Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
26
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
25
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
21
Новоселова Мария
Москва, 1977
Сорокина Мария
20
Сорокина Мария
Москва, 1992
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
181
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
176
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
109
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Митрошин Сергей
95
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Пастухов Николай
92
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Румянцев Иван
91
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
89
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Кожин Петр
87
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Лавриненко Владимир
87
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Кривенков Сергей
84
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
84
Снедков Денис
Москва, 1974
Чечёткин Сергей
84
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Пушкарев Андрей
82
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Тимофеев Дмитрий
81
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
79
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Трипака Сергей
79
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Чернов Олег
78
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Кригер Александр
77
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Лютов Алексей
76
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Коновалов Александр
75
Коновалов Александр
Москва, 1961
Рачинский Сергей
75
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970

Новичку -- о смазке лыж

08.01.2003 00:00
Здравствуйте!

Очень нужен совет по смазке лыж. До этого бегал только на деревянных. Правда, всё-таки бегал, а не ходил. Как спортом не занимался, бегал только для своего удовольствия. Кое-какой основной техники понахватался, не более того. 40 км, по кр. мере, вполне способен пробежать. Но тёплые зимы последних лет заставили думать о пластике, чтобы не оставаться дома, когда на улице ближе к 0. Лыжами (Morotto), ботинками и креплениями обзавёлся. Стал смотреть, что есть на сети по смазке лыж, и немедленно голова пошла кругом. Пишут-то в основном для спортсменов и во всех подробностях! Скажем, в статье Кузьмина http://kidsport.narod.ru/lygy.htm для родителей юных спортсменов после слов "Ограничьте ассортимент! Ведь у вас нет возможности тестировать десяток вариантов смазки." перечисляется ДВА десятка мазей Swix! Очевидно, я не смогу правильно использовать такое их количество. Опять же, по поводу необходимого оборудования. Ну, похоже, без правильного утюга не обойтись. Но в разновидностях щёток я уже запутался. Для меня проблема не столько в том, что всё это довольно дорого (постепенно всё можно купить, а утюг могу и сейчас осилить), сколько в том, что я пока не в силах отличить действительно необходимые вещи (и процессы) от необязательных для любителя. Нужно начать с того, что необходимо для сохранности лыж, и чтобы можно было бежать на них не хуже чем на деревянных. А уж когда я к ним привыкну, когда смогу отличать хорошее скольжение от плохого, тогда можно будет перейти и к тонкостям.

Буду очень благодарен, если кто-нибудь сможет сформулировать "малый джентльменский набор" для лыжника-новичка:

- перечень действительно необходимого оборудования (щётки, скребки, утюг и пр.);

- минимальный разумный набор мазей (парафины, мази держания, грунты, смывки), скажем, Swix -- вроде, им все торгуют. Ускорителями пользоваться не буду: не понравились мне эти истории про отсутствие вытяжки, поберегу здоровье.

Мази -- в основном для слабого мороза и оттепелей, в холода могу и на деревянных побегать.

- перечень действительно необходимых операций до и после пробежки. Конечно, хочется, чтобы они не требовали времени, сравнимого со временем самой пробежки.

Думается, такой текст, если он появится, неплохо было бы выставить на сайте. Не у одного же меня возникают такие вопросы. Хотя в доступной части форума я их не видел.

Спасибо, что дочитали до конца.

 Евгений.
  • Просмотров:3136
  • Комментариев:17
  • Рейтинг: 0 0 0
ВОООТ!!!  
08.01.2003 16:13
Сам собирался написать подобное послание с просьбой. А посему присоединяюсь к автору темы: ау, спецы, помогите "новобранцам"! Если от нас потребуется более подробная информация - напишем сразу, правда, Евгений?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
писать долго
08.01.2003 16:32
Минимальный набор это 3 парафина,3 банки мази,2клистера,2 щетки,скребок,смывка.Ну утюг конечно нужен,хотя первое время можно обойтись.Без утюга это долларов 30-35.Хватит на 2года.

Можете позвонить нам 362-78-31 или лучше подьехать.Все расскажем,покажем и сможете купить.Писать долго да было уже тысячу раз.

Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
спасибо за предложение,
08.01.2003 16:42
но есть одно маленькое "но": живу я за Байкалом - 5640 км от Москвы ;-) За приличными "расходниками" к лыжам (и не только) езжу в соседний Иркутск (460 км). Поэтому не все так просто. Но вот предложением позвонить с удовольствием воспользуюсь, как доберусь до телефона с межгородом.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
да, и еще...
08.01.2003 16:43
если было тысячу раз, то где? Подскажите хоть один адрес, чтоб не доставать всех повторяющимися расспросами.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
да не рядом
08.01.2003 21:16
проще задать вопросы мне по мылу.Только сообщи свой адрес.

Если кратко.Нужно 2 щетки--синтетическая и из конского волоса.Стоят долларов по 9-11.Сам не сделаешь.

Скребок или кусок плексигласса.Стоит 2-3бакса или сделай сам.Никаких секретов там нет.Просто если самопал то соскребай аккуратно что бы не поцарапать лыжу.

Смывка,что бы не портить лыжу.Стоит 5-15 долларов в зависимости от обьема.

Дальше нужен базовый парафин.По мне лучший вариант REX 493.Это специальный парфин для насыщения базы.

Далее 3 безфтористых парафина.Например STAR BK14,16,18.Каждый по 6 баксов.

Два клистера.Красный и фиолетовый.Примерно по 3.

Ну и 3-4 банки мази по 2,5-3доллара.Пробка или лучше 2.Пробковая и синтетическая,для тведой и жидкой мази соответсвенно.

Естественно мази парафины могут быть любой фирмы.Лучше импортные.Ну и все.Без всего остального вначале вполне можно обойтись,а потом разберешся.

Ссылки где прочитать про подготовку уже подсказали.

 
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Сапсибо, Алексей!
13.01.2003 06:07
Обязательно напишу, когда чуть меньше работы станет. Сейчас запарка, поэтому ничего не успеваю. Но на лыжах бегать все равно буду :-)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Для начала можно
29.01.2003 00:29
использовать вместо фирменых щеток обычные бытовые, да и вообще очень многому можно найти альтернативу (например, те же скребки многие делают из обломков линеек и т.д. и т.п.), из отечественных мазей и парафинов могу посоветовать "Уктус". Сам живу в Сибири (Новосибирск) и здесь они очень часто оказывались лучше (покрайней мере не хуже) импортных.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
На роль знатока не претендую, но может быть помогу
08.01.2003 17:55
Я гоняюсь только коньком, поэтму про мази ничего не скажу, но начало, надеюсь, будет положено.

Насчет классики - я вкатываюсь на лыжах с насечкой. Плохого не подумайте - Ficsher RCS Crown. Тут их недавно хвалили %)



Самое необходимое - станок и утюжок.

1. Про станок. До недавнего времени пользовался тисочками, но это все не то. Приходилось подпирать носок и пятку, все ерзало, прогибалось и вибрировало. Приобрел станок и улетел на другую планету. Станок можно срубить и самому, ключевые моменты из опыта: хомутик для носка (лыжи), максимум прижимной площади (как это обозвать понятнее не представляю), наличие резины на этой самой прижимной площади (чтобы не ерзало) и возможность подгонки под разные лыжи. Да, все это хозяйство должно быть устойчиво и не разваливаться. Мог что-то забыть, но пока все.

2. Про утюжок. У парафинов есть две критические точки: точка плавления и "точка дымления". Есть парафины у которых эти две точки близки настолько, что градаций уровня температуры бытового утюга не хватит (еще не плавит и уже дымит). Опыта использования бытового утюга у меня нет, но на Красногорский марафон клал морозный Rex - довольно капризный товарищ. Думаю бытовой утюг подобное не вытащит.



3. Про щетки. Абсолютно необходима бронзовая щетка. Требуется для снятия старого парафина (при наложении нового), для "освежения" базы после летнего хранения (хотя лучше подциклить или шлифануть), для удаления ворса после циклевки и т. д. Насчет остальных щеток - конечно желательно иметь всю линейку. Дело в том, что парафины на различные температурные диапазоны обладают различной "твердостью". Т.е. та щетка, которой производится грубая зачистка теплого парафина морозный даже не поцарапает (это приближение), соответственно морозная счистит теплый без остатка. Набор щеток порекомендовать не могу, сам давно народ пытаю, но попробую обрисовать свой и то, с какими проблемами сталкиваюсь.

Итак: бронзовая щетка, комбинированная (вообще комнированных великое множество - мне попалась жесткая капроновая с редкими бронзовыми волосками. Очень пригодилась на вышеупомянутый Rex), капроновая (чуть помягче, чем жесткая), и конский волос. Последние две продублированы. Я использую одну пару на фтористые парафины, другую на нефтористые. Не знаю - прав ли. Вторая проблема - раньше черсчур увлекался графитом, но потом прочел принципиально иной подход к антистатикам и отложил экперименты до выяснения обстоятельств (источник статья О.И. Короткова "Советы по применению лыжных мазей", опубликованная в информационном бюллетене РЛЛС №13. Есть в электронном виде в И-нете, но выискивать ссылку сейчас лениво). В двух словах: антистатик наносится на лыжу, выдерживается нек. время и полностью вымывается. Попавший на скользящую поверхность антистатик чрезвычайно тормозит скольжение. Я могу что-то путать, это не цитата, а впечатление после прочтения статьи. Так вот, после моих экспериментов с антистатиком щетки почернели и что происходит я не знаю может кто поможет...



4. Скребки. Грубо выражаясь - можно обойтись без скребков, вычищая нанесенный парафин щетками. Но сколько это займет времени?.. Скребков (плоских) нужно иметь два-три штуки. К ним очень рекомендую заточки (для скребков, разумеется). Скребки бывают различными по толщине, но я как-то этого не ощущаю (3мм или 4мм). Еще нужен скребок для желобка. Бывают разными - у меня плоский фигурный с различными круглостями по углам. Я к нему привык. Из разговоров знаю, что в ход идут самые разные вещи, вплоть до колпачков от ручек.



5. Про парафины. Для начала, наверное, лучше иметь линейку нефтористых парафинов одного производителя, закрывающую интересующий тепературный диапазон. А затем, в процессе общения, выяснить - что и как катит, взять у когото на пробу и метотдом проб и ошибок сформировать набор для своих лыж. (Сам в процессе).



6. А еще у меня есть желтый фартук ТОКО. Я себе в нем нравлюсь.



Удачи.



Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Да, забыл...
08.01.2003 18:08
Еще есть металлические ремонтные скребки. Еще не щикля, но уже и не скребок. Может потребоваться для заделки рытвин, появляющихся вместе с первым снегом (на тренировочных лыжах.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Насчет статьи из бюллетеня РЛЛС
08.01.2003 18:49
Я намыл ссылку: http://rlls.narod.ru/INFORMB/page62.htm
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ивану Исаеву и другим...
08.01.2003 17:56
Иван !

Нужно все-таки выложить статью из ЛС №20 - в основном там эти вопросы освещены.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
И еще...
08.01.2003 18:43
Я думаю, что народу поможет статья Грушина из №5
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Да, Сань, ты прав, надо выложить, но как успеть?
18.01.2003 01:35
Я вон к стыду своему год уже не могу написать на сайт раздел "О журнале", а ведь его за меня никто другой не напишет. Кратко и формально писать не хочется, а длинно - не успеваю. Ты сам можешь это сделать? Что тебе для этого нужно?



И вообще вопрос всем: кто готов потрудиться с написанием статей с ответами на часто задаваемые темы? Кто может помочь? Народ, я смотрю, очень подкованный, может, кто-нибудь и возьмётся?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
здравствуй, Иван...
18.01.2003 07:33
на мой взгляд, на сайте перестали размещать теоретическо-познавательный материал по беговым лыжам вообще...

поправь меня если ошибаюсь, но изначально это присутствовало, а сейчас только новости или подобное.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Перестали размещать статьи...
28.01.2003 12:23
Так пишите - будем публиковать, без проблем! Кто если не мы, кому, как не для себя, где, как не на www.skisport.ru :)))
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
не согласен...
28.01.2003 14:06
кесарю - кесарево...

я не очень доверяю статьям когда "продвинутый турист" пишет, как тренироваться, готовить лыжи или ещё что то требующее соответствующих знаний в теории и практике предмета...

я говорил про литературу которой нет в свободном обращении (статьи, очерки, инструкции, ещё какие то опусы), вроде как в горным лыжах это присутствует.

себя также не причисляю к тем, кто может излагать на бумаге на подобном уровне.

всё что говорим мы - это подойдёт для конференции - не больше.

найдите журнал "лыжный спорт" старых лет - можно зачитаться :)

Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Как готовить лыжи
17.01.2003 13:34
На мой взгляд очень хорошая статья по этому поводу: http://loppet.kamchatka.ru/sovsnaryazh.htm
Ссылка Рейтинг: 0 0 0