21
это хорошо, но лучше всё же для начала почитать профильную литературу. Лично я при проблемах со здоровьем у меня или у близких начинаю со скачивания клинических рекомендаций по конкретному заболеванию. В них подробно разбираются критерии заболевания, необходимые анализы и исследования, применяемые медикаменты, алгоритмы действий лечащего врача.
По обсуждаемой теме забиваете в поисковик "Артериальная гипертензия у взрослых. Клинические рекомендации 2024" - выдаётся куча ссылок, найти можно в любом формате. Читаете, изучаете (около 100 страниц), получаете полное представление современного состояния этой области.
По часто упоминаемому здесь повышенному холестерину ищите "Нарушения липидного обмена. Клинические рекомендации 2023". Тут будет около 50 страниц. Тоже изучаете и лучше понимаете - что и как.
Н-р, классификация гипертонии по измеренному давлению (т.к. могут быть ещё дополнительные факторы) там такая:

Таблица П2/А3. Классификация АД, измеренного в медицинском учреждении, и определение степеней гипертензии
Категория САД (мм рт.ст.) ДАД (мм рт.ст.)
Оптимальное <120 и <80
Нормальное 120-129 и/или 80-84
Высокое нормальное 130-139 и/или 85-89
АГ 1‑й степени 140-159 и/или 90-99
АГ 2‑й степени 160-179 и/или 100-109
АГ 3‑й степени ≥180 и/или ≥110

Калиничев прав, что клинические рекомендации разных стран или регионов практически совпадают, просто каждая страна ещё может отразить в них свою специфику.
Кто хочет углубиться дальше, то есть (слава интернету!) масса специализированных медицинских журналов у нас и за рубежом с открытым доступом. Есть в конце концов Pubmed.
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
Ну коли
21.04.2025 17:30
Таблица П2/А3. Классификация АД, измеренного в медицинском учреждении, и определение степеней гипертензии
Ну коли так,то да вторая степень у меня. Пойду себе таблы выпишу, и пофиг, что дома 115 на 75.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
А вот
21.04.2025 17:53
клин. рекомендации говорят, что врач для начала должен предложить вам провести ДМАД - домашний мониторинг артериального давления, измеряя дома самостоятельно в течение некоторого времени давление утром и вечером. Именно чтобы исключить "эффект белого халата", который есть (у меня тоже) у многих пациентов. Нервничают люди в медучреждении! Могут ещё произвести суточный мониторинг, нацепив на вас прибор, который будет периодически измерять вам давление и днём, и ночью.
Я вот так в своё время делал ДМАД 2 недели и принёс нормальные результаты врачу. И только после этого она согласилась, что меня ещё рано было записывать в гипертоники.
Там также разъясняется, что если повышение не очень высокое, то врач должен предложить пациенту на 3 месяца изменить образ жизни на более здоровый и если это не поможет, то только потом назначать медикаменты.
Так что может и не стоит вам спешить садиться на таблетки. Почитав рекомендации  и следуя им, вы сами лучше поймёте, что с вами. У врачей поток, некогда им особо разбираться с каждым пациентом. А у самого себя вы один, вам ваше здоровье ценнее, чем врачу.
С дмадом все в порядке
21.04.2025 22:11
Тонометр купил, все там нормально. Единственное, когда пузо болело после выписки и лёгкая температура была 37,1, то чувствовал как бьётся сердце, и таки-да на этом фоне 135 было, но потом все успокоилось и выровнялось.
Сопутствующие заболевание Код по МКБ 10: I11.9 Гипертензивная [гипертоническая] болезнь с преимущественным поражением сердца без (застойной) сердечной недостаточности; Развернутый клинический диагноз: Гипертензивная [гипертоническая] болезнь 2 стадии, 2 степени, риск ССО 3 с преимущественным поражением сердца без (застойной) сердечной недостаточности;
Как терь жить хз, треню и думаю, а ведь помирать скоро  
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Эта не гипертония)
21.04.2025 18:17
Это нормальная реакция организма на окружающие события. Кому то белый халат до лампочки, кто то напрягается, пьяному вообще море по колено.
Тоже самое может случиться и дома, может что нибудь удивить и на прячь, а можно просто выполнять физ упражнения и давление будет повышено. При гипертонии давление должно быть стабильно повышенно и ночью во время сна тоже есть если таблетками не сбивать. При том что большинство гипертонии это первичные, как они там называются идеопатические или какие   точное причина неизвестна, часто давление понизить достаточно переключиться мозгом на что то другое, без всяких таблеток, но сделать это очень сложно, не на уровне понимания,как раз мозг нужно выключить)  
Официальными клиническими рекомендациями лучше не начинать, а
21.04.2025 17:37
заканчивать изыскания, потому что там конфликт интересов чиновников от медицины и много белиберды. Касательно гипертензии, в научных кругах принято считать нормой 120 и ниже. 120-129 и 130-139 уже считаются повышенными значениями, которые однако возможно привести к норме коррекцией образа жизни. Для давления 140 и выше требуется фармакотерапия.
Следовательно, если у вас 130, не самоуспокаивайтесь "верхним нормальным давлением", а снижайте
не самоуспокаивайтесь...
21.04.2025 18:59
А снижайте! И это правильно! Но чтобы снижать умеренно высокое АД есть масса способов - без таблеток! Это свежие соки например. Тот же свекольный. Но его больше 1/2 стакана за раз пить не рекомендуется - можно в обморок свалиться от понижения. Есть масса рецептов ("тройничков";) со свекольным соком - добавляют морковный, яблочный, апельсиновый, огуречный и, даже, картофельный. Всё лучше, чем проклятые таблетки! :)
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
Вы все пишете хорошо и правильно
21.04.2025 22:15
Только тут вот в чем проблема. Таких людей как вы, которые могут так же тщательно и эффективно читать и анализировать информацию, делать правильные выводы - единицы. И рекомендации не идеальные потому, что они включают максимально возможную защиту от дураков. Для этого и нужны все рекомендации и стандарты. Защита от самодеятельности и защита от тех, кто вдруг решит, что он гений. Вся индивидуальность нивелируется и усредняется. И цель рекомендаций не свести ошибки к нулю, такого не будет никогда. Их цель в масштабах популяции минимизировать возможные ошибки бестолковых врачей. Конечно, от этих рекомендаций страдают талантливые врачи, которые вынуждены наступать на горло собственной песне, точнее их пациенты. Но, ущерб от этого меньше, чем если всем дать волю творить. Потому что талантливых врачей раз два и обчелся.
Для примера представим ситуацию практическую. Вот взял некий доктор за основу вашу норму 120 мм рт.ст. систолическое давление. И, согласно русской народной поговорке, начал расшибать лоб. Только не себе, а пациентам. И вот пошел поток с диагнозом "Гипертоническая болезнь" у всех, кому намеряли 121 мм рт.ст. И гипертоников будет примерно каждый первый. Плюс еще пациенты, со своим взглядом. Один будет возмущаться, что его в больные записали со 121 мм рт.ст., (как раз кто-то выше пример свой привел) у другого доктора другой пациент будет возмущаться, что его со 121 мм рт.ст. доктор лечить не хочет, коновал эдакий.
Поэтому да, рекомендации не идеальные, но, без них будет еще хуже. Не конкретному пациенту, а в масштабах популяции.
Поэтому да, если мозги есть, то надо самому разбираться.
Тут очень много нюансов даже с давлением. И 120 мм рт.ст. не ориентир может быть. У моей жены 90/60 нормальное давление. Для нее 110 это будет как для меня 150. Очень трудно найти врача, который будет разбираться со всеми тонкостями, нюансами, индивидуальными особенностями.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
Тут уж если вглубь копать
21.04.2025 22:27
надо начать с самого процесса измерения давления. Автоматический тонометр менее точен, чем измерение давления обычным тонометром. Где сам накачиваешь, сам сдуваешь и слушаешь тоны фонендоскопом, глядя на манометр. Только тут тоже не каждый нормально сможет  померить. Поэтому в среднем автоматический лучше. Потому что в среднем ошибок будет меньше.
Измерение
22.04.2025 08:35
Я когда измеряя давление подруге с фонендоскопом иногда начинал слышать слабые удары начиная от 200 и резко сильные удары в районе 160 и не мог понять то ли  вызывать скорую или просто пить таблетки.
И еще мне не понятно считать высоким давление это каждый день, раз в неделю или достаточно одного раза.
Слабые удары на 200
22.04.2025 12:42
Непонятно что это. По пульсу можно проконтролировать, вручную без фонендоскопа. Сдувать манжету и смотреть по тонометру, когда пульс на лучевой артерии появится.
И еще мне не понятно считать высоким давление это каждый день, раз в неделю или достаточно одного раза.
В том то и дело, что нельзя ориентироваться на единичное случайное измерение. Завести дневник и измерять несколько раз в день в одно и то же время в течении недели. И уже от результатов смотреть. Может быть удастся какую-то причинную связь уловить.
А так разбираться  надо. Если,  например, намерил 140 утром после бессонного суточного дежурства, так тут надо пойти поспать, а не таблетками снижать.
Или вот еще такой нюанс
21.04.2025 22:35
у пожилых пациентов с выраженными изменениями стенок сосудов повышается ригидность этих стенок. И цифры систолического давления могут оказаться завышенными. Потому что для того, чтобы сдавить просвет сосуда потребуется большее давление в манжете, чем реальное давление в просвете сосуда.
Вот
21.04.2025 22:39
Кстати да.
Но не только у пожилых.
Еще первый мой док сказал - у вас лыжников, бегунов и еще велосипедистов сосуды упругие, но сильно кальцинированные. У вас вообще кальция много везде.
Потому показания давления, в принципе, завышены, но в целях безопасности именно на них стоит смотреть.  
Про образ жизни
21.04.2025 22:44
тут тоже надо не от давления плясать. Образ жизни должен быть здоровым независимо от давления. У меня вот отец бухал по страшному и курил по две пачки беломора в день. Я в институте решил его гипертонией припугнуть, чтобы как-то повлиять на образ жизни. И что вы думаете? Сколько не измерял, все время 120/80 было. Так он мне еще начал после этого доказывать, какая водка полезная для нормализации давления.
Кратко
21.04.2025 21:08
О статинах и нынешних врачах.
Ну или
"Моя гипертония" (с) Я.

Давным давно, когда мы стремились к победе нас над всеми и ходили со значками со звездой, огнем и головой, а я как раз получил в возрасте пубертатного пингвина цифры 1р (взрослый) у меня как-то пошла носом кровь прям с утра.
Срочный замер родителями, показал у меня 200 на сколько-то.
Ну и фиг с ним.
Забили.
Потом это повторилось уже в институте, когда мы стремились к картонкам на рынке, а значки были сняты и потеряны.
Ну и фиг с ним.
Благо как раз курсы фэльдшэрофф и прочие парамедикофф.
Забил опять.

И как-то оно всю жизнь так было - фиг с ним, не меряю - не знаю
пока меня вместо сна под наркозом не вывезли с операции со словами - мужик, у тебя 180, ты что не знал?

Обследования, вся фигня, таблетки (лориста) и... и перестал стоять основной мужской орган...
Данувасна! Стоять важнее, чем цифры, я исчо молодой.
Таблетки отменены, врачи тоже))

Потом случилась ностальгия, вернулся на лыжи, тренировки, всё збс...
Но как-то в 1е или 2е межсезонье, как-то вечером не айс на душе.
Меряю АД - уп-з, 160/70
Так-с, надо бы к доктору.

Ну и пошел.

По ДМС
ЭТО ВАЖНО!

Доктор был дядька правильный - выслушал стенания души о лыжах и "не стояло от лористы" , и влепил 100500 анализов и диагностик: от крови, щитовидки и холтера, до эха сосудов в голове, ногах и прочих частях тела.

Результат был прекрасен:
Не бит, не крашен, без пробега по России.

Например, холестерин (плохой) ниже половины от нормы, а какое-то там показательное отношение чего-тотк чему-то - ниже нормы в два раза.

Короче говоря, док сказал - "так не бывает". Вот тебе блокатор кальция, придешь через месяц.
Через месяц прихожу - реакции оргагизму нет.
Док меняет на диуретик - реакция есть, но незначительная.
Добавляет сартан.
Наступает ад - печень взвыла через неделю.
Отменяет сартан, доьавляет иапф и...
И уезжает из области навсегда...

Чтож.
Идем платно, но в обычную больничку.

Докторица выслушала, посмотрела анализы и...
И *#@*#'

А именно:
Диуретика в 2 раза больше
ИАПФ в 2 раза больше
Добавила БРА
Добавила СТАТИН.

Я:
- Доктор, у меня чсс спортивный, ночью 37, офисный 52! И холестерин ниже нормы!!!
Она:
- Вам больше 45 лет. ТАК НАДО!
Я:
- ШТО??? ТАК НАДО??? Нет, док. Спасиба, но я как-то сам уж...

Но все бы ничего, но т.к. сей диагноз поставлен в больничке, то он прилетел и на госуслуги....
Не, с одной стороны у меня теперь есть бумажка "не трогайте его, он нежилец"...
С другой - ну обидно же!

Ок.
С ЭТОЙ бумажкой и историей болезни первого врача опять пошел к частникам по ДМС.

Достаточно молодая девушка кардиолог, все посмотрела, все почитала...
Посмотрела на меня...
И спросила:
А вы ту врача с больнички раньше не встречали? Ну может когда давно, обидели как или еще что? ..
Говорю - да нет, я вообще мирный, да и положение обязывает...
Она:
Странно...
Хотя статины, конечно, сейчас выписывают всем - надо, не надо... Но тут совсем дурь какая-то

Итоговый вывод:
Отменено все, кроме прила и диуретика.
Про выше 120/80 (среднее 137/77) сказано - ну Вы всхудните чуть-чуть, не сильно, кило на 8. А будет часто 160, приходите опять.

Итого:
При весе 83 я прям девочка-дюймовчка с 122/70, при 88 130/77-137/77, ну и дальше с нажором брюха набор давления. Вплоть до 141/90 при 91 кг.

А статины...
Повторюсь: холестерин не просто в зеленой зоне, а даже ниже её. А статин больничная, докторица выписала.
Зачем?
Никто не знает...

Вот как-то так.  
Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
Никто не знает
22.04.2025 02:05
Никто не знает...
Вячеслав, почему никто не знает. Статины уже давно применяют как одно из основных лекарств против атеросклероза. Никто не знает почему вам их прописали, вы не написали ни одной веской причины.
Давление контролируется препаратами от давления, зачем тут статины? Чтобы узнать если атеросклероз в большинстве случаев достаточно простого УЗИ БЦА,  везде делают. И тогда можно поразмыслить о статинах, принимая во внимание ещё наследственность, питание, давление и ещё кое что.
Так же никто не знает как на эти статины будут смотреть лет через 50 когда другие лекарства уже будут по современнее. Но на данном этапе чтобы там про них не говорили о побочках , это препарат номер один против атеросклероза.  
Так
22.04.2025 06:34
В том и дело, что
Она:
- Вам больше 45 лет. ТАК НАДО!
А уж про выписанные БРА при офисном чсс 52 даже комментировать нечего.  
06 YuN 179
Вячеслав. Вы довольно
22.04.2025 07:50
Часто говорите о пульсе в покое, как достижение что спортивное сердце
Врачи называют это как ни крути брадикардия.  И они правы
Какое оно на самом деле , тогда надо идти в спорт больничку и проверить
Заодно справку на марафон дадут
))
22.04.2025 11:05
Заодно справку на марафон дадут
счаз тут ответтя много :D
Только я справки 1144н получаю ежегодно и официально, в спортдиспансере - там крутят по взрослому: и экг с нагрузкой и прочие надругательства с иглой и банкой )))
Вы там свой,
22.04.2025 11:27
У вас думаю кортизол падает там, а когда выходите, повышается. Поэтому и результаты демонстрируете как элитник. Жаль только справка не помогает марафон из трех выбежать.

У меня дед такой же был, не мог жить вне больницы, нервничал, кортизолился, нор-адреналинился, требовал, чтобы в больницу везли.
ахах
22.04.2025 11:51
1.
не помогает марафон из трех выбежать
с этим понятно почему - это как и из пяти. Надо бросить курить, соблюдать план и, таки, начать делать силовые.
Посмотрим,  коррекция по силе проведена, по никотину будет видно к осени )))

У меня дед такой же был, не мог жить вне больницы
Меня в больничку как-раз пинками гнать надо, а кортизол у меня послушный, выдрессированный, как мой собакен: по команде встаёт, по команде ложится ;)
Повышенный холестерин попробую убрать табетки
22.04.2025 09:23
Таблетки (отрио) пью уже с нового года. Постепенно, с начала приёма таблетки появилось ощущение боли в мышцах. Решил на месяц-два отменить таблетку от холестерина и больше заниматься спортом.
Вчера сдал анализы крови, холестерин по верхней границе нормы. Не изменился с последней сдачи крови месяц назад. В принципе, у меня всю жизнь такой холестерин, наследственное. При этом отец до своей смерти имел отличные сосуды и сердце (правда рано ушёл от онко в 70 лет...).
Посмотрю, как это повлияет на мышцы и холестерин. Если не забуду, напишу через пару месяцев апдейт в этот чат.  
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0