Ребята поделитесь, какой процент спортсменов ест мясо, а какой нет. Интересует по видам спорта, если есть такая информацмя. Можно применительно к себе.
Я слышал, что многие марафонцы мясо не употребляют, а находят ему замену.
это не ты на Супер Сотню заявился и прошлую пробежал что то около 7-ми часов с копейками? (если да, то можем на ты, так как мы ровесники по году). Про мясо (применительно к себе) - я его ем и не только ем - на Николовом перевозе в прошлое вскр. я его навернул прямо перед стартом, запив 50-ю граммами Московского! И что ты думаешь? Ни разу! на гонке (которая была весьма сложной из за безобразной трассы несмотря на равнинный рельеф) я не почувствовал голод (пить правдо хотелось) - благо и есть, несмотря на обильное и хорошее кормление было весьма там неудобно - потому что потерять свое место в огромном 20-км "поезде", который представляла из себя гонка особьенно на первом круге было бы весьма печально. Вот так. А вообще (про потребление мяса) есть такая идея - одного моего друга по водным делам (байдаркам):
Это зависит не от того, чем ты увлекаешься, а от твоей группы крови, определяющей кроме этого и направленность чтоли человека, предрасположенность некую (в т.ч. как раз видимо в конечно счете и вид увлечения в какой то степени):
1-я (моя как раз) - это "охотники - мясоеды". Т.е. для людей этой группы характерно (и полезно) преим. употребление мясопродуктов, резкие активные действия (такие как гонки, и вообще скоростные соревнования).
Дальше точно не помню - 2-я/3-я - это кажется ближе к собирателям - им больше свойственна склонность к медитации и преим. употребление растительной пищи, в т.ч. различные каши и т.д. Таким людям не близок именно дух "гонки" - т.е. это не значит что они не любят марафоны - как раз им свойственно стремление к длительной монотонной физической работе, но все же более индивидуалдьной, спокойной - когда неикто не "дышит в спину". Вот такая есть мысль
1-я – “охотники мясоеды”, с резкими активными действиями, и отличными скоростными данными
2/3-я – “собиратели” (травы?), склонные к длительной монотонной физической работе и медитации
4-я - ??? по видимому – чисто йоги. Дни на пролёт сидят в позе “X” (забыл название) и питаются исключительно чистой энергией полученной напрямую от солнца или вселенной… да-а-а, и гонки им на х не нужны.
во первых это всего лишь идея, во вторых речь идет о ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ и в третьих - ничего абсолютного не бывает (вспомните этико-интуитивных экстравертов и т.д., если знакому немного с теорией психологии - там тоже говорится, что на самом деле не бывает чистых экстравертов или интровертов - когда об этом говорят, имеют ввиду лишь ПРЕОБЛАДАНИЕ того или иного свойства, более того, иногда его вообще очень трудно выявить - т.е. оба показателя находятся в примерном равновесии - здесь - такая же идея). Но вместе с тем, это не исключает тот факт, что для конкретного отдельно взятого индивидуума с конкретной группой крови справедливость этих утверждений может стремиться к 100%.
врачей-натуропатов Д Адамо, анализ на гемокод - те, что тетки для похудения полюбляют и из-за чего периодически медики копья ломают.
4 группа крови - АВ - самая поздняя, родиласьв условиях цивилизации (город)как синтез групп А (собиратели-крестьяне) и В (скотоводы, кажется....) - ремесленники, короче.
с большим количеством куриного мяса, хрен бы я добежал вчера свою первую СС. Пусть даже результат откровенно не спортивный (что-то около 7-18).
Я думаю так. При подготовке к соревнованиям до 2х часов по времени (не важно - лыжи, бег, велосипед) мясо лучше не есть - лучше упротреблять высокоуглеводную растительную пищу - она легче и энергетически более ценная.
Соревнования продолжительностью до 4х (ну или чуть больше) часов по времени требуют основательно подкрепиться (и тут уже мясо будет кстати) перед стартом. По ходу соревнований - без мяса.
А уж если пыхтеть сильно дольше... то тут уж и на дистанции (по крайней мере со второй ее половины) мясо употреблять очень даже разумно.
Хотя все довольно индивидуально, но я для себя пришел к вышеописанному раскладу.
объяснить я этого не могу. И тяжелая она эта белковая пища и переваривается медленее... Но субъективно мне после бульончика с курицей провернутой через мясорубку было вчера сильно легче.
Опять же, у меня не такой большой опыт, чтобы кому-то чего-либо рекомендовать. Я только выссказал свои личные впечатления
мне вчера на СС бульон с кусочками курицы реально помог. Ни изостар, ни чай, ни бананы, ни хлеб организм после 70км уже не воспринимал. У меня уже ласты заплетались, живот сводило, но подоспела женушка с термосом - отпустило.
У всех своя физиология, объяснить это не могу, но по своему опыту и опыту друзей бульон хорошо идет после ~40-50км, в зависимости от сложности прохождения (энергозатрат)
в бульоне не только и не столько белок, сколько жиры? они ведь - самый энергетик (при окислительном получении энергии - на 1 моль жирной кислоты, кажется, 129 моль АТФ против 39 моль АТФ на 1 моль гликогена и 38 моль АТФ на 1 моль глюкозы). Только в обычном состоянии организму проще углеводлы расщеплять..а под конец марафонской дистанции он уже не выбирает, а использует, что дали.
Вообще исследователи пишут что. мол, во время марафона тренированный организм перерабатывает в энергию все, включая труднорасщепимый белок ( а курица - легко расщепляется), а также клетчатку и шлика. которые в обычных условиях никуда не идут. а пртсо выводятся через кишечник.
самое интересное, что в первоисточнике (к сожалению, затрудняюсь вспомнить, откуда это было взято, м.б. первые номера "ЛГ") рекомендавалось приготовленый бульон остудить, и УДАЛИТЬ плавающий жир.
Но если жир не удалять, то как-то приятнее получается, опять же по опыту.
А насчет наибольшей энергоемкости жира - согласен, факт известный.
Чтобы расщепить клетчатку (целлюлозу) необходим фермент целлобиоза, которого нет ни у человека, ни коровы, ни и термитов. У парнокопытных переваривание растений происходит за счёт инфузорий и других симбионтов, находящихся в рубце, а термитов до 70 % массы тела занимают одноклеточные симбионты, при удалении которых насекомое погибает.
А все эти диеты по группе крови – полная фигня, т.к. наш организм не может разобраться какого происхождения была пища, а происхождение групп крови куда более сложный вопрос, чем многие думают или хотят думать.
Вообще на марафоне надо есть, есть и есть из расчета примерно 70-100 грамм углеводов в час (гели в пакетиках по 30-100 грамм, углеводные напитки, ну бананы, если претензий на победу нет ), и приёмы еды по 2-3 раза в час.
А если марафон такой длинный (более 4-5 часов), и пить одну воду с растворенным изостаром или чай, то точно «капнешь». Капнуть - это такое состояние, когда ни в мышцах, ни в печени не осталось гликогена, и едешь только на жирах (уровень аэробного порога) и прибавить в скорости не можешь. Тот, у кого АэП выше, тот и выиграет, хотя на более коротких гонках он может проиграть.
Я на Marcialonga не мало съел (6 гелей по 30 гр. + 8-10 стаканчиков с напитком) и всё равно не хватило на всю дистанцию, правда и не очень быстрые условия были – 4 часа на 70 км классикой. А на Finlandia hiihto было легче (250 гр. гелей + 6-7 стаканчиков с напитком), хотя и покороче – 60 км классикой 3 часа 15 мин.
Вообще, с культурой спортивного питания у наших лыжников слабо, никто, наверное, не делает МУН (метод углеводного насыщения) перед марафоном, не ест пищевые добавки (протеин, аминокислоты, креатин), во время тренировок не пьет энергетические напитки.
Ладно, мне надо гистологию и биохимию учить, завтра сдавать.
(целлюбиоза, как явствует из ее названия, это дисахарид,т.е. С12Н22О11, кажется, который состоит из двух остатков бета-глюкозы.. да, точно - бета, бета-1,4-о-гликозидная связь меду ними.Ее тоже фиг расщепишь)
У человека целлюлоза НЕЗНАЧИТЕЛЬНО расщепляется в тонком кишечнике, благодаря тому что там живут микробы, вырабатывающие бета-глюкозидазу.
Может, на каком-то этапе совершенствования себя НЕЗНАЧИТЕЛЬНо может перейти в НЕСКОЛЬКО...
А какие гели, чьего производства имеются в виду? Я таких в спорт. питании не наблюдала. сколько там в итоге получается г углеводов на 100 мл жидкости?
в бульоне не только и не столько белок, сколько жиры? они ведь - самый энергетик (при окислительном получении энергии - на 1 моль жирной кислоты, кажется, 129 моль АТФ против 39 моль АТФ на 1 моль гликогена и 38 моль АТФ на 1 моль глюкозы). Только в обычном состоянии организму проще углеводлы расщеплять..а под конец марафонской дистанции он уже не выбирает, а использует, что дали.
Вообще исследователи пишут что. мол, во время марафона тренированный организм перерабатывает в энергию все, включая труднорасщепимый белок ( а курица - легко расщепляется), а также клетчатку и шлика. которые в обычных условиях никуда не идут. а пртсо выводятся через кишечник.
По моему еще Данилова в свое время рассказывала про питание на гонке - что там она начинает питаться км. с 6-7-го, и потом через каждые 6 если не ошибаюсь, причем обязательно включает вяленое мясо! Я перед Николовым Перевозом, прямо перед стартом (минут за 10-15) съел тарелку шашлыка и запил это дело 50-ю граммами - и отлично себя чувствовал всю дорогу (только пить хотелось иногда, что я и делал - но от этого никуда не денешься - марафон есть марафон)! Но голода, как на ЛР, не было совершенно! Женя Скляднев на Сотне тоже пару раз зафигачил шашлыка (прямо на гонке) - и тоже пошло нормально.
я просто думаю, что каждый ведь выбирает по себе. Вряд ли чужой способ окажется столь же идеален.
Лет до 25 я мясо и иже с ним терпеть не могла. А как пошла серьезная нагрузка под штангой, силовая - так без мяса, курицы, яиц, молока жить не могу. А вот рыбу почему-то с трудом в себя засовываю.
А с такими "нездоровыми", как выражается один мой коллега, мыслями (ну насчет выдергивания бороды и т.д. и т.п. - нет чтобы там обнять, нежно поцеловать и т.д.), девушка, ниче хорошего не получается ("никакого секса" - цитирую еще одного приятеля)
Для справки - на открытии сезона в Битце 21.12.2003, 10 км. бежал, будучи сильно бородатым. Результат - 29 мин 50 сек с копейками. Но надо конечно учесть еще что это была первая гонка в сезоне, буквально через неделю-полторы, как выпал более менее приличный снег.
А насчет мужа..... так у меня тоже вроде как жена есть, но что мы елки - не французы чтоли?
Есть или не есть мясо - личное дело каждого. Обычно от мяса отказываются не ради достижения более спортивных высоких достижений. Но и то, что выносливость зависит только от мяса - тоже не правда. Мясо вполне заменяется соевыми продуктами. В разных видах спорта есть олимпийские чемпионы и чемпионы мира - вегетарианцы. Сам есть мясо перестал в 34 года. Сейчас мне 43, прекрасно себя чувствую, выгляжу моложе своего возраста. Лыжами увлекся всего 3 года назад, в прошлом году впервые осилил марафон - "Николов Перевоз", в этом -"Лыжню России" и опять "Николов Перевоз". Результаты слабые (ЛР - 4.38, НП - 3.08), но я только начинаю получать вкус к марафонским дистанциям и, честно говоря, не ставлю перед собой чисто спортивных задач. Пока такие результаты из-за общей недостаточной тренированности. Во всяком случае в молодости, когда я мясо ел, больше 20 км на лыжах я не пробегал.
за полтора часа (столько получается от дома до лыжни) - два бутерброда - масло, сыр, свинина, плюс твороженный сырок. Вполне хватает на 30 км.
А вообще, этот вопрос совершенно индивидуальный.
В разделение диет по группе крови верю абсолютно. Еще несколько штрихов. "Охотники"-мясоеды едят редко, но очень по многу. Типа, убил, съел сколько смог. Остальное все равно пропадет. Не страдают от голода, не нуждаются в режиме питания. Умеют аккумулировать энергию.
"Земледельцы-собиратели" - наоборот. Едят часто, строго по режиму, и по малу. Так как урожай всего раз в году, запастись надо до следующего урожая. Аккумулировать энергию не умеют.
У меня как раз перед типичные примеры как первого типа, так и второго. Первый - мой сын 11 лет. Фактически, ест раз в день. Зато всегда больше меня! Занимается сп.гимнастикой, тренировки каждый день по 4-6 часов. И это часто на голодный желудок. И хоть бы что.
Второй - это я сам. Типичное состояние на лыжне - "заголодал".
Употребление мяса перед тренировкой объясняю следующим образом: меня убедили расчеты Шаталовой, что для переваривания 1000 калорий мяса организм расходует 800 калорий, и наоборот - на 1000 калорий каши расходуется 200 калорий. НО!!! Мясо "сгорает" за 2-3 часа. И все это время организм получает, пусть небольшую, но крайне необходимую энергию. Каша пролетает через пищеварительный тракт почти мгновенно. Вся высвободившая энергия не находит никакого применения. Аккумулировать энергию я не умею. В резульате, через пол-часа снова голод.
но еще на рынках вишней торговали. Так вот мы с коллегами по работе устроили сабантуй - ели вареники с вишней. Здоровые такие получились вареники! Я их съел десятка полтора - два. И через час побежал тренироваться с приятелем. Пробежал в хорошем темпе (около 4-30 мин. километр) десятку и нчего не болело... Вот только вспотел я раза в три сильнее обычного!!! Хотя вареники с вишней не особенно жирная пища.
да болит не пузырь, а просто от прилива крови распирает и колет в боку. Я уже год не могу отделаться от этого - начинает колоть раньше чем закисляюсь, то есть до подхода к уровню ПАНО. Если не есть часа 3 до тренировки, то все нормально.
ежели у человека селезенка с поджелудочной отвечают за жировой обмен при приливе крови, и медицина, и кошки (хоть все три, что у меня живут) бессильны )))))))))))
Важно употреблять белки,жиры,углеводы а так же микроэлементы и витамины в определенном соотношении. Не важно в виде каких продуктов, главное чтобы было по вкусу. Если интуиция и вкусовые ощущуния притупились по каким либо причинам, то можно исходить из данных медицинских анализов(группа крови и т.п.).Обычно употребление мяса и других продуктов с высоким содержанием белка(морепродукты,соя и т.п.)в сочетании с различными пищевыми добавками,содержащими комплексы аминокислот,креатин и растительные анаболизаторы, рекомендуется в период силовых или скоростно-силовых тренировок.
Перед марафонскими дистанциями обычно употребляют продукты богатые углеводами, и как мне кажется жирами растительного происхождения.
надо считать, какие аминокислоты в каком соотношении есть в пище, и недостаток ( с учетом их расхода при физ. нагрузке) компенсировать табами. Но мне, естессно, лень это делать, поэтому я просто беру комплексный препарат - Hard Body от MLO чаще всего. А смеси я предпочитаю Protein 82+ от GSP.
Вегетарианская диета, которая традиционно считается богатой витаминами, на самом деле не может удовлетворить потребности человека в этих важнейших компонентах рационального питания. По заключению ученых, многим вегетарианцам не хватает витамина A и железа.
Такое заключение содержится в отчете экспертов американского Института Медицины, опубликованном во вторник. Ученые установили, что морковь, капуста брокколи и батат не обеспечивают суточной потребности в витамине A, как было принято считать раньше.
Людям, полностью исключившим из диеты мясные и молочные продукты, следует есть больше овощей и фруктов темного цвета, богатых каротиноидами, из которых синтезируется витамин А. У жителей развитых стран авитаминоз А не появляется потому, что его много в молочных продуктах, рыбе и печени.
Дефицит витамина A приводит к развитию врожденных аномалий у детей и нарушению зрения. Специалисты считают, что мужчины должны получать не менее 900 микрограмм витамина A в сутки, а женщины - не менее 700 микрограмм. Вегетарианцам рекомендуют также увеличить потребление железа, так как железо из растительной пищи усваивается значительно хуже.
Я слышал, что многие марафонцы мясо не употребляют, а находят ему замену.
Какие есть заменители?