Здравствуйте. Всем известно, что каждые несколько лет, коньковый стиль модернизируется, меняются тенденции в передвижении им, в общем ход совершенствуется , в основном в плане для более экономичного и в тоже время быстрого прохождения дистанции...
Не для кого не секрет, что антропометрия сильно влияет на нюансы в технике, но бОльшая часть современных лыжников, уровня КМ уже ушла к новым ходам, однако... В России, да и в некоторых других странах остаются спортсмены, которые предпочитают , так сказать силовой ход, более мощный на взгляд, энергозатратный, но как выясняется не всегда эффективный.
Вопрос соответственно вот в чём:
Как так получается, что смотря, к примеру Олимпиаду2026, разделку коньком, некоторые атлеты очень компактно, короткими движениями, как будто на легкой тренировке часто показывают более быстрые времена, чем атлеты, которые свиду очень мощно толкаются всю дистанцию? Почему на любителях это не работает? А может все дело только в лыжном скольжении и очень готовых мышцах стабилизаторах?
Движения экономичные короткие и компактные .Потомучто коньковый цикл рассматривается- строится в первую очередь не как работают руки-ноги, а где момент отдыха. Или понимать как работает ,,падающ.тело,, При увеличении скорости шагов моменты отдыха все равно остаются.и спортсмен понимает где экономится можно.А сами движения шагов рук или ног получаются резкими , быстрыми /ударами/ для поддержания инерций и скорости .
Но не понимаю до конца всю физику в том, что мощные отталкивания( правильные отталкивания в такт тела, с фазой отдыха и тп) могут проигрывать расслабленному скольжению. Могу понять, когда это происходит в масстарте, но как клэбо в разделке это делает и контролирует понять не могу....
И вот ни разу не видел среди любителей( даже кмс, мс ) , особенно в разделках, чтоб выигрывали не мощной силовой техникой
На любителях все так же работает. Но за показательной (или кажущейся) легкостью стоит высокая функциональная готовность и правильный выход на ногу. Хочется научиться кататься красиво и "легко" - надо научиться кататься медленно, под каждую. Если не обрезать фазу скольжения, то будет получаться видимая "легкость"... Я думаю многие удивятся, что кататься медленно под каждую не будет получаться....
Что касается
Всем известно
Не для кого не секрет
Коньковый ход не так уж и сильно изменяется, да покомпактнее становиться, шаг уменьшился и размашистость.... Достаточно посмотреть на Пера Элофссона (на ютубе есть видео "бриллиант скейт") и Бьерндаллена....
ощущаю лимит увеличения скорости затянутыми отталкиваниями ног. Они не создают должного приподнимающего Импульса силы на разгибание очередных опорных ног в коньковом одношажном. И дальше разгибаться в замахе руками приходится вымучивая усилия разгибания , а это повышает загрузку лыж в прокатах и, соответственно, снижает скорость. То есть, в борьбе с постоянно действующим притяжением Земли сама по себе вертикальная составляющая мощности отталкиваний ( как произведение вертикальной силы на приращение вертикальной скорости) требует еще определенной быстроты её приложения. Ниже порога – КООХ "ползком", выше порога – некое подобие "летучей" техники, недолгое , но упоительное . Предел всему – физические и функциональные кондиции.
Хочется научиться кататься красиво и "легко" - надо научиться кататься медленно, под каждую. .... Я думаю многие удивятся, что кататься медленно под каждую не будет получаться....
Для меня это основной показатель, правильно ли я сегодня еду) Под каждую именно что ехать с задержкой в фазе проката, неторопливо и расслабленно. Ещё пару сезонов назад вообще не мог этого добиться!
и на любителях, но зависит от скольжения, если оно есть то короткими мощными движениями поддерживается скорость, а если под ногами перемороженый снег, то надо себя проталкивать. П.С. И прав
Но за показательной (или кажущейся) легкостью стоит высокая функциональная готовность и правильный выход на ногу.
не сказал бы, что у француза и Хадегарта короткие движения типа клебовских. За то сильно короткие (прям бросилось в глаза), но координированные, были на разделке у шведа (Ангер по-поему). Но он оказался позади Коростелева. К стати, Клебо хоть и коротко в дистанции толкается, но несказать чтоб часто, ИМХО.
Как раз таки техника основана на широкой , мощной амплитуде, ему для этого хватает здоровья. У биатлониста я пока технику не успел " заценить" , так как мало наблюдал. Там нечто среднее между экономией и большой амплитудой
Когда в пятницу будет среда Когда вырастут розы повсюду Голубые, как яйца дрозда.
Никогда!
Пока вы не осознаете, что сравниваете "легкость хода" людей с МПК 80+ и 50-, ответ вы не найдёте. С МПК за 80, у вас будет лёгкость вообще без техники, без выхода и захода на ногу и смещения ведра. В аэробном режиме 1000 ватт научитесь генерировать и сразу расслабуха появится. Я, за страшно сколько лет, не видел ни одного примера легкости без функции.
Тот же МПК на КМ у топов думаю у всех мужчин будет 80+ ... Ииии? Лыжи готовят +- одинаково все сборные, разница невелика.
Хорошо, смотрите. Допустим в Европе быстрый снег- хорошо. В России тугой- поэтому техника больше силовая, НО часто , особенно ближе к весне и весной скольжение и снег в России идеальные, условия отличные, НО я никогда при этом не видел разделку на ЧР , чтоб кто то такими короткими, спокойными и легкими движениями выиграл чемпионат! Как это делает например Клэбо. Хочешь выйграть- работай изо всех сил, во всю амплитуду, даже с мпк 90! Отсюда и вывод: нужно не тренировать силу в зале, не катать по 500 км объёма в неделю, не делать запредельные интервальные работы,
А нужно "просто": знать и понять физику действии+ всегда лучше лыжи+ прокачать все свои мышцы кора под лыжи + ну и главное.... Это родится с идеально подходящей под лыжные гонки генетикой. Получается так)))
никогда при этом не видел разделку на ЧР , чтоб кто то такими короткими, спокойными и легкими движениями выиграл чемпионат! Как это делает например Клэбо
Степанова и Непряева в коньке как раз ощущение легкости демонстрируют только в путь. Первая на своей первой эстафете КМ это демонстировала в стравнении с топами. Вторая на первой же гонке после декрета смотрелась вообще гуляющей и всех дернула как стоячих.
а вообще от МР было бы интересно почитать исследование типа : Влияние уровня спортсмена на выбор техники - от 2р до КМС и Элиты каждый конечно подобное исследование для себя может сделать сам (я раньше делал) но статья же всегда интереснее
Тем более техника Большунова наиболее близка к европейской, экономичной. Да и причем тут Большунов? Я так понимаю на этом форуме лучше не задавать подобных вопросов о технике, тенденции и тп... Тут максимум могут посоветовать какой пульсометр и ботинки купить, потому что 90% сидящих тут диванные теоретики+ "гонщики" еле еле из 20 минут выехать 5 км ))) Доброго дня Вам
толку не будет, т.к. успешные лыжники выработали эффективные технические приёмы интуитивно, поэтому не могут их объяснить. А те кто могут объяснить, молчат, чтобы легче было побеждать конкурентов. Есть и третья категория, Вы её упомянули. На самом деле, лыжная техника - строгая и логичная технология, основанная на знании биомеханики человека. Там существует чёткий порядок и и правила, алгоритм движений каждой части тела - от глаз до кончиков пальцев ног. Однако, пособий по этой теме пока не нашлось.
Сначала идет школа - т.е. обучение азам. Начинать надо с начала, со стойки лыжника,махов, подседа, упражнений - кто из любителей это делает? Потом наработка опыта - те самые 10000 часов или больше. Потом идет интуиция опыта - когда ты катишь и не задумываешься - на автомате....
Наблюдал несколько лет как будущие МС по лыжам тренировались со знакомым тренером - практически не было пустого катания. Каждую тренировку отрабатывались различные приемы - с палками, без палок, с шиной, друг друга в гору возят и т.д. Так что нет никаких секретных методик - просто много продуманной работы...
Клебо, безусловно, новатор в технике конькового хода.
18.02.2026 09:21
Но как и истинный мастер, применяет ее очень вариативно, исходя из ситуации в моменте. Владеть лыжами так как он дано не каждому, не смотря на кол-во тренировок. Думаю, когда он закончит как спортсмен, мы увидим много новых "Клеб" в норвежской сборной, едущий как под копирку с Клебо. Или появится еще кто-то с более эффективной техникой.
imho что бы понять как катаются/бегают/плавают чемпионы, надо просто дойти до такого уровня. И тренировки и техника это их личное. Кажется что легко бегут? Генетика! Кенийцы. Джордан, Фелпс? - 47 размер, нога как ласта. Жрал 10000 калорий. Другого такого нет. Кто то может отжиматься 100+, а кому то не "положено", ну никак. Или убить всё свое время на поиски филосовского камня. Хотя можно просто получать удовольствие и пользу от трени.
Любители не подготовлены ни физически, ни теоретически. Спортсмен учится в институте физкультуры 5 лет, изучает там теорию без которой невозможно делать продуктивные тренировки. Пособий для изучения любителями теории лыжного спорта, пока не создали.
Спортсмен учится в институте физкультуры 5 лет, изучает там теорию без которой невозможно делать продуктивные тренировки
Спортсмена учит тренер в спортшколе или родители. В институте физкультуры получают диплом о высшем образовании, что бы по окончание карьеры спортсмена работать тренером. А пособий полно и на нашем любимом сайте. Вон Алексей Седенков не даст соврать . Правда он стал просить денег за свои советы, но если Вы хотите освоить азы самых лучших лыжных ходов, то на это никаких денег не жалко . Он может помочь и с методиками, а если заболеете, то и рецепт даст в духе тибетских шаманов.
"В институте физкультуры получают диплом...". На самом деле, в институте физкультуры получают знания, необходимые спортсмену. В спорте есть масса аспектов, не поддающихся грубой физической силе. Рассмотрите длинный спуск со скоростным поворотом на лыжной трассе. Растолкаться в самом начале, мышечные силы есть, но что делать внизу на скоростном повороте? Если не знаете, вас собьёт с ног и вынесет с лыжни неведомая сила.
обучение в институте физкультуры Вас спасет отпадения в сугроб на повороте? Вы меня просто озадачили своим вопросом. Если Вы серьезно собираетесь научиться технике лыжного хода, то запишитесь в группу к тренеру. Ни какая теория вам не поможет удержаться на спуске с поворотом и поставить самой себе технику.
вопрос в желании и мотивации. Танцевать сальсу не проще чем катать на лыжах, связки ведение партнера, шаги и т.д. тоже не просты, плюс слушать музыку и попадать в ритм... и тем не менее люди в возрасте учатся танцевать, конечно до уровня чемпионов мира не дотянуть, но вполне профессионально могут танцевать. В лыжах аналогично, вопрос времени, желания и стремления. П.С. С нуля в возрасте тоже проще, чем переучиваться
Соглашусь и дополню. Хорошая техника - это тоже талант своего рода. Есть люди - у них чутьё на правильные движения. Вроде, только начал заниматься, смотришь - уже катит нормально. А есть обратные примеры. Я это слышал от разных тренеров. Т.е., техника есть не что иное, как учебная дисциплина, как математика или иностранный язык, например. При прочих равных, у одного хорошо идёт, а другой позанимается какое-то время - и ищет другое увлечение (как моя жена, например), либо, если упрямый, долгое время продолжает кататься "раскорякой".
Я Вас озадачу ещё вопросом:"Зачем нужно учиться?".
а я вас озадачу вопросом :" Зачем мы живем?" Знания биомеханики и физики могут помочь отшлифовать до идеала лыжную технику, но никак не научиться ей. Практически все исследования опираются изначально на спортсменов-лидеров, описывают их движения и способы получения максимальных результатов. Затем изучают и разбирают "до косточек" полученный материал и уже потом выдают "на гора" рекомендации. Но если сразу спросит спортсмена "Как?" он ничего вразумительного не ответит. Поэтому и существуют тренеры-наставники, работающие со спортсменом в связке, как единомышленники. У меня знакомые, практически лидеры в МО в лыжах по ветеранам, но далеко не у всех идеальная техника и как они не пытаются, ничего не могут изменить. Не дано. Но в тоже время есть и положительные примеры, когда путем упорных занятий, ребята изменяли технику и росли результаты. Кому то дано , а кому то не дано.
Очень интересно Вы пишете. Только одно слово добавьте. После слов:"не дано", - слово:"знаний". Таким образом будет ясно, что при отсутствии базовых знаний, все тренировки и достижения будут временными и вскоре навыки, наработанные упорством, пропадут, т.к. не имеют базовой основы.
"научная" теория познания мира и это хорошо. Но только есть дети, которые не владеют никакими научными познаниями и нигде не учились, а на лыжах или ногами сразу бегут практически идеально. Это я и называю "дано". Я видел, когда еще гонялся на лыжах, студентов и выпускников ГЦОЛИФК и отнюдь это были не сметанины, сваны и зимятовы по технике.
и выпускников ГЦОЛИФК, которые в институте получали "корочки" и детей, делающих интуитивно правильно. Повторю, что навыки, не имеющие под собой базовых теоретических знаний, быстро теряются.
И для улучшения навыка ходьбы, и для других спортивных навыков, высшее образование оказалось необходимым. Высшее образование - это не курс лекций, которые вызубрить и забыть после экзамена. Высшее образование даёт навыки аналитического мышления, применимые во всех сферах повседневной жизни. Я часто мысленно благодарю своих преподавателей, особенно методиста по органической химии. Без знания биохимических процессов, у меня бы не было сил таскать ноги, я бы болела и глотала таблетки без толку.
я доволен. По мнению тренеров и друзей - вполне хорошая техника. Я занимался по старинке, с пониманием того, что если кто-то умеет хорошо что-то делать то мы можем у него этому научиться. Если хотим научиться делать горшки, то пойдем учиться к гончару, если кататься на лыжах - то к тренеру по лыжам.... Если интересно, то могу написать, реперные точки, или действия которые переводили на следующий уровень.... Несколько лет назад научился жонглировать тремя мячиками - просто по инструкции с ютуба парня из цирка. Хорошо получаться начало через пару недель. Это как раз показатель как учиться наше тело и мозг - сложные технические действия, через простые подводящие упражнения. Без лишнего теоретизирования, теории движения падающих тел, законов Ньютона, смс и регистраций....
а так и есть в точку . но только не шаманов , а отдельной касты тибетских монахов, которые лечат всё. и не только натуральной фармой. Для справки Тибет - единственная страна ( ныне в составе Китая ) где рождаются и умирают здоровыми . где только один человек переболел ковидом
Этот термин , вроде, возник после анекдота , в котором студенты бауманки, физтеха и института спорта забивали лбом гвозди. Студент института спорта вогнал гвоздь с одного удара , не смотря на то, что удар наносился не по шляпке гвоздя , а по заточенному месту.
Правильное .Значит по ПРАВИЛАМ./принципам/ На сегодняшний день волшебные слова следующие. КООХ перенос -доставка М.тела на разгонную ногу нового шага лево-право это ,,РОГАТКА,, В коДХ горном по другому это ,,парный /животный/ шаг. Удобная сторона ВСТРЕЧАЕТ М.тела /рогаткой/ ,,затем ножной дабл /ноги разгоняются одинаково / и противоположные сторона-нога /,,не удобная,,/ ПРОВОЖАЕТ М.тела >> руками ПАРНЫМИ мы тянемся -> ручной дабл. Создаётся руками ,,падающее тело,, на две ноги. По сути М.тела крутится колесом т.к. руки ноги это полюса /силовые/. Кстати для сердца -двигателя и насоса сосуды кровеносных тоже полюса создавая верхнее и нижнее давление .Если правильность этих систем совмещаются всякие сверх возможности становятся более доступны. Если вкратце.
Посмотрите профиль трассы на ОИ, там практически нет равнины. В гору, так как скорость относительно низкая, выгоднее идти компактно, не доталкиваясь ни руками ни ногами, используя только самые мощные мышцы, от доталкивания икроножной и трицепсом профита нет, только трата времени, вместо этого чаще отталкивания - максимальное поддержание скорости. Клэбо в таком стиле за крайние 3 сезона очень преуспел, особенно хороша такая его техника на разбитой рыхлой трассе, не зарывается в снег. Кажущаяся "неэнергозатратность" этой техники обманчива, мощность толчка хоть и не максимальна, но частота отталкиваний позволяет накушаться по самое немогу.
На любителях все это работает, нужно просто прокачать мышцы достаточно, чтобы в таком стиле бежать, ну и выносливость иметь соответствующую, чтобы не на 20 метрах такое можно было демонстрировать
По поводу методик, Игорь Новиков прав. Их действительно не дают в спортивных вузах. В них, в основном, читают анатомию, биологию, биохимию, биомеханику, физиологию, спортивную медицину и ещё кучу чего, кроме фундаментальных методик от спортивной науки. Их всего три основных фундаментальных для полевых условий. Все они имеют научное обоснование, как биологическое, так и физико - математическо. Их родина - советский союз Первая появилась ещё в 60- х прошлого века ( суммарный эффект нагрузок ) в неё заложен принцип интегрального воздействия нагрузкой на организм. Она отвечает за выход на пик формы. Авторы: д б н Н.И. Волков и биохимик Васильев. Вторая появилась в 70-х. ( биологически обоснованная система спортивной тренировки) В неё заложен принцип резонансного воздействия нагрузкой на организм. Автор: Ю. А. Сергеев. И последняя на стыке 70-80 - х ( биокибернетика - программирование конечного результатам , то есть, тех секунд, которые отвечают за первый разряд, КМС МС и т д Авторы: Ю. В. Верхошанский. В.В. Бойко. Но , данная технология работает для ограниченного числа циклических видов.
Каждая отдельно взятая разработка является , в своем сегменте, последним словом в области спортивной тренировки.
Что такое современная техника... Мжет, это мощнейшие, взрывные , короткие действия ( КООХ и КОДХ по равнине ) в исполнении Устюгова в спринтах - и, такие же, но чуть реже, на дистанция. Или, это сверх частоты от Ехауг, которые имели успех только на дистанциях, но не в спринтах Или, всё-таки наш великий Клэбо и его всё теже самые мощные толчки в КООХ но с более длинными прокатами относительно Устюгова , которые он нам показывал только что , толкаясь коньком под каждую в пологие подъёмы в стиле Альсгорд энд Седов младший с их семимильными прокатами в КООХ На мой взгляд, в Клэбо сочетались частота с законом физики - шире шаг - выше скорость, потому что позволяет здоровье Его швейная машинка на финишном подъёме не в счёт. Это действие всегда в моде во все времена перед финишем.
Мало, кто видел красоту равнинного КОДХ в исполнении Валеры Медведцева, состоящую и пластичных, мягких и лёгких движений, которые приезжали снимать норвежские биомеханики в Ижевс, чуть ли не инкогнито...
А что, если добавить с этой красоте силу Устюгова или Клэбо. Вот вам, пожалуйста, современный КОДХ по равнине, который опередил своё время. Не исключено Или, подъемный КОДХ Непряевой с его природной логичной биомеханической симметрией и резонансом в обеих фазах против разнобойнрй техники - в активной фазе одна, в пассивной другая, что превратило самый массовый подъемный КОДХ в визуальную раскоряку ( особенно вид сзади ) и работу по принципу самоката.
Не менее логична классическая техникам Зимятова, которая, на подъёмах, открывала его, поднимая вверх, тем самым, уменьшая давлением на опорную ногу и лыжу под ней , а значит и трение лыжи о снег, пусть и чуть чуть. Всё это помогло ему в 1980 стать королём лыж, опередив на 30 и 50 км ребят, которые на голову сильнее его физически ( Мието. Завьялов. Беляев. Вассберг ) Потому - что лететь - это всегда быстрее, чем ехать. Была бы у КОЛИ силенка, он бы и 15шку тогда прихватил бы.
Всем известно, что каждые несколько лет, коньковый стиль модернизируется, меняются тенденции в передвижении им, в общем ход совершенствуется , в основном в плане для более экономичного и в тоже время быстрого прохождения дистанции...
Не для кого не секрет, что антропометрия сильно влияет на нюансы в технике, но бОльшая часть современных лыжников, уровня КМ уже ушла к новым ходам, однако... В России, да и в некоторых других странах остаются спортсмены, которые предпочитают , так сказать силовой ход, более мощный на взгляд, энергозатратный, но как выясняется не всегда эффективный.
Вопрос соответственно вот в чём:
Как так получается, что смотря, к примеру Олимпиаду2026, разделку коньком, некоторые атлеты очень компактно, короткими движениями, как будто на легкой тренировке часто показывают более быстрые времена, чем атлеты, которые свиду очень мощно толкаются всю дистанцию?
Почему на любителях это не работает?
А может все дело только в лыжном скольжении и очень готовых мышцах стабилизаторах?