С появлением системы NIS смотрибельность гонок улучшилась: поломки креплений стали частым явлением. Это вносит элемент неожиданности, аналогично авариям в Ф1 или падениям в прыжках с трамплина. Но нужно ли это спортсменам? Наверное пришло время отказаться от таких креплений или шурупить, как Нортугу делали.
... я, прижимая лыжу ногой, дотолкался до ближайшего сервиса, мне поменяли крепление, и я погнал дальше. Десятью годами раньше при похожем падении SNS не сломался - вместо него порвались мениски левого колена, было значительно хуже. Двумя руками за то, чтобы слабым звеном тут были не наши конечности!
как легко перепутать тёплое с мягким! По этой логике количество инцидентов с NIS-креплениями сейчас должно равняться травмам от падений в результате неотработки креплений в прошлом, а это ооочень подозреваю не так
вы неправы - подушки от любой фигни не срабатывают, поэтому количество сработавших подушек +- равно количеству предотвращенных тяжких травм (за минусом выбросов статистики, конечно)
Еще до распространения инета про это писали в мануалах. В начале 90-х, когда я работал в сервисе, в Штатах ежегодно происходил несколько смертельных случаев из-за нештатных срабатываний подушек, однако поскольку они ежегодно спасали сотни и тысячи жизней, внедрение становилось все массовым, а конструкции все совершеннее.
По аналогии с Custom fit, производителям креплений надо предлагать услугу Custom break. Сначала специальное устройство рвет связки и ломает кости спортсмену, фиксируя предельные силы и моменты. Потом делаются индивидуальные крепления, разрушающиеся при немного меньших нагрузках. А если серьезно, то горнолыжники давно уже пользуются креплениями, берегущими их ноги. И все равно бывает при жестком приземлении крепление отстегивается, спортсмен падает. Вот что лучше, все таки устоять, с шансом сломать ногу, или остаться без лыжи и улететь с шансом сломать шею?
у креплений "отстёгиваемость" - часть функционала. Задекларированная, описанная, измеряемая и регулируемая. Если по мнению некоторых присутствующих беголыжные крепления NNN (и иже с ними) имеют такой же функционал, то где его описание и регулировка?
p.s. у меня был случай, кстати - катался на кайте и на довольно безобидном манёвре отстегнулась одна лыжа, причем крепы были настроены на 8ку - достаточно сильное держание. В моменте угрозы травмы не было, чо она отстегнулась непонятно, но в горнолыжке такое бывает. А вот потоооом, когда меня кайт продолжил тащить, а я пытался ехать на одной лыже вприпрыжку - тут я реально перебздел! Так что не поймёшь в этих лыжах что лучше - чтоб отстёгивалось или не отстёгивалось. Особенно в профессиональном спорте.
Ифп. А что касается Эббы, то там сальто было, вы правда считаете, что лучше пожертвовать здоровьем, чем временем и креплением?
Ифп в целом менее надежны, чем тот же нис. Плата за лёгкий демонтаж и монтаж креплений. Так что я бы не за шурупы топил, а за более надёжную плотную систему. Ваши шурупы это прошлый век.
Кстати знакомые снсники наконец-то перешли на норм ботинки и не нарадуются. Но я уверен, что фанаты СНС валенок будут всегда, это как аудиофилы, у которых лучше усилителей 70х ничего нет.
Конек три пары на пилоте. К ним две пары ботинок, одна совершенно новая и пять пар креплений две из них новые в коробочке. Переход на ннн не планируется.
на Пролинке, как коньковые, так и классические, но до сих пор не могу к ним привыкнуть, главным образом к ботинкам. Но мне деваться некуда, я поклонник Фишера, а сверлить современные модели чревато) Зато на тренировках такой комфорт, когда саломоновкие ботинки надеваешь на SNS, в них, что в домашних тапочках)
Сало с энерджайзером. А что не так? Фанаты есть, валенки есть. Фишера тех лет тоже валенки, у меня есть до сих пор. И тоже с застёжкой. Но вот мне она не нужна.
здесь аудиофил?? я пробовал, чесно - двигал туда-сюда - эффекта ноль (от давления в носки или пятки в моменте больше толку). стОят дороже, надёжность ниже - ну нафига, Карл?!! Должны же быть какие-то осязаемые плюсы. Я не нашёл.
p.s. у всех жертв маркетинга одно объяснение: "вы не понимаете..." а чо мы не понимаем - х.з.!! а объяснение простое - вас нагнул Fischer!!!
Quick lock (это клон турнамиков для креплений ifp) полное лютое дерьмище. При любом наезде на лыжу выскакивают. Как будто они специально сделали какашку. Стоит денег как турнамики Фишер или Росси кстати
верить доступной статистике, "Fischer контролирует 35–50 % рынка беговых лыж для элитного спорта (на основе очков Кубка мира и числа топовых атлетов).", а вспоминая основы маркетинга, компания с >40% долей контролирует рынок, и нам остаётся принимать её решения как должное, убеждая себя, что NIS, IFP (и что там дальше предложат) это пипец как хорошо.
p.s. вот только что-то как-то вспоминается видос, в котором Завьялов объясняет эпюру лыж Fischer, приводя в пример свою пару, на которой к NIS-платформе пришуруплены пилоты...
Тк затронута тема платформ и креплений. Пользуясь случаем хотел спросить, если ifp рассыпалась (пластик), её замена это через саморезы установка аналогичной или любой другой платформы. Через приклеивание возможности не будет в сервиса например?
купил с креплениями. И все бы ничего , бегал на них гонки, марафоны. Но как то потребовались крепления и снял их. О боже, что я увидел, бочины платформ обкусаны если можно так сказать. У них нет живого места. Немного напрягло, подумывал сменить платформы, но потом передумал, ведь бегал и ничего. Вот и продолжаю бегать, пока все нормально, не отстегивались и не слетали. Стараюсь не падать )))
поэтому когда покупаете бу лыжи с креплениями не поленитесь снять крепления и убедиться что там все в порядке.
Особенно после биатлонистов, которые с винтовками и раскачанными ножными мышцами ))
я не замахивался на горнолыжные падения.. Вопрос с поломкой креплений, потерей лыжи в простых ситуациях, т.е о самой идеи о NIS пластине и креплениях для нее не важного какого производителя. Сам принцип крепления. Идея гениальная: нет шурупов- нет нарушения целостности лыжи - не нарушается эпюра и т.д. Но реализация, точнее модернизация каждые 2 года привели к частым поломкам. Может быть не соблюдение качества или подделки. Если есть масса желающих продать левый парафин или порошок, должны быть и левые крепления на рынке.
внешне качественно, практически не отличимое. Дьявол в деталях, а точнее марке пластика. На подделках он более хрупкий и образуются трещины платформы двух передних боковых шурупах. Первый признак возможной подделки крепления его скрип под ногой во время движения, обычно это передние пластиковые рожки по бокам крючков (тоже трещины)
Удешевление и тд. А в подобных крепах важны зазоры правильные. Чтобы и не в жесткий натяг, но и не супер свободно. Подобные косяки и с НИСом были не на топовых лыжах если.
Были у меня крепы Ротофелла Кселератор точнее и есть несколько штук. И были точно такие же с наклейкой Фишер. Тоже самое. Но что интересно при падениях Роты живые до сих пор, а Фишер поломал оба крепа. И все такие бытует мнение что пластик там (состав или как это там назвать, что влияет на "хрупкость") дескать несколько другой, чем на оригинальных Ротофеллах.
Сугубо личная субъективная статистика
В свое время соскочил с СНС пилотов, в целом никакой выгоды не приобрел, один фиг на НИС платформу покупал свои крепы. а не переставлял. якобы можно пользовать одни переставляя с одной пары на другую. А уж потом появилась IFP так вообще смысле не стало. Разве что ботинки NNN универсальны. Но если лично пользовать проще было купить еще боты с СНС пилот
SNS на лыжах не использую , только на паре тренировочных лыж.
16.02.2026 13:42
А на всех гоночных и тренировочных роллерах - использую. Из преимуществ - можно катать в любых валенках на тренировках. Или не-валенках карбоновых в гонках..
Двигать крепы тоже выгодно считаю. У меня скольжение улучшается
в своё время вопрос перехода на новую систему встал ребром, активно тестил сие прогрессивное решение. Тестил по-серьёзному: с замерами, секундомером, треккером - ну не было подтверждённого эфекта, хоть тресни. А про ощущения: поставил на ноль, прокатился - ага. Поставил -1, прокатился - ага, ну, вроде, по-лучше катят. Поставил +1, прокатился - ага, ну, вроде, как курсовая действительно немного лучше. Снимаю лыжи и вижу, что ошибочно на одной сдвинул не вперёд, а назад, т.е. катал +1/-2. Вот и весь эффект.
так ни какой конкретики в вопросе не было, вот и ушло в сторону
16.02.2026 17:54
я так понимаю что у всех кто здесь участвует в обсуждении крепление или платформу не вырывало и никто собственно не сталкивался с таким, вот и лезем в дебри и додумки. . Или есть такие у кого случалось, поделитесь !?
много кто тут про какое то качество написал, но это ошибочное суждение, качество тут явно ни при чем! как в том автосалоне, чего машин так мало продали, да качество у них плохое.....
Мое мнение, из того что вижу по телику, вырывает когда идет реальное механическое воздействие. Не видел случаев, когда лыжник бежит и у него просто слетает крепление, не видел. Во всех случаях имеет место нагрузка на которую собственно система не рассчитана. А это не качество, а конструктив. Видимо заложены в ТЗ такие параметры, которые слабоваты в определенных моментах.
но если, опять же с этим автопромом сравнивать, вы въедите в стену на скорости 30 кмч или на скорости 60 кмч, то увидите разницу. На 60 подушки сработают, а на 30 вряд ли.
Т.е. есть определенные критические значения, превышение которых приводит к чему то. в авто превышение критического значения замедления к открытию подушек. А в деталях креплений к их поломке.
видел сломанные фиксаторы на IFP, но случаи были именно связанные с падениями или мех воздействиями. а это конструкторы видимо не могут рассчитать. А может кстати рассчитано так, что бы отваливалось, спасая лыжника от травм.
Было хорошее падение, при котором крепление отлетело от платформы. Крепление поставил обратно, откатал сезон. В конце сезона при ближайшем рассмотрении оказалось, что платформа все-таки по центру отломилась от лыжи, причем расщепились слои ламината, а приклейка платформы к ламинату выдержала. Вопреки рекомендациям всем известного мастера, платформу я сносить пока не стал, и на свой страх и риск залил эпоксидки и зажал струбцинами. Пока все работает. Лыжи Madshus Race Speed.
По креплениям - ощущение, что пластик на XCelerator другой, нежели на Performance. И еще момент - Performance более старых годов чуточку люфтят, более новые, с надписью Move сидят хорошо.
т.е о самой идеи о NIS пластине и креплениях для нее не важного какого производителя. Сам принцип крепления. Идея гениальная
SNS должны бы проигрывать в надёжности по принципу сложности конструкции и кучи подвижных элементов. Можно было бы всё объяснить материалами, но в SNS все металлические элементы так же упираются в пластик. Или можно предположить (!), что SNS действительно гениальная конструкция, в которой все усилия в таких векторах, что не то, что не разрушают конструкцию со временем, но и не приводят даже к каким-либо заметным люфтам.
А NIS - идея-то, может, и гениальная, а вот конструктив, скорее, наоборот.
Получается что между sns и nnn разницы в скорости и катучести лыж нет, а это ключевое! Из плюсов nnn это удобство, и якобы защита от травм при кувырках. Из плюсов sns надёжность, долговечность.
именно - якобы. Потому как сам производитель это свойство никак не упоминает (а оно и понятно - столько бы вопросов выскочило!). Вся эта "безопасность" - чистая инициатива снизу, попытка выдать баг за фичу. Для самоуспокоения (человеческий разум очень плох принимает мысль, что его поимели)
в скорости и катучести лыж нет
помню, когда NNN только начали входить в нашу жизнь, НИКТО, абсолютно НИКТО не видел разницу от сдвига креп на коньке (ключевое - на коньке!). Всё это было на этом же форуме. Ну, теперь все заговорили про какие-то устойчивость/скольжение - ха-ха.
Из плюсов sns надёжность, долговечность.
в начале прошлого сезона надо было срочно купить SNS на новые лыжи. На Авито взял самые дешёвые Salomon за 1 т.р. с доставкой. Блин, крепы пришли - краше в гроб кладут. Потёртые так, что поколения 3 лыжников на них воспитали. Технически работают безупречно - второй сезон, полёт нормальный! (или пилот нормальный)
Конек три пары на пилоте. К ним две пары ботинок, одна совершенно новая и пять пар креплений две из них новые в коробочке. Переход на ннн не планируется.
То при переходе с СНС на ННН разница чувствуется. Мной по крайней мере. Контроль лучше, стопа не напрягается. Возможно, что площадь опоры у ННН больше и подошва сама ниже. По коньку сначала разницы не почувствовал. Сейчас СНС на лыжи ставить бы не стал, потом их нормально не продашь. Кстати, насчет надежности СНС. Все так и есть, но нередки были случаи продавливания лыж по шурупам, и в предельных случаях - поломка лыжи. К слову, сейчас все лыжи на ННН, коньковые роллеры на СНС, Классические роллеры - ННН.
Самый главный плюс платформ под NNN я ощутил при транспортировке лыж транспортными компаниями. Лыжи с креплениями не лезут в 110 картонную трубу, а отстегивая крепы лыжи легко помещаются в нее! Это очень удобно.
в сравнении с той же НИС. Которая, ИМХО, самая гениальная из всех платформ. Она не ограничивала любителей присверлить свои любимые Пилоты и после их снятия не теряла своей функциональности, нужно было только герметизировать отверстия. Единственный недостаток НИС это потеря подпятников креплений. ИФП конструктивно более сложная и, соответственно, гораздо менее надежная. Почему-то на Ф отстрел платформы или креплений происходит чаще чем на Р, но это потому, что первых просто больше в пелотоне.
Крепления SSR приходится двигать вперёд на 1 потому что выпуклость под палец на пятке мешает пятке ботинка redster s9 45 размра, где средняя часть почему то выпирает назад.
Это платформа, случаев отвала платформы единицы, её всегда можно по желанию усилить шурупами. Дело в бестолковых креплениях на ifp, которая мало чем от nis отличается технологически. У самого хваленые роттефеллы quick lock вылетели при падении обе штуки. У Xelerator никогда такого не помню
Вся фиксация на одном штырьке пластиковом) А у нис 2 защелки, а 2 всегда лучше чем 1. С Нис у меня был такой опыт, катался на перевале в Хибинах, полез в гору и завалился. В итоге сломал переднюю часть крепления (осталось в ботинке 66% переднего крепления), ну и лыжа улетела, а я за 20 км от места старта. Ну думаю попал. В итоге снял крепление с ботинка, одел обратно и так продолжал ездить (держалась на одной передней защелке). Понизил НИС до ИФП) (сейчас подумал, не понизил, по сути ничего не поменялось, тк вторая защелка осталась на задней части, которая подпирает переднюю, можно и не клеить даже). С ИФП такое явно бы не прокатило.
Сколько катаюсь на таких крепах, не было проблем. Нежнее толкаться надо, лыжку чувствовать). Вон Клэбо как на них скачет и ноу проблем. А если отрывается, по экстремальной ситуации, так радоваться надо. Иначе менискам и связкам привет, чудики.
Ломаются и без физической нагрузки, у меня в мастерской в этом сезоне уже были на ремонте новые SPEEDMAX 100 с треснувшими платформами просто на морозе. А так соотношение по этому сезону 10 ремонтов/замен платформ IFP и 4 NIS. По брендам IFP 6 FISCHER, 4 ROSSIGNOL, NIS все MADSHUS (1 старые NANOSONIC, 3 REDLINE 3.0)
трескаются приклеенные к лыжам. Трескаются как правило в передней части, примерно под скобой крепления. Лыжи на ремонт приносят как любители так и спортсмены, логика простая, чем больше используешь лыжи тем вероятнее поломка.
Был у меня контакт мастера, он ремонтирует палки и удочки из углеволокна. Ничего сложного, нужна вставка из тонкой трубки,клей и можно ещё сверху ниткой обматать для надежности по клею сверху. Можно и без неё. Думаю поиск по теме ремонт удилищ вам в помощь
Ув. Игорь, Ваш метод ремонта подходит только для бюджетных палок
19.02.2026 12:11
В мастерских делается примерно так: Этап 1: обломки скрепляются на стапеле. (для этого внутрь палки делается вставки из тонкой жести, обломки репозируются и скрепляются быстросохнущим клеем. Стапели для круглых, треугольных или овальных палок разные, изготовлены из конструкционного алюминиевого профиля). Этап 2: Вышлифовывается верхний слой палки на глубину 0,5-1мм на расстояние 5-6 см от места слома в обе стороны. (если перелом с сильным расщеплением, то поле снятия верхнего слоя может быть гораздо больше). Для шлифовки используется ленточный шлифовальный станок. Этап 3: после обезжиривания на вышлифованное место клеится цельный кусок карбоновой ткани (аэро плейн) обычно 4-6 слоев. Очень важен удельный вес, поэтому берется дорогая крепкая и легкая ткань,такие основном используются в авиации. Для склеивания используется эпоксидная двухкомпонетная смола с добавлением пластификатора, тоже аэро. Этап 4. Поверх ткани мотается карбоновая нить (ровинг) для придания большей жесткости. Этап 5: сушка в печи не менее 15-ти часов при температуре 60 градусов Этап 6: Шлифовка, снятие лишних слоев ровинга и клея. потом шлифовка для придания гладкости. Этап 7: Покраска и покрытие лаком для карбона.
я не правильно сформулировал, Интересно было-бы узнать как на гаражном уровне решается проблема с поломкой палок. Что там умельцы придумали, о чем фирмачи не знают
Мой ремонт в гараже для себя-из двух пар OW SLG 10 сломаны были три палки Благо ломаются четко пополам без расщеплений и прочего. Делал вставыш от другой палки. Около 60мм. Чтобы вошло плотно по нему продольный пропил треугольным напильником. Клей эпоксидка. И сверху немного ленты ровинг. Из описания 1 метр =1.3гр. 6мм х 0.1мм. Грею над электо плиткой чтобы рука терпела. Около часа. прибавка в весе грамм 10 не более. При локтевом тесте в этом месте гнется меньше чем целая палка.
С новыми ван веями завязываю. Не из за поломок. Летом болят локти и от темляков только этой модели мозолю ладони.
только внутрь вместо жести, подбирал кусок от старой палки, а так очень похожа технология. На одной такой сломанной уже лет 20-25 катаюсь на роллерах сейчас пойду по стопам Игоря: куплю новые
все так ремонтируется. Тут пару лет назад клеили мне триак 1.0 (не знаю топовые это или нет) , и все замечательно, два года юзал и на роллерах и на лыжах. но продал в итоге. Причем писал что ремонтированные, покупатель долго искал место ремонта )) сделали очень хорошо.
Совсем недавно на классическом мафе КиБ на 40-м километре ломанул себе топовую СкиТайм Сферу. Да, неэстетично, да, своими силами, себестоимость ремонта составила 120 рублей, после этого на этих же клееных палках тестово пробежал Фермерскую на Волкуше даблом ( весь круг 12.5 км без ёлочек, на параллельных ) - палки выдержали без особого напряга. Так что тут либо шашечки, либо ехать.
что все эти перемещения креплений по лыже на салазках, особенно без применения инструмента - навязанная маркетологами "необходимость". Вроде уже за свои лыжи покупают - так почему же не сказать в прямом эфире - крепления ваши гавно!
Видимо идут по пути компромисса между надёжностью, стоимостью и безопасностью. На новых креплениях ещё не катался. Меньше всего мне нравились изношенные 75 мм и аналоги. система NNN вселяла оптимизм. NNN II меня радовали своим мёртвым хватом. До сих пор установлена более поздняя модификация у меня на роллерах - R2. Позднее начал кататься на R3, они хуже фиксировали ботинок, хотя низ был шире. Ещё отламывал боковые усики, где ось и появлялся значительный люфт в креплении. Одна из первых версий R3 у меня долго служила, чуть ли не 25 лет. Была на классике, но в этом году при катании по сугробам сломал фиксирующий язычок. Поломка произошла из-за того, что на место флексора стал набиваться снег. При очередном шаге возникло усилие на язычке и он обломился:
На других лыжах есть NIS и две версии креплений (R4 и X-celerator). В целом пока всё нормально, платформы целы и не отклеились, хотя было несколько падений. Совсем недавно приобрёл 2 вида креплений Шамов. В целом тоже можно кататься, но они шурупные.
Кстати, в Дёмино одного из детей дисквалифицировали за гонку без лыж. Он бодро стартовал, но воткнулся упавшего мальчика. Каким-то образом он потерял обе лыжи и побежал без лыж к финишу. Что же случилось? 1. Не застегнул крепления 2. Сломались оба крепления 3. Домашняя заготовка