Всем привет. К предстоящему сезону приобрёл лыжный стол, и собираюсь готовить лыжи дома. Озаботился вопросом как быть со стружкой парафина на полу после работы скребком? Те, кто готовят лыжи в домашних условиях, кто что подкладывает под стол (тент/брезент?) и как вообще защищаетесь от всей этой пыли/грязи с пола и не только?
Ставлю ведро с вложенным в него пакетом-майкой под точкой, где задник лыжи (там где заканчивается работа скребка по лыже), основная масса стружки падает в него. Под рукой пылесос в боевой готовности, то, что насыпалось вдоль стола на пол, на столе, не попало в ведро - тут же убираю пылесосом.
вполне достаточно. Случайные капли парафина с пола счищаются скребком и также попадают в пылесос..Никаких подстилок не надо, только лишняя возня. Аккуратно надо все делать и на мусоре не топтаться.
В этом году решил что пора мазать лыжи самому и приобрел себе станок Master Ski. На конце есть держатель под пакет куда собирается вся основная стружка, а ее было очень много, так как готовил сам первый раз. Под станок положил плотную (около 150 мкм) пленку из хозмагазина. После тестирования станка сложил аккуратно пленку и ссыпал все в пакет на станке. Если не подкладывать (в моем случае) то очень много парафина будет растоптано и потом пол будет скользить. Ну и накапал тоже прилично, на 5 пар лыж ушло пол бруска BWLF 180 гр.
начинающий сервисер все придет с опытом забыл уточнить что каждая пара лыж была смазана 2 раза ( залил, почистил и снова залил). Второй раз жирно залил.
отлично мажется касанием/натиранием, температуру утюга побольше и вперед. Ну, и второе, а зачем 2 раза было мазать и заливать - тренировались? Опыт придет, конечно, но для тренировок я бы выбрал парафинчик подоступнее, BWLF сейчас недёшев.
Очень много читал (в том числе и тут), роликов смотрел и где-то попалось что лыжи, которые редко или совсем не обрабатывались (а в моем случае 3 года без всякой обработки, так как начиналось просто покатушки с женой по парку, а в итоге переросло в большее и детям лыжи зашли) лучше обработать 2 раза. Первый раз чистит, плавит ворсинки и прочее, а второй оставляем напитываться. Утюг лежал с марта, а парафин нашел в продаже только в октябре. Вот в один из выходных и начал тренироваться. Про увеличение температуры упустил момент, спасибо за подсказку, попробую, как раз осталась одна пара лыж без обработки.
Когда "ворсинки" плавятся - это уже называется пережогом пластика. Тут скорее получается восковая "эпиляция" - в жидкой фазе парафина ворс встает "дыбом", а затем мы острым скребком срезаем остывший парафин вместе с ворсом.
готовит просвещенья дух... Тоже начиналось с "а, попробую я сам лыжи мазать", а сейчас - станок, роторные щетки, ящик парафинов (из которых используется 3-4, в т.ч. BWLF), некоторое наличие порошков, смывки, тряпки специальные и прочая фигня. И ведь самое интересное, заниматься этой ерундой нравится не меньше, чем кататься.
У меня к столу прилагался экстендер, на который пакет можно надеть и стружка падала бы в этот пакет. Но использую стол поперек кухни, и этот экстендер уже не помещается... поэтому просто совок и щетка. Если накапал, то скребком в 5 сек с плитки убираю.
У меня товарищ застилает газеты под станок для подготовки лыж, причем делает это на кухне) Я защитную прозрачную пленку укрывную крупного формата под самодельный станок .
Если есть комната, освободил место для стола на сезон, подстелил бы под стол кусок ленолиума, и всё. Ну это тоже зависит от частоты использования станка. У меня друг вообще стол не убирает в сезоне, только по праздникам убирает. Ну а стружку не сложно собрать после снятия с лыж.
обязателен, пыли хватает даже если лезвием снять 80% стружки в пакет. Еще медь/латунь под пылесос после первых трех медленных проходов, дальше дочищаю чистой щеткой.и срача вокруг в разы меньше.