Напишу здесь, вдруг полезно будет. Был сегодня с 11 до 12:30, проехал почти весь круг марафона, трасса вполне подготовлена, но насчёт льда завтра еще вопрос, тк сегодня ночью не было мороза, а с 13 на 14 обещают небольшой -1–2. Самый опасный дальний спуск сегодня на медленных лыжах был проезжаем, не в толпе, но завтра в пачке, еще если и похолоднее будет, точно будет хуже. Как раз после спуска на подьеме впервые на дистанции ощутил, что палки проваливаются местами достаточно глубоко, на бОЛьшей части трассы с этим все ок, но вот вторая, мЕньшая половина не без этого. На мостике fisовской трассы в конце достаточно широкая проталина до металла по правой половине, хорошо бы убрать к марафону.
Про проталину в курсе. Уберем. Спуски в пачке всегда сложнее, чем одному, но какого-то экстрима я там не вижу. Явно будет намного проще, чем два года назад, так что исключать спуск не планируем.
пару лет назад с моим знакомым(Владом) как раз и произошел инцидент на одном из спусков на марафоне. диагноз - сломанные ребра и долгое-долгое восстановление в течении всей весны и лета....поэтому про спуски в ледяном формате- там очень экстремально!!! А сам я грохнулся так что палкой(которую сломал триак 3.0) чуть челюсть не выбил(((. Поэтому с тех пор Красногорск для меня - прохождение марафонского круга исключительно без скоростей на спусках.
Каждую ночь, вопрос не в морозе, а специфике антициклона, когда по ночам опускается холодный воздух с высот + низкая влажность. Так что какой-то уникальной сегодняшняя ночь не будет, а в 11 уже отпустит, инфа сотка)
там везде было мягко, леденистых участков было минимально и они небольшие, те, которые в тени (в основном короткие участки на равнине). Даже где свежо по ощущениям было, трасса была в меру мягкая и влажная на удивление
очень приятно несло на отдельных участках в лесу, и их было немало, хотя вроде +10. Влажность от Баньки в низинах ощущалась до легкого бодрящего морозца. Думаю, даже если минуса не будет, должно прихватить трассу утром. Самое мешающее конечно ковры из иголок.
Я прокатился один круг 25 км (стартовал примерно в 11-45), просто "гулял", знакомых поддерживал, но пульс при этом - гоночный и я "упахался". Желания прокататься еще - не возникло При этом у меня лыжи с эпюрой и структурой на эту погоду (но без порошка).
Да, были места, где "не отпустило", но таких мест было очень немного и они были очень короткими В основном - довольно неплохо, плотно, палки проваливались только с самого-самого края трассы, где никто не катил (я туда смещался, чтобы не мешать). Но были и места с "кашей" (на подъемах на южных склонах). Спуски расплужили не сильно (и не все) и "каши" на виражах я не заметил (все весьма безопасно). Трассу я бы оценил на 5-, очень достойная. А вот "весенний" снег сильно влиял на скольжение. Ну и температура, было жарковато.
В целом, по лицам и движениям участников было видно, что им не сильно весело Такое "силовое" скольжение было.
Тимофей Лапшин при мне сошел после первого круга, шел 21-м в абсолюте. Матвей Елисеев первый круг закончил в первой пачке (9 человек), а на финише я его вижу 21-м. Ощущение, что многие первый круг "на морально-молевых" пытались победить свои лыжи и удержаться на позиции, а на втором - "капнули" и их "съели" те, кто проигрывал им очень много. Я просто смотрю в итоговые результаты и сравниваю отставания с теми, что видел сам на трассе (я "пропустил" мимо себя первую сотню гонцов, многих знаю лично... ради сотого даже еще раз пошел на старые утробинские подъемы, чтобы его дождаться и подбодрить ) И получается, что многие сильно "растеряли" на втором круге по отношению к тем, кто был у них за спиной.
Такие вот впечатления от стороннего наблюдателя.
Все участники марафона по такой погоде - "железные" ребята!
И первый круг шел прям в удовольствие и вроде не сильно напрягаясь. Трасса супер, отпустило как надо, контроль лыжи прекрасный и скорость норм, техника супер, прошел за час 22 и с хорошим настроением поехал на второй. И вот после нырков подсел, меня догнали участники, которых прошел на первом. Скольжение сильно ухудшилось, а подъемы каша. Началось выживалово, в итоге еле доехал за три часа ровно. На финише было хреновато, кашу не ел.
пробежал за 2:39 - первым в группе первый круг было довольно много холодных участков, где ехало хорошо на втором круге скольжение сильно ухудшилось - стало много каши и уже 90% трассы было мокрым * по моим калькуляциям, Матвей как раз пробежал лучше, чем предыдущий МГУ - что меня порадовало - хорошо, когда "бывшие" не бросают * в Малиновке марафон стартовал в 10-00 можно подумать и в мосрегионе о такой практике в теплую погоду (хотя я конечно вставать так рано не люблю)
организаторы и те, кто готовит трассу, - огромные молодцы! Протаявший мостик на ФИС-петле был засыпан так, что те, кто не знал о вчерашней проталине, и не поняли, где это было. На втором круге на самом опасном спуске дальней пятёрки всё же накатали жёлоб в каше за счёт плуга (в моей верхушке второй волны уже на первом круге опытные люди зачем-то начали вставать там в плуг), но терпимо. На спартаковской части круга (в дальней его части) и на стадионе на рыбацком тягунке даже на втором круге были "зимние" морозные участки, а вот на ветеранских петлях спуски на втором круге тоже стали мягкими и кашеобразными. А об остальном Евгений выше подробно написал
Огромное спасибо организаторам, тем кто поддерживает трассу и всем причастным за марафон! Первый раз участвовал и остался впечатлён. Отличная организация! Трасса шик - первый круг просто ехал кайфовал, второй пришлось попыхтеть, конечно. Спасибо волонтёрам на пунктах питания - очень помогали. Вчера посмотрел видео моего приятеля с первого круга - улыбался всю дорогу: Может, кто себя увидит или кайфанет второй раз )