Трансляции
  • 3 апреля, пятница
    • 12:10
      Лыжные гонки
      Кубок России, индивидуальный спринт, своб., жен./муж.
  • 5 апреля, воскресенье
    • 09:30
      Лыжные гонки
      Кубок России, 10 км, масс-старт в гору, своб., жен.
    • 10:45
      Лыжные гонки
      Кубок России, 10 км, масс-старт в гору, своб., муж.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
МАСТЕРА СМЛР 175
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

Отслоение СП

11.11.2004 00:00
На лыже Atomic Beta Race skate (топ-модель 2001 года, кажется) на носке чуть отслоилась СП. Посоветуйте, как отремонтировать: просто эпоксидкой склеить, или какие хитрости есть?
  • Просмотров:10970
  • Комментариев:19
  • Рейтинг: 0 0 0
Что нужно сделать
12.11.2004 09:44
Для начала купите хорошую лупу, лучше часовую. Затем внимательно от носка до пятки просмотрите проклейку канта. Во избежание неприятностей с фирмой пришлите мне на ящик то, что Вы увидели. А увидите Вы очень много интересного,

успехов.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Некоторые общие рекомендации
12.11.2004 11:36
по проклейке кантов лыж в носковой части (кроме колодки).

1. Просмотрите все внимательно и определите границы трещин, отмаркируйте их.

2. Вставьте в щель иголки, лезвия или что-то подобное и раздайте.

3. Для проклейки потребуется эпоксидный клей высокого качества с прочностью не менее 250 кГс/см2 не сильно пластифицированный. Для увеличения качества эпоксидной смолы поместите ее в кастрюлю с водой, нагрейте воду до кипения и держите с открытой крышкой не менее получаса, с тем, чтобы выпарить имеющуюся в смоле воду. Отвердитель греть не надо.

4. Приготовьте следующие материалы:

-тонкую деревянную лопатку для клея и тонкую пластинку для нанесения клея внутрь;

-ацетон для разжижения  клея протирки поверхности и мытья рук;

-скотч для закрытия шва;

-оргстекло, две пластинки шириной в лыжу, толщиной 4-5 мм. Если необходимо их загнуть-загните по форме носка в горячей воде и над притой, или в масле;

-тряпки;

-струбцины для сжимания;

-в отдельных случаях потребуются два деревянных бруска по форме торца лыжи для сдавливания сбоков;

5. Остудите смолу примерно до 60 градусов и разведите клей, добавляя отвердитель (и пластификатор, если он в отдельном компоненте). Время жизни теплой смолы меньше 5 минут.(можно и холодную, но тогда греть лыжу обязательно)

Далее, добавляете в клей немного ацетона(чуть разжижаете), чтобы мог проникнуть в щель.

6. Смачиваете щель чистым ацетоном для лучшего проникновения клея.

7. Нагреваете феном лыжу (место склейки). быстро.

8. Наносите клей.

9. Лишнее убераете смоченной в ацетоне тряпкой.

10. Затягиваете плотно все скотчем (одну полоску вдоль шва) ровненько разглаживаете.

11. Накладываете через оргстекло струбцыны, если требуется, то и сбоку.

12. Все на пол, у стенки, включаете тепловентиляток, время сушки - ночь.

Успехов.

Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Спасибо! Марку не посоветуете? (+)
12.11.2004 13:27
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА КОНСУЛЬТАЦИЮ! Как я понимаю, "эпоксидный клей высокого качества с прочностью не менее 250 кГс/см2 не сильно пластифицированный" - это не отечественный ЭДП. Тогда не посоветуете ли марку? И где купить? Вроде многочисленные эпоксидные композиции продают в автомагазинах... И ещё не совсем понятно в Вашем 1-ом сообщении, какие могут быть неприятности с фирмой и как может повлиять то, что я увижу в лупу, на процесс ремонта. Велик шанс увидеть гораздо больше дефектов, чем невооружённым глазом?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Неприятности потихоньку возникают у меня
12.11.2004 14:47
Про лыжи Атомик у меня особое мнение, отличающееся от многих других, в том числе катающихся на них по контракту. Может они и неплохо катят (классические), но в Петрозаводске нет ни одной(коньковой) пары, которая не была у меня в руках. Догадываетесь почему?

Поэтому Вам я уверенно сказал, что увидете много интересного. У меня в практике не было ни одной пары лыж (кроме разрыва пластика), которые бы мне не удавалось сделать(извиняюсь, это не для рекламы). К сожалению, недавно одна такая нашлась - вета rs 10, свиду целая, а развалилась полностью. Та лыжа со всеми наворотами, от человека очень хорошо бегающего. Он меня попросил6 сделай, чтобы просто не было видно и можно было продать. Я ему ответил, что подобными делами не занимаюсь.

Про клей. Посоветовать не могу. В каждой партии он разный. Купи красную высокую упаковку, по-моему 200 гр.( рублей 60), она пластифицирована в смоле примерно на 10 процентов, отвердитель должен быть светлым. Разведи два деления на каждой упаковке, меньше нельзя. В маленьких соотношениях реакция поликонденсации идет плохо, нужна критическая масса. Потом мазни на бумагу и оставь до утра. Утром посмотри: как она застыла, попробуй погнуть на эластичность. Должна погнуться, а затем сломаться. Важно выдержать соотношение и греть, тогда пузырьки газа выйдут и она станет прочней, успехов, Анатолий Назаров.
Анатолий спосибо за инструкцию
12.11.2004 16:45
для себя все делаю сам,но до многих моментов из твоего способа не догодался...
В Петрозаводске плохо для Атомика
20.04.2012 02:19
Там геопатогенная зона, плохо там Атомику. А я то дурак - смотрел, смотрел на свои пар 50-60 атомиков и ничего не видел, оказывается всего то лупу надо купить часовую....  
Клей ЭПД ФГУП завод им.Дзержинского
12.11.2004 16:30
Клей ЭПД ФГУП завод им.Дзержинского, г.Дзержинск, Нижегородская обл.
Работа с эпоксидкой
12.11.2004 16:34
Разводи смолу с отвердителем дозируя с помощью медицинских одноразовых шприцев. Смолу закачивай в большой 20-25 мл шприц, отвердитель маленьки 2 мл шприцем. По отметкам на баночке можно сильно промахнуться.

Для пастичного клея разводи на 100 мл смолы 10 мл отвердителя, для жесткого клея 12 мл отвердителя на 100 мл смолы.

Какой тебе нужне клей твердый или жесткий - это Анатолий скажет.
Если будешь греть смолу
12.11.2004 19:11
Если будешь греть смолу, не смешивай горячую с отвердителем - дай остынуть. Иначе бысто затвердеет. Нагревай только после того как склеишь.
с таким набором приcпособлений и навыков
12.11.2004 16:35
с таким набором приcпособлений и навыков, починив десяток лыж, можно открывать свою компанию по производству лыж ;-))

Mannol
27.03.2016 10:10
Появились отклеивание скользящей поверхности в районе носка на классике. Дома есть двухкомпонентный полиуретановый клей для ремонта пластиковых бамперов, называется mannol. Можно его использовать вместо поксипола?
Работа с клеем
12.11.2004 22:36
Для ремонта лыж использую клей эпоксидный ЭДП производства ФГУП "Завод им. Свердлова" г. Дзержинск как наиболее распространенный и достаточно надежный. Если при смешивании компонентов не наблюдается легкого помутнения то, считаю, можно не греть. Если возникла необходимость нагреть - нагревайте так, чтоб пары воды не попали в смолу. В ацетоне тоже может содержаться достаточно много воды, кроме того, он сильный растворитель - избегайте попадания на детали из полистиролового пенопласта. Пользоваться смолой лучше при невысокой влажности воздуха и температуре достаточной для полимеризации (для разных типов смолы разная, как правило, выше 10С).Если сможете смешать небольшое количество смолы в нужных пропорциях – смешивайте реакция лишь немного замедлиться.
Все сказанное правильно,
18.11.2004 12:37
Смола мутнеет, когда присутствует влага. Замедление реакции смертеподобно, никто не знает насколько она замедлилась и встанут на лыжи. Лучше разводить побольше, лишнее выкинуть, но все оправдано.
Работа с клеем
18.11.2004 22:11
Реакция соединения смолы с отвердителем экзотермическая – с выделением тепла. При смешивании очень большого объема  возможно выделение такого количества тепла, что смола «закипит» и отвердеет за пару минут. Вот это и есть «критическая масса», ограничивающая объем больше которого разводить опасно.  Меньше можно, причем в любых количествах. Разводя определенное количество смолы и разделив это количество на некоторое число частей, вы делаете то же что и размешав некоторое количество частей отдельно. Трудно только смешать в правильных пропорциях небольшой объем. При нормальной температуре окружающей среды смола все равно полимеризуется.
Дима
19.11.2004 12:43
таким клеем, разведенным малыми дозами и неизвестно в каких соотношениях, наверно, можно клеить ножки у стула, а лыжи нельзя;

не обижайся, все давно известно и проверено, вероятно, даже раньше, чем ты родился,

счастливо покататься в выходные.
Не обижаюсь
19.11.2004 20:34
Не обижаюсь.

Вероятно, я много забыл со времени окончания химического института.

Эпоксидка не клеит! Есть способ лучше.
20.04.2012 00:54
Посетила и меня беда сия. Отклеилось 5 см пластика на хвосте лыжи моей верной.
В детстве был не очень удачный опыт использования эпоксидки для склейки лыжи. Лыжа была Карелия, !белый! пластик, первые советские пластиковые лыжи, кто помнит - поймет (нет, наверное вторые - первыми появились черные какие-то Карху, или Эстония...).
Однако, вернемся в настоящее. Для экспериментов была собрана вся имеющаяся эпоксидка - дома, на работе, у друзей, наша, импортная, всякая. Дальше просто - подготовил поверхность (на носке лыжи), капнул эпоксидкой, через сутки проверил. Все сковыривалось ногтем. Опечалило это меня.
Но вспомнил я, что есть термоклей (такой, с пистолетами для нагрева). Попробовал - держится. Дальше дело техники - феном погрел, клей нанес, прижал слегка, взял досОчки, струбцину, зажал, еще феном погрел, еще поджал и так, пока весь лишний клей не вылез. Остатки клея собрал. Подождал часок пока остыло. Всё. Держится мертво.
Для склейки сломанных лыж такой метод скорее всего не подойдет, а вот для отслоившейся скользячки - самое то.
Я вас поздравляю с "гениальным решением"
20.04.2012 01:11
Утюгом лыжи готовить пробовали? Вот тогда у Вас всё и отклеится.
Насчет современных средств - Поксипол/Poxipol самый современный и качественный эпоксидный клей.
как же я так
20.04.2012 12:21
Так давно не утюжил лыжи, что забыл про это, честно говоря. И так ездят неплохо.
Хотя не думаю, что от утюжка что-то расклеится. Утюжок градусов 120. Термоклей при такой температуре только вязким становится. К тому же утюжком греем на поверхности и быстро. Клей под скользячкой.
Надо попробовать.
А вот остатками клея утюжок испачкаться может вполне.