Всем добрый день , сегодня хочется поднять тему спорта в регионах , а конкретно в Кемеровской области , так как многие мои знакомые делятся информацией , выступая за этот регион , да и сам я тоже какое время за него выступал в молодости, поэтому к нему у меня особая любовь и мне становится невыносимо обидно за то , в какой ж*пе он сейчас находится Начнем немного с истории , не так давно Кузбасса , был сильным регионом , в нем были и деньги , и спортсмены , Например:Вилисов, Бессметрных , Кальсин, Жмурко , и многие другие , последним спортсменом входящим в сборную рф был Кальсин ( Бесмертных учитывать не будем так он чуть старше) И за последнее время ни одного спортсмена в сборной ( даже в юниорах , ни один после Кальсина не попал) Конечно есть фактор везения , и все выше перечисленные это самородки , но этих самородков же нужно было и найти и вырасти , и отдать вовремя Такие самородки рождались и после Кальсина , и бегали , и даже результат в какое то время показывали , но ни одного не довели , кучу спортсменов потеряли , ещё столько же талантливых ребят просто не занимались лыжами Так почему же так произошло??? Тренерский фактор в данном рассказе я учитывать не буду , потому что это спорная тема и ссылаться на неё будет неправильно Мы все должны понимать что все крутиться вокруг финансов ( и финансы это не только з/п , но это также и спортобъекты на территории региона, смазчики , доктора, массажисты , тренеры, инвентарь , сборы, возможность приобретать спортсменов из других регионов) 1.Система подготовки На данный момент нету никакой отлаженной системы Огромное количество уже неспособных вести активную тренерскую деятельность тренеров (из-за восраста) у которых в лучше случае 1-2 неплохих спортсмена , а в худшем просто капает з/п за былые заслуги Нет никаких составов и разделений Мужчины готовятся в одной группе с девушками юного возраста , при этом 1 тренер и никакого персонала , нет как таковой сборной региона
У вас значительно более глубокое понимание ситуации
20.04.2025 14:56
Чем у большинства форумчан.
Мы не знаем подробностей, что там с тренерами.
Мне только кажется, что после 90х годов вовлечённость в спорт детей значительно выросла (мы в основном по гаражам тогда прыгали) , но не понятно, куда дети деваются, становясь взрослыми. Хотя, центр Кемерово вымер, детей там нет, детских площадок нет, в школах недобор.
С точки зрения условий, то у вас всё для этого есть. В Кемерово супер трасса Локомотив, рядом прокат бессмертных, трасса в сосновом бору традиционная, даже в Лесной поляне что-то есть. Зима длинная и стабильная, снега много. Рельеф есть. Лыжероллерная дорожка на новой набережной есть. На такси из любой точки города до трассы максимум 20 минут ехать за 300 рублей.
Вопрос по деньгам и вовлечённости взрослых. Но, считаю, в маленьких городах всё ближе и больше времени у взрослых на детей.
все в шаговой доступности... Спортшкола, спорт интернат, семь тренеров, которым нет необходимости штопать лыжные ботинки детям, бесплатные занятия. Один мальчик был в лыжной сборной, двое и девочка ездили на кубки мира по биатлону. Идиллия при полном отсутствии инфраструктуры, лыжный круг 1200 м в кустах на равнине, стрельба в тире и сломанный "буран". Как бы нам с Кемерово объединиться...
Начнем немного с истории , не так давно Кузбасса , был сильным регионом , в нем были и деньги , и спортсмены ,
Например:Вилисов, Бессметрных , Кальсин, Жмурко , и многие другие , последним спортсменом входящим в сборную рф был Кальсин ( Бесмертных учитывать не будем так он чуть старше)
И за последнее время ни одного спортсмена в сборной ( даже в юниорах , ни один после Кальсина не попал)
Конечно есть фактор везения , и все выше перечисленные это самородки , но этих самородков же нужно было и найти и вырасти , и отдать вовремя
Такие самородки рождались и после Кальсина , и бегали , и даже результат в какое то время показывали , но ни одного не довели , кучу спортсменов потеряли , ещё столько же талантливых ребят просто не занимались лыжами
Так почему же так произошло???
Тренерский фактор в данном рассказе я учитывать не буду , потому что это спорная тема и ссылаться на неё будет неправильно
Мы все должны понимать что все крутиться вокруг финансов ( и финансы это не только з/п , но это также и спортобъекты на территории региона, смазчики , доктора, массажисты , тренеры, инвентарь , сборы, возможность приобретать спортсменов из других регионов)
1.Система подготовки
На данный момент нету никакой отлаженной системы
Огромное количество уже неспособных вести активную тренерскую деятельность тренеров (из-за восраста)
у которых в лучше случае 1-2 неплохих спортсмена , а в худшем просто капает з/п за былые заслуги
Нет никаких составов и разделений Мужчины готовятся в одной группе с девушками юного возраста , при этом 1 тренер и никакого персонала , нет как таковой сборной региона
ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ПОСТЕ