В последнее время лыжи salomon и atomic идут с установленными платформами shift in. Про прочность креплений и платформ практически ничего не известно. Есть несколько видов платформ shift in. Одна платформа идёт уже со встроенной пяточной частью, т.е. пяточная часть (направляющая для лыжного ботинка) не устанавливается на платформу, она уже в ней есть. Второй вариант платформа на которую нужно устанавливать и пяточную часть и само крепление. Так же существует несколько видов самих креплений. Одни передвигается вперед-назад после отведения фиксатора, другие передвигаются вперед-назад с помощью крутилки. Можно передвигать не отстёгивая ботинок. Но в последних моделях от этих крутилок отказались.
Как у данных платформ и креплений с прочностью? Поделитесь опытом.
Буквально этой зимой продал атомики с SI с крутилкой. Пятка - отдельная. Всё хорошо там с надежностью. И крутится, и держит. Только вот "прихода" от кручения я особого не ощущал. Правда они мне и жесткие сильно были. Но по надежности - так по-надежней росси race pro точно. Росси у меня ломались, а SI нет.
На самом деле платформа одна. Просто все гоночные лыжи Atomic/Salomon уже идут с предустановленной платформой, на которую ставятся крепления Shift Race. Отдельная платформа с интегрированной пяточной частью предназначена для лыж без платформ, по тому же принципу, что и платформы IFP/NIS на шурупах.
По поводу надежности. Два сезона откатал на коньковых Atomic, в том числе в гонках на соревнованиях. Никаких проблем нет.
Насчет сдвига креплений. Я вот лично никакой разницы не ощутил. Думаю, что эта фича больше играет роль на классике, чем на коньке. Но это все сугубо мои ощущения.
Здесь все очень просто. После того, как установили крепление на платформу, крутите его назад до упора - так вы его поставите в положение -2. Далее двигаете на два оборота вперед и крепление встает в точку баланса - 0. И вот от этого положения уже ориентируетесь.
Так здесь изначально не на цифры ориентироваться нужно, а на точку баланса - он же "0". Если вы провернете крепление до конца назад (после того как установите его на платформу), то у вас оно встанет в положение "-2". После этого, чтобы установить в "0", необходимо провернуть его вперед на два оборота. А там уже смотрите какие у вас цифры в поле зрения в закрытом и открытом состояниях крепления при нуле.
ps. Сейчас взял свою лыжу, на которой крепление стоит в точке баланса: в открытом положении передний край крепления располагается аккурат перед цифрой "0".
Если ориентироваться на цифру "0" в закрытом положении крепления (перед закрытым рычагом крепления три цифры), то положение центра тяжести лыжи смещено назад и носок лыжи перевешивает (на фото)
Если выставить положение "0" в открытом положении крепления, то лыжа висит без перевеса в какую либо сторону (перед закрытым рычагом крепления одна цифра).
В моём случае как мне видится нужно в положение "0" выставлять лыжу с открытым креплением, ориентироваться не на передний край закрывашки крепления.
Имеем коньковые лыжи atomic redster s9 carbon skate и salomon s lab carbon skate. Все 192 см. У лыж саломон крепления не передвигаются и выставлены по заводу, в родные отверстия. У лыж атомик крепления выставлены в положение "0" при закрытом креплении. Три цифры перед рычагом крепления. Судя по положению креплений центр тяжести совпадает - палочка проходит практически идеально (лыжи выставлены ровно).
В таком положении креплений лыж атомик вставляем палочку в крепления лыжи саломон и атомик и видим, что саломон висят ровно, без превесов, а у атомик носок лыж опущен вниз.
Перемещаем крепление лыж атомик в оложение "0" при открытом креплении (когда цифра одна спереди крепления) и вешаем на палочку лыжу саломон и лыжу атомик. Видно, что лыжи находятся плюс-минус в одном положении, без каких либо перевесов вперёд или назад.
У лыж atomic redster s9 carbon skate крепления установлены со смещением относительно центра тяжести назад, что по сути уже должно улучшать их скольжение и ухудшать курсовую устойчивость. Чтобы выставить крепления в нулевое положение относительно центра тяжести, нужно, чтобы крепление было перемещено в положение "0" при открытом креплении относительно неподвижной части крепления (перед закрытым рычагом крепления одна цифра).
На фото так же есть коньковые лыжи rossignol 192 см и fischer 191 см. Тоже вроде бы "лыжи - родственники" (как и атомик с саломон), но с центрами тяжести расхождение большое. Крепления выставлены в положение "0" Только вот когда лыжу rossignol и лыжу fischer вешаешь на палочку при одинаковом положении креплений ("0";), то лыжи находятся в одинаковом положении, без перевесов вперёд или назад.
Про прочность креплений и платформ практически ничего не известно.
Есть несколько видов платформ shift in.
Одна платформа идёт уже со встроенной пяточной частью, т.е. пяточная часть (направляющая для лыжного ботинка) не устанавливается на платформу, она уже в ней есть.
Второй вариант платформа на которую нужно устанавливать и пяточную часть и само крепление.
Так же существует несколько видов самих креплений. Одни передвигается вперед-назад после отведения фиксатора, другие передвигаются вперед-назад с помощью крутилки. Можно передвигать не отстёгивая ботинок. Но в последних моделях от этих крутилок отказались.
Как у данных платформ и креплений с прочностью?
Поделитесь опытом.