На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР 125
Кондратюк Анатолий
138
Кондратюк Анатолий
Софрино-1 1980
МАСТЕРА СМЛР 100
Емельянов Сергей
124
Емельянов Сергей
Москва 1956
Конопелько Фёдор
107
Конопелько Фёдор
Москва 1943
МАСТЕРА СМЛР 75
Якимов Виктор
97
Якимов Виктор
Пермь 1955
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва 1958
ПОЧЁТНЫЕ МАСТЕРА СМЛР
Румянцев Иван
64
Румянцев Иван
Пермский край 1964
Кривенков Сергей
62
Кривенков Сергей
Москва 1967
Трипака Сергей
62
Трипака Сергей
Юбилейный 1979
Чечёткин Сергей
62
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад 1985
Лавриненко Владимир
60
Лавриненко Владимир
Москва 1964
Щитов Андрей
60
Щитов Андрей
Юилейный 1985
Фомичев Дмитрий
57
Фомичев Дмитрий
Москва 1962
Ингеройнен Владимир
55
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург 1968
Полный список мастеров

Заточка циклей.

Не мею сейчас возможности показать фото, так как станок дома(сделал я его поздно ночью), но заточное устройство получилось неплохо; а учитывая длинные каникулы, может кто-то, кого заинтересует сделает этол сам, ведь важна только идея.



При разработке видел заточное приспособлении для бытового станка по деревообработке, Витебского завода (1,1 кВт).

Какая идея.

Современные заточные бытовые станки имеют два круга, перед которыми расположены две полки для размешения деталей заточки. Если на обе эти полки перпендикулярно кругам разместить планку, имещую продольное и поперечное перемещение, и возможность установить циклю - получится заточной станок. Планка в Витебском станке по принципу работы напоминает логарифмическую линейку: одна деталь перемещается в другой, нет никаких люфтов, а подача осуществляется двумя винтами, которые толкают циклю, зажатую на планке, в направление круга.



Я пошел в магазин и купил за 150 рублей две мебельные направляющие (продаются две вместе) для перемещения ящиков комодов. Они на подшипниках. Это то, что надо.

У меня был ранее приобретен наждак Einhell DSC 201 с двумя абразивными кругами разной зернистости диаметром 220 мм. Один круг (правый) мелкозернистый. В этом нажнаке удачная посадка кругов и нет практически никакого боя. Имеющийся небольшой бой я устранил корундовым куском.

Наждак стоит на резиновых амортизаторах, но я сделал еще одно звено развязки от вибраций и шума (теперь точить можно и ночью). Для этого отрезал кусок толстой столешницы (подоконной доски с пластиковым покрытием)и приклеил под нее четыре точки из морозостойкой резины (пористой);  на эту доску установил наждак.

Закрепил на два винта мебельную направляющую, положил на нее циклю и прижал дюралевым уголком, в котором предварительно установил на резьбу два болта М6. Этими болтами осуществляется поперечная подача. Вот и все.

Какой эффект.

Фаска снимается идеально, можно регулировать угол заточки прокладками. При работе на станке не надо торопиться и делать большую подачу,1/4 оборота винта - не более. При подаче 1/2 оборота цикля начинает гореть.

Цикли после заточки не требуют доводки.



Еще один вариант заточки на этом наждаке - вручную сбоку; но цикля не должна быть длинной, не более 15 см. Аккуратно прижать сбоку и не давить сильно, почувствовать, когда она заточена.



Еще один вариант.

Заменить один из кругов чашкой алмазной и установить направляющую планку сбоку. Так работает заточное устройство Витебского станка.



Еще один вариант при заточке сбоку, когда требуется ну очень чисто.

Наложить поверх наждачного круга отрезной тонкий без армирования и использовать его боковую поверхность.



Если кого-то это заинтересует, фото будет после 11 го, так как дома у меня нет ПК,

всем успехов и Новогодние поздравления, Анатолий Назаров.

Просмотров:2197 Комментариев:7 Рейтинг: 0 0 0
С Новым Годом, Анатолий!
30.12.2004 15:38
Желаем вам всего самого наилучшего в наступающем году, и главное - спортивных успехов! Спасибо за очередной полезный совет!

Скажите пожалуйста, какова допустимая толщина цикли, можно ли затачивать на подобном устройстве цикли толщиной 5 мм и 1.5-2 мм, которые у меня имеются? Особенно интересует, можно ли это делать вручную?

Пишу с работы, ответьте,пожалуйста, по адресу vvsemakov@comtv.ru

Ссылка Рейтинг: 0 0 0
C Новым Годом, спасибо за подсказку
30.12.2004 20:08
А можно еще и фото? Интересуют детали подающего узла - не хочется изобретать велосипед. Почему 2 болта? 1/4 оборота - это в какое время - в секунду?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Спасибо, за поздравление
31.12.2004 11:34
Планка поперечного хода, которая выдвигается и задвигается, как логарифмическая линейка, стоит перпендикулярно наждачным кругам и закреплена двумя болтами прямо на столики(по одному болту на соединение со столиком достаточно) у кругов, которые есть в комплекте. Цикля ложится на эту планку, а для того, чтобы она не болталась, сверху задавливается уголком, фиксируемым на барашки. В таком положении цикля на планке может перемещаться вместе вдоль торца наждачного круга. Но ведь ее надо прижимать к кругу. Вот для этого и ввернуты в торец прижимного уголка два болта на 6. Сначала цыкля выравнивается вручную так, чтобы при скольжении вдоль нажначного круга не было зазора, но ведь для заточки надо прижимать ее к кругу. Вот для этого и ввернуты регулировочные болты - чуть повернул один болтик-цикля подошла на 0,0..мм к кругу, также нужно повернуть и второй болт для выравнивания, и потихочечку начинаем перемещать циклю туда, сюда. Регулировку подачи болтами надо делать, когда цикля вышла из контакта с кругом (находится сбоку). Когда эта ступенька расточена - снова делаем подачу, и опять туда-сюда, пока не наточим. Торопиться не надо, на каждой ступеньке примерно 10-15 проходов, так как это не стационарный профессиональный станок, естественно присутствуют небольшой бой и люфты.

На картинке я покажу и как затачивать сбоку, сохраняя нужный угол (любой какой захотите). Но у меня сбоку направляющая сделана для заточки под 90 градусов. Сбоку подачу на большой круг надо делать врукную, так как на нем устранить до конца бой нельзя (посадка круга тогда должна быть на конус, как в дрели крепится патрон. Тогда боя нет совсем. Все деревообрабатывающие станки имеют такую посадку, и кто их имеет - тому вообще все без проблем.

Так или иначе заточка сбоку дает очень хороший результат. Прежде, чем сделать заточное приспособление, я точил цикли сбоку и держал их на весу в руках. Длинную заточить было трудно, а короткие элементарно. Всем свом приятелям я их затачивал от руки.

Заточить можно цикли любой толщины.

ДА, вот еще что.

Многим может это показаться кустрным производством. На самом деле это все так и есть. Сделать все, что я иногда делаю в заводских условиях, легче пареной репы, да и на некоторых станках: токарные, деревообрабатывающие, сверлильные, сварочные и еще некоторых других я умею работать. Но писать про это никогда не буду, так как повторить смогут единицы.

Это касается и ремонта лыжного инвентаря. Профессионально заниматься этим делом у меня нет желания, соответственно, и делать соответствующие приспособления тоже.

Всех с Наступающим Новым Годом!

Счастья, здоровья и до встречи на лыжне,

Анатолий Назаров.

Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Примитивное приспосбление
08.01.2005 14:20
для правки циклей.

Берется защитный экран от монитора (если еще не далеко выкинули),клеится нождачка (можно с обеих сторон).Два дюраливых уголка на 40-50 мм.по длине чуть шире экрана.Уголки нужно либо подточить,либо рихтануть (для меня это более сложная опер.) с концов, так-как они не 90 град.(т.е. сделать 90 град.)Уголки ложатся не рамку "экрана"под края уголков обрывки бумаги,цикля вставляется между уголками и зажимается струбцинкой.Обрывки бумаги удаляются и вперед,но аккуратно придавливаем уголки к рамке и  шлифуем.О технологии тут уже писалось,что в одну сторону заусенка больше,в обе меньше и т. д.

  Заранее предупреждаю,за простоту нужно "платить",все-таки кромку слегка "заваливает",но зато идеально ровно.Есть возможности для экспермента и множество вариантв правки...

 
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
фотографии заточного и
04.02.2005 11:46
короб для станка в снаряженном состоянии - в авторской галерее. Проверено на практиве, все замечательно работает.

Стол швейной машинки идеально подошелся для размещения заточного. Шума и разбаланса практически нет.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Все хорошо видно кроме одного -
04.02.2005 20:41
Куда упираются винты механизма подачи? Вроде уголок привинчен жестко? Цикля под ним?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
 Т-образный профиль,
08.02.2005 15:00
в который вкручены красный и синий барашки накладывается сверху, когда уже установлена цикля, а винты в нее упираются и толкают.

Заточка с торца больше подходит для влажного снега, сейчас я этим вариантом не пользуюсь. Как на практике оказалось, заточка сбоку очень эффективна. И, если толщина заготовки более двух миллиметров, получаеются обе стороны рабочие. Полка сделана из оргстекла, как временный вариант, но меня все полностью устраивает. Переделывать не буду. Цикля ставится на полку и потихонечку проталкивается вперед в разрез. Не надо давить, чтобы не сильно грелась. Можно добиться любого рисунка и любой чистоты обработки поверхности. Полочка должна быть размещена вплотную к камню.



Циклить, хорошо заточенным инструментом, одно удовольствие. За этот месяц заточное устройство (2400 руб.) окупило себя пару раз. Больше делать физически не успеваю. Беру 200 рублей за пару. Думаю, что цену можно убрать, так как все стало легко и просто. Еще один плюс заточному - лучше стал различать и чувствовать пластик, углы заточки и особенности обработки.



PS У меня большие проблемы с выходом в форум. Практически ничего не читаю. Что не понятно - отправляйте на ящик.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0