Всем доброго времени суток, скажу сразу, я не тролль итд. Я понимаю, что это всё субъективно, зависит от обстоятельств и ещё раз итд. Исходя из заголовка, хотел бы узнать мнение со стороны проф.спортсменов, ну или просто людей... Возможно ли вернуться на прежний уровень/вернуть форму, после длительного перерыва в 9МЕСЯЦЕВ, начиная с конца апреля ну и начала декабря и стать конкурентно способным для своего поколения (2006-2008), да и ещё раз точно ни кто не скажет, возможно ли итд. Если говорить о своей жизни о карьере, то начиная уже с 4 ходил на хоккей, а потом с 7 на лыжи и так до 17-18лет, по области входил в 10-5-3, ПФО в 20, но связи с ментальными проблемами и учёбой закопал себя в пучине и хотелось вернуться снова, не тонуть в своём болоте. Если говорить о образе жизни который у меня был всё это время, то повседневный, то есть работа, дом, небольшие прогулки и сбитые в какойто момент режимы сна и питания. Понятное дело сезон уже просран. А вообще всё зависит от меня, от моих усилий, таланта и стремление. Просто хотелось узнать мнение со стороны
Возвращаться в лыжный спорт (да и не только в лыжный) никогда не поздно. Не то что через девять месяцев, а даже и через девять лет. Тем более если есть профильное спортивное прошлое. Только надо в к нагрузкам подходить потихонечку, с толком,чувством, расстановкой. И ни в коем случае не пытаться на первых порах наверстывать время простоя.
В таком возрасте можно все, что угодно делать) Вкатился пару недель и вперед. Но так лучше не делать и начинать спокойнее. Можно выйти на какую-то форму и к НГ, но лучше к концу февраля - безопаснее для организма. Не тони в своем болоте. Судя по результатам для ментального здоровья надо просто выйти на лыжню просто покататься-погулять без тренировок несколько раз. Дальше ментальность сама все сделает)
Еще одна ситуация, несколько другая - большой перерыв
22.01.2026 20:55
Мне сейчас почти 48.
Профильного спортивного прошлого - нет.
Самоучка, В 2013-2017 годах ездил стабильно на уровне 3 разряда (имею ввиду разные погодные условия и далеко не самые легкие трассы), несколько гонок ездил на уровне 2 разряда. Тренировался в 2012-2015 годах 7-10 часов в неделю + повседневные (быстрая ходьба, лестница и тд - полностью отказался от авто и лифта). Рост 180, вес был от 86 до 80, толстоват (или плотноват). Потом из-за повседневной и семейной нагрузки был вынужден снизить объемы, результаты чуть упали, я расстроился и не нашел ничего лучше, как с 2019 года бросить соревноваться и регулярно тренироваться (мне тогда исполнилось 39). С тех пор нерегулярно бегал-плавал, много работал физически по выходным на даче со стройкой, зимой регулярно и много катался на лыжах не по спортивным трассам. Но повседневная работа последние годы - удаленная, почти что лежачая. С конца 2023 года снова начал пробовать старты, результаты до сих пор обескураживающие, на уровне фитнеса, минимум 25-30% себе прошлому проигрываю. Не всегда могу удержаться в самом хвосте группы. Последний год начал регулярно бегать кроссы по пересеченке, среднее около 5 часов в неделю (май и август выпали), в основном фартлек + немного круговой силовой. В этом сезоне чувствую стало чуть лучше, но мало.
Вопрос - что и как делать, чтоб вернуться примерно на тот невысокий уровень, который был. Про пульса кое-что знаю, Силуянова читал. Сколько лет может занять и есть ли в принципе шансы? Скажем, 2-3 года займет. Будет уже за 50. Но после 45 прямо заметил, уже идет борьба с убылью сил и темп убыли сил с каждым годом нарастает.
Почти 48 мне было тогда, когда я вернулся в лыжи после перерыва более 20 лет вообще и 30 с момента последних гонок.
Сейчас мне 51. И в прошлые 50, прошлой весной, осилил за одни выходные 75 км: 50км субботний коньковый марафон и 25 км воскресный классический полумарафон.
Было бы желание)
Алексей Ильвовский 4 года назад мне тут написал: 47 лет для любителя - это младенчество.
Наладить питание, сон, соотношение работа-семья-тренировки. Если почувствуете что все в норме, подключайте небольшие интервалы, если нет - просто катайте-бегайте. Если совсем нет сил - отдыхайте. Если есть возможность (у меня вот не получается ), откажитесь от алкоголя. У меня, например, спад идет скачками. Первый был как у Вас в 45, второй, где-то в 51, но там понятно, ковид, начало "движухи". В этом году (54) тоже спад по ощущениям. Интересно, что по ощущениям спад, а результаты на беговой асфальтовой десятке те же. Получайте удовольствие от качества жизни, которого без тренировок не достигнуть. Результаты будут)
Если это чистое время циклики. Перерыв 4 года в вашем возрасте ерунда, года целенаправленной работы должно хватать. Раз самоучка - посмотрите критически на свою технику, тут обычно огромные резервы. Будете правильно кататься - будут укрепляться нужные мышцы и так по кругу.
Честно говоря, это не была целенаправленная работа по сравнению с тем, как было раньше (раньше и речи не было о том, чтобы выбиваться из графика - то есть и не досыпал по необходимости, и через не хочу), надо как-то адаптироваться и добавить в дисциплине. Перерыв по сути получился 6 лет.
Для того, чтобы просто вернуться, достаточно просто разумных занятий и выбор целей по возможностям. Ну там одна-две гонки за сезон, а не десять, и по 10-25, а не 50 - в таком духе.
А если цель "повернуть время вспять", то тут уже надо оценивать свои временные и энергетические возможности, а также риски. Если вы по 10 часов тренировались, а это прям вообще много (на мой вкус) и вдруг снова станете так делать, то что-то может и поломаться, травмы пойдут или болеть, или ощущение вечной усталости.
Я вот почувствовал, что восстановление не такое, как раньше, в 37-38 лет, и принял решение "оптимизировать" занятия спортом. В принципе, учитывая, во сколько спортсмены многих видов спорта завершают карьеру, то где-то все физиологично идет, хоть сравнения проф спортиков с не слишком упорным любителем и не слишком корректно. Так что если вы только в 45 ощутили, то у вас вообще все норм, главное с целями не промахнуться.
Я вот почувствовал, что восстановление не такое, как раньше, в 37-38
23.01.2026 19:12
Тут по возрасту наверное у всех плюс-минус одинаково. Я этот момент не сильно понял, потому что по личным причинам был вынужден снизить объемы (родился ребенок, и старшими надо заниматься + возросла нагрузка на работе), то есть это была вынужденная мера, не то, что я прямо чувствовал, что не тяну.
Очень большое значение имеет эмоциональный фон и вера в то, что делаешь. Здесь с этим тоже возникли проблемы, примерно в то же время: 1. пара знакомых-любителей здорово продвинулась в циклических видах (но у меня не было возможности даже близко уделять спорту столько времени) 2. попал в несколько гонок со звездами (Шипулин, Слепов), эффект обратный энтузиазму, потому что местной любительской элите проигрывал много, а они еще и нашей элите сверху накинули 3. время не позволяло записаться к тренеру и подтянуть технику За счет этих факторов я полностью потерял веру в то, что делаю. И самое главное - психологически возникло острое не проходящее ощущение, что просто занимаюсь не своим делом
Потому как объективно занимается он бессмыслицей: что чемпион водокачки, что последняя улитка не могут назвать спорт своей профессией, а их результаты, какими бы они не были, бесконечно далеки от даже слабеньких профиков.
У меня была пара заходов в спорте "на побольше", когда я представлял, что хотел, ну и плюс-минус этого достигал. В остальное время ставлю какую-нибудь цель по текущим силам и не упорствую
Мотивировать себя на секунды в непрофильных для меня лыжах (профильный - бег), учитывая что лучшее для секунд время ушло безвозвратно, у меня не получается - кажется бессмысленной тратой энергии и времени. Катаюсь в удовольствие, заявляюсь, когда хочу и еду как хочу - пошло в охотку, могу потерпеть, не пошло, ну и не надо, полупешочком.
если совсем лентяй, то время ушло. пришлось себя сегодня заставить, чтобы собраться, одеться, дойти, доехать и пойти гонять на морозе -15С. (пока еще не совсем дубак наступил) уровень, рекорды, большой спорт и форма - пофиг. главное движуха для себя и самочувствие, отдых, здоровье... (тем более когда нет проф. врач. наблюдения) чтобы крыша не поехала и нужны смена занятий, ... движение, занятия физ-рой, теми же лыжами для себя. люди тут сильно постарше, в 2-3 раза. так что смешно читать про подвиги в 18.
с спортсменами скажем так "не любителями" будет проблематично! Если конечно вы сами не станете таким спортсменом. Главное с пониманием к этому относиться.
Раз уж вторгся на вашу ветку со своим вопросом, попробую написать ответ по Вашей ситуации. Кажется, хуже не будет
1. Прежде всего предлагаю подвергнуть сомнению самоуспокоительное утверждение, что после любого перерыва можно вернуться на прежний уровень. Если этот уровень высок, то вернуться сложно. Для примера рассмотрим декретных лыжниц сборной - до последнего что-то делают, двигаются, и как можно быстрее возвращаются
2. Паузу паузе рознь. У вас плохая пауза - 9 месяцев Вы ничего не делаете, не двигаетесь. Организм карбонизируется, эластичность сосудов и прочего теряется. Тем более у Вас возраст активного роста. Да Вам просто нельзя останавливаться
3. Чем больше пауза - тем хуже, тем сложнее возвращаться. Еще 9 таких месяцев - и Ваш вопрос сам по себе снимется
Лучшее, что вы сделаете для себя после моего поста - возобновите хотя-бы минимальную активность. Хотя бы час в день бегать, легкую круговую силовую. Хотя бы поддерживать минимальный уровень, пока думаете. Это час в день, это ничто. Видите, как тут у многих обстоят дела - семьи, тяжелые работы, а люди находят время, занимаются. Почему? Да потому что спорт дает энергию, самодисциплину, прочие многочисленные плюсы, а главное - позитивное мышление, эти плюсы сильно перевешивают неудобства, за счет спорта вы получаете дополнительную, уникальную энергию для решения задач в повседневной жизни, но чтобы получить этот дополнительный бесплатный источник энергии, надо приложить некоторые усилия.
Это раз
По поводу возвращения на высокий уровень
Прежде всего, подумайте - возможно, есть места, на которые точечно нажать и Вы станете спортсменом совсем другого уровня?
Еще момент - быстро Вы это решение не примете, Вы будете слушать мнения, думать, пробовать. Рассматривайте это как очень полезный жизненный опыт, который можно масштабировать в дальнейшем на другие сферы жизни.
1. Самостоятельная работа (бесплатно) - поднимите спортдневники, вспомните свои слабые стороны и что было неправильно. Если не знакомы со спортивной физиологией - почитайте, прежде всего, статья Силуянова
2. Самостоятельная работа (бесплатно) - а все ли хорошо с техникой? Уверены? Что говорят другие тренеры? Хотя бы найти спаринг партнера - раз в 2 недели встретились на спорт трассе, поснимали друг друга, проанализировали раскадровку
3. Может быть, в окружении есть другие тренеры, думающие тренеры, с которыми сможете работать так сказать не на полную занятость, с учетом нагрузки в повседневной жизни?
4. Делали ли лабораторные исследования? Да, вещь недешевая. Но Вам дадут картинку - какие мышцы сколько потребляют, сколько сердце способно качать. Может быть, сердце не сильно для высокие достижений - будете продолжать? Или наоборот, развить ноги и побежите принципиально быстрее? У Силуаянова почитайте, он примеры привел. Но чтобы пройти лабораторию, нужно вернуться в тренировки хотя бы немного.
5. Вы занимались с детства лыжным спортом, имеет квалификацию. Почему приуныли? Это еще и потенциальный источник подработки молодому человеку, но для этого важно не бросать. Можете давать частные уроки по обучению технике лыжных ходов.
Напоследок напишу замечание - если решите вернуться в спорт так сказать на полную катушку. В спорте выгодно выигрывать, не только на уровне Вашего региона. И вам нужно будет думать, как обыграть десятки заряженных ребят из бедных регионов. Они сильны, выросли на воздухе, и для них это игра ва-банк - либо спортом пробился в жизнь, либо к 45 спился-сторчался. Даже условное поражение в этой игре, когда человек не попадает в сборные - но устраивается на работу в силовое ведомство, имеет там ставку инструктора, выиграл региональные военные соревнования - плюс звездочка... Да даже если так - у человека жизнь удалась, он не спился-не сторчался. Мысленно готовы конкурировать годами с такими ребятами?