роликах типа Marve, Skiway, Skiskett...??? На скоростных естественно. Интересует типоразмер и на чем гоняют обычно - 5, 7 или 9? Всем заранее спасибо...
Стандарт ABEC 5, ставят ABEC 7, я видел Salomon ABEC 9, но изначально предназначены для роликовых коньков (кстати, если исключить микроподшипники во всех роликах стоят точно такие же (по размеру) подшипники, как и на лыжероллерах) Цифры обозначают точность изготовления. Чем больше цифра, тем теоритически выше скорость вращения и меньше ресурс. На практике все очень сильно зависит от производителя. (Есть наши 11, которые "стоят" по сравнению с итальянской 5). Кстати, очень сильное влияние на скорость оказывает тип платформы и резина колеса, но это уже не к этому вопросу.
Не могу понять, как на скорость влияет платформа (по резине вопросов нет, ее роль не нже, чем подшипников). Потом - почему у подшипника с увеличением класа точности падает ресурс? В машиностроении это не так...
А управляемость в повороте - это в итоге скорость.
Про ресурс подшипников данные получены из "народных" источников - спорить не буду, но судя по скорости прихода в негодность 7 по сравнению с 5 это похоже на правду. Научные объяснения из машиностроения приводить не буду:)
Руслан, вот мне тоже не совсем понятна роль платформы. И насчет класса точности - то что нашел в инете про подшипники вроде говорит об обратном. Можно немного пояснений?
Денис, речь идет о профиле платформы или о чем-то еще? Если о профиле, то они разные под разные типы трассы, влияют не столько на скорость, сколько на управлемость роллеров на спусках, поворотах и подъемах, т.е. дают дополнительные преимущества в устойчивость и экономят силы.
на скорость влияет даже форма головы или живота.Но в роллерах на скорость влияет в основном тип резины и подшипника,причем как ни странно тип резины больше.
А тип платформы,как правильно сказал ТОТО,влияет на управляемость и устойчивость.Кроме того есть такое понятие как виброгасимость, и она у всех разная.Уверяю тебя что это отнюдь не ерунда,особенно при больших объемах.А если болят суставы,колени и т.п.(или не хочешь что-бы болели) то это вообще один из основных параметров.
Лет 20 назад (когда катались на роллерах с "усами" и большими передними колесами), мы считали, что примерно на 30-40% качение определяет задняя резина, 25-30% - задний подшипник, а на переднее колесо (при нормальной трещетке) остается всего одна треть... Про виброгашение скажу, что твердость резины и диаметр колеса наверное, поважнее, чем упругость и вязкость платформы, но качество асфальта все же еще важнее )
В целом тут в ответах все уже сказано, но попробую систематизировать.
1. Подшипники во всех роллерах, на которых гоняются на Кубке Мира и лидеры по России, стоят или ABEC 5, или ABEC 7 (9-ка существует, но в роллерах не используется).
2. Соотношение ролей "подшипник-платформа-резина" в СКОРОСТНЫХ роллерах очень зависит от типа покрытия и рельефа и профиля трассы, но В СРЕДНЕМ выглядит примерно как 1:3:10, соответственно.
3. В приведенной выше формуле предполагается, что подшипники у всех ПОДГОТОВЛЕНЫ правильно. Например, если в 7-ку закачать твердую смазку (солидол), то служить они будут дольше, но ехать - совсем плохо. С другой стороны, если взять обычные "долгоповские" подшипники (соответствуют классу ABEC 1) и подготовить (т.е. удалить из них внутренний пыльник и смазку, промыть и смазать гоночной смазкой), то разницу с самыми крутыми 7-ми вы заметите только в спринте или на очень длинном спуске по хорошему асфальту.
4. 7-ки и 9-ки служат меньше по одной простой причине: у них пласмассовые сепараторы. А у 5-ки - металлические.
5. Для плохого асфальта иногда 7-ки не дают никакого выигрыша перед ABEC 1 (см. выше). По идеальному - дают, но разница видна только на длинных выкатах или в спринте. Например, на Невском кольце это вообще невозможно увидеть.
6. Платформы важны опять же для плохого асфальта и для спринта. Выбор очень зависит от техники и веса конкретного гонщика. Универсальный рецепт дать трудно, надо пробовать. В целом, для плохого асфальта и сложного рельефа подойдут более "управляемые" (например, прогнутые вниз) и лучше гасящие вибрацию модели. Для равнины и гладкого асфальта (и для тяжелых рослых гонщиков) лучше более жесткие и "дубовые" модели.
7. "Резина решает все!" (Почти по И.Сталину). Но опять же - для конкретного асфальта. Например, на "терке" в Крылатском разница между Ski Way и Eagle Sport (2 самые распространенные у нас марки) очень заметна (имеется в виду сравнение двух самых подходящих моделей для данного асфальта у данных производителей). См. протоколы Кубка Победы от 9.05.2003.
8. И последнее. Откуда я все это знаю ?
- Во-первых, из опыта (все-таки я один из пионеров скоростных роллеров у нас в стране. Правда, начинал на Elpex в силу приятельских отношений с Ваней Кузьминым, но потом эта марка как-то отстала от "скоростного" каравана).
- Во-вторых, из некоторых сознательно поставленных экспериментов (все-таки физматшкола и специальность "математик" приучают к анализу действительности).
- И в-третьих, из общения с техническими специалистами двух вышеупомянутых производителей роллеров на этапах Кубка Мира и на чемпионате мира (в наших беседах они открыто сетовали на то, что из российских гонщиков и тренеров никто не владеет языками, и они рады бы посоветовать, но дальше обмена жестами дело не идет. Исключение составляет знакомый многим Андрей Кукрус, который не только продает в России Ski Way, но и отлично владеет итальянским, а главное - имеет на плечах отличную голову. В частности, именно этим во многом объясняется популярность Ski Way у нас в стране - дистрибьюторы Eagle Sport, например, любознательностью не отличаются и вопросы Марселю задавали только про цифры в у.е. Отсюда и результат).
Поскольку Eagle Sport спонсирует многих наших гонщиков (Глушкова, Фирсову и других), то Марсель прямо накинулся на меня с информацией, узнав, что я говорю по-английски, хотя и бегаю на Ski Way. В меру сил рассказал потом гражданам то, что понял (в частности, про смазку подшипников).
Но еще пара вопросов. Во-первых, насчет разницы колес (резины). Отличается только жесткость резины, или есть еще какие-то подвохи.
Во-вторых. Что значит правильно подготовлены подшипники. Я вот уже на своих роликах почти 2 месяца гоняю и пока еще подшипники ни разу не разбирал даже. Колеса снимал, переставлял, а вот подшипники нет. Поэтому хотелось бы пояснений, если это не дикий секрет.
И еще вопрос на засыпку. На сколько все таки хватает комплекта колес? Я все понимаю, про асфальт и т.п. Но все же, примерно... 1 сезон, 2 месяца, 2 сезона? И что делаете потом - меняете колеса, или целиком ролики?
Есть специальная житкая смазка для роллеров. Малюсенький флакончик 3-5 дол. (Есть у Голубкова например). Но по-моему она мало отличается от житкой смазки для велосипедных подшипников.
З.Ы.Я использую специальную. (просто купил по первости и до сих пор не доиспользовал)
1. В Москве была гонка вчера, 22.06. Теперь - Воронеж. Правда, может быть, мы сорганизуем сами очередной междусобойчик в Крылатском. Есть одно "но": организуем их обычно мы с Кукурусом, а Кукурусы сейчас в европах, а я чего-то приболел после Питера (еще вчера сдуру пробежался у Олимпийского с температурой-жаль было гонку пропускать!-и еще себе добавил...). Так что - вернется Андрей и/или я выздоровлю - проведем. Инфо - см. на форуме.
2. Смазка, которую рекомендуют, заливают своим гонщикам на Мире и продают Eagle Sport - тефлоновая смазка-аэрозоль емкостью 0.5 литра, изготовлена в Голландии, стоит у них порядка $7, мне досталась бесплатно в подарок от Марселя (шеф Eagle Sport). Леня Голубков толкал ее где-то в районе $20...
Есть и другие варианты, главное, по словам фирмачей - чтобы в ней был тефлон. Что точно НЕ РЕКОМЕНДУЮТ фирмачи - это WD40, но наши все брызгают именно ей.
3. Денису: про подготовку подшипников я все уже написал выше, посмотри. Дополнение: промывать стоит хорошим бензином (после дождя и от грязи) или просто маслом. Если есть деньги - фирмачи рекомендуют цитрусовой смывкой от SWIX. Смазку велено заливать СРАЗУ после промывки (дать просохнуть от бензина или смывки и - залить). Внешние пыльники лучше не трогать (у нас есть энтузиасты, которые и их снимают).
4. На вопрос "на сколько хватает" ответить не могу - очень зависит... Сам увидишь, когда пора. Конечно, лучше гоняться на одних, а тренироваться - на других.
5. Меняют и колеса, и ролики целиком (года через 3 эксплуатации платформ).
6. Разница колес - это на докторскую диссертацию... Или при встрече, или когда на пенсию выйду...
Ну я тут конкретно загрузился вашими научно-математическими доводами о колесах роллеров.
У меня сейчас Ski Skett (Onda) - типа гоночные, так несколько лет, но катался я мало (хотя колеса подсточились изрядно). Один раз разбирал, может еще разок надо. Можно как нибудь их проверить - нормально/не нормально крутятся? Пора/не пора менять? Ну там тест какой нибудь в смысле. А еще вот разные колеса для них есть - по умолчанию маркированные зеленым цветом, а еще есть желтые (типа на дождь) и еще какие то - это че - нужно несколько видов чтоли или все это так, понты?
P.S. Если будет гонка или еще что то в таком роде - пиши, интересно было бы прийти (а то все на снегу да на снегу - а летом опа , все "умирают")
Года я гонялся, мы срывали защиту с потшибника, промывали его бензином, крошили графит от карандаша и раскатывали колёса. В итоге прибавка к скорости бала просто ВАУ.
Конечно на таких потшибниках тренироваться нельзя, т.к. они быстро умирают!!!!!!!
Кто знает, какие подшипники стоят в колесах на
роликах типа Marve, Skiway, Skiskett...??? На скоростных естественно. Интересует типоразмер и на чем гоняют обычно - 5, 7 или 9? Всем заранее спасибо...