Glycoload, Fit Active (Multipower L-Carnitin Fitness Bar и Напитки)?
Мы с товарищем опробовали это в горах (альпинизм). Работает. Нет сомнений, что должно работать и в лыжных гонках (углеводная поддержка, стимуляция расщепления жиров и т.п.). Но может кто-нибудь сможет прокомментировать?
Александр, чудодейственные напитки начали использовать ещё до нашей эры. Нынче они всё круче и круче!! Я тренируюсь в фитнес центре и на беговых лыжах, спортивное питание начал использовать очень давно, КПД тренировки увеличивается на 50%. Для наращивания и поддержания мышечной массы нужен протеин с высоким уровнем усваиваемости. Критерием усваемости является степень очистки - главный параметр (как поверхность скольжения: чем чище(ровнее, глаже) - тем лучше). Для увеличения потенциала физической активности можно использовать энергетик(гейнер, он же - белково-углеводный коктейль), он устроен таким образом, что снабжает мышечные ткани короткими, средними и длинными цепочками углеводов, обеспечивая подпитку свободными углеводами во время продолжительной тренировки. Аминокислотные комплексы, мультивитамины и прочее, тоже имеют необходимость существовать.
Меня, в частности, интересовали упомянутые конкретные торговые марки. Такой товар есть на testosteron.ru и у меня дома (остатки от поездки). Планирую использовать в л.г., но может кто-то скажет X - отстой, вот Y - это круто!
Александр, к чему такая точность в торговых марках? Доверяйте производителям, а как их отличить: сравните качество их продуктов опираясь на критерии. Вышеперечисленные бренды вполне распространённые и не относятся к дорогим продуктам, а ориентированны на массового покупателя(среди импортных производителей), на данном уровне продукция достаточно качественная. Просто-так применять такие продукты нет смысла - обычная домашняя еда (приготовленная с любовью) гораздо полезнее, да и нужнее. А на упомянутом сайте достаточно привлекательный ассортимент и снисходительные цены, я его давно знаю, как и много других, предлогающих спортивное питание, но самые интересные из них те, на которых есть архивы статей журналов по бодибилдингу, здесь очень уместно сказать:
- Всё новое - хорошо забытое старое (народная поговорка).
поддержать на марафоне лучше энергетиков, с L-carnitin, витаминами, солями и углеводами разной длиной цепи? Я сам пользуюсь, как раз, домашними, но не уверен, что это лучший вариант.
когда я всерьез занимался плаванием. Ел я протеиновые батончики перед и после тренировок. Ночью просыпался весь мокрый, в поту, его было так много, что приходилось чуть ли не выжимать одеяло, наволочку, простыню=) Когда не ел их, ничего подобного никогда не было. Что это могло быть? Реакция?
Справедливого в высказываниях мало, так как Л-карнитин и протеиновые батончики нужны для разных целей и не относятся к востановлению энергетического баланса ло и после пренировки и уж тем более не снабжают энергией во время нагрузки.Л-карнитин - аминокислота в чистом виде. Порция Л-карнитина(8-10 м.гр.) работает, когда у Вас достаточное кол-во жировой ткани(25% и более от массы тела) и только при силовом тренинге, а это даёт приличную энергетическую подпитку без дополнительных источников питания, за счёт собственной жировой ткани. И только при строгом соблюдении курсов приёма Л-карнитина!!! Перед тренировкой, обязатьльно нужно пополнить запасы гликогена в печени, из печени гликоген поступает в мышцы - это Ваша сила. Каким образом Вы её пополните - решать Вам. Спортивное питание устроено таким образом, чтобы преследуя определённую цель, употребляя различную еду - Вы не получили чего-нибудь лишнего (обжорство, растяжение желудка и т.д.). Это как витамин С, можно съесть капсулу с витамином или 1 кг. лимонов.
соревнование менее 1,5 часов. Если больше, то обязательно, по ходу гонки, надо пить, как минимум. Через 2 часа закончится гликоген, и лимитировать мощность будет уже не доставка кислорода, а длинная цепочка переработки жирных кислот в гликоген, а уж гликогена в механическую энергию. Поэтому пульс будет падать (кислорода уже меньше надо, ведь лимитирует уже топливо, а не окислитель). И уж тут неплохо иметь добавку, ускоряющую распад жиров.
На марафоне ММММ в сентябре давали энергетический напиток red bull после 25 км, так следующие 5км у меня были заметно резвее, чем предыдущие и последующие, где принимал только воду. Другие бегуны тоже отмечали положительный эффект.
На велосотне, после 5,5 часов уже "поплыл". На пункте питания ребята из IRC дали лимончик, и, через минуту силы вернулись и последние 8 км доехал бодренько.
Полагаю, правильное питание на марафоне может прибавить 1 - 5% по сравнению с просто водой.
Только при работе ниже Аэробного порога, т.е. на жирах, жиры не переходят в гликоген, а «распадается» на жирные кислоты и поступает в Митохондрии, где достаточно легко окисляется до CO2 и H2O с образованием энергии несоизмеримо большей чем от глюкозы. Хотя аэробная мощность мышечных волокон падает на 10% при использовании жиров, по сравнению с углеводами. А если учесть, что скорость Аэробного порога, у простых «смертных», намного ниже Анаэробного, то когда человек капает из-за нехватки углеводов, то его скорость очень сильно падает.
Ну, во-первых, карнитин – это не аминокислота. По хим. природе – это органическая кислота. С точки зрения физиологии это витаминоподобное вещество, которое синтезируется нашим организмом. Является переносчиком жирных кислот через мембрану митохондрий, которые впоследствии там окисляются.
Во-вторых, говорить о том, что эта добавка будет более эффективна для «жирных» чем для «худых», на мой взгляд, неверно. Если первый, пусть даже на самой тяжелой тренировке, смог бы задействовать 2 кг своего жира, то и у худого 75 кг человека с 7% жира, было бы потрачено те же 2 кг жира что и у первого на этой тренировке. Из-за того, что о жировой ткани можно говорить как о безграничном источнике энергии, при рассмотрении таких краткосрочных процессах как тренировка, а даже 10-ти часовой марафон.
Простому человеку, во всём, что написано не разобраться, зачем всё усложнять - "Краткость - сестра таланта". Я пытался помочь понять, для чего нужны те или иные напитки и кому они будут полезны. А почему я привёл пример (25% жировой массы от общей) - для нормальной работы организма в целом, мужчине, неплохо-бы иметь 10%, а для женщины - 15%. Здесь есть рациональное зерно, не нужно истощать организм. Относительно подпитки во время длительной нагрузки, так это само-собой. Вот я и предлагаю, взять с собой на выбор: коктейль или 1/2кг лимонов (образно выражаюсь).
И вообще, если улучшение спортивного результата - одна сторона, то побочное воздействие - другая. Давайте обсудим обе стороны этого интерестного вопроса :0)
Ни кому не посоветую есть химию, какого-бы результата некто хотел-бы получить. Я предагаю обсуждать спортивное питание, изготовленное только из натуральных продуктов. Обязательно смотрите из чего сделаны те или иные продукты. Приведу только простейший пример: молочные протеины готовятся из молочной сыворотки, соевые -сои, яичные - яичного белка, так называемые - гидроизоляты. Самый первый мой коктейль, был самой обычной молочной детской смесью, с содержанием белка - 18г. на 100г. продукта и это было достаточно дешёвое и сильное, а главное - натуральное средство! На одном уровне с яйцами и рыбой стоит обезжиренный творог, а это 18г. белка в 100г. продукта. Вопрос в том, сколько белка способен усвоить организм за один приём пищи и из каждого вида продуктов, а здесь много тонкостей и сложностей, например средняя усваемость отварного мяса за один приём пищи - 100г., а значит всего около 20-21г. белка.
хотя природу я люблю и уважаю. И к допингу у меня отношение резко негативное. Но вот синтетические углеводы, минералы, витамины и прочие подобные добавки к спортивному питанию (типа упоминавшегося L-карнтина) считаю fair play. Это как переход с деревянных (натуральных) лыж на пластик.
Это очень может быть плохая работа почек. Один врач сказал мне, что если человек очень легко и сильно потеет, это проблема с почками. Жидкость не может выйти через почки и выходит таким образом. Поскольку батончики и пр. - химия, возможно почки не справлялись.
Ел я протеиновые батончики перед и после тренировок. Ночью просыпался весь мокрый, в поту, его было так много, что приходилось чуть ли не выжимать одеяло, наволочку, простыню=) Когда не ел их, ничего подобного никогда не было. Что это могло быть? Реакция?
70-страничную брошюру 2003 года издания "The role of adequate nutrition for performance and health for female cross-country skiers" (примерный перевод - Роль адекватного питания для производительсности и здоровья женщин-лыжниц)
Мы с товарищем опробовали это в горах (альпинизм). Работает. Нет сомнений, что должно работать и в лыжных гонках (углеводная поддержка, стимуляция расщепления жиров и т.п.). Но может кто-нибудь сможет прокомментировать?