Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
26
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
25
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
21
Новоселова Мария
Москва, 1977
Сорокина Мария
20
Сорокина Мария
Москва, 1992
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
181
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
176
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
109
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Митрошин Сергей
95
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Пастухов Николай
92
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Румянцев Иван
91
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
89
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Кожин Петр
87
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Лавриненко Владимир
87
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Кривенков Сергей
84
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
84
Снедков Денис
Москва, 1974
Чечёткин Сергей
84
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Пушкарев Андрей
82
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Тимофеев Дмитрий
81
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
79
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Трипака Сергей
79
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Чернов Олег
78
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Кригер Александр
77
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Лютов Алексей
76
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Коновалов Александр
75
Коновалов Александр
Москва, 1961
Рачинский Сергей
75
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970

Информация из старой конфы-Swix about ski

13.01.2003 00:00


Заметки, записанные John Langstone с презентации, проводимой Gerhard Thaller из Fischer и Bjorn Bakken из Swix в течении Biathlon Canada Olympic Solidarity



Подготовка и тестирование лыж

Было подчеркнуто, что были сделаны ошибки при подготовке лыж для жестких и мягких трасс. Гонки на Кубке мира проводятся на довольно старых и жестких трассах, и не обязательно соответствуют условиям, в которых мы соревнуемся дома при тех же самых параметрах окружающей среды. Относительно лыж для конькового хода было сказано, что тест на время прохождения (timed test) и тест на длину выката (runout test) могут вводить в заблуждение. Только 12 % времени в гонках на Кубке Мира приходится на спуски; лыжи также должны хорошо работать и на подъемах. Самая быстрая лыжа - не всегда самая лучшая лыжа. Во тестах на время и тестах на выкат в первых двух тестах обычно показывают самые быстрые результаты на свежем парафине (из-за свежего парафина???).



Прогиб, Остаточный прогиб и общая жесткость

Прогиб определяется как расстояние между базой и плоской поверхностью, когда лыжа разгружена. Он не должен быть больше 3 cm. Если он слишком большой, то мысок и пятка лыжи зарываются в мягкий снег. При коньковом ходе вы должны будете подниматься выше на каждом шаге (т.е. на каждом шаге затрачивается большее количество энергии и времени) .Остаточный прогиб определяется как расстояние от базы до плоской поверхности, когда лыжа нагружена половиной массы лыжника. Если это расстояние недостаточно, лыжа будет притормаживать (will drag). Если слишком большое, будет слишком высокое давление на мыске и пятке лыжи. Общая жесткость лыжи определяется как сила, требуемая для постановки лыжи всей плоскостью на снег в центре тяжести. (0.1mm расстояние от твердой поверхности). Остаточный прогиб и общую жесткость можно увидеть на бирках к лыжам Fischer (HA и FA)



Замечания относительно остаточного прогиба и общей жесткости



Спортсмены, специализирующиеся в классическом стиле будут предпочитать более мягкие лыжи. Лыжи с высоким прогибом будет скользить лучше (обычно быстрее в тестах на время), но у них могут быть проблемы на подъемах. Коньковые лыжи в частности должны тестироваться на подготовленном (укатанном) снегу (groomed snow). Если лыжа  слишком сильно задавливается ногой, то создается избыточное трение. При этом нельзя улучшить скольжение, сделав колодку более короткой. Короткая, сдвинутая вперед колодка на классических лыжах не всегда удачное решение. Сильные лыжники могут первоначально получать при этом преимущество, но толчок станет плохим, как только у них закончатся силы. Вообще рекомендуется брать лыжи с высоким прогибом для более теплых погодных условий; а также желателен более мягкий парафин и больший остаточный прогиб. Чем более жесткая трасса для конькового стиля, тем более жестче могут быть коньковые лыжи. При тестах на время обычно более жесткая лыжа будет лучшей, но она может быть медленнее на более мягких участках. Самая быстрая лыжа - не обязательно лучшая лыжа.



Другие примечания относительно выбора лыж



Слишком короткие коньковые лыжи создают проблемы лыжникам, которые не могут распрямиться. Это создает трение на мыске лыжи. Если лыжник выпрямляется, то это уже не такая большая проблема. Слишком мягкие коньковые лыжи тормозят из-за слишком большого давления под колодкой. Короткие лыжи иногда хороши на подъемах, но иногда плохо скользят. Если у коньковой лыжи мягкий мысок, то лыжа может "рыскать". Расширение мыска у коньковой лыжи может вызывать проскальзывание (slip out) ???. Коньковая лыжа с широким мыском обычно более быстрая при тестировании, и часто хороша на мягком снегу. На коньковых лыжах с мягкими мысками может быть трудно проходить спуски с поворотами. Некоторые виды уширения мыска дает хороший эффект для классических лыж. Боковой вырез более предпочтителен для спринта. Классические лыжи Fischer Cold и Plus имеют различную остаточную жесткость. Fischer Plus имеет уникальную полукруглую форму, которая лучше прижимает колодку к снегу, чем холодная лыжа. Это позволяет использовать более однородный слой мази от начала до конца колодки. Вероятно, в будущем появятся "спринтерские лыжи". Это вероятно будет более легкая лыжа с более легкими мысками. Более легкая лыжа должна позволить лыжнику перемещать лыжу быстрее. Может быть, мы увидим использование углеродного волокна. Старые лыжи с тремя желобками неустойчивы. (???)Преимущества бокового выреза более всего чувствуют лыжники с плохой техникой, которые очень долго скользят на закантованной лыже. Если пористость базы слишком большая, кристаллы снега проникают и создают трение. Fischer Cold имеют меньшую пористость, чем Plus.



Строение лыжи (Fischer)



Боковины лыж сделаны из древесины для обеспечения торсионной жесткости. Центр (сердцевина) в значительной степени состоит из сот с добавлением спресованных опилок и клея для установки креплений. Также [спресованные опилки с клеем] могут быть использованы для ремонта. Раньше использовался алюминий, чтобы сохранить остаточный прогиб в холодную погоду.

Использование утюга при высоких температурах может уничтожить клей между базой и сердцевиной. Fischer вставляет деревянный слой между пластиком и сердцевиной, чтобы изолировать этот слой клея. База начинает плавиться при 135 градусах Цельсия. Остаточный прогиб регулируется слоями пластин фибергласа на верхней части сердцевины лыжи. Формовка лыжи состоит из нахождения 8 в течение минут под прессом при высокой температуре и охлаждения в течение 2 минут. Коньковые лыжи обычно более толстые при одинаковой длине. В коньковых лыжах используются более жесткие материалы. Жесткость лыжи регулируется толщиной сердцевины. Номера на базе [выдавленные на мысках] гоночных лыж Fischer используются, чтобы определять тип базы и эпюр лыжи (тип пресса). Первый номер - тип базы, а второй - эпюр лыжи. Иногда присутствует третий номер. Эти номера позволяют Fischer собирать тестовые данные. Нет никакого реального различия в работе лыж с геометрией "КАП", если слой покрытия не слишком толст. "КАП" - техника изготовления лыж, которая является возможно более [экологически] чистой, и требует меньшее количество лака на фабрике. Толщина базы обычно 1 мм - 1.2 мм и содержит максимум 15% графита.



Примечания о подготовке лыж



При подготовке лыж теплый парафин проникает в базу лучше, чем холодный. Накатка создает риски на базе на каждой стороне создаваемого углубления, которое может замедлить лыжу. Это чаще всего бывает с большими бороздками, и возможно при использовании слишком большого давления. Лыжа должна быть очищена пластмассовой циклей после накатки, чтобы их выровнять. (???)Там, где обычно ваши подготовленные лыжи хорошо работают, при влажных условиях это может быть не так. Острая (???) структура часто лучше работает во влажных условиях. Недавно загрунтованная лыжа может быть хороша в теплых погодных условиях. Потеря температуры от подошвы утюга до граничащего с лыжей парафина составляет от 20 до 30 градусов Цельсия. Толчковая зона(колодка) зашкуривается от начала до конца. Иногда это делается под углом для использования на обледенелой лыжне.



Выскабливание



Рекомендуется обрабатывать лыжи щетками вне помещения. Внутри помещения слишком тепло, парфин мягок и выходит из базы. Обработка на холоде [лучше] очищает структуру.Используйте смывку и стальную или медную щетку, чтобы очистить щетки.



Применение утюга



Одним из интересных моментов было наблюдать, с какой осторожностью Bjorn и Gerhardt использовали утюг при подготовке лыж. Лыжи можно очень существенно повредить неправильным использованием утюга. Разглаживание смазок скольжения вокруг колодки на классических лыжах может повредить базу около колодки от утюга, если оставлять его в этой области слишком долго. Разглаживание должно начаться в колодке и идти от колодки до мыска или пятки. Другие траектории могут перегреть поверхность, смежную с колодкой.



Применение фторированных порошков



Не надо лишний раз нагревать порошки со фтором перед использованием. Сейчас в основном порошок кладут на базу и делают относительно быстрый проход утюгом, чтобы порошок расплавился. Затем его вычищают и повторяют заново. Ни один ведущий не пользовался роторной пробкой. Ведущие предпочли обрабатывать базу вручную при применении фтора.



Штайншлиф (шлифовка камнем)



Шлифовкой камнем сложно управлять. Отдельные проблемные места - мысок и пятка лыжи. Начинать надо с мыска, приподнимая при этом пятку, так как регулируя высоту пятки, вы добиваетесь однородного нанесения структуры. Иногда база может быть сожжена вокруг колодки(around the bridge). Пережженная база напоминает кожуру апельсина. Чем выше пористость базы, тем тяжелее ее качественно отшлифовать. C холодной базой легче работать. Меньшее количество микроволосинок содержится в базах с низким содержанием углерода (графита). Теплые и холодные лыжи требуют различных по твердости камней. В настоящее время существуют три типа камней по твердости. Скорость камня для холодных лыж может быть быстрее, чем для теплых лыж. Шлифовальные камни трудно копировать. Проблемой является контроль качества камней. Если шлифмашина плохо установлена, она может вибрировать и создавать волны на базе. Если лыжа подается не прямо, то она впоследстии может скользить не по прямой. Откалывающиеся частицы камня могут попадать на базу и царапать ее. Слишком мальнький угол "V" на камне может привести к большим усилиям для удаления эффекта "подсоса". Если магазин также обрабатывает горные лыжи, то должны обрабатываться также их боковины. Камень для этого должен быть одет перед подготовкой беговых лыж. Смена камней увеличивает расходы.

Максимальное проникновение парафина от .002 до .003 мм. Камень с зерном (0.1mm) удаляет весь парафин из базы.Нанесение структуры"Теплой" накаткой Fischer можно делать движения вперед и назад.Рекомендуется делать накатку до и после нанесения парафинов.При использовании фторсодержащих порошков наносите структуру на порошок перед выскабливанием. Это способствует проникновению фтора в базу.



Начальная подготовка базы

Примечания



Микроволоски - это самая большая проблема с лыжами, прошедшими шлифовку камнем (при нуле и выше это уже не такая проблема). Нужно быть осторожным с roto-fibretex, или даже просто с фибертексом. Они могут создавать высокую температуру, которая может поднимать микроволоски и даже заплавлять базу. После шлифовки сначала надо пройтись фибиртексом. На неокисленной базе фибертекс кажется более тянущимся (вялым)Gerhardt предпочитает использовать тонкий скребок для выскабливания. С кантов лыж снимается фаска под углом 45 градусов по всей длине лыжи.Фибертексом можно полировать лыжи в течение 5 минут. Некоторые пробуют удалить микроволоски с помощью твердых парафинов с последующей очисткой. Gerhardt не любит нагревать новую базу для этого.



Нагревание/Парафиновые сауны



При некоторых методах нанесения нагретого парафина в базу в течение долгого времени могут привести к выпаданию шурупов. При этом есть риск достигнуть температур, которые могут затрагивать структурный клей в лыже. Прогиб лыжи недолго сохраняется при долгом нагревании.



Установка креплений



Если вы поставите крепления слишком далеко к мыску, лыжа будет хорошо управляемой, но при движении вперед будет тормозить. Было показано нахождение центра тяжести лыжи с помощью стального скребка, и различие в среднем между индивидуальными ЦТ каждой лыжи. При установке креплений рекомендуется пользоваться шаблонами (инструкциями). Рекомендуется устанавливать классические крепления на 1 см позади ЦТ. Коньковые крепления должны быть установлены на ЦТ, но никогда перед ЦТ. Тяжелые коньковые крепления могут вносить дисбаланс в лыжи. Не обязательно смазывать клеем шурупы, хотя клей смазывает винты при вкручивании. Используйте правильные сверла (3.6 мм). Будьте осторожны с двухкомпонентными эпоксидными смолами в пенном клине. Восстановить отверстия для шурупов в лыжах Fischer можно с помощью смеси эпоксидной смолы и опилок. Эпоксидная смола Toko хороша для восстановления боковин.



Применение клистера



На мокрый снег кладите действительно тонкий слой фиолетового и затем красного клистера. Это удержит красный клистер от размазывания по лыже. Можно положить пару сантиметров твердого клистера очень тонким слоем на заднюю часть. (???) На ледяной лыжне внешний слой бысто истирается.Равномерно положить клистер можно с помощью пластикового скребка.Желательно, что бы поверхность напоминала кожуру апельсина после катания, но не была похожа на блестящую (???)После тестирования соскребите клистер, чтобы судить о проникновнии в него грязи



REM :

Все верно-в этом случае вы кладете Ice или Base клистер не на всю колодку, а только на ее пяточную часть, эффект-верхний слой не растащится по направлению к пятке лыжи-тот же что и при закрытии всей колодки, но при этом уменьшается толщина слоя мази и как следствие улучшается скольжение. При тестах SWIX измеряет и учитывает влияние следующих факторовТемпература воздуха и температура снега Влажность воздухаВлажность снега ("диэлектрическим" устройством ~$500 Cdn) Остаточная радиация (баланс между землей и атмосферой, устройство ~$2500 Cdn) Тип и размер зерен снега



REM:

На этом семинаре озвучено, а Ильей переведено, как Fischer подбирает лыжи под вес (производит, более правильно). Т.е. расчитывается работа при полной и половинной загрузке с сответствующими показателями (расстояние до поверхности под колодкой  
  • Просмотров:3771
  • Комментариев:0
  • Рейтинг: 0 0 0