Трансляции
  • 6 декабря, пятница
    • 08:30
      Биатлон
      Кубок России, 7.5 км, спринт, жен.
    • 11:30
      Биатлон
      Кубок России, 10 км, спринт, муж.
    • 12:25
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 10 км, индивидуальная гонка, своб., муж.
    • 14:40
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 10 км, индивидуальная гонка, своб., жен.
    • 18:20
      Биатлон
      Кубок мира, 10 км, спринт, муж.
  • 7 декабря, суббота
    • 08:30
      Биатлон
      Кубок России, 10 км, гонка преследования, жен.
    • 11:35
      Биатлон
      Кубок России, 12.5 км, гонка преследования, муж.
    • 13:25
      Лыжные гонки
      Кубок мира, индивидуальный спринт, своб., жен./муж.
    • 19:10
      Биатлон
      Кубок мира, 7.5 км, спринт, жен.
  • 8 декабря, воскресенье
    • 09:30
      Биатлон
      Кубок России, 12.5 км, масс-старт, жен.
    • 10:50
      Биатлон
      Биатлон с Дмитрием Губерниевым (12+)
    • 11:55
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 20 (10+10) км, скиатлон, муж.
    • 12:20
      Биатлон
      Кубок России, 15 км, масс-старт, муж.
    • 14:10
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 20 (10+10) км, скиатлон, жен.
    • 16:30
      Биатлон
      Кубок мира, 15 км, масс-старт, муж.
    • 19:10
      Биатлон
      Кубок мира, 12.5 км, масс-старт, жен.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
30
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
29
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
27
Новоселова Мария
Москва, 1977
Жилина Мария
24
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
23
Сорокина Мария
Москва, 1992
Погребная Лилия
22
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
193
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
183
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
117
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Митрошин Сергей
108
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
101
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Пастухов Николай
101
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
95
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лавриненко Владимир
94
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Рачинский Сергей
94
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Кривенков Сергей
91
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Пушкарев Андрей
91
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Снедков Денис
90
Снедков Денис
Москва, 1974
Тимофеев Дмитрий
88
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Лютов Алексей
87
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Акчурин Ринат
86
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Чернов Олег
85
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Яхин Ренат
85
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Илькаев Игорь
83
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Кригер Александр
83
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Коновалов Александр
81
Коновалов Александр
Москва, 1961
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Иванов Андрей
75
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
75
Рябов Алексей
Москва, 1974

Эдуарду Иванову про ошибки перевода

25.08.2003 00:00
По моему никаких ошибок в переводе нет, если речь идет

об интервалах для увеличения VO2max (МПК). А МПК в т.ч. зависит и от ударного объема.

небезызвестный Stephen Seiler:

Remember  VO2 max? We have established that cardiac performance is a primary determinant of the VO2 max. The results of my thesis study suggested that interval training was the best way to enhance maximal cardiac performance, and therefore, presumably, VO2max. In fact, in a study by a different laboratory, a significant increase in VO2 max occurred in previously untrained rats subjected to 5, very high intensity 1 minute bouts of exercise a day. That's 5 minutes of exercise. This improvement occured without any change in skeletal muscle oxidative capacity. There are other studies, on humans, that demonstrate the same finding.

Interval training allows us to accumulate a greater volume of stress on the blood pumping capacity of the heart. By using a large muscle mass, we promote maximal stroke volume responses. A high heart rate also is achieved as a function of the intensity. Finally, the periodic elevations and decreases in intensity may create special loading stresses on the heart that are adaptive. For example, during an interval, heart rate climbs high, then at the moment you stop the interval, heart rate immediately starts to drop, but venous return remains high. These exposures to additional ventricular stretch may help trigger ventricular remodeling (bigger ventricle volume).

Единственно что вызывает сомнение, это "untrained rats". Нетренированым вообще вроде все равно чем их терроризируют, они поначалу откликаются на любые нагрузки.

Правда у Табаты это были профессионалы-конькобежцы и интервалы они бегали 20 сек через 10 сек отдыха, и так до полного отказа. Больше 7-8 раз не получалось. И у него VO2max рос.

А про митохондрии у меня нашлось вот это:

http://www.pponline.co.uk/encyc/0129.htm

Выходит что кенийцы нашли очень удачный способ. Небольшой объем при высокой (правильной) интенсивности дает и высокий прирост в окислительных способностях мышц и эффективно тренирует серце.

Про кенийцев там же у Сейлера:

The runners train twice a day, morning and afternoon. 90% of the morning runs are through mountains and villages for 8-15 km (5-10 miles) at a moderate intensity (70 to 79% of VO2 max.) The other 10% are at a lower intensity. Then in the afternoon, they run again. This time the distance is only 3.5 to 5 miles, but 80% of these runs are at close to 90% of VO2 max. The other 20% are at very low intensity. If they feel tired they don't run as hard. This doesn't sound very complicated. Out of twelve workouts in a week, only one is an interval session, at 96% of VO2 max. A recent article about the great marathoner Cosmo Ndeti confirms this training strategy even among the older champion runners. The Kenyans definitely train hard, but they never do interval training at paces above VO2 max. As they improve, they run longer at the same relative intensity.
  • Просмотров:1994
  • Комментариев:12
  • Рейтинг: 0 0 0
И еще про МПК:)
25.08.2003 19:19
Вот ссылочка:

http://www.fasterskier.com/training.php?id=394

5х4 минуты ЧСС 90-95% от ЧССmax по два раза в день через день (1 раз день остальное время). Так две недели. Для ПОВЫШЕНИЯ МПК, а МПК прежде всего зависит от ударного объема (остальное - "мелочи":).

Но это для уровня элиты (к тому же это очень трудно даже для элиты, как выясняется - и только на протяжении двух недель), следовательно нам, простым смертным, хватит и 1-2 раза в неделю таких тренировок (или больше - по самочувствию!:).

Насколько я понимаю, 2 раза в неделю такие тренировки (или более тяжелые) - это типичная норвежская лыжная схема... С этим они добиваются высоких результатов и высоких показателей МПК (правда, можно сказать, что они генетически к этому предрасположены! :)))).

Информация исходит скорее от настоящих тренеров, а не от ученых, не выходящих за пределы лаборатории.

К сожалению, по ссылочке статья, кажется, тоже переведена, все претензии к John Aalberg. Правда есть ссылка на оригинал - можно проверить! :)

P.S. Статьи с www.pponline.co.uk вряд ли можно считать "научными" и т.п. Скорее - "просто сборник статей" (есть у них такой "профи" Owen Anderson, утверждающий, что для средних дистанций очень важен МПК, а ПАНО, собственно, и не нужен, ну и во многих статьях они удивляются, "почему же все-таки результаты в беге от МПК зависят меньше, чем от ПАНО":). А так - интересный сервер, статей 15-20 я оттуда прочитал:)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Где как...
25.08.2003 20:11
Согласен, только речь шла о книжке Арселли и Канова "Тренировка в марафонском беге, научный подход". Рекомендуемые режимы для увеличения МПК не совсем подходят, более того, там предлагается длительность нагрузки установить не более 15 сек, считать что при этом ЧСС поднимется до максимума - глупость, особенно у подготовленного спортсмена.

Про "венозный возврат" я тоже писал, но несколько иначе; если интенсивность малая - сердцце не растянется, т.к. объём крови недостаточный, необходимо задействовать большую мышечную массу. Таким образом, ничего в этих эспериментах на крысах хитрого и нет.

О кенийцах же всё очень просто - они бегают практически всегда на уровне ПАНО и только иногда отдыхают. Это лучше чем у Снелла наращивает митохондрии в мышцах. Единственное но... Это годится только в случае когда почти вся мышца окислительная. В противном случае подобрать оптимальную интенсивность практически невозможно, или загнёшся, или митохондрии начнут уходить.

А Андрею могу еще раз посоветовать, на тренировках не закислятся и бегать на пульсе не выше 180. Удачи!!!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ответ
25.08.2003 21:28
Арселли не говорил, что за 15 сек до максимума поднимется, он говорил, что БЫСТРО поднимется...

А за совет спасибо, но все-таки следовать ему я не обещаю:) В общем-то предположительно все будет наоборот:)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
ЧСС не ориентир
26.08.2003 21:54
Андрей, для тебя нет необходимости ориентироваться на ЧСС max. Для твоей подготови не стоит заморачиваться. Бегай на пульсе 160, но не 5-10 мин, а пол-часа, час и эффект появиться уже спустя два месяца.

Примерный режим: Пн - отдых, Вт - 30 мин бега, Ср - отдых, Чт - 45 мин, Пт - 30 мин, Сб - отдых, Вс - 60 мин.

До встречи на ММММ!!!
Тогда я буду стоять на месте!
26.08.2003 22:54
5-8 часов в неделю на ЧСС ~160 результата не дают для меня... Полуторагодичная практика! :) Уж тем более нагрузки менее 3 часов не помогут, да еще и за два месяца:)

(примечание: 5 часов - это совсем не чрезмерные нагрузки для меня!:)

Несколько раз от людей (не от ученых и пр.) слышал мнения, примерно свидетельствующие о том, что "некоторые побегут быстрее буквально от любых нагрузок, а некоторым даже более серьезные и правильные нагрузки не дадут прироста результатов".

Мне "любые нагрузки" результата не дали (любые нагрузки - это 200-260 км в месяц бегом). Надо искать "правильные нагрузки"

Я начал в мае прошлого года с результата 21,14 на 5000 м (рекорд прошлого года - 21,09). В мае этого года - 21,24. В конце июня этого года - 20,08 (там была парочка чуть более интенсивных тренировок:).

А потом начал по-своему неумеренно нагрузки применять:) (объем на 75% меньше). Хотя и было все слишком бессистемно, но ЧСС при скорости 10 км/ч все-таки удалось понизить со 170 до 150. И во время бега чувствовались очевидные улучшения.

Но от бессистемности выходило нечто вроде "перегрузился-недовосстановился". Решил наконец-то положить этому конец, потому что последствия меня совершенно не устраивали! :) (уже 1,5 недели отдыхаю:). Правда, пробежал еще 5000 м за 20,40 в воскресенье (но, хотя раньше и была ЧСС 150 при 10 км/ч, за день до тех соревнований снова проявились 170...). После соревнований, как ни странно, ничего не болело и самочувствие неплохое, но для профилактики, считаю, еще хотя бы неделька необходима (уже в июле где-то неделю пропускал - в итоге опять вернулся к старым проблемам - правда, снова от последующей перегрузки!).

Вот до 31-го августа поживу без бега, надеюсь от всех предыдущих проблем избавиться, на ММММ, кстати, побегу одну милю:) (прицеливаюсь на ~5,30, но результат не принципиален).

И на сентябрь возлагаю некоторые надежды. Сейчас у меня есть понимание, от каких нагрузок я побегу быстрее (и есть ЧУВСТВО того, от каких нагрузок я побегу быстрее! :)).

Если получится все запланированное выполнить, не перегрузившись (проблема в том, чтобы по неделе правильно нагрузки расставить - без присущего мне максимализма и действительно по принципу "лучше меньше, чем больше" (а если сначала будет мало - потом можно и добавить!:)), есть надежды на ~40 минут на 10000 м на Космическом марафоне...

Ну, если интересно, могу на некоторых местах остановиться поподробнее... :))
Гипотеза
28.08.2003 16:43
  Andrew уже обращал внимание в другой ветке на противоречие между тем, что рекомендует Селуянов, и другими  специалистами.

То что я понял :

-  Селуянов говорит, что надо тренировать сердце на низком пульсе и долго, что увеличивает его объем.

- Другие утверждают, что МПК в той части, что зависит от сердца (не от мышц) , увеличивается при тренировках, приводящих к быстрому увеличению пульса.

Вот что пришло в голову в связи с этим :

Пусть, например, сердце достигает  максимального ударного объема при пульсе 130.

Не уменьшится ли этот объем при пульсе 180? Ну,  у спортсменов,

наверное нет, а у малотренированного человека?

Иначе говоря, растянутое сердце=сильное сердце или нет?

Может быть, у некоторым людям  бесполезно растягивать сердце, потому что при соревновательном пульсе не хватит силы сердечной мышцы, чтобы задействовать весь объем?

Может быть, интервалы тренируют как раз силу сердца?

Тогда правы и Селуянов, и другие.

Человеку, у которого сильное сердце, например бывшему спортсмену, действительно достаточно увеличить его объем - тренироваться на низком пульсе, а другому нужно больше увеличивать пульс (бегать интервалы), чтобы "накачать" сердечную мышцу.

А спортменам, у которых баланс объема и силы сердца - по норвежской системе  - две тренировки в неделю при пульсе до 95% максимального, для силы сердца, и остальное время на низком пульсе - для объема.

А Andrew сначала растянул сердце, но это не дало результата, потому что не хватало силы сокращения, а потом его подкачал.

Интересно было бы знать,  как на самом деле.
Ну почему же только окислительные?
26.08.2003 07:36
Они делают и работу на интенсивностях почти под 100% от МПК. А это значит, что в этот момент работают почти все волокна, в т.ч. и гликолитические, что ведет к росту окислительных способностей и в них.

Но для тренировки этого остатка не требуется много времени. Небольшие интервалы с высокой интенсивностью и не часто.

А вот для окислительных и окислительно-гликолитических надо до 60 минут на уровне ПАНО. Об этом говорит и статья с pponline.

Количество и "специализация" задействованных волокон видны также и из графика вовлечения групп волокон в зависимости от силы.

Вот такая картинка:

http://forums.rtsnet.ru/tr/Russian/muskles_work/pic5.jpg

Вот и выходит, что кенийцы нашли для своих условий почти идеальный режим.

Естественно, что в их среде все равно выживают сильнейшие и талантливые генетически. И естественно я уверен, что начинающие начинают бегать сразу в таком же режиме.

Поэтому каждый должен сам для себя найти и установить оптимальный объем, сколько он может уделить этому времени и выдержать, не убивая себя, с учетом своего образа жизни.

20-25 часов в неделю, как профи, среди нас мало кто может себе позволить.
вот именно...
26.08.2003 21:50
Да потому что только с окислительными волокнами можно тренироваться в течении такого времени на уровне ПАНО, да еще с интенсивностью близкой  МПК.

Для наращивания митохондрий надо включать в работу максимальное кол-во мышечных волокон, но если ОМВ маловато, приходиться ограничивать интенсивность и просто нести на себе балласт в виде ГМВ. Перебрать нельзя - сразу закислишься. Для проработанных мышц это ограничение несущественно, т.к. ГМВ относительно мало и лактат сразу утилизируется (ПАНО практически равно Vmax). И дело здесь не только в тренировке "остатка" - надо задействовать все мышечные волокна, чтобы митохондрии не ушли из уже проработанных мышц. В этой и только этой ситуации необходимы темповые тренировки (лыжники используют их перед началом сезона, когда мышцы по возможности состоят уже из ОМВ).

Вот такие дела. Приведенным графикам присущ один недостаток - они не учтывают различия в мышечной композиции. Если у субъекта 95% медленных мышечных волокон (ST), то и доля их в максимальной силе будет такой же. Это банальная систематическая ошибка - используется модель среднего человека, которого в природе не существует. Спортсмен элиты начинает подготовку с минимальным количеством ОМВ и в процессе подготовки все ГМВ переводит в окислительные, в конце сезона всё наоборот (своего рода модель жизни и медленного умирания). Но статья всё равно интересная...
А случай когда много ГМВ мне знаком
27.08.2003 21:35
и когда сердце слабое тоже. Это я сам 5 лет назад.

В 25 лет толстый пивной парень, почти никогда не занимавшийся спортом регулярно (т.е. что-то было, но или не более года и с большими перерывами), сел на велик.

Первые дистанции в течение месяца были у меня 5-15 км, после которых я "умирал". Мышцы после этого болели сутками. Через месяц я проезжал 50 км и умирал. Через полгода я смог проехать 100 км и умереть.

У меня видимо и был тот самый почти вырожденный случай: пульс в сидячем положении у меня был 80-90 (сейчас пульс с утра 38-40 и еще пульсометр категорически отказывается его ловить). Любая сколько либо продолжительная физическая активость вызывала безумную одышку. В школе я кстати легко бегал 100 м со средним результатом, более менее мог добежать 300 м с плохим результатом, а больше никак, "умирал" и результата не было. Зато я мог например взбежать на 9-й этаж за 25 сек. При этом у меня всегда были очень массивные, жирные(до сих пор кстати жирноваты и ничего не могу поделать) и при этом сильные, ноги. Т.е. судя по всему там никакими ОМВ в больших количествах и не пахло (ГМВ имеют большую площать сечения, поэтому и мышцы состоящие в основном из ГМВ толще. И люди с большим процентом ГМВ всегда жирнее, т.к. у них нечему усваивать жир. Я и сейчас жир набираю очень быстро, если начинаю переедать).

Так вот чтобы добраться до какой либо интенсивности в том виде, как она обычно преподностися, мне пришлось сначала бессистемно набирать "объемы" практически год.

Естественно, что давать какую либо интенсивность мне в самом начале было бесполезно, я и так занимался "интенсивно" каждый раз, т.к. МПК и ПАНО очевидно были катострофически низкими. Я ничего не мог поделать, как только я начинал крутить педали пульс взлетал. Но все равно это была работа на уровне ПАНО и чуть ниже :-)

Потом когда там "отросло" по минимуму стало возможно делать хоть какие-то объемы в спокойном темпе. А потом после объемов уже можно было делать и интервалы.

Смысл моего повествования в том, что начинающего спортсмена с минимальным количеством ОМВ можно сразу четко определить.

И даже можно биопсию не делать :-)

Я не знаю никого из знакомых велосипедистов, кто начинал бы так тяжело как я. У всех остальных было легче.

Теперь про то, что элита начинает с минимумом ОМВ. Не с моего же уровня они начинают каждый сезон! Это чушь! Я думаю им даже "вкатывание" не нужно после многих лет подготовки. Что там вкатывать? От чего у них могут уйти мышцы и сердце, если те же бегуны и велосипедисты соревнуются круглый год?

Да и кроме того, думаю, что те, кто реально борется за олимпийское золото с рождения имели очень много ОМВ и большое "перспективное" сердце.

А таким как я путь только в тяжелую атлетику, а никак не в спорт на выносливость.
ГМВ vs. ОМВ
28.08.2003 23:26
Эх Брат Авва ты ж перепутал окислительные и медленные мышечные волокна.

Существуют Быстрые (FT) и Медленные (ST) мышечные волокна, ничего поменять здесь нельзя - это врожденные качества. Но параллельно существуют Окислительные и Гликолитические мышечные волокна, как быстрые, так и медленные. Т.е. четыре типа волокон, медленные гликолитические в литературе не описаны, т.к. медленные волокна очень легко наращивают митохондрии.

Отсюда и особенность спортсменов элиты - много медленных волокон, перевести их в ОМВ нет проблем...
Я ничего не путал  
29.08.2003 07:14
Общепринятое знание говорит, что

изначально быстрые - ГМВ, медленные - ОМВ(если конечно не лежать полгода без движения, тогда будет ваш 4-й тип).

Кроме того, я просто не стал применять "новые" термины для данной дискуссии просто по лени, с надеждой на понимание.

Вопрос по мышцам
30.08.2003 22:22
 У культуристов отдельные упражнения на рельеф и на силу. Как это соотносится с ОМВ

и ГМВ?

Да и еще. У меня там вопрос в середине ветки

"Гипотеза" : неужели никто не знает?