Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
30
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
29
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
27
Новоселова Мария
Москва, 1977
Жилина Мария
24
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
23
Сорокина Мария
Москва, 1992
Погребная Лилия
22
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
193
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
183
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
117
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Митрошин Сергей
108
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
101
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Пастухов Николай
101
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
95
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лавриненко Владимир
94
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Рачинский Сергей
94
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Кривенков Сергей
91
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Пушкарев Андрей
91
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Снедков Денис
90
Снедков Денис
Москва, 1974
Тимофеев Дмитрий
88
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Лютов Алексей
87
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Акчурин Ринат
86
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Чернов Олег
85
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Яхин Ренат
85
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Илькаев Игорь
83
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Кригер Александр
83
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Коновалов Александр
81
Коновалов Александр
Москва, 1961
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Иванов Андрей
75
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
75
Рябов Алексей
Москва, 1974

Коньковая техника Клэбо

24.04.2025 13:57
В чем феномен коньковой техники Клэбо?
У него довольно специфический горный ход, нестандартное положение рук при толчке.
Заметно, что опорная лыжа ставится почти строго прямо вперед.
Ну, и за счет чего он с таким запасом выигрывает финиш? Техника, частота?
  • Просмотров:2731
  • Комментариев:39
  • Рейтинг: 0 +3 -3
Возможно
24.04.2025 16:04
Ну, и за счет чего он с таким запасом выигрывает финиш? Техника, частота?
Резкость с мощностью.
Вот и выстегивает всех на финишной прямой.
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
на мой взгляд - в соотношении фаз напряжения и расслабления
24.04.2025 17:03
Короткий резкий толчок, даже если скорость не высока.
Первое, что бросается в глаза - относительная расслабленность на фоне соперников.
А на максимальных скоростях этот короткий и уже максимально мощный толчок позволяет достичь более высокой частоты и, как следствие, скорости.
Плюс идеальная координация, баланс, использование веса тела..
Можно разбирать когда и под какими углами он двигает конечностями, но это уже детали, механическое воспроизведение ничего не даст.
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
Да он не торопится на масс стартах
24.04.2025 17:34
Часто намеренно выходит на равнине вперед, а потом сливает подъем своими расслабонами. В этот момент группа уплотняется, пацанчики нервничают и идут вперед натягивать.
Вверх Ссылка Рейтинг: -4 +1 -5
+1000
18.05.2025 10:30
и добавлю важный пунктик - всегда отменно готовые лыжи.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Помимо всей феноменальности и техничности
24.04.2025 17:18
Нужно отметить - почему он так много времени проводит  на сборах в США ?
Ссылка Рейтинг: -2 +4 -6
Алексей Жилин
24.04.2025 17:52
самый короткий и самый резкий толчок в КООХ  был у Сергея Устюгова.
Сегодня на Клэбо не хватает Нортуга с Устюговым. Сегодня у Клэбо один конкурент - мужскпя сборная Норвегии.
Ссылка Рейтинг: -1 +4 -5
Вынес бы думаю
24.04.2025 17:54
Обоих в их Prime

Засчет более эффективной техники как минимум. У Нортуга вообще древняя размашистая техника нулевых с неэффективными рычагами.
Вверх Ссылка Рейтинг: -3 +4 -7
Ну вы Валерий
24.04.2025 18:27
двинули)
С чего "она" не эффективная стала?
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
у Устюгова кроме этой резкости ничего
24.04.2025 18:28
выдающегося нет. Мистер прямые ноги.
Нортуг тоже не идеален, выезжал на природной резкости. Навал весом не очень, все время чуть согнут.. что интересно, у Эвена это тоже можно рассмотреть, его техника выглядит немного старомодной.
Мне с дивана так видится )
А Клэбо совершенен в любой фазе и под любым ракурсом, если и преувеличиваю, то чуть.
Мне кажется
24.04.2025 18:35
Если спортсмен чемпион своего времени - его техника идеальна!)
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +9 -4
Не,
24.04.2025 20:55
техническое мастерство является реализацией таких физичесих качеств, как сила, ловкость общая и спецальная выносливость, функциональной организации СС и дыхательной систем, гуморальных факторов, нейро-мышечной регуляции, особенностей ОДА.

Задача-то у всех одна, быстрее, сильнее, выше. А вот техническая реализация – "по одежке". Когда  по набору всех качеств спортсмены равны, тот у кого их техническая реализация эффективнее, тот и чемпион.
    Но  как заменить условно "классным прокатом" силу отталкиваний, устройство мышечных волокон, их энергопродуктиность?  Одно является следствием другого, а там и третьего... и пошло, поехало.

Задача
25.04.2025 04:35
да, задача быть быстрее здесь и сейчас! А условия не могут быть одинаковыми между вчерашней гонкой и сегодняшней, вы это лучше меня знаете)  
Если эта задача выполнена
25.04.2025 07:46
задача быть быстрее здесь и сейчас!
то какой смысл через 10-15 лет говорить что кто-то мог бы быть быстрее)
согласен !
25.04.2025 19:17
Глядя на финиш спринта в тронхейме- поворот на финиш-200 м остается- и тут Клебо с третьего места по внешнему радиусу обходит швейцарца и итальянца! швейцарец делает три движения на повороте,а клебо семь!
и векторное движение нарастающей скорости у клебо в течении 3-5 секунд !
- это как надо включить именно нарастающую мощность ?
именно при прохождении поворота по более длинному радиусу!
Ну с Клебо же сравниваете
24.04.2025 22:50
Комментарий получил рейтинг и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Вверх Ссылка Рейтинг: -11 +2 -13
Валерий,
24.04.2025 23:24
Согласен в целом по Петеру, но все ж тот спринт Хеллнеру частично помог выиграть Йонсон. Он удачно заблокировал Нортугу проход по оптимальной траектории в последний подьемчик перед мостиком. На стадионе  бы Петр съел Хеллнера тупо за счет мощности.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Да и Никита
24.04.2025 23:27
Выносил на финишной, чего уж там. Вот мне в дабле на финишной интересно бы глянуть Прайм Никиты против Клэбо, вот зрелище. В КООХ повторю равных не было.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
немного видео
25.04.2025 20:38
Подобрал финиши на одной трассе, жаль, ракурсы разные
Крюков против Нортуга Валь ди Фиемме 2013
Клэбо против Устюгова Валь ди Фиемме 2020
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Круто!
24.04.2025 23:34
Что касается Нортуга, то там один маркетинг, самоутверждался на кривеньких ребятах за счёт частоты.
Другими словами: 10 лет все соперники Пети были сплошь кривенькие ребята... Все лучшие лыжники мира.
Видимо, 10 лет подряд был какой-то глобальный кризис лыж - а мы и не заметили...
Вверх Ссылка Рейтинг: +25 +26 -1
Не круто, а
24.04.2025 23:45
Альтернативно)))
Но мнение, есть мнение, хотя конечно Нортуг крутейший лыжник тех времён!
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Результаты в спринте
25.04.2025 07:31
Нортуга и Клэбо в спринтах говорят сами за себя. Нортуг однократный чм по спринту в классике, а прайм, когда силен был в разделках, длился пару лет вроде, может ошибаюсь. Как только пришла техника (Сундбю, который старше Петтера), на дистанциях про него забыли, кроме пары рюкзачных гонок.
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
Нет, все не так и не о том "говорит"!
25.04.2025 23:12
Результаты говорят о том, что конкуренция в эпоху Нортуга была у мужчин на порядок выше - как сейчас у женщин. Тогда у Ж 2-3 человека были вне досягаемости, сейчас - у мужчин. В частности, что очевидно - из-за скандалов разного рода с русскими, начиная с эпохи Клэбо. Недопуск лидеров в Пхенчан, а потом - сами знаете. А РФ у М - вторая по силе сборная мира 15 последних лет.
Плюс провал у шведов, и т.д.
А еще результаты говорят о том, о чем мы и сами знаем: Клэбо - биоробот по психике и характеру, такой вот Ален Прост и Шумахер в лыжах.
А Нортуг - это Айртон Сенна напополам с Устюговым (я - про трудные периоды в жизни того и того, про севших детских ровесников Сергея и севшего самого Петю, только чуть позже).
Так победы не штампуются на потоке.
Но за это я и люблю Петю.
Вверх Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
Уберите Клэбо,
26.04.2025 07:26
Тоже будет конкуренция)
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
для конкуренции..
28.04.2025 11:51
..как раз и не нужно никого никуда убирать. Вона, Большунов не так давно всех ел, прошло совсем немного времени, и он может конечно сознательно дорогу молодым дает, забирая себе исключительно для поддержания реноме, но и другие начали на пьедестал взбираться. Так что..
Клебо в спринте в другой лиге
28.04.2025 12:45
Там и намека нет на конкуренцию. Не тешьте себя надеждами. Нортуг там и рядом не лежал, но вы просто другое поколение, вам этого не принять.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Кт
24.04.2025 19:09
Ну а если посмотреть на классическую технику Клэбо то можно с уверенностью сказать : Клэбо ваще не умеет на лыжах кататься. Он на них бегает как Де Зольт ( классикой)
Ссылка Рейтинг: -4 +4 -8
Кт
24.04.2025 19:20
А вот КООХ Клэбо действительно феноменален. Таких мы до него не видели
Михаил Рудберг не даст соврать...
Ссылка Рейтинг: -4 0 -4
Да, Алексей, есть такое понятие
24.04.2025 20:33
– "двигательной одаренный". За такими детишками гоняются тренеры, эта одаренность не воспитывается, она от рождения. Может быть унаследована,  а может сложится и причудливым сплетением генов.
       Но есть и "двигательные феномены". Их вообще по пальцам. Там речь идет об особо скоростной передаче  элетроимпульсов  от нейро-мышечных рецепторов по синаптическим связям к центральной нервной системе и обратно к мышечным волокнам.  
    А уж если такая нейро-мышечная организация сочетается еще и с функциональной экстраординарностью, да не загублена тренерскими перегибами... тут вам и Клэбо, и Ингебригтсен.

То есть, внешне набор технических действий Клэбо не выпадает из общепринятых стандартов элитных лыжников. Как и Нортуг ранее. Как Мянтюранта и  Эрнберг  "раньших времен".  Никаких ужасных переподвывертов, но  и никакой академичности. Если и есть отклонения, то они с лихвой компенсируются  двигательной и функциональной феноменальностью.

Подражать их технике на коротких отрезках смогут многие. А в комплексе по дистанциям такие качества, как скорость, выносливость, да вкупе с  "чувством опоры", тактической интуицией, особым психотипом  им равных не было и нет..
Тут как с Пушкиным, Бродским... рифмуют вирши  тысячи поэтов, больших и малых. А, вот поди ж ты...
Вверх Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
Михаил  
24.04.2025 22:28
хотели сказать: поэтов много. Пушкин один !

Такая же канитель и нашей лыжной биомеханике. Вроде принцип действия у всех один, но смотрятся не все расслаблено...
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
Клебо это ходячая реклама футбола
25.04.2025 04:11
И других игровых видов для детского развития. Именно эти виды дали ему координацию тактику и взрывную силу. А у нас дети 4-5 лет на роллер ставят они как неваляшки
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
))
25.04.2025 19:27
Виолончели ещё...реклама...батя заставлял.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
А почему только коньковой?
25.04.2025 19:44
Йоханес Клэбо демонстрирует успешность своего хода, как в коньке, так и в классике. У нас (лыжников советского периода) всегда считалось ПРАВИЛЬНЫМ, когда лыжник лыжника обходит в подъём. А патамушта, на спуске и чайник может на крутых лыжохах выдвинуться(!) Но время не стоит на месте, и сегодняшний Клэбо "делает финиш" НА СПУСКОВОЙ части(!) Складывается впечатление, что Клэбо, и его смазчик, заключили контракт с самим Сатаной, потому, что у Йоханнеса лыжи едут ВСЕГДА (или почти всегда). Как же это может быть? А ларчик просто открывается - он ЛУЧШЕ УПРАВЛЯЕТ ЛЫЖАМИ на спуске!
Ссылка Рейтинг: +11 +12 -1
Моя версия (близка к версии Михаила Рудберга)
25.04.2025 23:36
Клэбо - двигательный гений. Тот же поворот в Тронхейме (7 движений против 3 у соперников) говорит ровно об этом. И спуски. И ускорения на финише (хоть конем, хоть классикой). И умение ехать невероятно расслабленно в середине гонки. И много чего еще.
О чем речь? О том, что выдать такую частуху, как Клэбо, может любой спринтер-роллерист (Жилинский, например). И любой спринтер на 100м в ла. Для этого нужны: быстрые волокна, огромная мышечная масса, работа в тренажерке вместо 50-км треней по горам.
Напротив: так же расслабленно и технично идет на дистанции классикой Нисканен, а коньком - Сундбю или Крюгер. Только у них нет груд мышц и быстрых волокон - и они на финише встают.
Можно долго продолжать примеры.
Как же ему это удается совместить? За счет координации, в широком смысле слова. Например, без качания в зале попытка на роллерах выдать на спринте частуху вместе с мощью в каждом шаге, как у Жилинского, приводит к тому, что вы просто НЕ УСПЕВАЕТЕ за скоростью! Я знаю, у меня от природы астеническое сложение - и при этом медали на КМ по М1 в спринте когда-то. Только за счет ног от беговых коньков! Руки не успевали! И голова.
У сына моего, МС по спринту как раз, с мощью все ок - но не хватает скорости головы и мышц, чтобы частуху совместить с мощью каждого прыжка, поэтому он идет больше за счет мощи. У Вани Жилинского хватает и того, и того - но он не доедет до финиша в Тронхейме на 20 или 50 км :).
А Клэбо? А Клэбо на том повороте дает частоту не за счет быстрых волокон (хотя очевидно, что у него их больше, чем у Крюгера или Нисканена), а за счет координации! Соперники бы тоже хотели сделать 7 шагов, а не 3 - но они тогда запутаются в ногах-руках! А он - нет.
Тут все сразу: и нервные сигналы быстрее проходят, и котелок варит - но природного больше, есс-но, если мы - о спринте. Он тупо НЕ ПАДАЕТ и НЕ ПУТАЕТСЯ в ногах на дикой частоте. Хотя и не Бен Джонсон или Усейн Болт по комплекции.

Техника тут важна, есс-но - но не ее отличия от лучших (их почти нет), а умение на бешеной частоте и закислении ее СОХРАНЯТЬ в идеальном виде.
Это и есть двигательная гениальность (одаренность-то там - почти у всей элиты).
Ссылка Рейтинг: +21 +21 0
двигательный гений
28.04.2025 12:15
и я его видел - это Александр Кравченко! Мы бежали область в Златоусте, расселились в гостинице, и тут Кравченко прибыл - посетить своих друзей из Челябинска. Разговаривали они громко, а наши двери были открыты, и вот, что я услышал. Оказалось, что Александр Кравченко уже сутки, как приехал из Средней Азии - туда его запихнули военные, то ли за какие провинности, то ли по армейской тупости (На то время Александр служил в СА). На вопрос собеседника о готовности, Александр сообщил, что сегодня он уже ВТОРОЙ ДЕНЬ как НА СНЕГУ. А речь идёт о декабре месяце. У нас уже 2 недели как вкатка (в Челябинске всегда туго со снегом), а на Таганае снег выпадает уже в сентябре. На следующий день гонка, в которой Кравченко четвёртый. На следующей гонке он уже ВТОРОЙ! Видимо "вкатился"! Его соперниками были областные зубры - Д.Михалёв, А.Мусихин, М.Колосков, С.Кузнецов - все МС и МСМК!. Сказать, что это было потрясение для нас - это ничего не сказать!
"Крава" - так ласково называли Александра за глаза и особо приближённые, обгонял меня, и я этого ждал. Но он, как нинзя подошёл ко мне практически беззвучно. Обошёл меня, как объезжают дерево, даже "ХОП!" не сказал... Абидна слюшай. И если за Мусихиным я продержался  0.5 км, то Кравченко от меня взлетел в подъём просто пулей, как будто его с вершины тросом тянет кто. Обратил внимание на его технику - она какая-то мягкая, "кошачья", очень пластичный стиль, и при этом очень скоростной. Невероятно! Вот таким мне запомнился наш Крава. А на следующий год он "взял область" - без вариантов! Чудесный человек! :)   Кто-то из наших сказал: "Когда ДАНО, то это ДАНО! И не каждому...".
Пофигу кто не верит! Звоните Краченко!
Вверх Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Да все верят. И все таких людей встречали. Немного - они штучные
28.04.2025 13:56
Только надо добавить, что он наверняка и в Средней Азии кроссы бегал, имитацию прыгал, и т.д., перед приездом. Иначе никакая одаренность не поможет на гонке.
А еще надо добавить, что на уровне ЧМ и по одаренности он был бы середняком, на 100%. Там ВСЕ такие. Таланты. А Клэбо - гений на фоне талантов.
Пример: Саша Легков. Все помнят, как корявенько он выглядел по ТВ на гонках на фоне Колоньи, Сундбю и Ко. Однако вблизи, в Одинцово, его ход на трассе, движения, координация, пластика выглядят как у МАРСИАНИНА на фоне тамошних неслабых катальцев. Каждый шаг, движение - фантастика.
Так что все - в сравнении. Область и ее герои - это одно, КМ - другое. Уровень и таланты - разные.
Вверх Ссылка Рейтинг: +10 +11 -1
ТК
26.04.2025 07:18
умение на бешеной частоте и закислении ее СОХРАНЯТЬ в идеальном виде.
Да, Клэбо тот ещё фасилитатор.  
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
В общем
26.04.2025 18:07
Клэбо большой молодец!)
Нуртуг тоже молодец, но не на столько на сколько Клэбо)
Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
А если честно
28.04.2025 03:58
становится не интересно, ещё 25 лет назад сложно было представить, что лыжники будут тренироваться со штангой и бегать по 30км через день весь сезон. Что дальше? Биороботы!
Даже не то что бегать, а ещё и выигрывать постоянно!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Технику КООХ Клебо нужно разбирать "по атомам",
12.05.2025 12:26
т.к. помимо того, что она эффективна, она еще и эстетически привлекательна. У норгов есть еще ( а точнее был) такой спортсмен как Дидрик Тенсет, чья техника мне очень нравится, но она не такая эффективная как у Клэбо.
Среди наших самая проработанная и эффективная техника у Большунова (во многом похожа на технику Клэбо)
У него довольно специфический горный ход,
Горный ход не сильная сторона Клебо. КМК в гору это единственное, где еще можно его обыграть.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2