По-моему, Вы в большей степени будете ехать на колодке и в меньшей - на концах лыж. Как следствие, лыжа будет менее стабильной на курсе, более рыскающей. И - менее катучей. Впрочем, возможно, я сказал очевидные вещи, кто-то что-то добавит.
Я иногда катаюсь на таких (ELAN Hi-tech выпуска начала 90-x), мой вес ~90 кг а маркировка на лыжах: over 75(модель скорее combi, явно не указано). Их "катучестью"
в общем доволен, дискомфорт (а именно - чрезмерную мягкость) ощущаю когда встаю на них (коньком) после продолжительного периода катания на других своих коньковых лыжах (ROSSIGNOL MAX - 2001 года) которые сответствуют моему весу.
по моему ехать не будут,лыжи слишком мягкие будут,но лично мне проще ездить на мягких,чем на жёстких лыжах,так как у меня с ровновесием проблемы,ну а если лыжи ещё подо мной будут ещё и лыжи крутиться,то конец:)
Начать стоит с того, что ответа "вообще" на этот вопрос не существует. И все же:
1.Рыскать сильнее не должны, точнее, это зависит не от жесткости, а от соотношения веса, роста и длины лыж (слишком короткие будут рыскать точно).
2.Ехать будут хуже по жесткой трассе; для мягкой - еще вопрос.
3.Главное: что вы собираетесь делать с этими лыжами? Соревноваться? Гулять? Ответ "зависит".
4.Еще вопрос: откуда информация о жесткости? Из "бирочки"? Или Вы их промеряли? Какова их эпюра? Где находятся "горбы"? Острые или сглаженные ? ...?
Есть несколько "гуру" в Москве (Володя Щукин, Артем Онищенко, ...), которые могут научно ответить на Ваш вопрос не "вообще", для абстрактных лыж и веса, а именно для Вашей конкретной пары, промерив ее и построив на компьютере график (эпюру). Если это интересно и важно для Вас - напишите мне по адресу Ilv_ru@yahoo.com, и я дам Вам их координаты.
Что означает и чем отличается от 172 41/0.8. Эти параметры абсолютные то есть
190 41/0.8 мягче чем 172 48/5. Или цыфры спарведливо сранивать на лыжах одной длины а более длинные даже с меньшими показателями на бумажке будут заведомо более жесткие.
к сожалению, почти не о чем не говорят. Нужна эпюра и ее "толкователь" (по-дилетантски для коньковых лыж могу протрактовать и я). См. выше мое письмо и мое предложение.
Если ездить по идеально прямой лыжне или там лыжной трассе, то в идеале это отразится только на скольжении.
Но вот когда будете в горочку взбираться будет такое ощущение, что лыжи с боков и нету, как будто она сферической формы, а практически лыжа на колодке без проблем поворачивается на любой угол - предел только фантазии и реальный перебор в весе.
В общем сильно теряется устойчивость и общая функиональность дорогой лыжи...
Спасибо!