Подскажите,пожалуйста,как правильнее устанавливать крепление SNS PILOT - чтобы скоба на носке ботинка была строго над центром тяжести,или на 1см позади него.Разные производители лыж рекомендуют разную установку.У меня на лыжах скоба находится над центром тяжести,но не дает покоя мысль,что если сдвинуть крепление на 1см (или около того)назад,то лыжа после толчка будет быстрее возвращаться в исходное положение.
...точно по центру тяжести. Т.е. получится, что ось вращения и ц.т. лыжи совпадут. Это подходит для всех типов выпускаемых сейчас креплений (кроме доисторических SDS).
Интересно, а зачем тебе нужно чтоб лыжа быстрее возвращалась? Для этого же есть пружина...
У PELTONENа на сайте рекомендуют сдвигать на 1см назад,такие же рекомендации слышал и из других источников. Если продеть металлический пруток через крепление(там,где должна находиться скоба)и вывесить лыжу - то оказывается,что пятка перевешивает.Это при том,что ось вращения(передняя скоба)совпадает с центром тяжести. А если сдвинуть крепление назад,то,по идее,вывешенная лыжа займет горизонтальное положение.На практике это должно уменьшить "хлопание" лыжи,т.е. пружина возвращает лыжу к ботинку и "мертво" ее там держит,т.к.пятка вниз не тянет.Или не так?
1)резинки нет,есть пружина. 2)нельзя рассматривать лыжу как статичный объект.50гр в статике и 50гр в динамике-это две большие разницы.Прошу прощения за попытку рассуждать о физических законах не обладая достаточной базой знаний.Курс физики мной прочно забыт и все о чем говорю - на уровне интуиции и ощущений:)
Кругом одни доморощенные теоретики, а сам то ты кто?
И что это у тебя за требования по тестированию. Для откатки 6 пар лыж достаточно одного дня. В Красногорске на ЧР можно было попробавать и купить лыжи Большакова (была там стопка с разной установкой, в том числе и "радиированные"). И конечно, совсем необязательно их ставить самому.
Я как раз имел дурость попробовать: чем ровнее- тем лучше катят. Купил не ставленные, так надежнее.
PS. Мне очень интересно узнать, на чем основаны такие рекомендвции Peltonen, тем более, что ни Fisher, ни Atomic таких рекомендаций не дают. Какие будут соображения?
1. Постановка коньковых креплений влияет на 2 разных вещи: работу лыж при толчке и скольжение на спуске.
2. Пятка перевешивает при эксперименте из-за того, что у Pilot'а "зад" крепления тяжелее (как раз из-за пружины).
3. Для работы лыж длиной 190-195 см. сдвиг на 1 см почти не заметен. Касательно физики: когда-то я выигрывал всесоюзные олимпиады школьников по физике, но в данной проблеме это никак не помогает (надеюсь, и не мешает). Мое утверждение основано не на физике, а всего лишь на собственном опыте и опыте знакомых приличных лыжников.
4. А вот на скольжение сдвиг оказать влияние может, и зависит это не от крепления, а от лыжи (перераспределятся бугры, и изменится эпюра, хотя от 1 см - не сильно). Из этих соображений: если Peltonen рекомендует, и у тебя именно он - сдвигай !
5. Из истории вопроса. Лет 7 назад в Москве было очень модно сдвигать крепления вперед, причем не на 1 см, а на 3-5 ! Пошла эта мода, вроде бы, от Гены Крылова, со ссылкой на сборную и его друга Зимятова, и поэтому у всех "лучевцев" (из команды "Луч"), включая тогдашних чемпионов и призеров Москвы, так и стояли крепления (якобы улучшалось скольжение). Потом эта мода прошла. Пробовал и я тогда их лыжи. Непривычно. Непонятно. Обсуждали с приятелем (он же - "гуру" по промерке лыж), Артемом Онищенко. Не буду приводить все его тезисы, скажу лишь, что он ставит крепления строго по инструкции. Иногда после тестирования на станке (но редко) рекомендует сдвинуть чуть-чуть "классику".
Кроме того, я много лет брал катанные лыжи у Алексея Айдарова, в том числе - в 1998 г, на которых он выигрывал этапы Кубка. Как только не стояли там крепления! И назад, и вперед (разве что не поперек). Правда, сдвиг небольшой. Спрашивал его об этом (бегает он на Фишере). Ответ примерно такой: фирмач посоветовал. Или просто: не знаю, не я ставил.
Вывод: я бы ничего не сдвигал. Или вначале промерил.
перераспределится давление лыжи на снег и,как следствие,изменится скольжение-это понятно.Но неужели появившийся(исчезнувший;увеличившийся;уменьшившийся)дисбаланс не повлияет на поведение коньковой лыжи при толчке/проносе ноги...
Наверное,прислушаюсь к совету и крепление пока трогать не буду.Тем более,что лыжи не Peltonen:) Спасибо за подробный ответ и за неподробные тоже спасибо:)
дисбаланс не заметен, т.к. жесткость крепления (пружины прежде всего) достаточна, чтобы держать лыжу в определенном положении относительно скобы ботинка, а не относительно центра тяжести лыжи (если, конечно, не сдвигать на 10 см).