Я знаю, тут форум лыжный, но все же. Сейчас, как все, наверное, знают, идет Тур де Франс. Так вот. Есть такой интересный сайтик - http://tdf.polar.fi/tourdefrance/heartrates.html Зайдите, посмотрите.
Ну а если в кратце, то Polar отобрал спортсменов и контролирует их сердечный ритм. Диаграммы показаны. И стало очень интересно, как в гонке, пусть даже на спуске у спортсмена пульс может опуститься до 45-50 ударов в минуту. То есть, то что он такой (пульс) в покое - это понятно и нормально и для велосипедиста даже много, но чтобы в серьезной гонке, когда едешь в толпе, да еще и на спуске...
Что это? Это такие возможности сердца, или такая степень самоконтроля, или что-то еще?
Может, просто электроды подсыхают? На лыжах в мороз (когда потеешь мало) такое бывает - то "0" покажет, то что-то еще невероятное(иногда и 240 может). Потом комп-р средний показатель пересчитает - вот и цифра непонятная получится.
...может. Читайте, что написано внизу в разделе Comments, к примеру для KNAVEN SERVAIS на этапе 2:
"Этап 2 был длинным, более 5 часов, но относительно спокойным для Knavena. Первые четыре часа его пульс увеличивался во время ускорений с пелотоном, но когда скорость уменьшалась, то его пульс снижался до 60. Последний час гонки был действительно труден, поскольку пелотон настигал ушедшего в отрыв гонщика. Пульс перешел через анаэробный порог на последних километрах этапа, когда он помогал спринтерам его команды занять хорошее место перед финишным спуртом".
Так что думаю на длинных спусках пульс у него и до 45 мог упасть, всеж падал он не мгновенно, например с пульса 140 на дваджатой минуте гонки он упал до 45 на двадцать пятой минуте(может там какой промежуточный финиш был или подъем-поработали, а потом отдохнули. Можно взять карту этапа и проанализировать рельеф и наличие промежуточных финишей).
у них гонки каждый день по 4-5 часов... представляете какие это монстры и какое у них должно быть сердце.
Там спуски могут быть по несколько километров, при низком темпе думаю за пару минут такой кабан может восстановиться практически до чсс_в_покое (если до этого чсс был не слишком высок)
Да, посмотрел, но это только видно на втором этапе
11.07.2003 09:21
Да, посмотрел, но это только видно на втором этапе. Так что возможно есть ошибка. Может неплотное прилегание датчика и т.д. Или ехал и резко уснул на спуске, а друзья по команде рулили.
я не профи, конечно, но не поленился, нашёл длинный спуск и посмотрел - в конце подъёма 155 в конце спуска 68...
если спуск был по прямой - то для профи реально ехать полностью расслабившись. у меня тоже пульс лёжа и сидя в седле почти одинаков и сильно меньше чем просто стоя на месте - что логично, т.к. не надо свой вес держать. так что почему бы и нет?
Я посмотрел диаграммы. Там по оси X шкала не растянута, масшаб времени не позволяет с высокой точностью определить за какое время пульс падает до 50. Если это около 2 минут, и у велосипедистов огромное сердце, то организм успевает справиться с компенсационными проблемами по доставке кислорода и т.д.
Вообще, это очень интересные анализы.
Два года назад я смотрел на каком-то сайте из Лахти,на чемпионате мира по ориентированию разные подобные анализы с использованием глобальной сети GPS. Только здесь анализ проходит с использование приборов частоты сердечных сокращений, а там использовались навигаторы и сотовые телефоны. Например, в одном из анализов было видно в режиме реального времени как по карте идет участник с дискретностью 20 сек.
Ну а если в кратце, то Polar отобрал спортсменов и контролирует их сердечный ритм. Диаграммы показаны. И стало очень интересно, как в гонке, пусть даже на спуске у спортсмена пульс может опуститься до 45-50 ударов в минуту. То есть, то что он такой (пульс) в покое - это понятно и нормально и для велосипедиста даже много, но чтобы в серьезной гонке, когда едешь в толпе, да еще и на спуске...
Что это? Это такие возможности сердца, или такая степень самоконтроля, или что-то еще?
Кто как думает?