Может кто-то подскажет почему в этом году забыли про паспорта марофонцев? Я оформил оба( Лыжный спорт и Россия Лоппет). В Красногорске не видел ни тех, ни других. На Московской лыжне до гонки в конном манеже нашел Россия Лоппет,но пока ходил за паспортом, эти мужчина и женщина исчезли, и найти их не смог. Обидно, что хорошее начинание в нашей стране превратилось в формальность и загнулось. Ни рекламы, ни вывесок, где поставить печать и т.д. Короче, хотели как лучше, а получилось .... Может на Лыжне России что-то изменится. Посмотрим. Интересно мнение организаторов.
На МЛ на исходе 4 часа зашел и поставил печать в Манеже в паспорт Руссиалоппет. Народ, правда, собирался уезжать. Тех, кто ставит в другой паспорт не видел.
Журнал "Лыжный спорт" никогда не ставил своей задачей ставить печати в паспорта на марафонах. Это должны делать оргкомитеты гонок, если им это нужно (а им это должно быть нужно, если они хотят развивать свои марафоны и лыжный спорт). Мы лишь предложили хребет, скелет, схему принципиально нового проекта, и взяли на себя обязательства год за годом печатать Статистический Гид "Л.С." с протоколами всех марафонов, подводить подсчёт очков, выявлять лидеров и вручать медали и удостоверения мастеров и почётных мастеров тем, кто прошёл 30 и 50 марафонов соответствено. Хотя, побывав в этом году на "Лыжне России", я прихожу к выводу, что хотя бы на двух (или одной) гонках надо будет в будущем, наверное, всё же работать - на Московской Лыжне и Лыжне России, то есть продавать журнал, ставить печати в паспорта, и пр.
Тем, кто прошёл какие-то марафоны и не имеет соответствующих печатей, могу посоветовать приехать в редакцию и проштамповать все пройденные гонки.
Попутно замечу: я в прошлом году прошёл марафон МВТУ, подошёл к Г.А.Смирнову и он поставил мне фирменную красную печать в паспорт и собственноручно расписался. На Битцевском марафоне у оргкомитета не оказалось своей печати, так я подошёл к Гене Бочарову, и он поставил мне печать Клуба лыжников "Битца" и тоже расписался. Особенно приятно, что я имею теперь печать ныне уже не существующего марафона (Битцевский марафон и Супер-сотня теперь объединились и проводятся в один день - восьмого марта). На Марафоне Свирчевского в Ухте тоже не оказалось своей печати и мне поставили печать профкома предприятия и расписался зам. ген. директора предприятия. На "Биркебайнер Рённет" в Норвегии мы с Володей Вилисовым и Сергеем Кряниным подошли в оргкомитет и проставили печати в своих паспортах - работники оргкомитета с огромным любопытством расматривали паспорта и с видимым удовольствием поставили в них печати.
Очень многое будет зависеть от самих лыжников. Если руководители марафонов почувствуют, что это реально нужно лыжникам, они изготовят печати марафонов. Если не почувствуют, делать не будут. А вообще... Проект пока молодой, функционирует всего вторую зиму, ему надо лет пять, чтобы он зажил своей полноценной жизнью.