-
09:55
Кубок России, квалификация спринта, класс., жен./муж.
-
10:00
Чемпионат России, смешанная эстафета
-
11:50
Кубок России, индивидуальный спринт, класс., жен./муж.
-
13:10
Кубок мира, 10 км, индивидуальная гонка, своб., жен.
-
14:05
Кубок мира, сингл-микст
-
15:25
Кубок мира, 10 км, индивидуальная гонка, своб., муж.
-
16:50
Кубок мира, смешанная эстафета
Мои результаты:
1.Атомик бэта(первые бэты,как появились)190-2мм-едут средне в разных условиях;
2.Фишер(Нагано-колд)195-3мм-прут по сыпухе, на льду - стоят, концы мягкие;
3.Фишер(красная колодка-плюс)195-2мм-едут выше среднего в тепло, в холод - стоят, почти сохранен фирменный ш/ш.
А теперь несколько рассуждений, на что должны быть "заточены" лыжи? Чем они занимаются в процессе катания нашего брата?
1. Езда бесшажным ходом или в стойке - под гору. Нагрузка равномерно распределена на обе лыжи. Для этого, похоже, зазор должен выбираться половиной веса полностью. Время на дистанции 20-50%(мне так кажется).
2. Прокат на одной лыже. Нагрузка на лыжу равна весу индивидуума. Зазор должен выбираться полным (или чуть менее)весом. Время на дистанции 40-60%.
3.Закантовка и толчок. Нагрузка на лыжу на 30-80% больше веса. Зазор, соответственно должен выбираться полностью при нагрузке 1,3-1,8 веса. При загузке весом лыжника как раз должен получаться зазор в 5-6мм на 2 лыжи. Время на дистанции 10-20%.
4.Полеты планирующие и кувырком. Пренебрегаем, ввиду малости, и чреватости последствиями.
Рассуждения мои приблизительные, но мне кажутся, похожими на правду. Из них следует, что при стандартной откатке с пологой горки лучшими (при прочих равных условиях) должны стать мягкие лыжи, сжимаемые одной кистью (попробуйте жесткость лыж для скоростного спуска). Лыжи для п.2 получается надо откатывать, стоя на одной ноге., а по п.3 - на одной ноге с рюкзаком кил на 30-40. Выходит, стандартная откатка не годится для дистанций, где длинные тягуны, меняются с крутыми спусками, и если вас объезжают на спусках, это не значит, что вы проигрываете в целом(более жесткие лыжи лучше едут в подъем).
Кроме того, исходя из того, что в фазе 2 лыжа на трассе находится самое продолжительное время, представляется, что лучшими будут лыжи, которые сжимаются полным, и даже чуть менее весом.
Тех, кто дочитал мои бредни до конца, предупреждаю: все выводы сделаны на основе личного опыта, некоторого знания механики и простых умозаключений. При этом предполагалось, что лучше едет та лыжа, у которой давление распределено равномернее для каждого случая. Буду очень признателен тому, кто повторит мой опыт и сообщит результаты. Конструктивная критика приветствуется, вопросы типа "а ты кто такой" - игнорируются.