Мне 39, любитель, езжу по времени второго разряда, road-to-первый. Старые ботинки Rossi X5 OT. Полтора года назад брал для лыжероллеров Spine Concept Carbon Skate, когда тепло зимой - выкатываю на них и на лыжах и понимаю, что вроде ими поудобнее толкаться, и поддержка боковая получше чем у моих комби-россиков. Но холодно в них после -10.
В этом году снова участвую в Дёмино, и задумался об апгрейде ботинок к нему. Хочу замахнуться на новые Россики, но мой размер сейчас есть только на обычный X-ium. Стоит ли его брать, или никакой разницы со Spine Concept Carbon не будет? X-ium WCS моего размера(46 RU, 47 EU) весь разобрали, его смогу купить только в следующем сезоне, а топовые модели как будто бы дороговаты для меня, да и размера моего всё равно нигде нет xD, только БУ.
Финализирую вопрос: Есть ли смысл брать обычный X-ium, сильно ли будет разница с моими спайнами, если нет, то что скажете про WCS? Есть смысл его отлавливать в следующем сезоне? Или сразу копить на топ? Стоит ли рассматривать БУ топ ботинки, или их продают после ремонта??
старые коньковые ботинки прекрасно апгрейдятся до зимних контактных велоботинок, которых и раньше то было не достать, а теперь и вовсе. А российские светлые головы видимо считают не серьёзным заниматься созданием подобных вещей
Если у вас ноги мёрзнут в спайнах при -10°, то о каком топе вы заикаетесь? Там "голый"карбон, который не греет. Касаемо имеющегося у вас выбора в моменте, не тратьте деньги на простой Xium - никакого выигрыша он не даст перед концепт карбоном. Смотрите не ниже xium Wcs и аналоги от других фирм.
Спайн Каррера (вроде это 2-е сверху у них) или Alpina Comp skate (3-я сверху модель, не особо отличается от более верхней Pro skate). У меня первые, ещё на ротафелловской подошве, для гонок, вторые - для тренировок, 2 сезона полёт нормальный. Мог бы и гонки на них бегать, но Спайн чуть удобнее. Но в Спайне ноги у меня даже в -20 не мёрзнут. У Альпины нюансы - обычная шнуровка и просиликоненная внутренность ботинка, из-за чего носок не так легко заходит, как хотелось бы.
PS Глянул сейчас - в Канте эта Альпина всего 20-24 тыс. в зависимости от модельного года
У меня тоже в Spine ноги мерзнут. В Salomon RS Carbon - все нормально. Были классические Madshus Hyper C - тоже было очень комфортно, но подошва сломалась пополам, у почти новых ботинок . Сейчас взял классические Spine Concept Classic - ботинки в целом нравятся, но ноги опять мерзнут. Надо наверное носки с шерстю надевать.
Вообще подозреваю, что дело не столько в утеплении, сколько в отводе влаги.
Два года катался на Salomon RC Carbon. Ногам было хорошо! В этом сезоне, в мороз, в них ноги начали жутко мёрзнуть. Вплоть до почернения ногтей на больших пальцах ступни. Попробовал сделать формовку ботинка в местном сервисе. Сверху обычного носка одевал еще один носок поплотнее. Не помогло… ноги как мёрзли в них, так и продолжают мерзнуть. Перешел на Спайн Ультимэйт. Практически размер в размер (27.5 см Саломон, 27.7 см Спайн). Про разницу в технической части смысла говорить нет, Спайн ощутимо выше. Но и тёплыми они оказались! Вчера, в -10 мне ногам стало даже жарко.
Взял Спайн на размер больше(44 вместо 43).В тепло ставлю вторую стельку из комплекта, в мороз надеваю толстый шерстяной носок. Ни разу за зиму ноги не мерзли.
Хоть и тепло от двух пар носков, но великоватая лыжная обувь может натирать кожу в области пяток или в области пальцев сверху. Этот недостаток проявляется не сразу, а после полутора часов катания.
Всем привет! Воможно кому-то пригодится инфа, чем всё закончилось..
Пощупал в триалспорте модели Rossi X10 и Xium WCS 2021/2022, чтобы понять, чем они отличаются от имеющихся в наличии у меня Rossi X5 и Spine Carbon Concept.
X10 показалась мягкой во всех смыслах, почти как моя X5. Реально отличается как будто только дизайном, и что не рассыпается от старости.
WCS показалась по пятке такой же +- как Spine, а вот носок как будто бы твёрже. Манжета такая же примерно. В итоге было принято решение Дёмино ехать на Spine, но в этот же день вечернее катание внесло коррективы в мои планы - лопнула манжета на спайне.
Начал судорожно думать что делать: новая манжета стоит 4.5к, а вдруг вторая отвалится через неделю? Но тут подвезло на авито - выложили WCS 21/22 года в состоянии новых за 19к.
Приехало, уже сделал несколько вылазок. Что в целом хочу отметить: разница между Spine и WCS почти такая же как между X5 и Spine СС - то есть очень даже ощутимая. Лыжа управляется намного лучше, нога в ботинке сидит как литая, теперь с нашей страшной горки с поворотом съезжаю абсолютно управляемо, до этого почти всегда плужил.
Итого по ботинку: совсем другая лига по сравнению со Spine Carbon. Носок реально ЗАЖАТ и не гуляет внутри ботинка, соответственно ощущение лыжи намного тоньше, и толчок чувствуется. Даже стал ощущать, что не хватает "пружинки" в моих тренировочных delta course, а вот боевые xium prem s2 вполне хорошо отрабатывают.
Брал 47EU размер, так же как в моих Rossi X5, хотя мне писали что у них колодка другая, более узкая - не заметил. В размер идеально подошло. И на тонком носке хорошо сидит, и на толстом.
Сильных холодов не было у нас, но в -9 -12 полтора часа в тёплом носке ноге вполне нормально, в Спайне уже мёрз при таком раскладе. Так что по теплу ботинок примерно посередине между холодным Spine CC и тёплыми X5.
Единственный минус ботинок, который я заметил в сравнении со Spine - это вес, они реально ощутимо тяжелее спайнов. По весу как спайн с чехлами. На тренировочных лыжах это очень сильно ощущается, на боевых не так сильно, там сами лыжи полегче.
В любом случае, за ~20к отличный выбор, учитывая что Spine Concept Carbon сейчас стоит под 17к.
Всем привет. Мерил сегодня альпину комп. Все хорошо, ботинок сел очень плотно, жесткость отменная, голеностоп тоже отлично держит. НО. Вставить в него ногу оказалось какой-то нетривиальной задачей. Прорезиненная внутренность пяточной части делает одевание ботинка ну очень геморройным. Это у всех так? Какой-то специальный носок нужно использовать? Подсовывать пакетик при одевании?)
Одел другие носки, и использовал ложку для обуви, в итоге +- нормально нога заходит. Взял их, буду пробовать.
Выбирал между Spine Carrera и Rossi ixium wcs. Спайн совсем на ноге не понравился. Росси неплохо, но как-то расхлябано после альпины. Альпина очень плотно облегает ногу и отлично фиксирует голеностоп.
Мне 39, любитель, езжу по времени второго разряда, road-to-первый.
Старые ботинки Rossi X5 OT. Полтора года назад брал для лыжероллеров Spine Concept Carbon Skate, когда тепло зимой - выкатываю на них и на лыжах и понимаю, что вроде ими поудобнее толкаться, и поддержка боковая получше чем у моих комби-россиков. Но холодно в них после -10.
В этом году снова участвую в Дёмино, и задумался об апгрейде ботинок к нему.
Хочу замахнуться на новые Россики, но мой размер сейчас есть только на обычный X-ium. Стоит ли его брать, или никакой разницы со Spine Concept Carbon не будет? X-ium WCS моего размера(46 RU, 47 EU) весь разобрали, его смогу купить только в следующем сезоне, а топовые модели как будто бы дороговаты для меня, да и размера моего всё равно нигде нет xD, только БУ.
Финализирую вопрос: Есть ли смысл брать обычный X-ium, сильно ли будет разница с моими спайнами, если нет, то что скажете про WCS? Есть смысл его отлавливать в следующем сезоне? Или сразу копить на топ?
p.s. Лыжи у меня X-ium prem S2 21/22 сезона.