Приобрел дешёвенькие лыжи, решил их припарафинить, после скребка и щётки посмотрел на скользяк "на свет" под углом и увидел пятна по всей скользящей поверхности, парафинил утюгом 115°, парафин скиго xc -1 -12 темп плавления на упаковке 130°. Фотки прикладываю. Подскажите товарищи что это может быть.
Смысла их парафинить нет, смысла попупать тоже не было. Это что-то вроде Brados LS ?
Как вы парафинили утюгом 115 градусов при температуре плавления 130? Вообще не исключаю, что пластик подплавлен - по фото есть подозрение, что пластик там из мусорных пакетов.
Почему не стоит парафинить?, дешевые лыжи так же делаются из полиэтилена, но пористость структуры выше, если глянуть на микроскопе так же можно увидеть "трещины" на скользячке дешевых лыж, которые парафин прекрасно заполняет, парафинить дешевые лыжи даже важнее чем дорогие. Использовал меньшую температуру потому что парафиню утюгом с большой подошвой, и судя по моим экспериментам температура после плавки на подошве не падает. На счет пережога пластика, возможно вы правы, но даже намека на дым не было при нанесении парафина, так же при снятии не было черных полос на скребке. Глянул на микроскопе увидел в этих местах что поверхность крайне шероховата, но так и не смог понять что конкретно там случилось, вроде структура на месте, но при этом есть небольшие "трещины" между полосками структуры
Вы думаете, что никто не пробовал это делать? Не держится на них парафин, сойдет через 5 км. И "трещины" - это структура, от которой тоже скоро - км через 200 - ничего не останется, из структуры парафин должен вычищаться. Нет, если есть энтузиазм и парафин, можете парафинить, можете даже HF на них положить.
От парафина будет небольшой толк, если залить холодным, остудить, затем снять - тогда уйдет ворс, но с таким пластиком эффекта не будет - ворс неизбежно появится снова, и очень быстро. Вы просто посмотрите на разницу пластика на этих лыжах и лыжах с высокомолекулярным пластиком.
Но от этих лыж определенный прок есть - на первый и последний снег.
Естественно парафин на таких лыжах держится меньше расстояние, но и на дорогих лыжах конкретно у меня в лесу парафин держится так же мало, просто забивается грязью, но хоть какое то скольжение получить хочется, Ну и без парафина дешевые лыжи вообще не скользят На счет структуры и "трещин" такие дефекты в виде "трещин" наблюдаются только в областях о которых я говорил и которые на фото отмечены красным, в остальных областях структура просто идет ровными полосами
но и на дорогих лыжах конкретно у меня в лесу парафин держится так же мало
Определенно, что-то вы делаете не так. Я готовлю свои лыжи раз в 50-70 км, и резкого ухудшения скольжения не наблюдал, тем более не видел такого, что "просто забивается грязью".
Я подготавливаю лыжи каждые 20 км, у меня в лесу есть круг "пятерка" чуть больше 5 км, и вот на каждом кругу я смотрю на одном и том же спуске до куда можно докатится, там же стоит дерево которое у меня как за среднею скольжения, и я каждый раз наблюдаю как на первом кругу скольжение превосходное, что получается ухать метров за 10 после дерева, но с каждым кругом я к нему все приближаюсь, но когда дело доходит до 4 круга,(останавливаюсь уже чуть не доезжая дерева), т.е после 20 километров, то уже не важно сколько проехать, хоть 30 хоть 50, скольжение уже дальше не теряется останавливаюсь все там же, из этого сделал вывод что парафин сохраняет свои свойства только первые 5 километров
Не очень понимаю что вы имеете ввиду, ведь образование водяной пленки зависит от теплоты выделяемой в пятне контакта, а она уже зависит от трения, а трение уже зависит от удельного давления и коэффициента трения, поэтому не очень могу понять как теплая лыжа сама по себе может скользить лучше, очевидно же что ухудшение скольжения зависит от износа верхнего слоя скользящей поверхности, на который мы в большей степени и воздействуем при нанесении парафинов
В прошлом году взял себе на вкатку маджуса какие то за 6 тыщ, на них подобных следов при подготовке не наблюдал, хотя ценовой диапазон одинаков, и вообще нигде подобных следов не видел, вот и решил спросить может кто сталкивался
Я на тех лыжах катался без снега(по корням и земле), там уже нет скользяка. А так проехал на них около 500 километров, там уже не было структуры после этого, а потом шутки ради пошли на них весной кататься
купил структурный напильник для горных лыж. С одной стороны шаг 0,5мм, с другой 1мм. 0,5 не пользуюсь, а 1мм наношу для улучшения курсовой устойчивости.
Приобрел дешёвенькие лыжи, решил их припарафинить, после скребка и щётки посмотрел на скользяк "на свет" под углом и увидел пятна по всей скользящей поверхности, парафинил утюгом 115°, парафин скиго xc -1 -12 темп плавления на упаковке 130°.
Фотки прикладываю.
Подскажите товарищи что это может быть.