Сегодня должны были решить о проведении дано мероприятия, со слов организаторов, и тишина пока. Может кто ближе и знает больше? И еще вопрос, если состоится , куда ехать и где лучше остановиться, первый раз , если буду, в Яхроме. Как лучше будет, Дубна, Яхрома? Без машины , своим ходом. Спасибо.
в этом году говорят снега нет. А по результатам инспекции прогноза погоды ожидаются серьёзные заморозки.
А если серьёзно, то тоже очень интересно, что происходит и будет ли марафон и в каком формате. По Вело 1 пять сотен лыжников коньком пускать - это если только разделку делать.
Сегодня будет анонс и регистрация на марафон. Яхрома-Дубна. Подскажите кто бегал, где лучше остановиться, как вообще это все проходит? Заранее всем спасибо.
Открытие регистрации для новых спортсменов, желающих принять участие в гонке, возможно только после обработки оргкомитетом всех заявок от участников соревнований уже оплативших стартовый взнос в сезоне 2025 и при наличии свободных слотов. Лимит слотов 800 чел.
До 23 января можно писать письмо о переносе на Дёмино или возврате. Значит, и регистрация не ранее 24 января появится (скорее 26-го).
Регистрировался на Вело1 в прошлом году Его отменяли? Не помните, на каких условиях? Просто не вернули деньги или тоже перенос какой-то был? Не то что мне деньги нужны и бежать коньком реку не собираюсь, но так, чтобы в памяти освежить В почте что-то не вижу писем на эту тему
НП-Вело1 в этом году отменили. Зарегистрированных перенесли на следующий год. Но была альтернатива. До 15 января можно было решить: перенести регистрацию на потенциальную на тот момент гонку Вело1-конёк (которую задумали вместо НП-Река), или на любой старт в Дёмино. Кто никак не ответил, тех перенесли на 2027 год.
Дополнение. НП-Вело1 (классику) ещё можно перенести на НП-Вело1 (конёк) или вернуть 100% слота. В дополнение к автоматическому переносу на 2027 год и переносу на Дёмино. Решение нужно принять до 22 января.
В общем, по той ссылке, что выше, всё расписано более чем подробно и понятно.
Вернуть 100% слота на НП-Вело1 нельзя, это я невнимательно прочитал. Виноват. Только перенос на 2027 год, перенос на коньковую гонку по Вело1 в этом году, или перенос на Дёмино-2026.
Не пойму кто и что недоговаривает. На сайте рашалопет была инфо о переносе или там еще чего определиться до 15 января. Сейчас продлили до 26. Как могут успеть дальние гости, у них что с головой? Или это специально, чтобы поменьше участников было? Может кто продаст слот? Спасибо.
Перенесли на 2027 год классический "Николов-Перевоз Вело1"
19.01.2026 16:49
И всех зарегистрированных переписали туда. Альтернатива по НП-Вело1 была - перенестись на Дёмино или на гонку коньком по Вело1 (вместо НП-Река). Решить надо было до 15 января. Когда была отмена НП-Вело1, тогда же была и отмена НП-Река. Но не было ясности, будут ли проводить коньковую гонку по Вело1. Сейчас ясность есть - гонка будет. Вместо НП-Река. Теперь до 22 января надо решить тем, кто был зарегистрирован на Николов-Перевоз по реке (с прошлого года ещё). Варианты: или ехать по Вело1, или возврат 50% взноса, или обмен на Дёмино.
Сколько можно определяться? У меня друзья перенесли реку на следующий год а вело и так автоматом кто не ответил до 15 января. Что то вы не туда топите, наверное имея свои интересы. Ведь все это было на рашалопет, отрицать глупо.Тогда про реку и слова не было, все ждали чего то.
Ура, я этого дождался! Как же без подозрений в работе на Кадыкова-Орбелиани!
Почитайте внимательно новость об отмене НП-Вело1 здесь:
Тут как раз про то, что проведение НП-Река по Вело1 тогда прорабатывалось. Даже скопирую:
Что касается «Николов Перевоз РЕКА»... Однако мы прорабатываем вопрос переноса события 31 января на единственную альтернативную площадку на территории Дубны и Дмитрова – ВЕЛО1. В случае отмены и этого события, «Николов Перевоз РЕКА» переносится на сезон 2027.
И это сразу было - и в новости, и в ТГ, и в рассылке. И обратите внимание, про перенос слотов НП-Река на 2027 год тогда речи не шло. Так что ещё вопрос, какие слоты на НП-Река ваши друзья перенесли. Вот сейчас и определились по судьбе НП-Река, будет коньковая гонка по Вело1.
Ну и повтор новости про перенос НП-Река на Вело1:
И тут уже все варианты переноса именно НП-Река (и в дополнение возможность поехать коньком по Вело1 у тех, у кого слоты НП-Вело1 перенеслись на 2027 год).
Но можно не читать, а бездумно подозревать всех в наличии "интереса", да.
Вот в 2022 году была проведена отличная гонка на 20км от Грома Когда только развивалась локация, толком ничего не было. Но провели отлично. Потом дубнинские выжали оттуда Гром. Они местные, так что было нетрудно. И два раза провели. Хоть и с некоторыми особенностями логистики. Но мне понравилось. И что имеем на настоящий момент? Отмена за отменой. Причём, по слухам [из надёжного источника], вело1 классикой отменили потому, что нарезанная классика для марафона испортит коньковую трассу, которую обычно готовит само Вело1. Бред, конечно, но похоже, что правда. В предыдущие годы не портило, а теперь портит. Вот и вопрос, а стоило ли отжимать, чтобы про...ть классную локацию для классики [почти каламбур получился]? Середина января для Подмосковья - как показывает практика - нестабильное время. Но двинуть марафон дальше не позволяет календарь Рашалоппет. Там очень плотно. А Гром может двигать. У него нет привязки к календарю Рашалоппет, только к своим собственным мероприятиям [коих 4]. Не претендую на истину, да и по большому счету мне все равно, кто проводит мероприятие. У Грома отлаженные бизнес процессы, технологии и своя аудитория. У Дубнинских атмосфера, традиции и все такое. Организация тоже неплоха. Но факт, что два года подряд классику не проводят. Пусть и по разным причинам.
Дмитрий, странная и непростительная неосведомлённость для ТАКОГО эксперта, как Вы🤷♂️🤦♂️! "... Не менее 42 км для лыжных МАРАФОНОВ на высоте 1500 и более метров над уровнем моря, и не менее 50 км до 1500 м над уровнем моря". Хотя, может Гера_сим уже переписал или издал свои правила "Для ньювасюковских марафонов"?!
Так как сокращение до 40 км не изначально планируемое, а вынужденное. А как называется неважно. Вот почему-то похороны русской Марчи всех беспокоят меньше.
Работает, да ещё как! 1) Ни одному вменяемому организатору не придёт в голову назвать 40 км марафоном... 2) В случае сокращения дистанции (планируемое или непланируемое) не более чем на 15%, организаторы имеют право только проставить в паспорта участников отметку (печать + запись) о прохождении конкретной дистанции, которая пойдёт в зачёт получения звания Мастер... 3) Если и есть что-то немного похожее на Марчу в России, то это Кандалакша - ПЗ. На Марче есть набор высоты (особенно финишный)...
Русская Марча — Сафроновская Сотня, живее всех живых.
21.01.2026 17:58
В этом феврале будет юбилейная пятидесятая. Не знаю точно, но вроде никогда не отменяли, даже в прошлом году, с участками по земле без снега. Так что не расстраивайтесь, ищите регистрацию и участвуйте. Правда, о даблполинге придётся забыть, а вспомнить или научиться попеременному четырёхшажному ходу, ибо лыжня — самотоп по сугробам, километр через Пестовское водохранилище, может, по воде — условия бывают разные.
Типа русской Марчалонги или Русского Васалоппета, то все таки надо награждать заслуженно, сравнивая по многим параметрам, а не только стиль передвижения и расстояние. Все таки сотня - это туристический формат, с рюкзаком и без нормальной трассы. На Каскате конечно разбивают в кашу, но изначально это всё-таки подготовленная трасса. Ну и атмосфера. По атмосфере, пожалуй, только Демино сравнится. Остальное пока не дотягивает, вкоючая Николов Перевоз вдоль канала. Гор, как минимум, не хватает Не умаляю сотню, но я вряд ли когда-то в своей жизни это пройду, а Марчалонгу уже два раза и, надеюсь, еще разок как минимум.
Для начала на документ, откуда ваша цитата. Но лучше бы на документ ФИС (в крайнем случае ФЛГР). Я, знаете ли, привык на документы официальных организаций ориентироваться. А то на "заборе", как известно, много что можно написать. Сейчас что только марафонами не называют. Без подколов, мне правда интересно, откуда вышеприведённая цитата.
P.S. Хотя, мягко выражаясь, какая-то это мастурбация на цифры - 50, не 50...
Дмитрий! Вы, как специалист по циклическим видам спорта, прекрасно знаете, "... что л/а марафон при сокращении дистанции, не является официальным марафоном в соответствии с мировыми стандартами IAAF (World Athletics), хотя многие забеги проводятся на близких дистанциях (полумарафон, 10k, 30k), которые являются популярными форматами, но не «полным» марафоном, который всегда составляет ровно 42 195 м"?! Worldloppet в один прекрасный момент (не знаю дату) решил внести похожие поправки, и это было утверждено на одной из календарных встреч FIS. Мне (к счастью или наоборот) пришлось в течение 10 лет повариться в котле Worldloppet и 12 лет в FIS... В Worldloppet, как Отче наш🙏, на всех совещаниях проговаривались эти правила и возможные действия при сокращениях дистанции, переносах или отменах, особенно часто и подробно с 2014 года, когда пришлось отменить Деминский марафон. А самым свежим примером в моей практике был 2020 год, когда Деминский "висел на волоске", и мы подтвердили его проведение только за 4 дня ДО. Тогда я и узнал о правилах 15% сокращения дистанции и возможности отметки в паспортах о прохождении дистанции. Если честно, я практик, которому пришлось столкнуться со многими нестандартными ситуациями во время подготовки и проведения лыжных марафонов. Но всегда главной опорой были Правила, а не понятия. Более того, после клоунады с награждением на RL-2025, когда руководитель ньювасюковского движения решил, что он и есть единственный и неповторимый, кому позволено переписывать и менять Правила, мною был сделан неофициальный запрос руководству Worldloppet по поводу длины дистанции марафона. Ответ был ВСЁ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ! Большое сожаление вызывает то, что этот же руководитель движения, благодаря Деминскому марафону (мы его позиционировали как члена оргкомитета ДЛМ, т.к. никаких рашалоппетовцев или евролоппетовцев или эстолоппетовцев на совещания Worldloppet НЕ ПУСКАЛИ - только оргов самих марафонов WL) с 2011 по 2020 гг., с небольшими перерывами варился в котле Worldloppet, но так ничего путнего и не вынес, кроме подковёрных игр и закулисных интриг... По ссылочке на официальные Правила и дополнения помочь Вам не смогу, лучше это сделать через секретариат Worldloppet. Большинство документов осталось в Демино в печатном виде или в компьютере секретаря марафона... Удачи!
Не-не, давайте не путать лёгкую атлетику с лыжными гонками
21.01.2026 18:07
В лёгкой атлетике понятие "марафон" с чётким указанием дистанции закреплено в правилах, изданных международной организацией. И которая определяет правила вообще всей лёгкой атлетики. Что раньше была IAAF, а теперь World Athletics. И там - да, чётко прописано, что марафон - 42,195 км. И на эти правила я привести могу, пункт 55.1.
У вас же получается, что "лыжный марафон" ввёл исключительно какой-то Worldloppet. Но международной организацией, издающей правила лыжных гонок, является FIS, а не Worldloppet. А в правилах FIS нет "лыжного марафона". Т.е. это исключительно решение Worldloppet считать, что у них должно быть именно 50 км. или более. Причём исключительно для присвоения их собственных "ачивок". Ну хорошо, "Николов-Перевоз Вело1" в формате нынешнего года для получения статуса "марафон" по критериям Wolrdoppet не годится. Ужас и кошмар, как смеют организаторы позорить термин "лыжный марафон"! Worldloppet разгневается, топнет ножкой и никогда их не включит в свою серию! Как жить дальше!?
Но жаль, что и ссылку на правила Worldloppet вы не привели - вы так уверено её написали, что я уж был уверен, что она у вас под рукой (хотя я и в итоге ).
P.S. А вот по , которым следует Russialoppet, длины дистанции в 40 км. достаточно.
Дмитрий! Я рад, что Вам удалось подтвердить мои воспоминания и знания. Это сильный поступок, несмотря на то, что Вы "топите до полика" за "RL-ньювасюковск" и Гера_сима, которые, оказывается ещё и свои Правила выпускают 😲 ... Интересно для кого и кто по ним проводит марафоны в РФ? Наверное лимит в 40 км ввели в свои правила после того, как решили проводить 40 км 31 января «Николов Перевоз РЕКА» 😉 ? Так и до 30 км можно дойти 😁 !? Даёшь МАРАФОН 25 км в связи с плохой погодой 💪 ! «Николов Перевоз РЕКА», конечно, никогда не будет в WL, потому что туда может войти только один и только лучший марафон от страны, а не "Ледовое побоище". Более того, все изменения в Правила, FIS вносит только после рекомендаций Worldloppet, утверждённых подкомитетом массовых гонок того же FIS! Самое печальное в этой истории - сейчас, когда Россию выкинули из всех международных федераций, будет всё больше и больше таких Остапов в спорте со своими правилами. Уходят настоящие традиции и мощь - даже Дёминский в этом году радовался 1 месту в RL-ньювасюковске за недомарафон в 46 км 😢 ! PS Приходится согласиться с Губерни-ым, который в одном из репортажей назвал RL ДВИЖЕНИЕМ. Добавлю: БЕЗ ПРАВИЛ!
Тот же Энгадин Но я читал где-то, что WL считает марафоном от 42 км в случае, если старт на высоте Надо будет перепроверить Вот на выходных будет эап кубка мира в Гомсе Там же проводится марафон Euroloppet, те же 42 км Но это на высоте больше тысячи м
и отсидеться и отлежаться и согреться, а самое главное доехать до дома без гимора тащить на себе амуницию ))
бежал вело два года назад, замерз сильно, встал после 35км, надо было на 33м сходить, но вещи были на финише на 56м км. Кое как доехал, переоделся, согрелся и спал в автобусе когда до старта везли. А там уже машинка тепленькая - красота.