-
09:50
Кубок России, 10 км, индивидуальная гонка, класс., жен.
-
11:30
Кубок России, 15 км, масс-старт, муж.
-
12:25
Кубок России, 15 км, индивидуальная гонка, класс., муж.
-
14:05
Кубок мира, 4 х 6 км, эстафета, жен.
-
14:25
Кубок мира, 20 км, масс-старт, своб., муж.
-
14:30
Кубок России, 12.5 км, масс-старт, жен.
-
16:25
Кубок мира, 20 км, масс-старт, своб., муж.
-
16:45
Кубок мира, 12.5 км, гонка преследования, муж.
Вот известные мне фирмы, на чьих лыхах спортсмены выступают на выоком уровне в последние годы: Fischer, Atomic, Rossignol, Madshus, (здась я Америки не открыл), Germina, Peltonen, Karhu, Ogasaka (не уверен, что многие слышали о последних).
Теперь моё мнение о Fischer - Atomic (из собственного опыта)
Fischer RCS Cut - лёгкие чуткие лыжи, на них очень комфортно на жёсткой лыжне. А вот на рыхлом снегу они притормаживают, здесь я использую плюсовые RCS, но прямые, без боковых вырезов, такая партия из спецзаказа продавалась в этом году в Москве, для рыхлого снега они очень хороши. Atomic BRS в сложных условиях менее чуткие, но у них великолепное скольжение на равнинных прямых участках и на прямых спусках. Я отношу такое поведение к увеличенной площади скользящей поверхности и геометрии "Кобра" (расширенный нос). Я не согласен с мнением о "дубовости" Атомика, мне кажется, что дубовыми будут все слишком жёсткие для веса спортсмена лыжи с геометрией Кобра (также- Rossignol, Ogasaka). В связи с этим мне конечно хотелось бы испытать RS-10, они почти прямые. Есть ещё один важный на мой взгляд момент, связанный также с минимальной и максимальной ростовкой лыж - где находится центр тяжести. В частности, у Fischer по сравнению с Atomic он ближе к пятке, в результате расстояние от креплений до хвоста лыжи заметно меньше, и крутые подъёмы на Fischer 192 проходить намного удобнее, чем на Atomic 190. На узких же равнинных участках ситуация зеркальная. Ещё одна важная характеристика- изгиб лыжи. У Атомика он выше, в лыжу надо больше вкладываться, но она больше и отдаёт.
Теперь у Атомик складывается интересная ситуация. Лыжи RS9, как мне кажется, приемники Beta Race Skate, только пластик у них универсальный. RS8- вместо Beta Skate, аRS10 -у них уже и технологии и профиль другие. Получается, что 9- хороший выбор для тех, кому нужны профессиональные всепогодные лыжи. И уже тестируются RS11- жёлто-чёрные лыжи с технологией Speed Skin- т.е. структура, нанесённая на верхнюю поверхность лыжи с целью улучшить показатели эластичности.(посмотрите у биатлонистов- Sumann и Круглов).
Теперь о Karhu -на них Kirvisniemi и Isometsa показывали очень неплохие результаты, говорит ли это о чём-нибудь, не знаю. Вероятно, у фирмы просто нет таких денег, чтобы предложить спонсорство многим ведущим спортсменам. Глядя на внешние формы лыж, они должны себя вести близко к Fischer. Про Germina и Peltonen ничего сам сказать не могу. Ogasaka - на этих лыжах HORIGOME Mitsuo занял 9 место на этапе кубка в 2000г. Хорошие ли эти лыжы? Наверное не хуже и вряд ли лучше остальных (кому интересно -
В итоге хочется сказать, что любые изменения в геометрии, изгибе центре тяжести..., это всегда компромис, и одни лыжи одни лыжи обязательно будут работать лучше других в определённых условиях, в других же ситуация зеркальная. ( подразумеваются топ-модели ведущих фирм, и соответствующее качество изготовления, есть же например фирмы, не выдержавшие конкуренции в этом сегменте (Elan, Kneiisl, Morotto)) Лучше конечно иметь пар 10, с разной геометрией и разной структурой, но это уж очень в идеале...Важно КАК кататься, а ни НА ЧЁМ кататься. (при условиях см. выше) А уж техника адаптируется ко всем плюсам и минусам конкретной модели Вашего инструмента.
Хочу подчеркнуть, что всё сказанное выше - моё сугубо субъективное мнение.
Удачи на трассах!
Дмитрий