самое прикольное, что наличие настоящего снега вызывает проблемы у спортсменов. Могу ошибаться, но этот тренд пошел от тренера Шипулина, не лыжника И вот уже много лет, повторяют и повторяют. Понятно желание узкого круга лиц бегать полгода за рубежом на искусственном снегу, но нужны ли нам такие лыжи?
" Про искусственный снег - да, у нас везде лежит наш снег, но, если я сейчас обратилась бы к организаторам, чтобы они добавили искусственный снег, меня бы отправили в Кащенко. У нас есть везде наш снег, и это первая и основная проблема наша, и сделать мы ничего не можем", - сказала Вяльбе журналистам. Э, нашли проблему- снег, других-то нет! Ну перетопите весь снег в России на искусственный и делайте спринт как в Европе.
Особенно нет времени мониторить данную тему, но она все чаще всплывает. Мне печально, что в погоне за высшими достижениями, лыжи превращаются в шоу. Показывают красивую картинку из Европы - лыжня, а вокруг зелёная трава. Нет это не наши лыжи! Нам не нужен "быстрый снег"!
Еду по Сибуршке нашей, во круг тысячи километров снега, какая красота! Если бы было стремление сделать красивую трассу для марафона с инфраструктурой к примеру - весь мир бы мечтал прокатиться по настоящему снегу!
Создавать , инфраструктуру , трассы, проводить этапы. Только это нафиг никому не надо))) В Москве живёт много народа, Красногорск отменили , трасса ... Ну я бы не сказал что инфраструктура прям ... Питер...тоже народа дофига, этап... Гы Ну можем пройтись по крупным городам, картина будет схожая.
А мне все эти свистопляски вокруг искусственного евроснега напоминают недавнюю летнеолимпийскую историю про небезызвестного турецкого пистолетного стрелка, который чуть ли не в трениках вышел и настрелял на серебро. Воистину, все остальные стрелки, обвешанные специальными цацками, "помогающими" стрелять, выглядят как клоуны.
Работают. Ключевое слово иногда, это про стрелка! В лыжах вряд ли. Вот прямо сейчас могу сравнить искусственный натуральный и это действительно разное скольжение и разная работа. На натуральном нужно себя пропихивать, проталкивать, на искусственном работать коротко на подхвате, но более импульсно. Вот побегу 10км в субботу на натуральном, а после в среду 10км на искусственном. Да и лыжи готовить придеться по разному хоть и погоду одну обещают. Поэтому кто не пробовал считает это ерундой, но могут приехать в Питер и сравнить.
Смотрю Казань и по звуку снег не быстрый))) За Урал... да там снег как песок, я летом так в дюнах на лыжах, а они не едут, напихаещься так, что после в лежку
да чё далеко ходить, у нас в сибири всю зиму пашешь пашешь, потом весна пришла, утром выходишь на трасу и держите меня семеро. всё летит, только успевай ноги переставлять.. зимой нет таких скоростей, только привыкать начал к скорости и жёсткой утренней трассе, уже усё снег потаял. ну и трассы у нас в в основном равнина, а у них на равнинах нет снега только горы.. а кто у нас поедет за тридевять земель смотреть этап в горах даже если построят трассы. как итог может на всю страну наберётся пара мест немного схожих рельефом и высотой, но снег-то всё равно другой, похожий только март апрель становится. вот по уму надо проводить этапы и там и здесь и в китае и в пиндосии. но рулят европейцы и их устраивает так как есть.. нужно либо альтернативу создавать либо выполнять условия организаторов.. как видим первый вариант не прокатывает.
у кривоногих голеадоров тоже все кричали весна-осень или осень-весна
15.01.2026 12:20
чемпионат не тот вот сделаем как у них и сразу ЧМ выиграем........ норвеги биатлонисты с Фуркадом во всяких Хантымансийсках с Тюменями были на КМ и хлопали наших специалистов по медленному натуральному снегу как стоячих. если умеешь и готов то пофиг на покрытие.
На ОИ в Пекине некоторые тоже стенали, что, мол, там снег не торт, и некоторые европейские команды не успели досконально разобраться в его тонкостях. Однако, ж, Терезе это не помешало ни в скиатлоне, ни в марафоне.
с быстрого на медленный легче и быстрее адаптироваться, а к скорости наоборот. Торт, да не тот. Давайте попробуйте летом на роллерах 3-ах поерзать, а потом взять скоростные и всех порвать. Я бы глянул.
Будите? Много медалей специалисты быстрого снега взяли? Бородавко в фильме Тартынского рассказал про снег, скользящую технику и тд. Какой снег был на Олимпиаде 2022?
Cпециалисты быстрого снега - это кто? Норвежцы? На ОИ-2022 в лыжных гонках взяли пять золотых, что больше любой другой команды. В биатлоне шесть золотых, что больше всех остальных вместе взятых.
15 км классика . 1. Фин 2 .Большунов. 3 Клебо Скиатлон 1. 2. Россия 3.Норвегия
50км (по факту 30км своб стиль) 1,2 - Россия 3. Норвегия
Эстафета . 1. Россия 2.Норвегия +1.07 3.
Спринт, Командный спринт 1.Норвегия. х2 В дистанционных гонках у муж норвежцев нет Золота на Олимпиаде.
Женские лыжи, биатлон. Особенно с поворотом не туда на финише в борьбе за 1 место Э Латыпова (на его совести). Давайте биатлон в кучу кидать не будем там ещё стрельба ( там мы вообще в другой лиге)
Если опять начинается "это считаем, это не считаем, это по совести, это по факту, а это так..." тогда вместе с биатлоном надо выкидывать и разделки, и эстафеты, и дистанционные гонки. Потому что сейчас тема быстрого и медленного снега поднялась в контексте особенностей российских спринтерских трасс.
В Пекине в спринте золото взяли норвежцы, финка и немки. Китайский медленный снег не помешал победить тем, кто привык к искусственному быстрому европейскому.
Это не ерунда. Это последствия политики в области лыж, проводимой европейскими функционерами. БОльшая часть КМ проводится на европейских "стадионах", где, в силу сложившихся природных условий, акцент делается на искусственный снег. А было бы хорошо, как тут в комментариях уже сказали, расширить географию, что само по себе расширит и свойства снега.
кто на эту географию придет? полторы калеки? бабки рулят миром.
15.01.2026 16:10
европа богатые страны с обеспеченным населением ,практически без границ ,виз и коротким логистическим плечом.собрать на трибунах тыщ двадцать грубо по тридцатке-полтинику еур с рыла в целом не проблема.
Нам (любителям) - сами решайте, много бегаете гонок на 900-1600м? Спортсменам уровня сборной - если хотят составлять конкуренцию - скорее нужны (тоже сами решают). ЭКМ проходят в условиях , которых у нас почти нет - факт.
Макс дал пару ссылок на выдернутые из контекста слова НИАЧЕМ! И народ радостно кинулся делиться "наболевшим", используя этот фейк как повод, не читая и не думая. А наболело у многих - судя по постам - одно и то же: какие мы великие, и как у нас снега много, и как загнивают без снега европейцы, и как их жалко, бедных. Эту мысль я обсуждать не буду - но вы НЕ В ТОЙ ТЕМЕ ее излагаете!
О чем РЕАЛЬНО шла речь в двух текстах, и в чем РЕАЛЬНАЯ проблема? Каждый может сам прочесть тексты ЦЕЛИКОМ - но давайте выжимку сделаем.
Мы дико проигрываем в координации и чистой силе на спринтах и на спусках даже не лидерам КМ, а середнякам. Это - РЕАЛЬНОСТЬ, ее по ТВ все видели, Сорин о ней говорил, Савелий говорил, Терентьев - о том же ровно. А КМ проводится В ЕВРОПЕ! И ВСЕ хотят ТАМ быть конкурентными (я - о лыжниках; поклонники парусных гонок на яхтах в других местах тусят).
Мы исходим ПОКА из того, что мы ХОТИМ побеждать на КМ. Если нет - то надо в Сибири гордиться запасами снега и развивать там перв-во Якутии и Красноярского края. Это УЖЕ есть: называется Кубок России. Если этого достаточно - то тема исчерпана. Если мы хотим-таки на КМ и там побеждать - см. п. 1. Его нужно РЕШАТЬ!
Все обсуждение по ссылкам Макса - КАК решать. Это очевидно: готовиться к ТЕМ гонкам, где мы хотим выигрывать. А они: а) короткие, б) на быстром снегу.
На п. а) ответила ЕВВ - и ответила очень смешно. Мол, в попугаях мы одинаковые с Европой спринты проводим. Это очень комично и огорчает: или человек не в теме (вряд ли - ей кричат в уши все спринтеры России, что это НЕ спринт), или стебается. Важны не км и метры, а СЕКУНДЫ на финише и СКОРОСТИ. А они - катастрофические: не спринт, а переход на деревянных лыжах через Альпы. Так что тут решение проблемы (п. а) ) - простейшее: сделать круги сложнее по профилю, а длину их считать не по км, а по ВРЕМЕНИ у лидеров.
Что касается п. б). Тут была система подготовки - и она рухнула из-за изоляции. Все лидеры всех стран (Америки, Японии, Андорры, Франции, ... - а не только Скандинавии) готовились на БЫСТРОМ снегу осенью перед КМ. И лидеры России - тоже. И гонялись на этом снегу на КМ годами. И потом уже (!) попадали в призы на КМ. Савелий и Даша не имели этого опыта - и не проходят квал.
Речь - не о том, чтобы заставить детей в ДЮСШ катать на грязном настрелянном снегу в Сибири, где снега - море. Речь - о том, чтобы для лидеров в России подумать о том, как им дать возможность на ПЛАСТИКОВЫХ лыжах бегать, а не на деревянных (а спринт по сугробам в -20 - это деревянные лыжи по сравнению с Клэбо и Шистад). Где тут - про Сибирь и про наше величие? Здесь просто про то, хотим ли мы на КМ побеждать, как раньше - или нет.
В Москве с помпой открыта Флагманская лыжная трасса в парке 850-летия Москвы . Она стала крупнейшей в мире лыжной трассой с искусственным оснежением, освещением на всем протяжении маршрута и необходимой инфраструктурой для отдыха в пределах города. Ширина трассы варьируется от четырех до 5,5 метра, поэтому на ней можно кататься коньковым и классическим ходом. В телекомментарии засветились Никита Крюков и сестры Зайцевы. Вот ссылка: Но сейчас компетентные лыжники скажут, что все это распил, и ничего хорошего.
А не потребители новостей просто скажут, что круг 12,5 жив только в роллерном исполнении, а по факту в Капотне топтуны и техника. Но они все равно благодарны и за роллерку, и за круг наверху к НПЗ.
Тут вот в соцсетях, в частности, выложили листочек с распечаткой длины спринтгвых кругов на КМ и КР. Я выписал результаты победителей на состоявшихся этапах в мужской категории там и там. Ну, с одной стороны, да, у нас все же длина в среднем на 100-150м больше. Но средняя скорость на круге почти идентична с евро. Но с другой стороны. Вот вы говорите про секунды. Так, вот, пожалуйста, пройдемся по этапам КМ. Рука, длина круга 1367м, результат победителя в финале 2:30. Тронхейм, круг 1370м, результат 3:00. Оба этапа - классика. Далее, Давос 1180м - 2:18 Тоблах 1360м - 2:29 ВДФиемме 1547м - 3:21 У нас круги примерно ровно 1500м и время 3:00-3:30.
Т.е. "сборная Лукойла" (не мое определение - Володи Кочетова) сидит на сборах в Европе круглый год и бегает там же. И соответственно: - Кубок России побоку, не могут же одни и те же спортсмены закрывать параллельно старты КМ и КР? Пупок развяжется, мне кажется. - Чемпионат России, ну тоже так себе, в Кировске или Мончегорске, куда сборники приезжают закатываться в конце сезона, да и то не все.
Федерация, в лице ЕВВ именно этого хочет, я это вижу. Они до сих пор в комбезах 10-и сборных РФ на КР бегают, а не в форме регионов. Ну а мы согласны с этим?
Все же вижу определенное противоречие между развитием лыжного спорта внутри страны и нашими успехами на КМ. Конечно хочется быть успешными везде. Но "лосенок (бюджет) маленький - на всех не хватит".
Спасибо Алексею, он как всегда смог четко и спокойно (почти) все разложить по полочкам. Есть такое предложение: Кто хочет, может бегать этапы КМ, но тогда за свои: личные, кредиты (отдавать из призовых), спонсорские и т.д. Плюс оплаты команды сопровождения: тренер, смазчики, врачи. Кстати, если в 30-ке, то ездишь за счет FIS, если не ошибаюсь
А за гос. деньги только ЧМ и ОИ. Участие в ЧР обязательное условие, без этого не допускать до главных стартов. Главный критерий: место на ЧР, и не важно на каком месте человек на КМ. Кто-то скажет: ну он же, к примеру, лидер КМ, как его не взять на ОИ. Очень просто: обязан участвовать на ЧР и доказать, что лучший среди своих.
По поводу отбора кандидатов да, наверное есть смысл. Но готовиться к международным стартам нужно "там", где и будут эти старты проходить. Какой смысл мучиться тут по "медленному снегу" Ну я к тому что если уж мы не можем справиться со своими километрами натурального никому не нужного снега, тогда надо жить там и тренироваться там
В youtube есть позавчерашний спринт, вчерашняя разделка этап чемпионата Норвегии, около 140 спортсмены муж, много там сборников бегут??? Посчитайте и перезадайте вопрос про наших заново.
В эти дни в норвежском Стенхьере проходит национальный чемпионат по лыжным гонкам, который также является одним из этапов отбора команды на Олимпийские игры 2026 в Милане/Кортина.
Те, кто уже отобрались, не участвуют. Они готовятся к ОИ.
Во всех видах спорта запад добивается отсутствие поддержки государством спортсменов. Вы это как раз и предлагаете.. при таких раскладах у кого больше денег, из одаренных, тот и чемпион..
Спорт это шоу бизнес с продажей трансляций и рекламы. На безумно дорогой Формуле-1 все команды и участники умудряются зарабатывать БЕЗ запроса денег от государства. Может что-то в консерватории подправить?? Или наше государство готово щедро оплачивать порождаемую в населении гордыню? Смертный грех в христианстве. если что.
Комментарий скрыт модератором Алексей Ильвовский.Оскорбительные названия наций запрещены правилами сайта. Плюс увод в политику - но пока не скрывал следующие посты и ответы на них. Просьба: не употреблять оскорбления в качестве "названия" стран и наций, и остановиться с политикой.
флага и гимна лишили не за успехи в спорте, а за нарушение страной-агрессором главного олимпийского принципа - «олимпийского перемирие» (экехерия) — древнегреческая традиция прекращения войн и установления мира в период проведения Олимпийских игр, а впоследствии и других игр и соревнований
Про конкуренцию систем - это уже давно в прошлом. Для других стран это прежде всего праздник спорта и шоу-бизнес, а не вот это вот все, с допинг-скандалами и болезненным желанием кому-то что-то доказать.
Израиль это другое, США которые ни одного года без войны, это тоже другое..? Обратите внимание на статистику, сколько медалей берет страна принимающая, и сколько эта страна в предыдущие и последующие игры .подумайте, почему так, можно у родченкова спросить.. только у нас как всегда средства выделили, но их попили, до спорта не дошли.. отсюда и разница между заявлением импортных чиновников и допинг пробами спортсменов..
Нужно сменить страну на Норвегию. Или изменить как-то нашу. У нас так не было НИКОГДА, увы: только показуха, только для рекламы строя, только надрать уши тем, кого мы же и "презираем" вслух (а на деле - завидуем и меряемся ...ками непрерывно). А для себя - и так сойдет. Весь форум был забит годами упреками Вяльбе, что у нас тут тренеры копейки получают, трасс нет, и т.д. Кубок России заброшен, лидеры не бегут там... Когда это изменилось? В 22 году (не зарплата детского тренера - а КР). Если пустят обратно - через день все забудут про КР, начиная с Матч ТВ. И про трассы забудут. Где НЕ так? Где всё для своих жителей, а победы на Мире - следствие этого, а не показуха? Где лидеры бегут свои чемпионаты и там отбираются на ОИ (частично)? В Норвегии.
Олег, лично "мы" ничего не хотим в этом посте - мы просто факты
16.01.2026 19:17
формулируем. Это Терентьев с Большуновым хотят, как при матушке - о чем оба и сказали честно. И все остальные сборники. Именно из этого хотения они и рассказывают, что мешает им там хорошо бегать, если пустят. Справедливости ради: Вяльбе много сделала хорошего для них же за эти годы - в плане поддержания формы и уровня. И все это ценят. Но Макс создал тему не об этом, и Терентьев говорил не об этом - а о том, в чем проблемы. Я честно мухи от котлет и отделил - с ИХ колокольни, не со своей. Можно отдельно обсудить, чего хотим "мы", болельщики и лыжники-любители. Но, вроде, тема - не об этом?
Что получается - официальный чемпион мира, по факту только чемпион "быстрого снега"! Нужен этап КМ на натуральном Дальневосточном снегу, вот к чему нужно стремиться. А не пытаться заставить всех нас уважать только за то что мы есть
"Что получается: чемпион мира по легкой атлетике на 100м НЕ НАСТОЯЩИЙ! Только в шипах и только на рекортане! А у нас - непаханое поле с картошкой и кирзовые сапоги: мы в них бегаем! Требуем равняться на нас! Иначе ИХ чемпион - не настоящий!" Так бегайте по картошке в сапогах - кто мешает? Потом приедете на рекортан - наверное, вас все обгонят? И они же и будут виноваты? Еще раз: спорт существует за счет зрителей. Их денег, их трат на инвентарь и рекламу, и т.д. Вот в лыжных гонках сейчас рентабельно бегать в Европе. Там и бегают. Если вы обеспечите интерес к бегу на 100м по картошке и в сапогах, больший, чем к Усейну Болту - то тогда уже бегуны по рекортану будут вам завидовать и срочно искать условия для подготовки к бегу в сапогах. Тут нет никакого заговора. Просто - лыжный спорт 21-го века. С нынешним климатом и спонсорами.
Только когда ОИ была в Китае, на нашенском настоящем снегу, тут то норвежцы и остались в дураках)
Про то что спорт существует за счет зрителей это смешно читать, когда последний чемпионат мира по футболу проходил в Катаре. Видимо гдето со зрителей собрали эти 200 млрд долларов.
Конькобежный спорт давно весь под крышей, и лыжный спорт пора туда же. Стандартные трассы, никакой зависимости от погоды, рекорды фиксировать начнут наконец, как в других циклических видах... И зрителям теплее!
Володя, а чего плохого в том, что в условном Воронеже
20.01.2026 11:34
или даже Краснодаре (то есть там, где снежный покров неустойчив или вообще отсутствует) появился бы крытый лыжный стадион с подъёмами и спусками разной крутизны (по аналогии с конькобежными стадионами)? И там будет накручен круг в два-три километра, и будет длинный подъём, уходящий к верхним ярусам трибун и такой же длинный спуск? Теоретически на таком стадионе можно было бы уложить три-четыре подъёма разной крутизны и протяжённости и точно таких же три-четыре спуска. Я молчу о том, что в этом случае спортсмены соревновались бы не где-то внизу на арене, где их и не разглядишь толком, а проезжали бы прямо между зрителей, на расстоянии чуть ли не вытянутой руки. При современном развитии строительных технологий всё это вполне реально. По сути, современные лыжные тоннели являются некими провозвестниками таких крытых лыжных стадионов.
Правда, остаётся открытым вопрос востребованности таких сооружений и их коммерческой рентабельности. Демонтированный в Москве Снежком о многом говорит, как и лыжный тоннель в Оберхофе (в самом центре Европы), балансирующий на грани рентабельности.
Нет, я знаю, что лыжные тоннели не приносят какой-то там сумасшедшей прибыли нигде. В том же Вуокатти тоннель не столько приносит прибыль, сколько служим магнитом для заполнения гостиниц и коттеджей. Плюс нужно понимать что этот тоннель (в Вуокатти) построен, по-моему, на 90% или около того на деньги ЕС (точный процент сейчас не вспомню, но сильно больше половины затрат при строительстве точно покрыл ЕС). Я не слышал ни про один прибыльный лыжный тоннель, это правда.
Иван, ничего интересного. Пили, ели, веселились; подсчитали — прослезились. Местная администрация всё затеяла. На прибыль не надеялись, но и больших, как оказалось, убытков не ждали. Не ждали, но они пришли. Все семь лет пытались продать идею, но покупателей не находили. В октябре 2024 деятельность прикрыли, а через год МО Швеции тоннель выкупило за 26 млн крон.
Забавно то, что это изначально это был военный объект, который в начале 90-х безвозмездно был отдан местной администрации. Я думаю, без СВО тоннель так бы и весел на балансе местной администрации на радость местным Тому, Бекки и индейцу Джо.
Правда, не совсем то, что имел в виду я, но они 100% по делу, в дополнение к прозвучавшему можно загуглить судьбу Yullas Halli - примерно такого центра, как представлен в сообщении (( Я не против таких центров, и не только в Краснодаре, но можно и в Якутске для зимней эксплуатации ) Я против переноса под крышу основной части соревнований.
Согласен, и так живем в коробках, ездим в коробках, работаем в коробках, еду покупаем в коробках, инфу черпаем из коробок поменьше... Еще и спорт весь будет в коробках? Нет уж.
"Наш ковер - цветочная поляна, наши стены - сосны-великаны, наша крыша - небо голубое..."
Ну ценятся эти ЧМ меньше, считаются второстортными стартами, подготовкой к соревнованиям на открытом воздухе. А уж на лыжах в коробках бегать - это вообще извращение какое-то.
Еще Европа потеплеет - и придем к варианту ЛА
Если в центральной Европе снега мало, надо просто отдельные этапы КМ оставить в холодных скандинавских странах, а остальные этапы перенести в др цивилизованные государства: Канаду, США и т.п. На североамериканском континенте можно мест со снегом найти уйму, а этапы проводить хоть с октября по май. Ну и деньги нормальные подтянутся в лыжи бонусом.
Будет 90% гонцов из стран и искусственным снегом - будут бегать на нем, будет 90% афролыжников - побегут под крышей. Как в ХсМ - будут деньги из Сибири , с Дальнего Востока- все скандинавы хвост подожмут, и полетят туда.
быстрота альпийского снега в большей мере строилась от перепада ночных и дневных температур.Ночные разутюживание ратраками + погодная трансформация кристаллов . Дунули, плюнули - к старту в тени катуха, на солнце каша, следом вечерние подморозки. Вспоминаю финский Верумяки настреляный снег в декабрях - никак не быстрый был. Не в искусственности дело, а в быстрых перепадах температур и в трансформации кристаллов. Иногда думаю, нашаманили бы умельцы к ратракам ночное увлажнение /уплотнение/перемешивание нашего медленного снега, с его подмерзанием предстартовыми ночами... только собирай потом с деревьев невписавшихся в закрытые спуски. Спуски, правда, можно и не увлажнять по ночам. Наши подмосковные насты по весенним полям – куда ж быстрее? ( чем кроллики)
Не в искусственности дело, а в быстрых перепадах температур и в трансформации кристаллов.
За 40 лет припоминается только один удивительный случай "трансформации" в Сыктывкаре. Дневная температура в районе -2-4 и какое-то волшебство произошло видимо ночью. Летело все. Топовые фишеры, доски.. В памяти надежно хранится ощущение, что на обычных поворотах, где обычно полезно было и поддать, главной и единственной задачей стало "вписаться". Без гарантии. Все силы уходили на руление, но и их хватило, чтобы на обычной тренировке сбросить с результата на 5ке почти 5 минут. Тихий ужас... Мб какие-то особо круглые кристаллы снега получились, удобно покрытые уже водяной пленкой? И на этих шариках вполне мб фантастическое скольжение.
Он конечно тоже ускоряет, их множество было. Но не так существенно. Трасса после - обычная ледянка. Минуты 2 может дать на десятке, но никак не 5 минут на пятерке. И мягко было. Ледяной дождь известное горе для авто. )) Однажды вечером около работы машину из чайника с кипятком отливал. Почти два двухлитровых чайника ушло, чтобы открыть водительскую дверь под слоем льда 3-4 см. Часа два "поливало" при -3-5.
Во всей теме есть единственная, кроме поста Алексея Ильвовского, правильная фраза:
А норги и то и то успевают. А наши не могут так же?
Я тут, как бэ, от норгии тут совсем рядышком. От северной, во всяком случае. И ходят страшные упорные слухи, что Кубок Норвегии проходит в Голо, Лиллехаммере и прочих глухих норвежских деревнях, в которых снег дикий, природный, с неба падает. Как у меня тут.
И почему-то они там так по нему бегают, что и на "быстром европейском цивилизованном" снегу тоже бегают не хуже...
Правда Голо примерно на широте Токсово, а я на широте гораздо северней. Но даже тут гораздо северней, в районе Киркенеса - вот уж деревня деревней - есть и лыжные трассы, и лыжный стадион и тд и тп.
И тот же самый Вегард Ульванг - случайно родился в Киркинесе, а не в Тронхейме.
И сдается мне, что тут дело не снеге, не в оленях, и даже не в норвежском лесе и дровах, из которых делают деревянные лыжи.
А просто дело в том, что в той самой Норвегии конккуренция в лыжах настолько дикая, а правила попадания/вылетания в сборные команды настолько простые, что любое одаренное юное чучело из деревни "пятый топор десятого сына вождя" (Denfemteøksentilhøvdingenstiendesønn ) может влететь в сборную, вытолкнув оттуда какого-нибудь сурового, увешанного медалями, мастодонта.
А у нас что надо сделать какому-нибудь Ваське Вертифлюшкину из деревни Задворкино, выйгравшему все местные гонки, чтоб попасть куда-то выше???
Правда, не в последнюю очередь это связано с самим отношением к лыжным гонкам у них. Наверное, можно сравнить с нашим отношением к рыбалке и шашлыкам... Но всё равно. Одно дело в принципе в отношении нации к какому-то виду спорта, а другое дело - отбор в этот вид спорта талантливого молодняка, да и вообще профессионализм в этот вид спорта (медицина, наука и тд и тп).
Спорить со мной бесполезно. Хотя бы просто потому, что: Что с нами, что без нас, в лыжных гонках - посчитайте количество национальных спортсменов в топе кубков мира? Сколько там было даже наших и сколько норгов.
Даже тот же всеми любимый сезон 2019/2020. В десятке: РФ: Большунов, Устюгов. Норвегия: Клэбо + еще 5 штук
А уж если посмотреть на кубок наций, то скупая мужская слеза скатится по гладкому женскому бедру...
Так-что, друзья мои, дело не в снеге, не в дистанции, и даже не в бесфторсмазках ))))
Чо-т в финнской Руке финны на финских смазках на финнском диком снегу продувают стабильно нефиннам на нефиннских смазках ))) Просто - дело было не в бобине
Наверное потому что ОИ. И потому что россияне, а не россиянки. Потому что три из шести мужских олимпийских марафонов в этом веке выиграли российские мужчины.
Если считать в других попугаях, например учитывать женское олимпийское золото в марафоне (три норвежские победы на шести олимпиадах). Или смотреть на статистику ЧМ (по семь побед у норвежских мужчин и женщин с 2001 по 2019 против одного золота Ольги Завьяловой в 2003) то не совсем безоговорочно уже получается.
В википедии можно посмотреть. Да и на сайте FIS наверняка есть. В 21 веке на полтиннике российские мужчины действительно набрали медалей вагон с тележкой, 9 штук: Иванов, Дементьев, Легков, Вылегжанин, Черноусов, Большунов (2 экз), Ларьков, Якимушкин. Не считая австрийца Ботвинова и эстонца Веерпалу.
Это я видел, она доступна для всех. Мне интересно ту увидеть, где мы безоговорочно... Или она в ключе - сюда смотри, сюда не смотри, а тут мы рыбу заворачивали 😄
Про безоговорочно написал не я, а . Выбрав в качестве критерия только мужские марафоны на олимпиадах в 21 веке. И если смотреть только так, отбросив всё остальное, то получается действительно впечатляюще: три победы в шести олимпиадах и половина медалей (9 из 18). То есть российские марафонцы взяли наград столько же, сколько все остальные сборные вместе взятые.
Это серьёзное преимущество, но оно получается только если заниматься таким вот "тут считаем, тут не считаем". Если брать что-то другое, например эту же дистанцию на ЧМ, то получается совсем иначе, норвежские мужчины выигрывают у россиян 7:0. Поэтому для "безоговорочности" надо аккуратно выбирать гонки, простого отбрасывания спринтов или эстафет не всегда хватает, лучше вот так вот, чтоб наверняка.
Был я в Гейло на кубке мира мастеров. Картина та же в протоколе - все норвежцы впереди, за ними остальные. Да, снега там было море. Тротуары, как тоннели - снег выше голов. Про Бирку уже не раз писал, там норвежцы покажут твой рейтинг в лыжном мире.))
Почему россияне безоговорочно сильнее всех в марафонах на ОИ в этом веке?
2.
Потому что три из шести мужских олимпийских марафонов в этом веке выиграли российские мужчины.
И тд и тп и всяко разно в одну калитку.
А я на все эти "почему" отвечу именно тем, о чем писал:
А, собсно, кто??? Кто именно? Кто сильнее всех? Кто именно? Кто выйграл?? Кто конкретно?
Поштучно, огласите, пжлста)))
Если нечаянно отодвинуть квас, то станят наглядно очевидно: Вау, Большунов, Устюгов! Вау, "русская зима"! Вау, еще пара-тройка человек.... Иииии все? И всё. Причем все они - профессионалы, которые себе на жизнь этим зарабатывают. Я думаю сложно спорить в марафонах с "русской зимой", у которой вообще смысл жизни - марафоны.
Это как меня супротив Клэбо поставить. Не, есть шанс, что он за раз сломает себе палки, лыжи и ноги, но иначе...))))
Так вот.
А там, давеча, малолетний "вегетарианец" натянул всех по самые ушки.
"вегетарианец" - в переводе с индейского "хреновый охотник", стреляет плохо. 🤣 биатлонист был никудышный, а вот в гонках... 🤪
А чуть менее давеча еще одна такая же "сопля" лишила золота самого Пелегрино в его 300ю гонку.
И таких сопель там легион. И знать их никто не знал. Да вот подход, отбор, массовость дают результат.
И, что особо примечательно, все эти понаехавшие понаехали с кубка Норвегии, где такой же медленный дикий снег и вообще деревня без Даосских мудрецов, распыляющих соль поверх альпийского шоколада.
Повторю сакральный смысл своего и первого, и этого поста:
Дело не в бобине. Не в том, что самые острые в мире кристалы сибирского снега впиваются в лыжи до самых ботинок, а гладкие шарики Даосса разгоняют лыжи путем локальной аннигиляции с бесфторовым порошком.
И не в лишних 100 метрах дистанции спринта.
А дело в том, что щегол из деревни "топорище конунга" пробежал по дикому снегу кубок Норвегии и внезапно оказался в кресле с монитором, ведя репортаж в личке соцсетей.
А щегол из деревни "топорище князя" о каком-то кубке будет только мечтать.
А если ему внезапно повезет, то ЛЫЖИ ЕМУ ПОДАРИТ ЛЕГКОВ, который в прямом эфире на финише узнает, что у этого щегла вообще нет хороших лыж.
Чувствуете разницу?
Оттого в десятке кубка - штук 6 норвежцев. Звезда+5штук. А у нас - только звезда.
Но мы не сдаёмся, проводим свои водокачки на которых участвуют и щеглы))) вот я знаю точно одного, который в прошлом бегал с нами а сейчас на КР, так что вариант снизу вверх возможен, но он не массовый т.к. лыжи в нашей стране на 90% их любящих это туризм и времяпровождение, а не спорт на бровях))) Правильно написал, если были ОИ и КМ в шашлыченге мы бы доминировали )))
Вы еще не забываейте, что норвежцы в своих деревнях живут лучше, чем русские в городах. Это раз. Во-вторых, у них социальная поддержка на уровне, который РФ и не снился - например, у стариков в Норвегии пенсия может состалвять 60-70% дохода (т.е в районе 2,5 тыс евро), сравните с нашей в глубинке: 20-25 тысяч... рублей. Сравнили? Дальше можно не продолжать, но я продолжу.
В-третьих, у них их аналог фонда нац благосостояния на всякую абсолютно бессымсленную херню не расходуется.
Так что деревня деревней, а условный дедок в Норвегии может будущему Клебо легко взять самые последние лыжи с топовыми креплениями и ботинками, если захочет. Да и не придется дедку своей пенсий делиться даже, родители с легкостью все дитю сами купят, купят то, на что среднему работающему россиянину с семьей придется полгода откладывать.
Так что дело тут отчасти ,конечно, в фанатизме норвежцев, в любви к лыжам, но без мягонькой финансовой подушки и перинки таких реузльтатов не было бы. Т.е, опять же, во главе угла стоит экономика, все остальное -надстройки, а вот в Раше почему-то все по другому - бездумно нагородят вначале надстроек, а потом хлипеньким слоем штукатурки сверху лепят "фундамент" в виде высоких экономических идей и обещаний.
Я бы даже их на первое место поставил. Далеко не все родители могут позволить топовые лыжи для ребенка. Да даже на чемпионате страны бросается в глаза большой процент нефишеров. И запрет фтора в значительной части вызван экономическими причинами в массовом сегменте, по крайней мере, изначально. Нация реально безумная на сторонний взгляд по части лыж. Стоит только копнуть и не устанешь удивляться. Например, после 2-й мировой была очень важная проблема с поставками гикория для производства лыж, народ страдал и пилил прыжковые лыжи вдоль.. Или картинка начала 30-х - трансляция Холменколленского марафона из громкоговорителей на площади родного городка Торлейфа Хауга, площадь полна народу, магазины закрыты, все прильнули к жиденькому ручейку информации об положении на отсечках по телефону. "Шоу" на несколько часов.. Можно ли представить такое в какой-то другой стране?! Сейчас эти устои изрядно подмыты современной индустрией развлечений, но еще крепки. У нас лыжи, как и другие олимпийские виды - в первую очередь социальный лифт. Там в нем такой необходимости нет, люди банально любят лыжи. Нефтяной бум начался в 70-х - 80-х, лыжники все эти годы выступают с переменным успехом.
Нация реально безумная на сторонний взгляд по части лыж.
22.01.2026 13:36
Ну все равно, думаю, если бы в РФ были бы такие же доходы, то число нормальных лыжников в элите выросло бы в разы. Лыжи в РФ все еше довольно популярны в снежных регионах, намного более популярны, чем та же ЛА. Да и население как у 30 Норвегий.
Просто вот берешь продуктовую корзину и видишь, что у норгов продукты в 2-3 раза стоят дороже, а доходы при этом примерно в 8-10 раз выше, т.е и пенс, и работающий живут существенно богаче.
Если все не спускаешь на еду и у тебя остается ощутимый располагаемый доход, то тогда и лыжи можешь сразу купить, и многое другое сделать, на что у человека без этого дохода возможностей попросту нет. Обидно просто. Норвегия же при всем к ней уважении и даже при наличии нефти - бедная страна по сравнению с РФ. Но дети почему-то должны в РФ гонять на старых тисах, а пенсы рыться в баках.
Какое-то там мнимое величие, какие-то местные КР, которые якобы лучше КМ, и искреннее непонимание, почему у норгов столько классных лыжников... (я все-таки склонен полагать ,что главное это экономика, а не традиция - снизьте норгам пенсию до 20 тысяч и ЗП до 50-60 в рублевом выражении и у них многое поменяется в укладе жизни, а в спорте высших достижений все пойдет стремительно на спад). Люди будут думать, как выжить, а не на лыжах кататься.
Я вот бываю на своей малой Родине в г. Апатиты. Там спортшкола хороший экип детям выдает, и лыжи и разминки и гоночные комбезы. Трассы отличные и готовят хорошо. Разговаривал со своей первой тренершей (увы на данный момент покойной), по ее словам в спортшколе все есть и лыжи и смазки и экип и сборы оплачиваемые, а детей набрать не могут. Зато на хоккей, фигурное катание (построена ледовая арена) очередь и даже в секцию скалолазания не попасть. Не особо хотят дети и их родители морозиться на лыжах.
Времена получше, чем 90е. Все кто смог отдыхали за границей. Покупали дорогие машины в кредит. Одежду дорогую. Телефоны самые дорогие. Понты выше всего. Спускали деньги на дорогой алкоголь . А теперь вы про пенсию вспомнили. Раньше думать надо было. Много денег вы внесли в пенсионный фонд. Налогов много заплатили, ваши норвежцы да, в разы больше , чем мы. Сколько в нашей стране пенсионеров + + неработающих на социалке? Треть. Не кидайте все в кучу. Посмотрите в youtube Тартынский , спринт в Красногорске 2020 или21. Кубок Восточной Европы. Было 2 француза, 1 норвежец, Краснов , Вокуев и тд. Посмотрите на трибуну болельщиков- сколько зрителей? Ну и кто победил на нашем снегу спринт? Ответ знаете.
Братан ,все что мы в пенсионный фонд внесли - оттуда уже вынесли
24.01.2026 22:30
притом не один раз)))) это как автоВАЗ - черная дыра , все исчезает бесследно. причем тут налоги если ментально интересы у народа другие даже когда бабки есть.
Есть те, кто заплатил ровно столько, сколько было положено
25.01.2026 22:29
Таких ОЧЕНЬ много. Есть даже те, кто платил больше, участвуя в "программе гос. софинансирования пенсии" - и что? А вот как раз дорогие машины и тем более дорогой алкоголь с учетом доли налогов в конечной цене должны бы быть благом для бюджета, но почему-то "не в коня корм". В общем, высказывание не очень удачное.
Я вот получаю пенсию с 63 лет вместо 60, и получаю тыщ 30+ сначала, 40 - теперь. Работаю со 2 курса вуза, т.е. с 79 года. ИТ-к, все годы платил все налоги и взносы белым налом, и в СССР, и при капитализме. Последние 30+ лет (работа в ИТ-фирме после института АН СССР, где платили мало) - все время честно больше нужного минимума. Заработал за 45 лет стажа и отчислений тыщ на 5 больше, чем люди у нас в ИПУ АН СССР, не ушедшие в ИТ-компании и получавшие зарплаты меньше прожиточного минимума. Но это что! Мой отец отслужил в СА под 30 лет, ушел в запас в разгар перестройки в высоком звании и с пенсией больше раза в три моей тогдашней зарплаты молодого специалиста. Через 2 года его сберкнижка была обнулена государством, а потом и пенсия. Реально: ноль. Жил на то, что преподавал в двух вузах доцентом и работал еще в госструктурах как военный эксперт: еле хватало на пенсионерскую жизнь им с мамой, с болячками. А до них примерно так же "заработали" себе на старость бабушки и дедушки мои, и так далее. Наука от нашего человеконенавистнического государства - крепкая и ясная, если кто не идиот: ВСЁ, что ты платишь этому Левиафану, он отнимет, присвоит, пустит на ... (здесь точка). Сейчас на болячки - увы - уходит больше пенсии в месяц уже у меня - как когда-то у родителей. Хорошо, что я, как и они, работаю. ЗЫ: насчет дорогих тачек - это просто неприлично, это уже не троллинг, а мерзость. Это кто - ЛЫЖНИКИ тратили миллионы на тачки и "дорогой алкоголь"? Да у нас в 90-е на лыжи сыну в ДЮСШ денег не было: спасибо знакомым сборницам, выручали бесплатно (ребенку женские лыжи подходили). Парень явно попутал место и аудиторию: его готовили по методичкам для совсем других людей. Не учел.
Положено это несоизмеримо, сколько платит налогов тот же норвежец и мы. И алкоголь у него гораздо дороже. И ТД. При том, что там нефтегазовые доходы не маленькие. Бензин у них , 2 раза дороже)). А имел ввиду время ( не 80-90ее- там не до этого было). Давайте распад СССР сейчас не будем брать. Там кинули всех. А как много себя повело в 2000хх и далее. С появлением лишних денег , что стали делать- спускать их. Я хотел написать. Что к Пенсии за ранее готовиться надо было самому и на государство не рассчитывать. Алексей, было бы вам сейчас 35 поняли бы сразу. И были бы у вас знакомые , которые дорогие телефоны в кредит и машины брали. Это не средство вложения денег. А спускание их. Вот потом пусть пенсию не ноют. Они об этом сейчас даже не думают.
У фиников и шведов лыжи загибаются, молодежь не хочет пахать, Держатся только норги, но после ОИ все возрастные спортсмены из других стран закончат, и с кем будут норги соревноваться? Интереса не будет - не будет спонсоров,
Русские положения все равно не спасут - будет как хоккей с мячом. Ок, если все так плохо - пусть лыжи вернуться в свою колыбель, на национальном уровне лыжи там не умрут. И снег есть, и лыжники, и болельщики.
На чемпионате Финляндии из года в год участвует под 300 человек(и + ж). Молодые частенько выигрывают первенство мира. Сейчас Крамер возглавит сборную и будут опять чемпионы.
Куйтунен, Сааринен, Ропонен, Малвалехто, Пярмякоски, Нисканен, Йоэнсуу, Матинтало, Кюллёнен. Это те, кто выигрывал ЭКМ или имеет медали ЧМ или ОИ после 21 года. Кого-то забыл. У мужиков таких тоже немало. Ты просто забыл их.
конечно не загибаются ни финны, ни шведы, но если все же с норвежцами сравнить - то у норгов лучше дела обстоят. А следствие, IMHO, все же из-за разницы в инфраструктуре. Ни Швеция, ни Финляндия не сравниться с Норвегией по количеству и распространенности лыжных трасс...
В Финляндии в каждом районе города есть лыжная трасса. Если, конечно, есть возможность продолжить лыжню. Насколько я помню, есть сеть лыжней проложенных между городами через деревни и хутора. У нас вокруг города по озеру есть лыжня и в соседние населенные пункты по эти лыжням по озеру можно уехать. В Норвегии я бывал не раз, но такого не видел.
Я все-таки таких огромных сетей трасс как в Шушоене, Гейло, Бейтостолене не видел в Финляндии (был в Вуокатти, Куусам-Руке, Оулу, Лахти, Пуоланке-Пальякке, Юве). Да, много, да, хорошо, но Норвегии, на мой взгляд, все же уступает.
В шоу-бизнесе один из важнейших компонентов - интрига. Вот вам видео:
Этап в Швеции. Нет не норвежца - интрига, главным образом, для "норвежцев" (персонально болеющих за кого-то из норвежцев). Есть не норвежец - интрига для всех. А это кардинально разный объем тв-аудитории.
Согласен, что нельзя искусственно создать. А вот искусственно уничтожить можно. И по нынешним временам этот вопросу куда актуальнее. Нравится кому-то или нет, но Россия всегда, даже в самые тяжелые свои времена, рождала лыжников, способных создать интригу. Убежден, продолжит и дальше.
А вот искусственно уничтожить можно. И по нынешним временам
В нынешние времена интрига российско-норвежского противостояния в мужских лыжах уничтожилась естественным путём. Россия сама сделала этот выбор, что ей важнее - олимпиады или вобла, никто её искусственно не заставлял.
Будут теперь другие принципиальные соперники у норвежцев. Шведы, финны, немцы, французы, итальянцы. Везде люди живут и везде из того же теста, то есть мяса, крови и костей. Не хуже нас. Появится значит там однажды лыжник (и не один) способный создать интригу.
естественный путь создания конкуренции - тренировочно-соревновательный
22.01.2026 20:42
Россия сама сделала этот выбор, что ей важнее - олимпиады или вобла, никто её искусственно не заставлял.
Это утверждение не имеет никакого отношения к тренировочно-соревновательному процессу. Политический лозунг, очень спорный к тому же. Зато это утверждение оправдывает (даже не важно, обоснованно или нет - в любом случае это искусственное вмешательство в тренировочно-соревновательный процесс) заградительные административные меры.
Будут теперь другие принципиальные соперники у норвежцев. Шведы, финны, немцы, французы, итальянцы. Везде люди живут и везде из того же теста, то есть мяса, крови и костей. Не хуже нас. Появится значит там однажды лыжник (и не один) способный создать интригу.
Я разве утверждал обратное? Будут и в других странах рождаться сильные спортсмены. Но я оставляю за собой право переживать за российских парней и девчонок, поэтому говорю о них. Кроме того, наличие естественных условий (натуральный снег), которые в абсурде текущих времен обозначились как проблемные, доступно далеко не всем странам. Это естественное ограничение для их развития. У нас этого ограничения нет.
что это не политический лозунг. А натуральная хуцпа. Как говорят наши израильские друзья. Топовых лыжников, победителей всевозможных соревнований отстраняют от участия вне каких-либо спортивных принципов и правил. Но в устах некоторых, они же и виноваты оказываются.
я немного другое имел в виду. И то что у нас есть особенность и сила нашей школы тоже есть. И массовость есть. И то что базывое вещи для успеха лыжников у нас тоже есть. И мы даже этот успех переодически достигаем. Особенно в наших видах. Таких как марафоны. Вот о чем я. Остальное у вас очень похоже на типичное из недавнего прошлого страны "как там хорошо и как тут плохо". Хотя это мягко говоря не так.
но тренер Шипулина был лыжником, мастером спорта СССР. его звали Владимир Михайлович Путров, заслуженный тренер России. Видел лично два раза, общался немного, очень порядочный, интеллигентный был человек, на мероприятиях всегда носил платок под ворот рубашки, такое не каждый себе может позволить только истинные таланты и профессионалы своего дела, мэтры.
ну может , когда в сборную попал, там был механик теоретик
22.01.2026 20:48
я тему не понял. что обсудить то хотели, что наш снег тормознутый, так это всегда так было. приезжаешь в Европу на марафон и у тебя скорость на спусках под 70,
помню в 1988 или 89м в крылатском кубок мира провели, все звезды были. И в каком то интервью Альсгард сказал что теперь понимает почему советские лыжники такие сильные, по их песчаному снегу бегать просто невозможно, они все натренированы так.
январе 1990. Холодно очень было, ниже -20°С. Снег был далеко не самый быстрый, но первые семь мест заняли скандинавы и один ГДРовец. А те кто тренировался по "песчаному снегу" сзади оказались.☃️ Томасу Альсгорду тогда только 18 исполнилось и в Москве его не было.☝️
А вот мой кумир Бьерн Дэли уже потом повстречался, на ЧМ среди ветеранов в Красногорске. Удалось пообщаться и взять автограф - прям в паспорте мне расписался!!!
Е.Вяльбе - вредительница. Чего стоит её идея провести в марте ЧР на Камчатке. Многие регионы финансово не потянут поездку своей команды: перелёт, проживание, питание, всё с коэф. 2,5 к обычным регионам. Урал чем ей не угодил? В Нижнем Тагиле проводили этапы КМ по двоеборью: простая логистика, гостиница Аист - лыжи одеваешь с крыльца (100 м от трассы), кафе-ресторан хорошего уровня, рельеф трасс - Казань близко не стояла, подъёмы и спуски рабочие, спрофилировать можно рельеф покруче КМ, ширина трасс 10 метров, стоянка для авто 150-200 машин и т.д. и т.п. Есть снежные пушки, инфраструктура под камеры на трассах, восстановительный центр хорошего уровня. И всё это очень компактно, со снегом до конца марта проблем не бывает. Реально этапы КР в Казани или Кировске намного слабее и неудобнее по инфраструктуре.
Причем тут пенсионерский норвежский дед, который купил своему внуку лыжи как у Клэбо? Это этот дед проводит кубок и отбирает таланты? Или, всё же, госуровень?
Ну ок. Давайте я русским языком напишу.
Когда я в 7 лет пришел в двоеборье в 1982 году, дома были только деревянные лыжи. И то лишь потому, что отец любил лыжи.
Но рядом стояли трамплины. А в моей ОСДЮШОР были и татры, и еланы, и гермины. Я до того момента из пластиковых вещей видел только неваляшки и луноход на батарейках))) Ну солдатики еще, да, и машинки.
И "пластиковые лыжи" звучало какой-то фантастикой. И даже мои первые прыжковые "гробы" татры - дерево с наклеенным пластиком - казались какой-то космической штукой. Вроде модельки космолета Союз-ТМ.
И мы бегали и прыгали. И многие бегали потом на СССР. И некоторые потом уходили в сборную.
Меня, и таких как я, в первом классе забрал со школы тренер - он пришел на классный час и рассказывал о спорте и трамплинах. И со школы толпой пошди сразу в осдюшор.
40+ лет прошло, а помню, как вчера.
На уровне ГОСУДАРСТВА была массовость, был поиск талантов, отбор, отсев, развитие. Та же Вяльбе не хочет свою историю вспомнить?
А что сейчас?
А сейчас Вяльбе говорит, что лыжникам мешает снег...
Я это как услышал, так сразу про танцора вспомнил. Норвежцам снег не мешает, а у нас вот мешает.
Только вот я вижу, что ко мне в Долину Уюта на первый снег приехал молодняк сябров в огромном количестве, а лыжи у них - я их по телеку чаще вижу, чем даже в магазинах. И винтари пневматика там у малолеток как-то сильно серьезней. И тд и тп.
И это точно не белорусский дед внуку все купил. Причем мои друзья, тренеры, также возят свою шпану в Беларусь летом на сборы. Да только вот что-то и лыжи, и смазки они сами часто покупают.
Дело, думаю, в погоде. Вы же сами, живя в Мурманске, наверняка, знаете, что в холодных регионах РФ снег только с начала марта становится похожим на тот, на котором в Европе бегают зимой. Т.е он делается таким слегка подмороженным и глянцевым с утреца, катучим. Новомодные лыжи крупных европейских компаний, стуктура которых больше все-таки заточена на температуру до -10 и плюс, начинают при такой погоде сами летать, а в -15-25 они без плясок вокруг них просто не едут зачастую.
Только суть посылов всех выступлений по телеку не в том, что лыжи не едут. А как раз наоборот. Как раз в том, что "быстрый европейский снег" дает слишком высокие скорости, к которым наши после "дикого" медленного снега не готовы - частота движений, координация, скорость на спусках и тд и тп
Это потрясающе убедительно звучит, в принципе.
Особенно если добавить, что:
1. летом они тренируются и соревнуются исключительно на лыжероллерах с 6ми или даже 100500ми колесами, которые медленнее, чем stc step на асфальте, посыпанном песком.
2. В Норвегии и Швеции "дикий" снег при падании с неба терроформируется в европейский в целях исполнения европейской солидарности, чтобы норвежскошведские лыжники могли у себя дома развивать нужные навыки.
А на севере полно холодных мест - в том же Куусамо на днях закрывали аэропорт из-за -35. И много солнца, чтобы подтапливать снег, обычно только в марте. И фирмачи приспосабливаются. На смазках держания Роде даже писали разные температурные диапазоны для центральной и северной Европы. И структуры там на любой снег. Просто у нас _преобладают_ медленные условия, а на КМ - быстрые. Но есть и Кубок Скандинавии, например.
что раньше наши топы с первым снегом уже там тренили, а сейчас весь сезон в РФ, часто в местах, где довольно крепкий морозец и как следствие более абразивный и некатучий снег. Даже, например, сравните в среднем погоду зимой в нашей Сибири и в Норвегии. В Норвегии в целом гораздо теплее. (кроме уж совсем жёстких горных регионов). А про страны центр Европы, где проходят этапы КМ, и говорить нечего, у них самые морозы равносильны весне в РФ в снежных регионах.
самое прикольное, что наличие настоящего снега вызывает проблемы у спортсменов.
Могу ошибаться, но этот тренд пошел от тренера Шипулина, не лыжника
И вот уже много лет, повторяют и повторяют.
Понятно желание узкого круга лиц бегать полгода за рубежом на искусственном снегу,
но нужны ли нам такие лыжи?