Подскажите пожалуйста где купить нормальную циклю и накатку? Я ходил тут в пару тройку магазинов и ничего подходящего не нашел. Был на ГАмалеи и в Канте и еще на Сигнальном... Спасибо
"нормальная" накатка? Я вот TOKO недавно купил в Ювенте и доволен, вполне "нормальная". А циклю лучше купить в хозяйственном магазине, там где всякие инструменты полно разных железок, которые сойдут за циклю и стоить будут раз в 10 дешевле, чем фирменная цикля.
О фирменных. У меня есть Rex в пластиковом хендхелде, но туповата. Есть цикля Свикс, она вроде из выскокоуглеродной стали, но тонковата - 1,5 мм и гнется. Мне сказали, что Свикс цикли одноразовые, циклюют крошками абразива наклееного на ребра, после заточки не имеют достаточной остроты. Такие фирменные цикли подходят только для легкого удаления с с\п старого истертого полиэтилена.
Я сделал циклю из лезвия для рубанка из стали HSS. Такое лезвие стоит 150 р, если с рубанком покупать самым дешевым стоит 350 рублей (Сестрорецкий инструментальный завод). Заточил камнем точильным гранитным одну грань. Но лучше заточить в мастерской, где точат ножницы (спросите в ближайшей парикмахерской где они точат) или на фрезерном станке.
При ручной заточке лезвие можно прижать струбциной к стальному бруску, подложив под одну сторону пластину из толстой фольги, чтобы создать между бруском и циклей угол в 10-55 градусов. Точить ровными движениями по бруску. Наточенную циклю проконтролировать на ровность кромки путем приставления к по-возможности наиболее плоской поверхности. Если кромка неровная, с неровостями более 0,2 мм, - сточить и наточить заново. Если получить ровную кромку не получается, то оставить затею с ручной наточкой.
Недавно решил покататься на голом пластике, проциклевал тренировочные лыжи(ELAN) сначала циклей, потом шкуркой и в конце снова циклей; после катания с/п обледенела, видимо остался ворс. Чем его можно удалить кроме момрозного парфина?
Нужно сциклевывать очень тонко без сильного нажима на циклю так чтобы отциклевывался порошок но никак не стружка. Отциклеванная политэтиленовая пыль должна быть белого или серого цвета. Если получается пыль черного цвета - это значит что очень крупные частицы полиэтилена вырезаются и тогда давление на циклю нужно уменьшить до тех пор пока "пыль" не станет белого цвета. Если грань цикли с микрозазубринками, образоваными при наточке, то с\п приобретет вид грампластинки. Так и должно быть.
Еще момент. Если циклю держать строго перпендикулярно осевой линии лыжи, то возможно 1) волнообразование на с\п и 2) цикля может местами врезаться в с\с сдирая стружку. Поэтому циклю я располагаю под углом 45 градусов к осевой линии лыжи и меняю этот угол попеременно то в одну то в другую сторону. Угол наклона цикли к нормали к с\п 5-15 градусов (соотв. 75-85 градусов к с\п) в направлении движения цикли.
Сомневаюсь в необходимости обработки шкуркой.
После циклевки можно обработать мягкой стальной щеткой. Проводить нужно практически без нажима иначе ворс будет. После стальной щетки - бронзовой - тоже лучше не нажимать сильно. Затем обычной нейлоновой с нажимом - это пригладит тот ворс, который еще остался. После нейлновой щетки с\п выглядит выпуклой как бы смазанной чем-то жирным. Если нейлоновая щетка визуальных изменений не дает - это еще лучше - значит ворса практически нет.
уже 10 лет и я за это время его ни разу не циклевал, на с/п было много царапин ,поэтому я поначалу работал как рубанком, срезая стружку. Потом, когда с/п приобрела более-менее приличный вид, стал снимать порошок, но порошок всегда черный, сильно нажимаю - много, слабо - чуть-чуть, но всегда черный. А каков критерий остроты цикли? Как определить, что она уже тупая?
По поводу цвета порошка. Возможно дело в % содержания углерода. У меня fischer cs коньковые дают пыль средней серости . А классические rcs crown белую пыль.
Острота цикли - должна снимать пыль при быстром проведении без какого-либо нажима.