Друзья! В поисках новой пары к сезону решил посмотреть в интернете у каких производителей лыж по износостойкости лучший пластик. Но не нашел информации по тестам на износостойкость. Может кто-то уже находил какую то информацию. Вопрос возник в том, чтобы понять, на сколько гонок хватает структуры на рабочей паре лыж из топовой линейки. Некоторые профессиональные лыжники говорят, что новая структура на лыжах хорошо работает только на 15-20 гонок, потом начинает притупливать и пару отдают на перешлифт, особенно низкая износостойкость у лыж с теплыми структурами, т.к. структура на них уже не такая острая и способность разрезать каплю воды падает. Интересно Ваше мнение, особенно профессиональных лыжников. Может быть я ошибаюсь, и нет разницы в износостойкости пластика и структуры у всех производителей топовых лыж, независимо от их подготовки (твердыми парафинами или порошками)
поэтому и спросил у кого какой опыт. У каких производителей пластик более износоустойчивый к стиранию, в т.ч. на обработку щетками. Или производителям не выгодно улучшать на износостойкость пластик, иначе новые лыжи брать не будут)
По характеристикам материалов, износоустойчивость, так же сопоставима, далее зависит от условий эксплуатации и ухода. П.С. В открытом доступе на сайтах производителей информация с параметрами есть, другой вопрос сможете вы ее правильно воспринимать.
Теплый снег самый щадящий. Но тоже слышал, что якобы структура портится. Скорее всего связано с тем, что выходят просто новые лыжи, которые лучше катят.
Давление по поперечному сечению делится на меньшее количество выступающих "пиков", они и тупятся. И сама "острота" более критична в тепло. Но если теплый пластик - прозрачный, он тверже.
как правильно снимать парафин, чтобы не повредить структуру?
23.06.2025 21:21
некоторые говорят, что снимать нужно еще в горячем виде ОСТРЫМ скребком, не нажимая сильно на скребок, чтобы не повредить структуру скользящей поверхности. Это правильно? Или дождаться пока парафин затвердеет и потом острым скребком с нажатием снять парафин и заодно зашлифовать острые бороздки структуры, чтобы убить ее совсем после пяти раз такой процедуры....?
а) Тугоплавкие, в основном, морозные парафины снимают, когда слой еще не до конца остыл. Иначе, если слой тугоплавкого парафина остынет полностью, при снятии скребком он будет скалываться целыми участками.Иногда это нужно,например, чтобы избавиться от лишнего ворса. б) Горячим парафин снимают только при очистке СП в) Нетугоплавкие парафины снимают тогда, когда слой полностью остыл. г) Скребок должен быть острым, нажатие на него при работе -минимальное. Скребком делается лишь "черновое" снятие, тонкая зачистка производится щетками.
Но не вижу ничего криминального для любителя: а) Прогретая скользящая поверхность скребком легко циклится, легко снять структуру. Вместо этого можно снимать парафины холодными, пусть скалываются. Что должно было проникнуть в структуру - проникло. б) Если дождаться остывания, то в парафин так же диффузирует грязь, и прекрасно удаляется в холодном виде. Проверено этой весной, когда лыжи набрали много. г) Острым, но совсем прям острый из магазина - нужно вообще прямо гладить без нажима.
Михаил, вероятно, Вы не совсем внимательно прочитали мой пост выше.
24.06.2025 09:30
Случаи, когда парафин снимается холодным, а когда теплым, я описал.
Прогретая скользящая поверхность скребком легко циклится, легко снять структуру.
Чтобы не снять структуру, нужен навык и прямые руки).
Если дождаться остывания, то в парафин так же диффузирует грязь,
Какая грязь диффузирует в парафин, ведь он (парафин) наносится на чистую (вычищенную) СП? Грязь "диффузирует" в парафин как раз тогда, когда производится очистка СП горячим парафином.
Что должно было проникнуть в структуру - проникло.
Что проникло в структуру - вычищается щётками.
Острым, но совсем прям острый из магазина - нужно вообще прямо гладить без нажима.
Разве я где-то с этим утверждением спорил? Вот мои слова
Скребок должен быть острым, нажатие на него при работе -минимальное.
Кстати, скребок прямо из магазина "прям острый" далеко не всегда. Зачастую скребок приходится затачивать сразу после приобретения.
Михаил, никакой "обороны", просто разъяснение нюансов.
24.06.2025 11:16
Я про то, что можно(!) во всех случаях снимать парафин холодным способом.
Можно и первое блюдо вилкой есть, а смысл?)
И для холодных парафинов и для целей чистки.
Выше я описывал, в каком случае морозные тугоплавкие парафины снимаются полностью остывшими. Для способа чистки лыж посредством парафина неприемлемо снимать чистящий парафин полностью остывшим. Весь смысл данной процедуры как раз и состоит в том, чтобы снимать чистящий парафин практически сразу же после расплавления. Именно тогда он наиболее эффективно "вытаскивает" грязь из "пор".
По истираемости близок к некоторым нержавеющим сталям. Основная причина ухудшения работы структуры - использование порошков и холодных парафинов. И дело в основном в той температуре которая на утюге, скребки уже вторично. Попросите у знакомого из сервиса частицы пластика после циклевки (могу одолжить сколько угодно, если вы где то рядом:)), положите на подошву утюга и начинайте его нагревать 100-110-120-130, полагаю, что со 120 у вас отпадут все вопросы, что происходит со структурой лыж. Видео заснять что ли . Можно конечно продолжить и дальше, до температуры работы с порошком. Когда циклишь такие лыжи - какая там структура, просто спеченая поверхность у мысков и пяток. В общем лыжи подбирайте под те трассы, где будете катать, под свой вес и пореже высокую температуру, я бы еще и смывки рекомендовал бы пореже применять.
Вопрос - что одни лыжи легко царапаются, быстро сходит структура, а другие меньше этому подвержены. Как глубоко образуются царапины и стираются канты. Вопрос скорее про твёрдость и пластичность пластика (повреждение острым предметом), а не истираемость (измеряется при воздействии абразива). Если про истираемость, я не материаловед, но как понимаю, разные материалы имеют разную истираемость (если мы говорим про сталь). Одна сталь точится оксидом алюминия, а другая карбидом кремния. По идее истираемость лыж нужно измерять так же по отношению к определённым абразивам.
Вопрос: Есть ли значимая и доказанная разница по износу, например, на леденистых трассах: например, на лыжах Мадшуз не стоит бегать, а на лыжах Карху - пожалуйста.