Сегодня выехал на трассу велосотни, в 9:30. Лес еще был сырой, в процессе весь высох. Бревенчатые мостики на первом круге были влажные, пару раз колбаснуло.
Итого, проехал 4 круга. Дальше просто не было времени и питания, тушка хотела жрать. 1.5 литра гаторейда хватило на 4 круга или чуть меньше чем на 3 с половиной часа, а больше с собой не было.
Средняя скорость 18.6 кмч, круг у меня вышел длиной в 15980 метров (можно таки добавить петлю после первого выезда из леса, перед уходом за ЛЭП!). Средний пульс 157. Для меня это немного. ПРавда ехал я трассу уставшим и в подъемы практически не работал, т.к. назанимался этим вчера вечером.
По трассе: трасса вышла отличная, по сухой погоде это просто блеск. Мне кажется это разумное усложнение после прошлой сотни. Следующую сотню можно будет сделать еще немного тяжелее.
Вот в этом месте повествования Маркин и Гришечко должны, по логике вещей, заулюлюкать и прокричать: "Так что мешало сделать её сложнее уже в этом году?!!"
Впрочем, это очень хорошо, что у основного скептика родилась такая оценка трассы, значит, и остальные смелее ринутся в бой.
Вчера проехал круг ВС2003 вместе с приятелем. Возникли впечатления.
Круг пришлось ехать небыстро, периодически смотрели на схему. Трасса показалась слегка запутанной, но потом разобрались. В некоторых местах нам подсказали другие велосипедисты (Иван Маркин и ...) за это им спасибо.
Что касается трассы, то делюсь впечатлениями с двух точек зрения:
1.Впечатления человека, который не принимал участия в велосипедных соревнованиях и не совсем уверено сидит на велосипеде (большинство катающихся на велосипедах) -
- Круг сложен своими подъёмами и спусками, без навыков переключения передач не проехать. Часть круга нужно идти пешком. Тряска здорово мешает ехать (полно корней и других неровностей). Все три моста не проезжаемые. При благоприятном стечении обстоятельств 100 км можно будет докатить часов за 7-8. Аппарат-велосипед на таких трассах ломается легко (Был разрыв цепи при тренировочной нагрузке, спасибо M@Xу за выжимку цепи). Чтобы попить нужно останавливаться или питаться только на полях. Трасса, я думал, что будет шире. Как тут поместятся триста человек? Каков бы не был результат, постараюсь пройти всю дистанцию.
2. Впечатления человека, который несколько раз принимал участие в подобных соревнованиях-
- По сравнению с прошлым годом круг стал тяжелее за счёт появления ряда подъёмов и скоростных спусков. Нырки заменены на мосты. Трассу можно преодолеть не слезая с велосипеда, но нужно обладать хорошими навыками и соответствующим аппаратом. Человеку ниже среднего уровня велосипедной подготовки это вряд ли удастся. Резину нужно выбирать 1,9-2,1 достаточно шипастую. Вибрация на трассе существенная поэтому узкую резину лучше не использовать. Возникают дополнительные требования к поглощению вибрации: выбор давления в шинах, настройка амортизаторов и т.д. Перепутать повороты на трассе легко, особенно тем участникам которые поедут по этому кругу впервые. Организаторам предстоит нелёгкая работа по обеспечению правильного прохождения трассы. Из сложно-проходимых участков можно выделить следующие (применительно к схеме 3 редакции):
уч. 1-2 - тропинка вдоль водоёма. Нужно быть внимательным, особенно на первых кругах. Можно искупаться или поспасть на крючок рыбака.
уч. 5 - скоростной спуск. Траектория съезда проходит по неровностям, есть участки с грязью, по бокам множество деревьев. Сложность - пройти этот спуск на высокой скорости без последствий, особенно в группе на первых кругах. Тормозами лучше не работать или работать, но с минимальными усилиями. Скорость на просмотре была >40, по дороге шли люди не подозревавшие, что тут иногда проезжают велосипеды. Пришлось аккуратненько тормозить.
уч. 7 - мост. Мост-бревенчатый с насыпанным по середине грунтом, расположенный внизу спуска. Из-за осадков грунт на мосте превратился в очень вязкую массу, которую пройти без начальной скорости очень сложно. Проход на слишком высокой скорости также опасен из-за резкого изменения коэффициента трения. Есть вариант переезд по "сухим" брёвнам слева (вариант Ивана Маркина), но там достаточно узко. Участок опасен, особенно на первых кругах гонки.
уч. 7-8 Крутой короткий подъём после второго моста. Проходится с высокой начальной скоростью (сходу) и при хороших сцепных свойствах резины.
уч. 9-9 Крутой подъём. Нужно заранее переключиться на низкую передачу. Желательно набрать на начальном отрезке скорость повыше. Хочу посмотреть, как по слухам Трохин проходил весь круг на большой звезде. Я думаю, что эта возможность ещё представиться. Вчера он тоже ездил, но мы уже собрались домой.
уч. 9 - спуск. Очень скоростной спуск, из-за имеющихся неровностей возникают трамплинные эффекты. На прошлогодней гонке у меня была тут скорость >50км/ч, а у лидеров, говорят, доходила до 56. Помнится, как на первом круге, у меня и многих тут вылетели фляги. Так что следите за своим питанием.
Рекомендации:
Большинство байкеров говорит, что на гонке ВС халява. Так как там едут лыжники, а они чайники. Но мы знаем, что это не совсем так. Ведь не каждый байкер крутой лыжник. Есть масса примеров (не будем называть фамилии). Да к тому же ряд моих знакомых велосипедистов хочет попробовать себя в лыжах в этом сезоне - успехов им. Посмотрим на этих "крутиков".
Рекомендации таковы - желательно проехать 1-3 круга перед гонкой за неделю до старта (Обратить внимание на возможные сложности при преодолении дистанции) и осознать смогу ли я пройти хотя бы половину номинала дистанции, чтобы не быть балластом. Но всё же я склоняюсь к мысли, что нужно попробовать себя преодолеть и доехать до финиша. Подготовить велосипед к гонке (см. выше и рекомендации в конфе). Найти людей для поддержки (питание, тех. помощь и др.) При возможных обгонах просить дорогу, а при обгоне лидерами заранее уступать. Первые круги не рвать, умение быстро ездить понадобиться на последних километрах дистанции.
IRC MythocXC (1,95) и Panaracer Fire XC Pro (2,1 kevlar)?
я читал (в разных источниках), что эти две покрышки считаются оптимальными для кросс-кантри и в сухую погоду, и по слякоти.
З.Ы. Ну, знать какая погода будет в день соревнований нам не дано. А у серьезных байкеров и так по несколько комплекта резины запасено - с утра смогут "обуться" по погоде.
Вся эта резина-полуслик. На первом круге получил почти вибрационную болезнь, пришлось снижать давление. Пробуксовок практически не было, так как крутых подъёмов практически не было.
В этом году поеду наверное на: MICHELIN CROSS COUNTRY COMPETITION WildGripper (26x1,95) 47-559 SW-TR/VR CAI122233 26-8M (C4) VT 221 06-4037-01 2,5-5,6 BAR
Так как другой более шипастой у меня нет, я же не профи, а всё стоит денег. Есть мысли прикупить разные комплекты, но когда будет нормальный бюджет.
Итого, проехал 4 круга. Дальше просто не было времени и питания, тушка хотела жрать. 1.5 литра гаторейда хватило на 4 круга или чуть меньше чем на 3 с половиной часа, а больше с собой не было.
Средняя скорость 18.6 кмч, круг у меня вышел длиной в 15980 метров (можно таки добавить петлю после первого выезда из леса, перед уходом за ЛЭП!). Средний пульс 157. Для меня это немного. ПРавда ехал я трассу уставшим и в подъемы практически не работал, т.к. назанимался этим вчера вечером.
По трассе: трасса вышла отличная, по сухой погоде это просто блеск. Мне кажется это разумное усложнение после прошлой сотни. Следующую сотню можно будет сделать еще немного тяжелее.