Хочется поделиться отрицательным опытом. Для начала маленькая предыстория: я и мои товарищи занимаемся летом легкой атлетикой – марафонским бегом (под эгидой КЛБ) на уровне второго – первого разряда, зимой – лыжными гонками на уровне первого разряда. Хоть и занимаемся мы сами для себя и в свое удовольствие, но нагрузки и тренировочные и соревновательные даже на таком уровне достаточны, чтобы привести к каким-либо негативным последствиям для здоровья. Так вот, появилось, мне кажется, вполне естественное желание пройти квалифицированное обследование у специалистов по спортивной медицине, а не в городской поликлинике. Живем и тренируемся мы в области (Ленинградской) поэтому никаких месных специальных центров нет, поэтому единственный выход это найти соответствующее учереждение в Питере. Как оказалось таких центров в Петербурге больше десяти. Надо было с чего-то начать, остановились на городском врачебно-физкультурном диспансере, что на набережной Фонтанки, 18. Прихожу в регистратуру говорю: “Я спортсмен-любитель хотел бы пройти диспансеризацию”; “Нет проблем, пожалуйста, если первый разряд и выше, если нет, платите 520 р. и тоже, пожалуйста”. Достаю зачетную книжку и говорю: “Только вот живу я в пригороде”. Последняя фраза прозвучала словно магическое заклинание. Как оказалось, условно бесплатную диспансеризацию могут пройти только члены сборной команды области. Условно потому что деньги за обследование диспансеру все равно перечисляются из областного спорткомитета, у которого этих самых денег ровно на команду сборной области и не больше. И как сказал мне заместитель председателя комитета по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Ленингродской области, начальник отдела спорта: “Денег у меня на всю область нет”. Так что спортсмены-любители, не имеющие городской прописки, остались не у дел.
В конце этого занудного повествования хочется спросить совета, как поступить в данном случае? Может, есть опыт, тоже было бы не безынтересно.
Придется платить, т.к. в программе госгарантий на медпомощь таких услуг нет.
Не знаю, как в Москве, возможно там есть дополнительные источник финансирования, но по России всё осуществляется на средства пациентов либо других плательщиков.
А ежели в ваш диспансер припрется какой-нить оленегорец или там кольчанин (или как там житель Колы зовется), то его отправят прямиком в Колу или примут за деньги. Все очень просто.
В конце этого занудного повествования хочется спросить совета, как поступить в данном случае? Может, есть опыт, тоже было бы не безынтересно.