Добрый день, форумчане! Прошу совета по переходу на "безутюжный" метод подготовки коньковых лыж. Вводные данные следующие: катаюсь для себя (не гонки, но катить люблю быстро), условий для работы с утюгом нет (грязь, запах, отсутствие места под станок), да и желания связываться с горячим нанесением тоже.
Что имею в арсенале: бронзовая и нейлоновые щетки, пробка для подготовки лыж, скребок, смывка, фиберлен.
Раньше отдавал в сервис, но ценник в 1500–2000 р. за одну подготовку, которой хватает на 15–20 км, кажется негуманным. Проще и дешевле купить за ту же сумму флакон жидкого парафина или новые щетки.
Собственно вопросы к опытным:
1. Жидкие парафины: Насколько они полноценно заменяют твердые? Какие бренды сейчас в топе по соотношению «цена/длительность работы» (Vauhti, Swix, Rex, или наши аналоги)?
2. Технология: Правильно ли я понимаю алгоритм: почистил смывкой -> нанес жидкость -> подождал 15-30 мин -> прошел нейлоновой щеткой? Нужна ли тут бронза?
3. Лента Optiwax: Можно ли её нанести обычным бытовым утюгом через бумагу, или это не стоит делать?
4. Ресурс: Как продлить жизнь жидкому парафину, чтобы он не уходил через 10 км? Может, есть секреты в "закрытии" базы?
5. Накатки: Стоит ли бюджетная накатка своих денег для улучшения скольжения "на холодную", или без утюга это бесполезно?
Буду благодарен за конкретные марки средств и советы по "чистому" сервису в домашних условиях.
Хочется тратить время на лыжню, а не на уборку парафиновой стружки )))
на тренировку до 30 км хватает, Главное покупать у проверенных продавцов. Лента тоже хорошо, км 100 можно катать, если погода не поменялась. Но про бытовой утюг ничего не скажу, не пробовал. Короче, для себя, для удовольствия - жидкие идеально подходят. Технология правильная, у всех производителей есть видео уроки. Накатка с утюгом никак не связана, если хочется накатать- пожалуйста.
Или все же есть какая-то доска, куда лыжные тиски можно пристроить? Пробовал всё, парафиню традиционно. Или вообще забиваю. С лентой не все просто. Бытовым утюгом не очень - как минимум, подошва будет пачкаться краской с ленты. Потом, после ленты излишек парафина надо вычистить - скребком и/или щетками. Стружка или пыль неизбежно будет. Жидкие парафины. Использовал Rex, пару видов - на старый и новый снег. В зависимости от агрессивности снега, работают примерно до 10-15км. Способов продлить не знаю. Бросил. Традиционное нанесение парафинов не так уж хлопотно при некотором навыке. Морока только с морозными. Но да, на пол все равно летит, надо убирать. Запахи, кстати, только при использовании жидкого парафина.
Рекомендации 1 Лыжи должны ехать без всякой подготовки, т.е. как минимум подобраны по весу и с чистой структурой. Во многих условиях для тренировки этого достаточно 2 На большую влажность можно завести какой-то жидкий реально высокофтористый парафин. И/или накатку (у меня есть, но мне проще взять пару под эту погоду).
Досок и лыжных тисков нет, так готовлю, но подозреваю, что организовать надо как-то сей процесс. Но тиски лыжные брать не понял зачем, не проще ли самому их сделать? ) Про накатки как-то не понял - стоящая вещь или нет? Набор накаток стоят как новые лыжи, наверное в таком случае другие лыжи следует взять под другие погодные условия. У меня плюсовые лыжи, но катаю и в минуса.
Сделать не проще, погуглите как они выглядят.. Если нет ничего стационарного для их крепления нет, можно завести доску подходящего размера, крепить на нее тиски и как-то устанавливать на время подготовки. Однажды видел, как такую сборку крепили парой струбцин на какой-то поручень на улице - других условий для подготовки там не было. Накатка вещь стоящая, но для эффективного использования нужен опыт, регулярные тесты. Просто по инструкции может не сработать. Тема долгая, на форуме в былые времена многократно обсужденная. Если у Вас плюсовые лыжи, нет смысла.
Был опыт, что положил парафин не по погоде, лыжи тупили жутко. А в машине была бронзовая щетка, пошел почистил лыжи (даже без смывки) и лыжи нормально поехали (не полетели, но поехали быстро). С тех пор на обычные тренировки лыжи всегда готовлю только бронзовой щеткой (но имею две пары лыж, плюсовые и холодные фишера). Жидкий парафин только для пробы накаток, жесткий только на гонки.
вы просто бронзовой щеткой чистите лыжи и больше ничего не делаете? а то вот что получается - бронза вроде открывает структуру и ей лыжи нужно поменьше чистить...
Две пары фишер (колдовые купил в 13 (поменял в 16 году шлифт), плюсовые купил в 2015). Старты бегаю только на плюсовых, те они видят парафин и порошок 5 раз в году. Только последние 2 года купил базовый жидкий парафин, чтобы консервировать лыжи на лето. С лыжами полный порядок (может у меня не очень притязательные требования к скольжению, но если лыжи едут плохо, то я это вижу, после щетки едут нормально). Попробуйте сами, сделайте одну лыжу парафином, другую только щеткой.
Есть поговорка - как потопаешь, так и полопаешь. А совсем без утюга все равно не обойдешься. Для ухода за скользяком все равно надо хотя бы раз в месяц в течение сезона напитывать пластик парафином традиционным горячим методом.
Для этой процедуры раз в месяц (т.е. 3-4 раза за сезон) достаточно отдать в сервис на минимальную базовую обработку. Стоить это будет от 300р примерно. Зато не нужен утюг, стол, куча парафинов, щеток, скребков, уборка, семейные скандалы, ... С жидким тоже максимально просто. После катания сразу протереть насухо и нанести жидкий и лыжи в машину. На следующей тренировке достать, обработать щеткой жесткий/средний нейлон и поехать (между тренировками лыжи достаточно пропитаются).
Утюг имеется в виду его принципиальное использование для ежемесячного ухода. А кто это будет делать - вы или сервис - вторично. Применительно к ситуации топик стартера, да, ему в данном случае будет лучше делать как вы написали.
Ради эксперимента одну гоночную пару не парафинил с утюгом лет пять, совсем, даже на лето. Готовил эмульсиями, таблетками, жидкими парафинами, изредка порошком. Хуже ехать она за это время не стала, случалось обыгрывать более сильных соперников за счет лучшего скольжения. Я тоже не люблю все эти танцы с утюгами, скребками, щетками, уборкой стружки. Сейчас парафиню 2-3 раза за год, когда седеть начинают и на лето. А так для скольжения наношу что-нибудь не такое хлопотное. Из жидких использовал в основном Ваухти и Оптивакс, зачастую с таблеткой под ними, для коротких гонок вполне годно. Технология нанесения - как рекомендует конкретный производитель, могут быть нюансы. Ленту тоже использовал : неплохо и хватает надолго. Но наносить домашним утюгом я бы не стал, там шаг в сторону от инструкции - и вероятен залет. В целом, для любителя, тем более не бегающего гонки, вариант с жидкими парафинами / таблеткой / эмульсией и сдачей в сервис несколько раз в год считаю оптимальным.
После каждой тренировки, если снег чистый и грязи нет, просто чистка нейлоном и нанесение жидкого парафина. Парафин желательно наносить сразу после тренировки, вычищать излишки непосредственно перед следующей тренировкой.
Раз в неделю-полторы, в зависимости от визуального состояния СП и кол-ва грязи на трассе - полный цикл обработки: латунная щетка + нейлон + смывка + жидкий парафин.
Почему так - каждый раз не вижу смысла полностью вычищать остатки старого жидкого парафина (при условии более или менее чистого снега), более того, это дает эффект нескольких слоев. Обратил внимание, что СП седеет медленее при такой схеме.
Парафины использую ваухти, основной - зеленый LF, как наиболее универсальный.
Кстати, держать в машине щетку для экстренного снятия негодного парафина - правильный лайфхак)
смывкой вы пользуетесь, если имеете опыт? Производитель рекомендует избегать фторовой подложки под тензор. Но не дал четкого ответа на счет фторовой смывки...
варианты у вас сработали? у меня очень выстрелил MFBA3, но только раз на прям свежий мокрый снег на ледянной крошке. "Обстучал" многих своих бывших конкурентов, с которыми уже и не мечтал конкурировать.
На умеренно влажном снегу в техже около нулевых условиях уже не айс.. на умеренный минус MDBB4 у меня особых восторгов не вызвал, прорывов не было.
при подготовке предварительно использовал фторовую смывку rode, и пробовал вариант с твердым синим сн под низ.
Использую два типа флаконов : +5-5 и арктик -3-12. Не для стрельбы по соперникам,а как дешевый способ улучшить скольжение на ежедневных тренировках. По сути - это эффект эмульсии на свежий снег ( на всех остальных снегах эффект так себе ) с пролонгированным действием без набора грязи.
Тоже столкнулся с тем, что особо нет места, где готовить лыжи и не было бы жалко окружающее помещение, поэтому готовлю жидкими. Но все таки задумываюсь над покупкой станка, а после уже ,видимо, докупится все остальное 😆
1. Наношу смывку, чищу бронзовой щеткой, после остатки собираю фиберленом. 2. Наношу базовый жидкий парафин, начищаю пробкой, оставляю на ночь. 3. Перед тренировкой счищаю базовый нейлоновой щеткой, наношу жидкий парафин по погоде, полирую нейлоновой щёткой
Парафины vauhti, брал через озон в Ювента спорт и Skiwax. Хватает на 15-20 км. В условиях тернировок 3-4 раза в неделю и изменчивой температуре в МСК, по моему мнению хороший вариант
Не помню уже где видел информацию, но суть в том что базовый уменьшает расход погодного + на дольше хватает подготовленных лыж. У меня тоже сложилось впечатление, что на дольше хватает, но это субъективная оценка, так что на ваше усмотрение. Одного погодного тоже достаточно.
Не понимаю, как вы определяете что хватает на N км. У меня тренировочные не седеют совсем, а LF или просто щетка на скольжение не влияют. При смене погоды парафиню LF на погоду, в остальное время по возможности 2-3 прохода бронзовой щеткой немного нейлоном (примерно раз в 3 тренировки) При нормальной чистоте трассы, скольжение в процессе тренировки всегда одинаковое, а от дня ко дню - зависит от снега)). Кстати даже после 50-80 км бронзой вычищается из базы светлая пыль, по виду парафиновая)
Ну да, так и есть. На одну тренировку максимум, вобщем то это общеизвестный факт. Это лучше чем вообще без парафина и гораздо проще утюга. Для тренировок самое то.
Кстати, забыл написать. На озоне есть продавец АктивСпорт. Брал у него ваухти hf синий - оказалась подделка. На просьбу вернуть деньги только фыркнул. Имейте ввиду.
Жидкого парафина хватает на 5 (пять) км. И он собирает грязи на остальные км тренировки СТОЛЬКО, что вся радость от первых 5 улетучится (если снег грязный - а в М он почти всегда грязный). И работает он только от + до -7, при высокой влажности, и ценник на то, что РАБОТАЕТ - хуже чем в сервисе. Забить. Катать на стоячих лыжах, раз в сезон их обновлять парафином, чтобы совсем не встали (ГОРЯЧИМ). Все остальные рецепты для вашего случая - обман или самообман. Или готовить раз в 100 км в сервисе НОРМАЛЬНО - или см. выше.
катаю иногда по 2 тренировки по 1,5 часа на одном нанесении жидкого парафина, каждая до 30 км, и едут хорошо. Но у каждого свои представления о хорошем скольжении. Можно обсуждать бесконечно.
В конце тренировки, мне всегда кажется, что лыжи перестали ехать )) Если по теме: жидкий парафин, после 2-3 часов - щеткой остатки снимаю. Раза два за сезон - твердый парафин, утюг.
Есть такая вещь: тесты. Они безжалостны: ЛЮБОЕ нанесение ЧЕГО УГОДНО на лыжу без нагрева действует не более 5 км. Мы хотим обманываться. Эмульсии все знают. И тут: ПАРАФИН! Жидкий! Без утюга! Революция! Ну кто тут будет из любителей на тесты смотреть... Верим! Для справки: ВСЕ, нанесенное без утюга, потом надо щеткой счищать. И эмульсию, и таблетку, и ЖП. Это - результат нанесения без утюга, обязательный (см. физику, термодинамику, диффузию молекул парафина или эмульсии при разных Т). Причина - простейшая: без нагрева слой ТОЛСТЫЙ на лыже остается, он не проникает в пластик! Поэтому ускоритель без утюга всегда скользит лучше него же с утюгом (диполи в воде лучше поляризуются от фтора, когда слой ускорителя не молекулярный, а "толстый") - но собирает грязь и перестает работать за 5 км. Ну нет чудес в элементарной физике, ну нельзя обмануть природу... ЗЫ: У меня есть нужные ЖП, и я их использую. Речь - не об этом.
Езжу на шлифте на хороших лыжах, на трени не готовлю
16.01.2026 13:04
Никогда не испытывал комплексов, что едут хуже, чем у других. Не понимаю подобных тем. Может люди дрова берут и ждут чудес...Цикля сейчас в мороз вообще летит у меня. Короче едут лыжи, а не парафины. Не хотите пыли - вложитесь в хорошие лыжи с подходящей погодной структурой.
Это да. Сейчас пришел к мысли, что нет смысла беречь хорошие пары только для соревнований, коих у меня никак не более 5 в сезон - "структура замылится" и т.п. Есть нормальный снег - надо катать и получать удовольствие прямо сейчас.
у меня была пара после трех или 4х шш, и желобка реально не осталось, но катили изумительно. Так вот держал их только для гонок, т.к. тренить было просто невозможно, без желобка рыскает ужасно, устойчивости нет совсем. Вообщем надоело тально использование, продал в том году.
я наверное один из немногих кто любит готовить лыжи, и на сухую не катается. Всегда есть пары свеже отутюженые, на сухих редко катаюсь. Жидкие парафины не люблю, вернее не пользуюсь.
Дв, все верно, живем один раз и катать надо в удовольствие.
вот сейчас подготовил три пары, сегодня откачу, выберу лучшую, на худшей потреню. завтра гонка, уже пара готова и не болит голова.
Пока готовил посмотрел вчерашнюю гонку девченок в Казани )))
Попробую ответить по пунктам: 1) при погоде -1 и ТЕПЛЕЕ очень даже хорошо заменяют( даже предпочтительнее) из Брендов пользовался Vauhti и Rex можно смело их брать 2) смывкой не обязательно чистить каждый раз(только если вы уверены что лыжа набрала грязь) иначе есть мнение что пластик сушится от черезмерного пользования смывкой после смывки надо отдельной нейлоновой щеткой чистить(она будет чернеть) остальное все правильно 3)не пользовался никогда 4)только закрыть порошком (или отвердителем) 5)не пользуюсь
Я против жидких парафинов, разве что на чистый свежий снег можно ваухти 0-5 UF MID или аналогичный, но по мне лучше нанести эмульсию вортекс нанокерамик +1-5 свежий снег сколько раз пробовал мне эффект нравится, иногда прям огонь как скользит и удобно наносится и ждать не надо как с жидким. Я часто твердым парафиню, а после него жидкий или эмульсия прилипает к молекулам твердого парафина лучше чем к голому пластику, может поэтому держится и работает хоть как-то. В холод кстати все жидкие нифига не работают, можно выхватить наоборот эффект держания, те кто на жидком бежали все встали через полчаса. Как это объяснить не знаю, может от трения на поверхности пластика образуется липкая хрень с грязью которая тормозит а твердый парафин выходит такой серой пылью которая смахивается щеткой на раз-два и не тормозит. Накатка - вещь! На 0-5 или на глянец заметно подсос убирает, можно любую пару лыж сдвинуть в тепло, в холод она не нужна результат будет отрицательный.
Нравится кататься быстро, но не хочу готовить лыжи. Что для этого нужно. 1. Лыжи катят сами по себе. Но лыжи бывают разные . Есть топ-класс, а есть для начинающих. На самом деле последние российские лыжи Brados, STC очень приличного качества, начиная даже от дешевой модели brados pro и заканчивая stc max pro, подобранные в вес едут даже без всякой подготовки. 2. Лыжи имеют эпюру, углубляться не буду, но это предрасположенность к тёплым, холодным, жестким, рыхлым и т.д. трассам. Т.е. одна и та же лыжа в определённых условиях будет или лучше ехать или хуже ехать. 3. На лыжи наноситься рисунок. Т.е. изначально пластик идеально гладкий, но потом, в процессе шлифовки на него наносят продольные борозды. Глубина этих борозд определяет, на какую температуру рассчитан рисунок. На холод глубина минимальная, лыжа практически гладкая. Рисунок в большей степени нужен, чтобы лыжа имела курсовую устойчивость и не рыскала вбок. На тепло, воду бороздки более глубокие. Ну и так называемая универсальная структура - бороздки средней глубины. Если у вас универсальный рисунок, то при помощи накатки можно сделать временные более глубокие бороздки, которые потом при нагреве выравниваются в первоначальное состояние. Но сделать бородки более мелкими от изначальных - это уже невозможно, только перешлифовать. Как правило рисунок на лыжу наноситься в соответствии с эпюрой, получается хорошая быстрая лыжа. Если на холодный эпюру сделать тёплый шлифт или на тёплую эпюру - холодный шлифт, то лыжа может поехать, но скорее нет, хотя бывают исключения. Подготовка парафинами добавляет 5-10% к скольжению лыжи. Это критично для гонок и борьбы за призовые места. Но для катания «для себя» нормальную пару можно вообще не готовить и кататься быстро и получать удовольствие. Основная проблема любителей «быстро кататься для себя» - отсутствие техники, которое пытаются скомпенсировать «быстрыми» лыжами. Если летом на роллерах это покатывает, достаточно взять быстрые/скоростные роллеры, то зимой это уже не работает. Тренируйте одношажный ход - и на любых лыжах вообще без подготовке будете ездить быстро и получать удовольствие.
Когда люди пишут, что парафин “добавляет 5-10% к скольжению“. Это что, значит что на чистых лыжах средняя скорость на тренировке, скажем, 15кмч, а на парафиненных- 16.5? Ну так это же ОЧЕНЬ существенная разница, разве нет?
А про тренировку одношажного- соглашусь, как любитель, на 100%, только в конце прошлого сезона я осознал, что на равнине оказывается можно отдыхать, двигаясь одношажным)) Для этого только нужен баланс, и всё сразу меняется.
Желобок, его длина, глубина, один или два - все это влияет на скорость и курсовую устойчивость. Не зря производители ищут оптимальное решение: в количестве желобков, их глубине и ширине, и даже длине. Лыжа совсем без желобка - очень будет скользкая, но фиг ее удержишь на прямой...
старых росси за по мере накопления шлифтов желобки почти исчезли, но ухудшения курсовой не чувствуется, хотя прибавки скольжения, кмк, последний шлифт как-то тоже не дал.
Не зря производители ищут оптимальное решение: в количестве желобков, их глубине и ширине, и даже длине.
исслевания вас попадались на эту иему?
надо проести опыт с заливкой желобка мягким парафином..
Желобок, его длина, глубина, один или два - все это влияет на скорость и курсовую устойчивость. Не зря производители ищут оптимальное решение: в количестве желобков, их глубине и ширине, и даже длине.
Меня терзают смутные сомнения так ли это!? 1. Некоторые производители беговых лыж формируют на скользящей поверхности два жёлоба, а кто то вообще укороченный жёлоб. И что, эти лыжи едут быстрее остальных, или курсовая устойчивость лучше. У меня предложение - давайте делать три жёлоба или четыре. И тогда они вообще полетят! 2. Лыжи для скоростного спуска вообще не делают желобков на скользящей поверхности. Они просто не знают, что желобки положительно влияют на увеличение скорости! 3. Прыжковые лыжи вообще имеют четыре или пять желобков. Как вы всё это можете объяснить в рамках одной стройной теории?
На горных лыжах скользят только на кантах (и желобки там могут влиять на радиус), Прыжковые однозначно скользяттолько на плоскости (и тут уже 5 желобков намекают на пользу от них в плоском скольжении), на беговых скользим и на кантах (без радиуса в большинстве), и на плоскости СП (вырисовывается некоторый компромисс 1-2 желобка).
Всех брадосовиков накатываю на топ фиш как стоячих от минус 5. Ничего не поможет, вкладывайтесь в лыжи. Ну или ищите, пылите, грейте, щеткуйте, но все равно не поможет.
а вот уже 3 недели стц тестю, в целом неплохо едут в диапазоне -4-10 если теплее, то похуже. Никакого порошка они пока не видели )), только парафины и накатки.
вчера в битце перед скиатлоном откатывал их, было -12, катили похуже мадчусов с х20. а лучше укатили росси боевые причем неподготовленные, в субботу на них в ромашково бежал и тоже не готовил, только снял консервацию.
вчера никого не видел на гонке ни на брадосах, ни на стц. Народ катает на дорогих .
Но если кто смотрел вчера скиатлон в Казани, гляньте как Ермил выкатывал на спусках на коньке. Он бежал на СТЦ !!!
Привет. У меня их было 4 пары - флэш 1, флэш 2, 2 пары пурпурных air pro. Недавно, наконец, продал последнюю. Едет - не едет зависит от кучи факторов - модель, структура, сответствие по жесткости, наконец, просто везение. Лучше всего ехали 1-е флэши, с заводской структурой, в заявленный диапазон от -1 до -10, не на сыром. Много откатывал с фишерами, в 1-й ветке про брадосы подробно писал. Хорошая была пара, но гонки чаще были в тепло и бежал на фишерах. Air Pro - отличная курсовая, хорошо работали и на рыхлом искусственном (другого в том сезоне толком не было) снегу. 1-я пара была прям восторг, 2-я (после обмена) не очень, хоть и шлифовал 2 раза. Про Вокуева - если бы у нас была такая же возможность по подбору пары, я бы рискнул еще раз. Хорошие пары у них бывают, но лоторея, на мой взгляд.
На скитрабах. Лыжи не быстрые, но здорово работают на бетоне, относительно других тренирующихся ехали, вроде иксы (дрова из триала) накатывал, не чувствовал себя неполноценным опять. Опять же цикля без парафина. Но в Полянах встретил двух товарищей, один на атомиках, другой на протимах. Так протимы ехали со спуска люто, я прям прифигел, но опять же повторю мои скитрабы едут средне-медленно, на фишерах мне было бы интереснее сравнить. Так что вчера сильно удивился, обычно продукцию стк всегда накатываю в минус (и вчера тоже онски и прочие - все стояло относительно меня). Но был нюанс - товарищ на протимах просто колом встал в подъемы и больше я его уже не видел.
У меня есть боевая пара Протимы. Катят почти в любую погоду. Бегал на них марафоны Европа-Азия 2025 (-20 на старте) и Казанский 2025 (+10 на старте). Структура холодная -5-15. Курсовой устойчивости у них нет. И долговечности у них нет, боковина одна уже клеена-переклеена и доживает свой последний сезон. Но вот скольжение почти всегда отменное (в моём любительском понимании конечно же). Сравниваю со своими старенькими фишерами карбонлайтами с p5-1 и старенькими саломонами "холодными" (эти вообще почти никогда не едут). Сейчас взял stc max pro на -5+5 к ним есть вопросы по скольжению.
Это баланс работы и скольжения. Вот у роси и трабов, акцент на работу и только Фишер сбалансированы. А протим дрова, которые не работают, но едут с горки. Мне такие не надо.
У нас прошли заводские соревнования среди работников - любителей лыж. Брадосы были представлены во всем спектре: про, флеш, флэш2, Макс про рыжие, Макс про красные… сам бежал на Макс про красных. Температура на гонке была -17. Кто то жаловался на скольжение, мои ехали достаточно быстро. Проиграл победителю на пятерке меньше 15 секунд. Пятерка не полная, время 13 минут с хвостиком. На мороз первый раз после лета готовил бирюзовым LF под утюг. До этого катался вообще ничем не готовил. На тренировках обычно катая по 25 - 35 км… Так же про пульс и ветеранов. Сегодня -6, взял на тренировку желтые флэш, так же не готовленные с начала сезона ни разу. Вылетали из под ног. На пятом круге встретил бодрого ветерана, у которого сел фонарь и докатывал с ним. Потом поехали домой. У него флеш 2 зебры и тоже отличное скольжение. Но техника «старая школа», через пару километров бензин у ветерана закончился и поехали потише. Но он мокрый, аж пот течёт, а у меня пальцы в перчатках замерзают. Довез его до фонарей и бросил, поехал греться. В общем не нужно пульсом 160 объяснять своё стойкое нежелание работать над техникой.
бывает уже пару сезонов назад это началось с амбассадоров (типа Федора Николаева), потом и обычные гонцы начали пробовать в этом сезоне уже видел как довольно серьезные любители (верх протокола) используют на гонках по впечатлениям, пока пробуют на "проходных" гонках и "контрольках", но тенденция есть такая
Тренируйте одношажный ход - и на любых лыжах вообще без подготовке будете ездить быстро и получать удовольствие.
Ага на медленных лыжах да ещё в мороз на медленном снеге на пульсе 170 для 50-70 летнего лыжника не много будет удовольствия) ) Быстрые лыжи, быстрый снег снижают пульс не зависимо от техники. Это уже большой плюс для возрастного.
Если лыжи не едут, это не значит, что ее следует намазать и она полетит. И у топикстартера одна пара лыж, от которой он ждёт чуда, что она должна летать в любых условиях при минимальных затратах на подготовку. У меня были залеты, когда готовил не ту пару, потому что нужную было жалко. Зато правильная пара едет без подготовки. Почему завёл разговор про брадосы, потому что у меня первые желтые после покупки летели, затем отдал в один сервис на подготовку к гонке, и они после этого встали, перешлифовка не помогла, потому что товарищ перепутал и отдал не в тот сервис. Но даже на этих не едущих брадосах я еду достаточно быстро на тренировках, по сравнению с любителями на Фишерах и т.д., которые накатывают меня на спуске, но не могут удержаться в подъёмы и на равнине. Но сейчас выпало достаточно снега и я уже достал новенькие stc max pro, эти чумовые катят лучше, причём прокатил на них уже не одну сотню после того как снял летний парафин. Специально не готовил. Даже сегодня в -18 не было проблем. По поводу возрастного лыжника и пульс 170. Мне столько же лет, но 165 сегодня разогнал только к финишу на гонке, а на покатушках как правило вторая зона, изредка третья.
Да большинство любителей в этой зоне чтобы держаться это еле ноги надо передвигать, а на тупом снеге как у нас в январе это даже невозможно и ползком, конкретно постоянный пульс не получится засечь у нас нет ровных участков, ну так наблюдаешь кто более менее по быстрее едет в потом смотришь страву, пульс там явно зашкаливает за 2-ю зону, не ну если у него может 150 2-я зона, а возрастные и подавно. А если смотришь тот динамичный одношажный от которого как раз и получаешь удовольствие то тут 150+. Если вы пишете 1-я 2-я зона, то интересно посмотреть этот ход на видео с показаниями пульса, просто повторюсь в этой зоне лыжник любитель едет засыпает , основываюсь чисто на местных любителях.Я сам вторую зону перекрываю обычным бегом трусцой.
У меня возраст более 50. Сегодня ездил, на 20км пульс половину времени был 150-170. Лыжи Брадосы жёлтые плохо ехали, снег жёсткий, укатанный, ночью было до -15.. Утром немного теплее. Хотя видел людей на таких же лыжах, нормально ехали, может подготовили
холоднее уже заметно тупят, на 2 км/ч может средняя скорость снизиться. Как Вяльбе сегодня сказала из 50-ти пар, одна точно будут пушки, даже если куплены в обычном магазине.
я тоже начинал с "программы минимум" с жидким парафином. Все про него описано верно, сходит быстро но у меня как то по ощущения катухи такой как парафин под утюг он не давал. может быть это психология, не могу сказать точно но я начал парафинить под утюг, да, грязь. Но откуда вонь я честно не понимаю. Если мы не говорим про высокофтор, то просто проветрить комнату будет достаточно. Если высокофтор то да, нужна вытяжка. Но я пользуюсь LF и мне этого за глаза. В итоге сам себе сделал стол, с которого никакая грязь никуда не летит и лететь в принципе не может. с тех пор как зима - собираю его на балконе и радуюсь жизни. 10-15 мин - и пара готова при сноровке, если просто в температурный парафин. см многослойкой не мучаюсь - для меня это явно излишне. Для свояка разработал настенную конструкцию, съемную. Но он ее так и не реализовал потому что ему жена запрещает. А так вполне норм - закрепил, поработал - убрал.
стол можете у меня в альбоме посмотреть, уже сколько лет, ничего не меняю.
ну и да, бывает что не парюсь и еду на непарафиненных лыжах, от этого не умирают. Но часто лыжи не едут если сложная погодка. Как по мне если времени нет, то лучше катнуть на лыжах как есть чем пытаться что то изобразить с подготовкой в ущерб времени катания.
Вкалывать это облизывать с утра до ночи премиальный авто? Не угадал с ассоциацией. Как раз вкалывать это не лыжи вылизывать, а купить 3 пары топов на погодные условия и закрыть вопросы с пылью.
Если автор пишет, что обработки утюгом хватает на 15-20 км, то вероятно это фишер LS, либо подобная шняга, жидким парафином ничего не исправить, поэтому напрячься все равно придется, что бы приобрести что то более достойное. Лично мне нравится блеск на СП лыжи, что по отражению можно прочитать название рядом стоящей пары. Это как с машиной, кому то больше нравится рулить, кому ремонтировать, а кому оба процесса.
, а если серьезно, кто то уже говорил, что вряд ли на фабрике есть злой циган, отбирающий в триал самые кривые лыжи, я три пары там покупал, в принципе доволен.
не решает основной задачи парафинов. Сами по себе они скользят хуже высокомолекулярного пластика скользящей поверхности лыж. Насколько понимаю, их задача залипнуть в соты каждой из структурных ячеек, скруглив внутренние неровности / ворсинки и стыки их вертикальных и горизонтальных стенок. Вычищенный затем от излишков, влипший парафин создает более волновую поверхность краев структурных ячеек, чем если они будут рваными и сухими после ШШ, хоть цехового, хоть магазинного Без рекомендованного температурного разогрева, адгезии парафина к стенкам ячейки не произойдет, ведь пробкой 125-140 градусов не добиться. Его выметут и заместят кристаллы снега очень быстро. Потому жидкий спрей лучше, чем сухая тёрка, но утюжок лучше баллончика. Однако ж и пробка лучше, чем ничего.
самого банального парафина типа Рей лучше ЖП. Снимаем и вычищаем потом все как обычно. И катят по ощущениям лучше и точно седеть начинают позже, через большее количество км.
Развить при обработке щетками скорость и давление для получения температуры выше плавления парафина, трением ведь огонь добывают... Вообще такое чувство, что кто то из модераторов тему вкинул, что бы посещаемость поднять. Сто раз уже разжевано было.
металлической щеткой в связке с болгаркой легко можно снести СП до основания. Практически. НО. Техническое задание было: без пыли. Не подпишут акт приемки заказчики...
бежишь за призом, ну может быть... тренишь сам с собой, в чём смысл? что тренишь? физуху, технику, или подготовку лыж? слепых тестов на одной и той же паре, в тех же условиях и времени, с той же начальной усталостью мало кто проводил. а и проводил, что в итоге? скорее всего какая то невнятица про ощущения без материального подтверждения, т.е. без заметной разницы времени на круг. Забить и сосредоточиться либо на тренировке чего то конкретного, либо на удовольствии. Тут сильно помогают топы в вес и главенствующий диапазон условий. их мажь, не мажь удовольствие получаешь не сравнимое со "вторыми сверху" и пр. компромиссами.
кстати, в классике да, наоборот, подготовка наше всё, особенно если ехать более 30 км.
но тренируется ЧСВ, когда накатываешь на любой трене других
Ну и большинство любителей на коньковых лыжах тренят оокх при малейшей возможности (ибо одкх, по их мнению, улучшать некуда). А при плохом скольжении на оокх либо пульс улетает вверх либо трассы становятся "неподходящими" для тренировки оокх. Поэтому и парафиним...
Только сейчас все едут двушажным, потому что одношажным невозможно на тренировочном пульсе, на след неделе потеплеет некоторые участки пойдут одношажным, в феврале скольжение ещё лучше будет, так одношажников больше будет. Трасса пологий подъем и такой же спуск в обратку.Седина на СП раза в два быстрее вылезает, без парафина никак.
Таблетка Старт +9, -9 дает эффект в течение 5 км примерно. Натерли, растерли, конская щетка, полировка. 5 км и потом еще хуже, чем без таблетки. Видимо идет набор грязи. Но если после "натерли, растерли" прогреть СП утюгом через что-то (грею через фторопластовую пленку) так, чтобы все-все от таблетки ушло в СП (видно по изменению цвета и блеска), а потом щетка и полировка, то похоже грязь берет поменьше. Хватает на 15-20 км. По ощущениям конечно. Научных исследований не проводилось. )) Пыли во втором случае вообще никакой. А утюг в хозяйстве уже имеется. Не выкидывать же..
Всем привет. Нашел тренера, который готовит лыжи за 700 рэ ) Вначале после подготовки не понял, стало нормально или нет, т.к. шел снег и на трассе был пухляк, но на следующем катании лыжи ехали хорошо )
При этом, предварительно обработал жидким парафином от Ваухти и дал "настояться" день, потом нейлоновая щетка.
Теперь диллема - отдавать лыжи тренеру, но в таком случае 10 обработок тянут на целый утюг, но к утюгу надо еще профиль, твердые парафины, дополнительные щетки, станок и прочее, по итогу все выйдет как 20 обработок )))
Ну либо не париться и продолжать отдавать на обработку, что думаете? )
Могу предположить только одно, что если сегодня ( в этом сезоне) тренер берет 700 рэ, то завтра ( в следующем сезоне) может брать 800 рэ, а то и больше
Примерный набор для самостоятельной горячей подготовки можно подсчитать. А этот тренер не говорил, чем именно готовил? Без этого себестоимость не подсчитать и 700р - сферический конь..
думаю, что 700р. - это за подготовку CH. В эту стоимость ведь входит стоимость парафина, условные 0,5 нормочаса, амортизация оборудования. И да, стоимость будет расти.
Прошу совета по переходу на "безутюжный" метод подготовки коньковых лыж. Вводные данные следующие: катаюсь для себя (не гонки, но катить люблю быстро), условий для работы с утюгом нет (грязь, запах, отсутствие места под станок), да и желания связываться с горячим нанесением тоже.
Что имею в арсенале: бронзовая и нейлоновые щетки, пробка для подготовки лыж, скребок, смывка, фиберлен.
Раньше отдавал в сервис, но ценник в 1500–2000 р. за одну подготовку, которой хватает на 15–20 км, кажется негуманным. Проще и дешевле купить за ту же сумму флакон жидкого парафина или новые щетки.
Собственно вопросы к опытным:
1. Жидкие парафины: Насколько они полноценно заменяют твердые? Какие бренды сейчас в топе по соотношению «цена/длительность работы» (Vauhti, Swix, Rex, или наши аналоги)?
2. Технология: Правильно ли я понимаю алгоритм: почистил смывкой -> нанес жидкость -> подождал 15-30 мин -> прошел нейлоновой щеткой? Нужна ли тут бронза?
3. Лента Optiwax: Можно ли её нанести обычным бытовым утюгом через бумагу, или это не стоит делать?
4. Ресурс: Как продлить жизнь жидкому парафину, чтобы он не уходил через 10 км? Может, есть секреты в "закрытии" базы?
5. Накатки: Стоит ли бюджетная накатка своих денег для улучшения скольжения "на холодную", или без утюга это бесполезно?
Буду благодарен за конкретные марки средств и советы по "чистому" сервису в домашних условиях.
Хочется тратить время на лыжню, а не на уборку парафиновой стружки )))