В современной индустрии любительского спорта прочно укоренился лозунг: «Зарегистрируйся на марафон или умри». Большинство тренировочных программ в интернете, книг и фитнес-приложений заточены под одну жесткую цель — вывести атлета на пик формы к конкретному старту. Но что делать тем, кому не нужны медали, финишные протоколы и преодоление себя на грани выгорания? Еще древние философы спорили о том, что важнее: цель, которая оправдывает любые средства, или само движение к ней. Философия моей методики целиком на стороне знаменитого тезиса: «Движение — всё, конечная цель — ничто». Существует огромная группа лыжников с колоссальной внутренней мотивацией, которые тренируются системно и много, но осознанно не хотят соревноваться. Обычное прогулочное «катание по выходным» им скучно — они хотят глубоко понимать физиологию процесса, оттачивать технику лыжных ходов и чувствовать полный контроль над своим телом. Но пытаясь тренироваться по классическим планам для профи, они неизбежно загоняют себя в перетренированность и травмы. Ведь соревновательный план требует работы на износ, которая оправдана только ради результата на финише.
Вот именно этой теме и посвящена моя статья. Статья большая, 18 страниц. Я хочу опубликовать ее здесь, на страницах (на форуме) журнала «Лыжный спорт». Но не знаю, интересна ли будет эта тема для данного сообщества. Чтобы это определить, выкладываю один подраздел.
2.1. Концепция 100% комфортной нагрузки Главный постулат тренировок ради медалей — «терпеть сквозь боль и не могу». Мой подход в корне противоположный: организм должен быть всегда физиологически готов к предложенной работе. Комфорт в данном контексте — это не расслабленное катание, а соответствие интенсивности движений вашему текущему состоянию. Тренировки на износ в моей методике исключены в принципе.
• План — это «не догма, а руководство к действию» Реальная тренировка должна опираться на ваше реальное самочувствие «здесь и сейчас», независимо от того, что написано в тренировочном плане. При этом мои тренировочные планы вообще не содержат данных об интенсивности нагрузки. В них нет указаний в духе «бежать быстро», «работать на пульсе 150» или «делать активную сессию». Планы задают исключительно количественное содержание тренировки: конкретный километраж, конкретные технические или силовые упражнения, но не регулируют качественные параметры (скорость, пульсовые зоны и т. п.). План можно и нужно менять, если, например, присутствует усталость.
• Как правильно выбирать интенсивность тренировки Вам совершенно не нужно заботиться об этом. Ваш организм сам подберет комфортную скорость передвижения. Это и будет правильная интенсивность тренировки. Мудрая физиология нашего тела сама знает, к чему вы готовы сегодня. Если вы полны сил, организм сам, без лишних волевых усилий, побежит быстрее и мощнее, сохраняя ощущение комфорта. Если же присутствует скрытая ментальная или физическая усталость — ваш темп автоматически снизится, и это убережет вас от перегрузки.
• Субъективный контроль Базовым маркером комфорта служит отсутствие «закисления» — состояния, когда из-за избытка лактата в мышцах ломается техника движений, а дыхание становится тяжелым и прерывистым. В спортивной медицине этот подход официально подтверждается международно признанным методом оценки воспринимаемого напряжения по шкале Борга [4]. Моя идея плотного катания лежит строго в границах 11–13 баллов по этой шкале. На практике это означает уровень «умеренно / комфортно». Любая работа выполняется в тех границах, где вы сохраняете полный контроль над каждым движением и получаете мышечную радость, а не утомление. Для подготовленного лыжника такая авторегуляция — это научно признанный инструмент, который надежно убережет вас от перегрузок.
Материал статьи разбит на 5 разделов (от обоснования методик до готовых комплексов упражнений). Если эта тема актуальна для вас, пишите в комментариях свои мнения и вопросы. При наличии интереса со стороны участников форума, я буду еженедельно выкладывать здесь очередную часть статьи.
Ваше образование, опыт тренировок и соревнований, возраст? Тема интересная, но сейчас столько систем подготовки, что выбираются они собственным опытом в основном.
Образование - высшее техническое, возраст - 62 года. новое
02.07.2026 15:07
Опыт тренировок в беговых лыжах в молодости - с 12 до 19 лет, 1 разряд. Сейчас - 7 лет постоянных активных тренировок, в ходе которых я и выработал свой подход. Есть тренировочный опыт и разряды и в других видах спорта, не только в лыжных гонках.
соревновательный план требует работы на износ, которая оправдана только ради результата на финише
Участие в соревнованиях дает мотивацию для регулярных тренировок, эмоции, общение с единомышленниками. Почему для этого непременно нужно загонять себя? Если б/менее серьезно тренируешься, на мой взгляд, трудновато мотивироваться только
глубоко понимать физиологию процесса, оттачивать технику лыжных ходов и чувствовать полный контроль над своим телом
Если так, то и часы не нужны )
Но пишите дальше, странноватая мотивация не означает странные принципы или программы..
В Советском Союзе данная методика имела определённое название - новое
02.07.2026 15:26
физкультура. Сейчас это называется фитнес. Без цели, без результата, тусня, одним словом. На выходе - комфортный офисный пельмень, он же овощ с кошельком.
нагрузка физическая в том или ином виде нужна, для поддержания организма в рабочем состоянии. Физкультура\фитнесс тоже неплохо, просто обычно мотивация быстро заканчивается без соперничества.
В чём плюс групповых тренировок, в отличии от индивидуальных новое
02.07.2026 15:53
( хотя индивидуальные нужны и важны, но только в случае, когда это на пользу адепту и у него есть цель-результат, а не как у самурая, только путь без цели, и не способ скачать с него денег за " индивидуальный" подход ) в коллективе люди хочешь-не хочешь, соревнуются, так устроена эволюция и естественный отбор. Предлагаемая методика - это за деньги гладить по голове и говорить : " ути-пути", ты такой хороший, главное не напрягайся, тошни дальше
Еще древние философы спорили о том, что важнее: цель, которая оправдывает любые средства, или само движение к ней. Философия моей методики целиком на стороне знаменитого тезиса: «Движение — всё, конечная цель — ничто».
Существует огромная группа лыжников с колоссальной внутренней мотивацией, которые тренируются системно и много, но осознанно не хотят соревноваться. Обычное прогулочное «катание по выходным» им скучно — они хотят глубоко понимать физиологию процесса, оттачивать технику лыжных ходов и чувствовать полный контроль над своим телом. Но пытаясь тренироваться по классическим планам для профи, они неизбежно загоняют себя в перетренированность и травмы. Ведь соревновательный план требует работы на износ, которая оправдана только ради результата на финише.
Вот именно этой теме и посвящена моя статья. Статья большая, 18 страниц. Я хочу опубликовать ее здесь, на страницах (на форуме) журнала «Лыжный спорт». Но не знаю, интересна ли будет эта тема для данного сообщества.
Чтобы это определить, выкладываю один подраздел.
2.1. Концепция 100% комфортной нагрузки
Главный постулат тренировок ради медалей — «терпеть сквозь боль и не могу». Мой подход в корне противоположный: организм должен быть всегда физиологически готов к предложенной работе. Комфорт в данном контексте — это не расслабленное катание, а соответствие интенсивности движений вашему текущему состоянию. Тренировки на износ в моей методике исключены в принципе.
• План — это «не догма, а руководство к действию»
Реальная тренировка должна опираться на ваше реальное самочувствие «здесь и сейчас», независимо от того, что написано в тренировочном плане. При этом мои тренировочные планы вообще не содержат данных об интенсивности нагрузки. В них нет указаний в духе «бежать быстро», «работать на пульсе 150» или «делать активную сессию». Планы задают исключительно количественное содержание тренировки: конкретный километраж, конкретные технические или силовые упражнения, но не регулируют качественные параметры (скорость, пульсовые зоны и т. п.). План можно и нужно менять, если, например, присутствует усталость.
• Как правильно выбирать интенсивность тренировки
Вам совершенно не нужно заботиться об этом. Ваш организм сам подберет комфортную скорость передвижения. Это и будет правильная интенсивность тренировки. Мудрая физиология нашего тела сама знает, к чему вы готовы сегодня. Если вы полны сил, организм сам, без лишних волевых усилий, побежит быстрее и мощнее, сохраняя ощущение комфорта. Если же присутствует скрытая ментальная или физическая усталость — ваш темп автоматически снизится, и это убережет вас от перегрузки.
• Субъективный контроль
Базовым маркером комфорта служит отсутствие «закисления» — состояния, когда из-за избытка лактата в мышцах ломается техника движений, а дыхание становится тяжелым и прерывистым. В спортивной медицине этот подход официально подтверждается международно признанным методом оценки воспринимаемого напряжения по шкале Борга [4].
Моя идея плотного катания лежит строго в границах 11–13 баллов по этой шкале. На практике это означает уровень «умеренно / комфортно». Любая работа выполняется в тех границах, где вы сохраняете полный контроль над каждым движением и получаете мышечную радость, а не утомление. Для подготовленного лыжника такая авторегуляция — это научно признанный инструмент, который надежно убережет вас от перегрузок.
Материал статьи разбит на 5 разделов (от обоснования методик до готовых комплексов упражнений). Если эта тема актуальна для вас, пишите в комментариях свои мнения и вопросы. При наличии интереса со стороны участников форума, я буду еженедельно выкладывать здесь очередную часть статьи.