Я в этом деле полный дилетант, так что мне простительны любые перлы и плюхи. В воскресенье попытал байкеров насчёт того, какая машина необходима будет для гонки. Уяснил, что на байке без переднего амортизатора смысла ехать нет - это, видимо, как на охотничьих лыжах бежать лыжную сотню. Байк с двумя амортизаторами для такой гонки был бы мечтой, но... увы, дорог. Впрочем, Виктор Трохин говорит, что поедет на одноподвесе (или, он, по-моему, ещё хардтейлом называется?). Так что не надо бояться того, что у вас нет двухподвеса. Да, ещё: Трохин обмолвился, что для рельефа надо меньше накачивать шины, они лучше будут держать. И ещё Виктор сказал, что у него огромное количество покрышек на всякую погоду, и он их монтирует на обод непосредственно перед гонкой в соответствии с погодой. Видимо, хотя бы один комплект для дождя лыжникам желательно иметь.
Написал всё это для того, чтобы открыть новую тему. Надеюсь, меня дополнит (или уточнит, опровергнет) более опытный народ.
Что касается подвески, то конечно по этой мелкой тряске двухповес с небольшим ходом сзади или софттейл были бы хороши. Но хорошие дрвухповесы дороги, хороших софттейлов вообще только один в единственном экземпляре (у Игоря Модина).
Если говорить о хардтейлах, то хода вилки в 80 мм должно хватить. Размер рамы - рама должна быть длинная. Что такое длинная рама, надо смотреть уже конкретно по росту человека.
Можно частично скомпенсировать неровность трассы давлением покрышек и их шириной. Можно выбрать покрышки пошире и накачать не до дубового состояния (под мой вес в 80 кг это чуть меньше 3 атм, меньше чем 2.8 мне уже становится неудобно, я ощущаю как скачет зад при подъеме в гору). В качестве универсальных покрышек можно посоветовать кевларовые panaracer fire xc pro 2.1. Они достаточно широкие, хваткие даже в плохую погоду и при такой ширине более-менее легкие и накатистые. Профессионалы "там" их любят ставить на грязную погоду.
с "длинной" рамой и впрямь хорошо ехалось. Про покрышки - вышеупомянутый Panaracer 2.1 променял на втрое меньше стоящие Швальбе джимми - чем оччень даже доволен. и весят они столько же.
На дождевой резине проехать гонку в сухую погоду можно запросто, а вот наоборот... так что если бюджет невелик - проще одну пару зубастых купить и забыть про этот вопрос.
мы через клуб целую упаковку взяли на всех - получилось по 12 кажется уей за штуку со стальным кордом. есть ещё лёгкая (470гр) но она кажется 25 стоит. в любом случае супротив 32-37 за панарэйсер это приятно.
Написал всё это для того, чтобы открыть новую тему. Надеюсь, меня дополнит (или уточнит, опровергнет) более опытный народ.