Печальный, рассказывать долго. Длительные безрезультатные походы по врачам (но все равно, необходимый шаг!). В итоге почти прекратила бегать и пересела на велосипед.
У меня "стаж" чуть больше года, так что особо ценных советов от меня услышать не получится:)
Были несколько раз проблемы с коленом в прошлом году, длились они не больше недели.
Вероятно, в данном случае нечто похожее случилось (у меня тоже болела внутренняя сторона колена, и, более, того, тоже правого колена! Можно дать оптимистический прогноз - больше недели болеть не будет!
Я после прошлых проблем пару выводов для себя сделал:
1) Бежать по РОВНОЙ поверхности. Мне хватает бега продолжительностью менее часа по мелкобугристой поверхности (трава или множество корней в лесу), чтобы получить боль в колене.
2) Разминаться ОБЯЗАТЕЛЬНО. До тренировки (причем не для галочки, а... качественно:) и после. Особенно после. Пробежал - постоял, потянул все мышцы. Если чувствуешь, что все нормально (мышцы не болят, не закрепощены, при растяжке болей не возникает - тянется хорошо и т.п.), то можно идти домой. Перед бегом аналогично надо делать.
3) Третий пункт есть следствие из второго. Если после предыдущей тренировки мышцы закрепощены, то либо до следующей нужно очень хорошую разминку делать, либо... пропустить эту следующую. Потому что вероятность травмы при таком состоянии мышц возрастает. Поэтому в статьях по профилактике травм часто пишут: "Увеличение недельного объема бега не должно превышать 10%".
Если внезапно пробежать больше, чем обычно, видимо, может потребоваться более время для восстановления.
Это советы только по профилактике.
Что по восстановлению. Да, наверное, просто ждать, пока не пройдет. Можно ходить-плавать-велосипедить:) Но если болит больше одной недели и не проходит, наверное, имеет смысл по врачам походить...
Esli publika ne vozrazhaet protiv translita, to...
Prohodili eto, i ya sam, i moi girlfriend, kotoruyu ya zastavil begat' s mnoi. Nazyvetsya eto "runners knee" i zapuskat' nel'zya, inache mozhno zakonchit' "na stole" (eto k posorsu o tom, proidet li cherez nedelyu ). Esli zhe ne zapuskat', to vpolne izlechimo. Vot chto rabotaet:
1. razminka (sm. Andrew Kolpakov)
2. zamenit' beg velosipedom i rollerami na nekotore vremya (sm. soobschenie Nadi)
3. begat' ne po asfal'tu, a po trave
4. na spuskah begat' "zadom napered"
5. na noch' prikladyvat' led i prinimat' ibuprofen.
и даже скорее всего это растяжение коленных связок, поэтому и болит при сгибании, у меня такое было, когда резко с резины перешел на асфальт. То есть связано это с их перенаппряжением.
В первую очередь колено надо держать в покое недели две -три, можно мазать чем-нибудь согревающе-антиревматическим (финалгон, фастум гель). Будешь бегать через силу, порвешь коленку и "на стол" с гемороем на всю оставшуюся жизнь. Потихоньку бегать начни, когда совсем не будет болеть и обязательно в наколеннике!!!
Проверь рентгеном на надрыв у хорошего врача (в обычной пол-ке скорее всего пошлют подальше см. Надя)
Андрей, а зачем при растяжении (возможном) мазать согревающим? Что-то я такого ни у кого не слышал. Обычно наоброт, стараются охладить и зафиксировать, уменьшить подвижность.
Вообще, не понимаю почему лыжники так цепляются за кросс, тем более в таких количествах (более часа). Это же такая нагрузка на суставы и позвоночник + не лыжные мышцы (особенно не для конька) … ради чего...
Роллеры, велосипед, плавание, … тренажерный зал - на конец – куда более эффективная подготовка.
Все в один голос: «А как же функция?»
А ответить на вопрос: «Что это такое, функция, которая тренируется только бегом?», никто не может ответить
Лучше всего сделать рентген и - к травмотологу. Если артроз, то поможет лазерная терапия (два раза в год по 10 сеансов), прогрев в сауне (осторожно, можно нажить глаукому!) или просто в ванне. Пищедобавки вроде ГХК - туфта, к тому же дорого. Анестетики (например, долгиткрем) - втирать только перед соревнованиями, иначе организм привыкнет и действовать они не будут. Советы "бросить бегать" не слушать. Если бросить, будет болеть еще хуже.
болит передняя поверхность правой коленки, чуть повыше чашечки в начале бега и постепенно спускается вниз к концу, болит уже вся чашечка. Болит давно, месяца полтора, правда в последнее время болевой эффект несколько спал, но динамика та же: сверху вниз. Что это?
нужно уменьшить нагрузки до минимума, но не завязывать. Правильно Максим говорит, с асфальта нужно уйти совсем и никогда по нему не бегать, т.к. кроме болей в коленях можно набегать еще много чего - шпоры, травмы позвоночника и головы (при жесткой обуви -сотрясения).
Локальные травмы я лечу Витафоном, даже от зубной боли помогает.
В свое время из-за отсутствия хорошей обуви и попыток показать наилучший результат в ориентировании бегал без стелек, вместо кроссовок - максимальнолегкие тапки. Отбито все-пальцы, пятки, колени. На такие мелочи, как боль в колене, даже внимания не обращал,пока шипы меня не остановили сами.
При травмах образуются полости сжатия и разрежения. В полостях разрежения будет накапливаться жидкость и не важно, много ее или нет. Дальше процесс идет примерно так:
жидкость преобразуется в аморфное состояние и начинает расти какая-то ткань. Она своими усиками цепляется за все, за косточки , за сосудики, за нервные окончания. Если остановиться,то сустав блокируется, если двигаться, то ткань рвется, отцепляется, травмируются, отрываясь сосудики, и образуется кровеподтек, начинается воспаление. Воспаление нужно снимать усиливая подток крови, с учетом того,кому что помогает. Из народных средств можно пробовать сабельник. Боли в выбитых суставах можно снять совсем уколом Гидрокартизона при блокаде Новокаином (в одну иглу). Мне сняли такую боль 15 лет назад. Чуть подлечив сустав, нужно двигаться, чтобы организм сам его не заблокировал.
Шпору можно вылечить, растворив 12 Советских лезвий в концентрированном уксусе (0,3 л., 70%). Через 2 недели раствор готов, будет напоминать йод. Пятку распарить-намазать осторожно ватой на палочке, не трогая магкую ткань, и замотать пленкой, а сверху шарфом, и до утра. Четыре раза, через день мне сняло боль совсем. Про позвоночник тема особая.
Всем здоровья и, тренируясь, не рвать сильно пупок.
Дмитрий,в любом случае,обратитесь к хорошему хиркргу-травматологу(если вы еще этого не сделали).Лучше если он специализируется по суставам. Поверьте мне.Я перенес 3 операции на коленном суставе.После травмы на тренировке.И с суставами шутить нельзя!Специалист сделает все обследования и скажет Вам результат.Хочется надеяться,что у Вас ничего особо страшного.Но могу дать Вам координаты клиники(специалиста),которые занимаются в Москве суставами(оперируют ит.д.)Там специалисты ,ремонтируют ЦСКА.Обследование во много денег не обойдется(ну дадите 300-500 руб.)А там,что покажет.на здоровье экономить нельзя.Лично меня там поставили на ноги.Теперь бегаю.И не вспоминаю про свое колено.Пишите.
Беспокоят боли в правом колене, с внутренней стороны
где-то под чашечкой. Боль возникает при сгибании.
Раньше никогда проблем с коленями не имел. Особо сильных
ушибов - вроде тоже. Бегаю примерно по часу в основном по
асфальту (есл есть грунтовая дорожка - никогда не брезгую).
Раз 4-5 в неделю. Обувь вроде нормальная. Пробовал мазать
"Хондроксидом", эффекта пока нет (колено болит всего
два дня). Может у кого есть подобный печальный опыт,
поделитесь.
Спасибо.