Ya tut vdohnovilsya stat'ei pro lyzhi na trave i priobrel sebe paru takih na ebay - "rollka" nazyvauyutsa. Ne dumaite, chto ya budu s gorok katat'sya. Idea - posmotret' kak oni ustroeny i ponyat', mozhno li ih peredelat' (ili sdelat' prototip) pod begovye. O vpechatleniyah rasskazhu.
лыжероллеры, предназначенные для катания по травяным горным склонам подойдут для катания по "ровному" - они сконструированы под горнолыжные крепления и ботинки.
Дело в том, что все мне известные роллеры для классики неправильно сконструированы и для отработки техники для лыжников гонщиков ини не подходят. Годятся лишь для развития всякого сопутствующего - плечевой пояс, спина, руки и т.д.
Для того, чтобы выиграть, надо искать методы тренировок на различных роллерах (тяжелых на грунте, легких, скоростных ...). При этом желательно, чтобы конструкция роллеров позволяла произвести толчок только пяткой, а не носком. Если при этом тренироваться на классических роллерах и не делать имитации в подъем, то они могут принести больше вреда, чем пользы.
В свое время я сам делал роллеры разные и тренировался на них. Одна из таких моделей была собрана на базе гоночных пластиковых лыж. Стопорный механизм-собачка. А колеса от коньков. Толку не было никакого. Тридцатник проедешь и ничего не чувствуешь, я их бросил.
Другая модель была - это переоборудованная Гермина. На передние колеса я сделал вкладыши из капролона. Когда резко носком толкаешься - они проворачивались, а если с пятки толчек, то все нормально. Можно было отрегулировать ход с маленькой отдачей. Эту тему я тоже бросил, так как было много других увлечений. Сейчас слежу за этим, и не вижу, кто-нибудь догадается или нет, как исправить классические роллеры.
Идея фантастическая.Если бы он знал, что тогда на складах Госкомспортовцев валялись горы пластин (типа плоских метелок)из высокомолекулярного полиэтилена для летних трамплинов - цены бы не было такой трассе. Одного трамплинного комплекта хватило бы.
Pro el'nik - slyshal ne raz, deistvitel'no horosho. V USA tak tozhe delali. Elki smazyvali kakim-to maslom mashinnym.
Pro klassicheskie rollery: est' model, u kotoroi oba kolesa provorachivayutsa, no est' escho kolesiko peseredine, kotoroe do zemli ne dostaet. Esli prodavlivat' ramu, to budet tolchok.
Voobsche, bylo by ochen' interesno s toboi pogovorit' pro konstruktsiyu rollerov, i pro to, kak ty ih delal.
Mne nuzhny gusenichnye rollery dlya togo, chto ezdit' po gruntovym dorogam i po melkoi schebenke. Nadivnye rollery, hot' i govoryat, chto dlya tripinok, ni cherta ne godyatsya: tol'ko dlya plohogo asfal'ta.
Ya v kurse, chto to, chto ya dostal - gornye lyzhi dlya spuskov. Idea - vosproizvesti konstruktsiyu i poprovobat' ee oblegchit'.
Раньше я все сам делал, и точил, и фрезеровал, и варил. У меня была такая работа, когда нужно было все уметь делать. Сейчас работа другая. Руками я работаю только дома. В Петрозаводске специалистов мало. Два с половиной года назад я сконструировал накатку - идеальную по конструкции, но воспроизвести ее толком не смогли. Умерли специалисты, или торгуют.
Такую точно накатку через полгода увидели на ЧМ в Лахти, немецкого производства. В этоже время я сделал их десять-пятнадцать комплектов, продал и больше не занимаюсь. Накатки хорошие, но не то.
Если ты хочешь кататься как на лыжах, то и за основу надо брать лыжи и их приспосабливать. Мне было бы интересно посмотреть трак. Их два на одной лыже или один посередине?
Odin trak poseredine. Ya ih sfotografiruyu na tsifrovik vo vseh pozah i mogu tebe prislat' (kogda poluchu posylku... na sled. nedele).
Ya hotel, chtoby oni rabotali dlya kon'ka, poetomu trak nadu budet sdelat' uzhe, chem on est'.
U menya est' dostup ko vsyakogo roda stankam... dazhe esli ne ya lichno, to mne mogut sdelat'. Eto budet mne stoit' $$$, no eto delo printsipa, bol'no uzh davno ya etoi ideei interesuyus'. Prodavat' vryadli poluchitsya, tak kak patent na traki uzhe est', ya dumayu. Tak chto tak... lichno dlya sebya, dlya samovyrazheniya