Оказывается не все Nis крепления одинаковы. брал по весне лыжи STC Max pro с приклеенной платформой, поставил крепы rottefella performance.. заметил, что 0 баланса получается только в крайнем заднем положении.. как-то удивился, но что есть то есть. вчера приехали крепы.. NNN STC PILOT на NIS платформу..сделаны добротно, одеваются плотно, но удивило смещение оси ботинка относительно rottefella performance. получается STC клеят платформу под свои крепы, а крепы rottefella будут стоять не совсем "правильно".
действительно, не все крепления одинаково полезны...
09.01.2026 21:12
не совсем по теме, но отдельного топика по Stc Pilot на нашёл в поиске, а этот был самый первый в списке.
к сожалению, у данных креплений (stc pilot) попадается брак. я столкнулся с неприятной ситуацией - установил свежекупленные крепления, и обнаружил, что одно из них совершенно не застёгивается. т.е. усилие нужно было прикладывать какое-то неадекватно большое, но фиксатор оставался далёк от защёлкивания.
разобрал крепления, и обнаружил косяк: ось, вокруг которой поворачивается зажимной фикастор, оказалась короче чем нужно. не поверил глазам: её длины просто не хватало, чтобы с обеих сторон зайти в крепежные отверстия! я разобрал второе крепление, сравнил - в нём ось длинная, нормальная, и оно хорошо работает.
а бракованя ось недостаточно длинная, и не может пройти сквозь левое и правое отверстие одновременно. т.е. она держалась только с одной стороны, а вторая сторона просто висела в воздухе и болталась. это вызвало перекос фиксатора, и соответственно невозможность застегнуть ботинок в креплении.
в итоге я взял ось со старого механического крепления, она подошла по размеру, и заменил. еще и сам фиксатор распрямить пришлось, т.к. его повело.
вывод: если у кого-то новое крепление stc pilot будет плохо застёгиваться, или вообще не застегиваться - не прилагайте усилие! лучше разобрать и посмотреть что там внутри. если сильно задавить перекошенный фиксатор, висящий только на одной стороне - он просто погнётся.
ну и конечно, надо проверить нормальной ли длины ось, чтобы с обеих сторон в отверстия входила с запасом и не вываливалась. контроль качества на производстве, увы, хромает.
для наглядности зафоткал
вот так фикастор болтается на короткой оси, которая только с одной стороны держится:
какчество отечественной продукции гуляет. В моих "Пилотах" оси скоб по длине нормальные, но явно промазали по диаметру. В защелкнутом без ботинка состоянии скобы трепыхаются-бренчат )) И ещё у этих креплений проблема с твердостью пластмассы. Т-образная защёлка на концах имеет зубчики, которыми цепляется за основой корпус крепления. Так вот эти зубчики просто тупо при первом защелкивании заминаются и Т-скоба не защелкивается до конца. Пришлось шлицевой отвёрткой по месту зубчики распрямлять.
Похоже человек (молодой) ключи не той стороной поставил и попытался поехать, но недалеко, пока не сломал (хрусть и пополам).. И жалуется продавцу и про пластмассу, что не было инструкции.
Я конечно понимаю, что пишут отзывы в основном те , у кого есть проблемы. У кого их нет просто катают и в ус не дуют.. По своим, откатал почти 400 км. Претензий нет. Даже если просто закрыть, без щелчка, крепы не открываются, на стцшной платформе стоят плотно, не болтаются. Защёлка не чуть не хуже и не лучше чем на перфомансах. Сдвиг оси, думается мне, сделали из за патентных соображений.