В чем феномен коньковой техники Клэбо? У него довольно специфический горный ход, нестандартное положение рук при толчке. Заметно, что опорная лыжа ставится почти строго прямо вперед. Ну, и за счет чего он с таким запасом выигрывает финиш? Техника, частота?
на мой взгляд - в соотношении фаз напряжения и расслабления
24.04.2025 17:03
Короткий резкий толчок, даже если скорость не высока. Первое, что бросается в глаза - относительная расслабленность на фоне соперников. А на максимальных скоростях этот короткий и уже максимально мощный толчок позволяет достичь более высокой частоты и, как следствие, скорости. Плюс идеальная координация, баланс, использование веса тела.. Можно разбирать когда и под какими углами он двигает конечностями, но это уже детали, механическое воспроизведение ничего не даст.
Часто намеренно выходит на равнине вперед, а потом сливает подъем своими расслабонами. В этот момент группа уплотняется, пацанчики нервничают и идут вперед натягивать.
самый короткий и самый резкий толчок в КООХ был у Сергея Устюгова. Сегодня на Клэбо не хватает Нортуга с Устюговым. Сегодня у Клэбо один конкурент - мужскпя сборная Норвегии.
выдающегося нет. Мистер прямые ноги. Нортуг тоже не идеален, выезжал на природной резкости. Навал весом не очень, все время чуть согнут.. что интересно, у Эвена это тоже можно рассмотреть, его техника выглядит немного старомодной. Мне с дивана так видится ) А Клэбо совершенен в любой фазе и под любым ракурсом, если и преувеличиваю, то чуть.
техническое мастерство является реализацией таких физичесих качеств, как сила, ловкость общая и спецальная выносливость, функциональной организации СС и дыхательной систем, гуморальных факторов, нейро-мышечной регуляции, особенностей ОДА.
Задача-то у всех одна, быстрее, сильнее, выше. А вот техническая реализация – "по одежке". Когда по набору всех качеств спортсмены равны, тот у кого их техническая реализация эффективнее, тот и чемпион. Но как заменить условно "классным прокатом" силу отталкиваний, устройство мышечных волокон, их энергопродуктиность? Одно является следствием другого, а там и третьего... и пошло, поехало.
Глядя на финиш спринта в тронхейме- поворот на финиш-200 м остается- и тут Клебо с третьего места по внешнему радиусу обходит швейцарца и итальянца! швейцарец делает три движения на повороте,а клебо семь! и векторное движение нарастающей скорости у клебо в течении 3-5 секунд ! - это как надо включить именно нарастающую мощность ? именно при прохождении поворота по более длинному радиусу!
А он вынесет любого на финишной прямой в любой их прайм. Равных нет и не было ему, в КООХ точно.
Что касается Нортуга, то там один маркетинг, самоутверждался на кривеньких ребятах за счёт частоты. Чуть более техничный Хеллнер, вынес его на ЧМ в самый его Нортуга Прайм 11й год вроде. Недавно буквально видео смотрел. А современная техника Нортугу привозит секунд 8 на спринте, или 3 в его прайм легко бы одолел его середняк Тагбёль.
Согласен в целом по Петеру, но все ж тот спринт Хеллнеру частично помог выиграть Йонсон. Он удачно заблокировал Нортугу проход по оптимальной траектории в последний подьемчик перед мостиком. На стадионе бы Петр съел Хеллнера тупо за счет мощности.
Выносил на финишной, чего уж там. Вот мне в дабле на финишной интересно бы глянуть Прайм Никиты против Клэбо, вот зрелище. В КООХ повторю равных не было.
Что касается Нортуга, то там один маркетинг, самоутверждался на кривеньких ребятах за счёт частоты.
Другими словами: 10 лет все соперники Пети были сплошь кривенькие ребята... Все лучшие лыжники мира. Видимо, 10 лет подряд был какой-то глобальный кризис лыж - а мы и не заметили...
Нортуга и Клэбо в спринтах говорят сами за себя. Нортуг однократный чм по спринту в классике, а прайм, когда силен был в разделках, длился пару лет вроде, может ошибаюсь. Как только пришла техника (Сундбю, который старше Петтера), на дистанциях про него забыли, кроме пары рюкзачных гонок.
Результаты говорят о том, что конкуренция в эпоху Нортуга была у мужчин на порядок выше - как сейчас у женщин. Тогда у Ж 2-3 человека были вне досягаемости, сейчас - у мужчин. В частности, что очевидно - из-за скандалов разного рода с русскими, начиная с эпохи Клэбо. Недопуск лидеров в Пхенчан, а потом - сами знаете. А РФ у М - вторая по силе сборная мира 15 последних лет. Плюс провал у шведов, и т.д. А еще результаты говорят о том, о чем мы и сами знаем: Клэбо - биоробот по психике и характеру, такой вот Ален Прост и Шумахер в лыжах. А Нортуг - это Айртон Сенна напополам с Устюговым (я - про трудные периоды в жизни того и того, про севших детских ровесников Сергея и севшего самого Петю, только чуть позже). Так победы не штампуются на потоке. Но за это я и люблю Петю.
..как раз и не нужно никого никуда убирать. Вона, Большунов не так давно всех ел, прошло совсем немного времени, и он может конечно сознательно дорогу молодым дает, забирая себе исключительно для поддержания реноме, но и другие начали на пьедестал взбираться. Так что..
Ну а если посмотреть на классическую технику Клэбо то можно с уверенностью сказать : Клэбо ваще не умеет на лыжах кататься. Он на них бегает как Де Зольт ( классикой)
– "двигательной одаренный". За такими детишками гоняются тренеры, эта одаренность не воспитывается, она от рождения. Может быть унаследована, а может сложится и причудливым сплетением генов. Но есть и "двигательные феномены". Их вообще по пальцам. Там речь идет об особо скоростной передаче элетроимпульсов от нейро-мышечных рецепторов по синаптическим связям к центральной нервной системе и обратно к мышечным волокнам. А уж если такая нейро-мышечная организация сочетается еще и с функциональной экстраординарностью, да не загублена тренерскими перегибами... тут вам и Клэбо, и Ингебригтсен.
То есть, внешне набор технических действий Клэбо не выпадает из общепринятых стандартов элитных лыжников. Как и Нортуг ранее. Как Мянтюранта и Эрнберг "раньших времен". Никаких ужасных переподвывертов, но и никакой академичности. Если и есть отклонения, то они с лихвой компенсируются двигательной и функциональной феноменальностью.
Подражать их технике на коротких отрезках смогут многие. А в комплексе по дистанциям такие качества, как скорость, выносливость, да вкупе с "чувством опоры", тактической интуицией, особым психотипом им равных не было и нет.. Тут как с Пушкиным, Бродским... рифмуют вирши тысячи поэтов, больших и малых. А, вот поди ж ты...
И других игровых видов для детского развития. Именно эти виды дали ему координацию тактику и взрывную силу. А у нас дети 4-5 лет на роллер ставят они как неваляшки
Йоханес Клэбо демонстрирует успешность своего хода, как в коньке, так и в классике. У нас (лыжников советского периода) всегда считалось ПРАВИЛЬНЫМ, когда лыжник лыжника обходит в подъём. А патамушта, на спуске и чайник может на крутых лыжохах выдвинуться(!) Но время не стоит на месте, и сегодняшний Клэбо "делает финиш" НА СПУСКОВОЙ части(!) Складывается впечатление, что Клэбо, и его смазчик, заключили контракт с самим Сатаной, потому, что у Йоханнеса лыжи едут ВСЕГДА (или почти всегда). Как же это может быть? А ларчик просто открывается - он ЛУЧШЕ УПРАВЛЯЕТ ЛЫЖАМИ на спуске!
Клэбо - двигательный гений. Тот же поворот в Тронхейме (7 движений против 3 у соперников) говорит ровно об этом. И спуски. И ускорения на финише (хоть конем, хоть классикой). И умение ехать невероятно расслабленно в середине гонки. И много чего еще. О чем речь? О том, что выдать такую частуху, как Клэбо, может любой спринтер-роллерист (Жилинский, например). И любой спринтер на 100м в ла. Для этого нужны: быстрые волокна, огромная мышечная масса, работа в тренажерке вместо 50-км треней по горам. Напротив: так же расслабленно и технично идет на дистанции классикой Нисканен, а коньком - Сундбю или Крюгер. Только у них нет груд мышц и быстрых волокон - и они на финише встают. Можно долго продолжать примеры. Как же ему это удается совместить? За счет координации, в широком смысле слова. Например, без качания в зале попытка на роллерах выдать на спринте частуху вместе с мощью в каждом шаге, как у Жилинского, приводит к тому, что вы просто НЕ УСПЕВАЕТЕ за скоростью! Я знаю, у меня от природы астеническое сложение - и при этом медали на КМ по М1 в спринте когда-то. Только за счет ног от беговых коньков! Руки не успевали! И голова. У сына моего, МС по спринту как раз, с мощью все ок - но не хватает скорости головы и мышц, чтобы частуху совместить с мощью каждого прыжка, поэтому он идет больше за счет мощи. У Вани Жилинского хватает и того, и того - но он не доедет до финиша в Тронхейме на 20 или 50 км . А Клэбо? А Клэбо на том повороте дает частоту не за счет быстрых волокон (хотя очевидно, что у него их больше, чем у Крюгера или Нисканена), а за счет координации! Соперники бы тоже хотели сделать 7 шагов, а не 3 - но они тогда запутаются в ногах-руках! А он - нет. Тут все сразу: и нервные сигналы быстрее проходят, и котелок варит - но природного больше, есс-но, если мы - о спринте. Он тупо НЕ ПАДАЕТ и НЕ ПУТАЕТСЯ в ногах на дикой частоте. Хотя и не Бен Джонсон или Усейн Болт по комплекции.
Техника тут важна, есс-но - но не ее отличия от лучших (их почти нет), а умение на бешеной частоте и закислении ее СОХРАНЯТЬ в идеальном виде. Это и есть двигательная гениальность (одаренность-то там - почти у всей элиты).
и я его видел - это Александр Кравченко! Мы бежали область в Златоусте, расселились в гостинице, и тут Кравченко прибыл - посетить своих друзей из Челябинска. Разговаривали они громко, а наши двери были открыты, и вот, что я услышал. Оказалось, что Александр Кравченко уже сутки, как приехал из Средней Азии - туда его запихнули военные, то ли за какие провинности, то ли по армейской тупости (На то время Александр служил в СА). На вопрос собеседника о готовности, Александр сообщил, что сегодня он уже ВТОРОЙ ДЕНЬ как НА СНЕГУ. А речь идёт о декабре месяце. У нас уже 2 недели как вкатка (в Челябинске всегда туго со снегом), а на Таганае снег выпадает уже в сентябре. На следующий день гонка, в которой Кравченко четвёртый. На следующей гонке он уже ВТОРОЙ! Видимо "вкатился"! Его соперниками были областные зубры - Д.Михалёв, А.Мусихин, М.Колосков, С.Кузнецов - все МС и МСМК!. Сказать, что это было потрясение для нас - это ничего не сказать! "Крава" - так ласково называли Александра за глаза и особо приближённые, обгонял меня, и я этого ждал. Но он, как нинзя подошёл ко мне практически беззвучно. Обошёл меня, как объезжают дерево, даже "ХОП!" не сказал... Абидна слюшай. И если за Мусихиным я продержался 0.5 км, то Кравченко от меня взлетел в подъём просто пулей, как будто его с вершины тросом тянет кто. Обратил внимание на его технику - она какая-то мягкая, "кошачья", очень пластичный стиль, и при этом очень скоростной. Невероятно! Вот таким мне запомнился наш Крава. А на следующий год он "взял область" - без вариантов! Чудесный человек! Кто-то из наших сказал: "Когда ДАНО, то это ДАНО! И не каждому...". Пофигу кто не верит! Звоните Краченко!
Да все верят. И все таких людей встречали. Немного - они штучные
28.04.2025 13:56
Только надо добавить, что он наверняка и в Средней Азии кроссы бегал, имитацию прыгал, и т.д., перед приездом. Иначе никакая одаренность не поможет на гонке. А еще надо добавить, что на уровне ЧМ и по одаренности он был бы середняком, на 100%. Там ВСЕ такие. Таланты. А Клэбо - гений на фоне талантов. Пример: Саша Легков. Все помнят, как корявенько он выглядел по ТВ на гонках на фоне Колоньи, Сундбю и Ко. Однако вблизи, в Одинцово, его ход на трассе, движения, координация, пластика выглядят как у МАРСИАНИНА на фоне тамошних неслабых катальцев. Каждый шаг, движение - фантастика. Так что все - в сравнении. Область и ее герои - это одно, КМ - другое. Уровень и таланты - разные.
становится не интересно, ещё 25 лет назад сложно было представить, что лыжники будут тренироваться со штангой и бегать по 30км через день весь сезон. Что дальше? Биороботы! Даже не то что бегать, а ещё и выигрывать постоянно!
т.к. помимо того, что она эффективна, она еще и эстетически привлекательна. У норгов есть еще ( а точнее был) такой спортсмен как Дидрик Тенсет, чья техника мне очень нравится, но она не такая эффективная как у Клэбо. Среди наших самая проработанная и эффективная техника у Большунова (во многом похожа на технику Клэбо)
У него довольно специфический горный ход,
Горный ход не сильная сторона Клебо. КМК в гору это единственное, где еще можно его обыграть.
У него довольно специфический горный ход, нестандартное положение рук при толчке.
Заметно, что опорная лыжа ставится почти строго прямо вперед.
Ну, и за счет чего он с таким запасом выигрывает финиш? Техника, частота?