1. Купил как-то в ЛМ ручки Свикс из пробки, внутри у них пластмассовая разрезанная вдоль тонкая трубка, на которой собсно корка и держится. Продавец сказал, что можно как обычно посадить это дело на «Момент». Так я и сделал, и все было ОК, пока я не сломал палку. Короче, я сдуру сунул ручку в горячую воду, корка набухла и отвалилась. Я ее кое-как высушил и приклеил, но это конечно лажа. Вопрос: что делаем в ситуации, когда надо снять с палки или одеть на палку такую ручку?
2. Нафиг их вообще стали выпускать, такие ручки? В чем их преимущество?
Такую ручку я не далее как вчера пытался снять обычным способом - с помощью кипятка. Но не тут-то было. Оказывается, она состоит из двух элементов - пластмассовой верхней части и прикрепленной к ней каким-то клеем (не термоклеем)собственно пробковой оболочки. У пластмассовой части (фигурной) имеется также цилиндрическая нижняя часть, которая входит в трубку палки, посажена на клей, и самое главное, соединена с ней при помощи небольшого бронзового штифта. Разумеется, как ни нагревай такую рукоятку, штифт никогда не даст ей сойти... Безуспешно провозившись с кипятком около получаса, я был вынужден срезать пробку (кстати, нагревание в воде для неё не рекомендуется - она набухает и сильно деформируется)и установить на термоклей другую, стандартную пластмассовую рукоятку.
в комплекте всегда есть молекулярный клей и только им нужно пользоваться. Греть можно хоть чем, но температура не должна превышать 80 градусов, а то поплывет палка. Снимать нужно только вытаскиванием !!! и не разворачивать. Обычно это делается в перчатках.
Несколько слов о ремонте ручек Эксель.
Часто при падении отваливется нижняя часть пробки, или она истирается темляком или перчатками. Я такие ручки ремонтирую следующим образом:
1. Весь низ отрезается ровно кольцом, лишнее выбрасывается.
2. Берется одна или несколько пробок от шампанского (я их не выбрасываю, и лучшая, которая мне попалась, была Молдавкое-190 р.)
3. Сверлится отверстие диаметром 18 мм, делается кольцо и насаживается на молекулярный клей (расплав) на палку.
4. После высыхания ручка обрабатывается нождачной бумагой, наклеенной на деревянный брусок. Все.
Про Свикс пока сказать не могу, помню фокус, но надо посмотреть глазами. Точно знаю - там тонкая пробка.
молекулярный клей? До сих пор как для ручек, так и для лапок я всегда пользовался только термоклеем. Если молекулярный лучше, то в чем его преимущества?
Чудно как-то? У меня была подобная ситуация, так я именно нагрел в горячей воде (из под крана) и снял как обычно. Конечно пробка набухла, но после высыхания всё стало как и раньше. Но мне, например, больше пластиковые ручки нравятся, более гладкие они что-ли, наверное менять буду.
Может потому всё и получилось, что это не кипяток был?
на палки swix они нормально встают и легко налезают даже нужен был слой термоклея. Попытка поставить такие ручки на палки типа УЭКХ действительно, чуть не довела до того, что пробка вспучилась. Там небольшая разница в диаметре. Пришлось ручки с пробкой ставить на swix, а на другие палки поставил тоже swix, но не пробковый - и все в порядке.
Купил на весной распродаже палки SWIX почти под 100 долларов. Сейчас их поробовал и обломался - втыкаешь палку в снег - она колеблется и вибрирует с амплитудой 2-3 см. Пошел в магазин проверять. Действительно, палки SWIX за 100 уе все такие хлипкие, а за 200 уе нормальной жесткости.
Вообщем, все понятно - по замыслу производителя потребитель решивший сэкономить 100 уе, обязательно должен обломаться, чтобы следующий раз покупать все только топовое.
Решил я эти палки утилизовать, то есть сделать из них нормальные палки. Все-таки ручки пробковые, темляк-капкан, лапки жесткие. Купил балаковские палки, разобрал, чтобы взять трубки. Стал разбирать палки SWIX. Лапки снял легко, а вот пробковые рукоятки.. Феном грел не помогает. Стал греть на газовой плите - одна пробка чуть подгорела.
Конструкция рукоятей такая. Пробка состоит из двух половинок, которые наклеиваются молекулярным клеем на палку. Для фиксации темляка используется пластмассовый элемент с двумя кольцами - вверху и внизу, охватывающими трубку, эти кольца соединены двумя тонкими полосками шириной 1\4 от длины окружности трубки каждая. Пробковые половинки наклеиваются на молекуляный клей прямо на палку и на эти полоски.
Пролема со снятием состоит в том, что рукоять нельзя снять целиком. Сначала нужно снять накладки из пробки, а уже потом снимать пластмассовый элемент. При нагревании пробка не пропускает тепло и клей не размягчается. Я решил эту проблему так. Ножом расширил стык между пробковыми накладками и стал горячи ножом, нагревая его на газу, оплавлять клеевой слой изнутри, постепенно отслаивая корковые накладки. Это заняло больше часа на обе палки.
При перестановке рукоятей на балаковские трубки обнаружилось, что диаметр балаковских трубок несколько больше, из-за этого корковые накладки не сходились торцами и образовывалась щель. Я решил эту пролему натягиванием накладок. Они оказываются немножко растягиваются. Делал так. Намазал трубку молекулярным клеем и нагрел на газу. Приложил накладки и пальцами натянул сколько можно чтобы швы сошлись. Так держал 10 минут пока клей не остыл. Оставшиеся небольшие швы залепил молекулярным клеем. Когда клей остыл, обрезал неровности клея лезвием бритвы.
Да. Теперь вряд ли я будут покупать что-либо из продукции SWIX. Кстати, балаковские трубки жестче SWIX-овских палок за 7000 рублей. Цена балаковских палок - 600 рублей.
Поищите в магазинах специализирующихся на продаже недорогого лыжного инвентаря. Магазины вроде ЛМ, Ювента, Кант вряд ли будут продавать дешевые палки с трубками более высокого качества, чем у топовых буржуйских.
В одном из лыжных журналов записано( про Эксель С1):
Жесткость 30 мм. Она определяется прогибом трубки стардартной длины 800 мм, зафиксированной с двух концов, при расположении по центру груза весом 40 кг.
Это один из основных параметров палки. По идее, если продукция сертифицирована, то параматры (или характеристики) должны быть указаны в паспорте или техническом описании. Как правило, это не делается, а мы не требуем. А, если сертификата нет, то продукция непригодна для применения, а в отдельных случаях, даже опасна.
Чтобы не вводить покупателей в заблуждение у меня предложение для продавцов спорттоваров:
1. Прямо на ценнике должно быть указание по категории применению, а именно:
взгляд.А именно, любительские палки, те которые позиционируются как туристические или круизные, они как раз имеют нормальную гоночную жесткость. А вот палки которые позиционируюется как спортивные или гоночные непрофессиональные - эти палки неприемлемо гибкие.
То же самое по ботинкам. Например, туристические Fichser comfort RF имеют такию же жесткость подошвы как топовые Fischer RSC classic (желтые). А Fischer CS classic (красные) имеют очень мягкую подошву. Можете сами в этом убедиться.
То есть у гонщиков для полноценного катания 2 варианта - покупать топовое или туристическое. Я объясняю это тем, что поизводство мягких палок как и мягких ботинок обходится дороже из-за более дорогих материалов - фибергласс и эластомеры вроде полиуретана стоят в разы дороже углепластика и полиакрила. Туристический инвентарь дешевле сделать из тех же материалов, что и топовый. Но если честно сделать инвентарь средней ценовой категории, то гонщики переключаться с топовых моделей на средние - ведь на результат шашечки вроде носка из прозрачного пластика не влияют. Тогда кроме элиты топовое никтопокупать не будет. Такой поворот потребительского спроса производителей не устраивает, поэтому инвентарь средней ценовой категории искусственно портится, то есть в него сознательно закладываются функциональные недостатки.
Я конечно понимаю шутку про клетку с ослом, на которой написано "лев"... Если честно купился на распродажную цену.
Под краном мочить не пробовал. А вообще, лучше пластиковые ручки, имхо. Я купил С3 Excel на конек - и жесткость нормальная и ручка из удобного для захвата полимера.
А из балаковских трубок и того что стояло на Свиксе СТ3 сделал великолепные по жесткости и удобству палки. По жесткости они даже лучше экселя будут.
В 91-м я купил пару коньковых балаковских палок (с желтой надписью "Балаково" под лаком). Эта пара отслужила мне лет 7 зимой и года 3 летом, пока я не заломал палку, провалившуюся в плотный снег при сильной оттепели. Начав в 99-м кататься классикой, я по старой памяти купил (тогда за 170 руб.) те же балаковские палки - они стали называться "Волжанка", по виду/весу/жесткости трубки ничего не изменилось. Так вот, эти палки ломаются хуже спичек! За три месяца, сломав 3 шт. - одну задел ботинком, две при падениях - раскошелился на "Эксел Аванти" - все. Два сезона зимой, три лета - тьфу-тьфу, без проблем. Скупой платит дважды, не забывайте!
2. Нафиг их вообще стали выпускать, такие ручки? В чем их преимущество?
Спасибо.