Кто что думает по поводу эффективности велосипеда в смысле летней подготовки?
Дело в том, что в связи с небольшой травмой я временно не могу бегать (бегом), поэтому ищу заменители этому. На роликах кататься могу, но думаю, что подготовку надо разнообразить.
Несколько дней назад сел на велосипед. Вообще, надо сказать, что 2 час езды на нем нагружают ноги более чем...
Ну вот и соотвествующий вопрос. Нужная ли это нагрузка? можно ли сопоставлять эффективность велика и, скажем бега, по воздействию на тренировку сердца и т.п.
надо бы чередовать кросс и велик, тогда будет польза.а если здоровье не позволяет то хотя бы раз в неделю бегать.а то будет как со мной в мае замучила астма решил перейти на велик в итоге месяц только велик ,а сеичас 2-а раза побегал и вроде как тяжело
проводили соответствующие эксперименты: несколько сильнейших лыжников летом полностью пересаживались на велосипед и при этом достаточно прилично начинали выступать в шоссейной гонке. Но после этого результаты в лыжах зимой у всех ощутимо падали. В велосипеде какие-то иные нагрузки на ноги, утрачивается взрывная способность мышц к толчку (тогда катались только классикой). Хотя в разумных дозах велосипед используют все, в том числе, например, и Н.П.Лопухов.
И ещё маленькое наблюдение: после катания на велосипеде очень полезно пробежать трусцой хотя бы 5 - 10 минут - "деревянность" ног снимает очень хорошо.
Может, я и не прав, но мне велосипед кажется незаменимым при подготовке к марафонам. Если гонка длится 3-4 часа, то и хотя бы несколько тренировок сравнимой продолжительности летом провести надо. Бегом? Я не выдержу - высока интенсивность и нагрузка на суставы, остаются роллеры и велик по шоссе. Стараюсь чередовать для разнообразия.
Немного другую нагрузку дает горный велосипед - кстати, его активно используют многие биатлонисты.
Да, вот я тоже считаю, что 2 часа бегом может функционально и нормально, но вот для суставов действительно как-то тяжело. А вот на велике проехал 2 часа, и через час-полтора ноги уже более менее нормально себя чувствуют и уж точно не болят суставы...
Да, и Ивану. А как определить разумную дозу? Ну, грубо говоря в %. Скажем бег, ролики и велосипед (и все в смысле летней подготовки).
но если говорить конкретно о Лопухове, то запомнилось его отношение к велосипеду: Ник. Петр. ставит велосипед в один ряд с "несерьёзными" для лыжника видами активности, такими, как горные лыжи, плавание, гребля на лодках, волейбол и пр. Под "серьёзными" подразумеваются, естественно, бег (имитация), ролики, специальная силовая работа.
Тренировки на велосипеде в подготовительном периоде нужны для увеличения работоспособности сердца (увеличение объема левого желудочка). Для этого необходима любая длительная аэробная работа продолжительностью 3-6 часов в день (не более 1,5-2 часов за одну тренировку!!!). ЧСС аэробного порога - примерно 100-140 уд/мин, индивидуальный показатель, у каждого он свой, в зависимости от уровня функциональной подготовленности)Поэтому велосипед как раз подойдет, ведь это еще и психологическая разгрузка от привычной двигательной деятельности на лыжах и роллерах.
А чтобы при этом еще и увеличить аэробные возможности мышц ног, то нужно выполнять во время длительной работы ускорения по 15-20 сек до ЧСС примерно 145-150 уд/мин с интервалом отдыха 2-3 минуты аэробной работы.
Нужно помнить, что при выполнении такой работы на велосипеде будет увеличиваться сердце и аэробные возможности мышц, участвующих в движении на велосипеде, а не в лыжах. Поэтому акцентом в подготовке на велосипеде будет увеличение сердца.
Но для более эффективной работы необходимо определить "лимитирующее звено" в своей подготовленности, чтобы избежать не нужной работы, которая приведет к снижению работоспособности и понижению спортивного результата. Определить это можно с помощью диагностики в лабораторных условиях (самый эффективный способ) или с помощью ряда более простых тестов.
Дело в том, что в связи с небольшой травмой я временно не могу бегать (бегом), поэтому ищу заменители этому. На роликах кататься могу, но думаю, что подготовку надо разнообразить.
Несколько дней назад сел на велосипед. Вообще, надо сказать, что 2 час езды на нем нагружают ноги более чем...
Ну вот и соотвествующий вопрос. Нужная ли это нагрузка? можно ли сопоставлять эффективность велика и, скажем бега, по воздействию на тренировку сердца и т.п.
Кто что думает?