Знаешь, в итоге основное впечатление было - ТЯЖЕЛО!, а не страшно. Думаю, в первую очередь потому, что посленее время из-за навалившихся проблем совсем не каталась.
Да, спуск сначала показался совсем страшным. Но я уже повидала и пострашнее, с которых ехать не решилась. Проехавшись два раза с него, поняла, что если медленно и аккуратно - съеду, хотя первая реакция была - "зачем же я заявилась прежде, чем круг посмотрела". Страшно - это когда мужики с него не скорости несутся. Для девушки, тем более которой хочется остаться с неободранными плечами к собственной свадьбе ), это ни к чему.
Обидно, что упала из-за ерунды - умирала от жары и не смогла на последнем кругу не глядя вставить флягу. В результате зацепилась на повороте рулем и больно ушибла ладонь. Но, надеюсь, к следующим выходным быть "в строю".
Обидно, что разметку сорвали - на первом кругу проехали поврот и набрали лишний крюк с подъемом. Но в целом - довольна, т.к. на втором подъеме, думала "все, не могу, дохлая, схожу, не могу больше". Но до сих пор не понимаю, как - пересилила себя и ддоехала до конца. И этим довольна!
Это был шорттрек. Т.к. круг короткий (самое быстрое время на круге чуть больше 5 минут).
Весь ужас в том, что в отличие от лыж темп таких гонок очень рваный, это оч. сильно выматывает. Проблема трассы велосотни примерно такая же - очень много таких рваных кусков. Поэтому я еще и был против подъемчика с лестницей.
Я однажды по ТВ увидел отрывок велогонки, видимо это и было "кросскантри".
Сначала подумал - "даунхилл" Все так здорово падают. Но потом пошел аналогичный "апхилл" - тот же народ лихо чешет в гору, падает, бежит и велик за собой тащит и т.п... По экстремальности очень похоже было на альпинизм (я бы по их трассе и пройти-то не решился...)
Как я понимаю, кросскантри это нечто похожее на горный бег (от бега не очень много остается). Но все-таки Битца - это не трасса для горного бега, и Тридцаточка, в общем-то, это подтвердила.
Из велосотни, видимо, также не получится того кросскантри, что я по ТВ увидел:) Я не велосипедист, поэтому судить трудно. Однако и на лыжах-то с опаской съезжаю с одного спуска в Битце! На велике - либо постоянно держать тормоз, либо пешком оттуда с великом в руках! Съехать бы точно не решился!
P.S. Однако в качестве зрителя присутствовать на Велосотне наверняка буду!
Очень трудно было принимать окончательное решение. Но мы это решение приняли и пересматривать его уже не будем. Трохину, Гришечко, Маркину и Хоменко очень обидно, что мы пошли на поводу у большинства и пошли на некоторое упрощение трассы (надо было видеть глаза Маркина). Остальным не менее обидно оттого, что мы, по их мнению, в недостаточной степени прислушались к их призывам упростить трассу. Но... Давайте пока поставим в этом вопросе точку.
Давайте переживём эту гонку, выслушаем людей на финише, посмотрим на количество сошедших, и уж тогда будем делать выводы на следующий год. Но мне запомнились слова Сергея Чумаченко (чёрт, не ошибся с фамилией?): "Лыжная сотня - серьёзное испытание, Велосотня, похоже, тоже скучать не даст. А вот Тридцаточка - уж очень легко всем далась. Получается, в лыжах и на байке - реальный экстрим, а вот кросс подкачал - неинтересно.
Это сказал лыжник. Ему эта трасса (реально тяжёлая трасса) интересна с точки зрения возможности испытать себя. Давайте ему такую возможность предоставим.
Недовольное меньшинство с их уровнем катания может сделать марафон по трассе рок машин капа для себя лично, если им так хочется тяжелой трассы. Ту трассу можно увеличить, удлинить и еще накидать еще более изматывающих фишек (как например карданский подъем в горнолыжку, который Гришечко даже не заехал).
Когда гонка делается для массы народа и уровень их известен, то надо и подходить с должным вниманием к людям со средним уровнем подготовки, а также к ветеранам за 40.
Делая же трассу под уровень Трохина, Гришечко и Маркина организаторы рискуют нарваться на комплименты со стороны остальных. Может и не высказанные, но затаенные про себя. Что уже было как раз на рок машин кап. Все стесняются говорить об этом на людях, вроде как это не "по мужски".
Хочется испытать себя на 200%? Вариантов море. Сам катайся или езжай в Европу, если не нравится местный уровень. А подгонять уровень трасс "под запад", когда у нас по западному никто не ездит и уровень железа совсем другой как-то смешно.
Моё мнение - это моё мнение и не более того. Больше интересно будет ли детская гонка как в прошлом году. Мелкий-то в бой уже рвётся как кассету с прошлой сотни посмотрел
А, что, получается нужно идти на поводу у меньшинства??? Причем, замечу, у людей, которые не первый год специализируются в велосипедных гонках. К чему тогда разговоры о массовости мероприятия? Я считаю (и делаю это на Modin's Cup), что не нужно идти на поводу людей для которых та трасса хороша, где только они смогут проехать, другие им до фени.
PS Я не считаю данную трассу тяжелой, но люди, которые впервые соберуться проехать соревнования, эта "гонка" отобьет всякое желание вообще садиться на велосипед.
Вчера распечатала для супруга трассу с изменениями, которые произошли после смотрового круга в воскресенье. Иван растроился теми коррективами, которые внесли, а ведь он такой довольный приехал в воскресенье после просмотра. Верните все обратно!!! Такое же мнение высказали и другие лыжники, с которыми мы пообщались.
лыжник-любитель среднего уровня (в 6м десятке марафонов МВТУ и Завьялова 2003г)
летом достаточно много катаю на байке в основном по асфальту
т.е. достаточно типичный случай
решил поучаствовать в кросскантрийной гонке
поучаствовал...
делюсь впечатлениями:
отвесные спуски, кочки, корни, опасные повороты (оч. опасные)
отдохнуть просто негде
заехал подъем - получай спуск, на котором напряжение не меньше, чем на подъеме
на всем кругу был единственный прямой участок метров 200 (!)
в общем тяжело
описать сложно, надо увидеть и проехать
помню сокращение беговой части "супер" с 50 до 30
объяснялось тем, что в подъемы тяжело, а на спусках не отдохнешь как на лыжах...
дык, на кк вообще нигде не отдохнешь
прогноз:
Если бы сотня проводилась по этой трассе, то сошла бы половина байкеров и еще больше лыжников_хочу_купить_байк_и_проехать_сотню (коих знаю массу)
п.с. может Надя еще поделится впечатлениями
перед гонкой на вопрос "Как?" ответила "Страааашно..."