Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
26
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
25
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
21
Новоселова Мария
Москва, 1977
Сорокина Мария
20
Сорокина Мария
Москва, 1992
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
181
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
176
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
109
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Митрошин Сергей
95
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Пастухов Николай
92
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Румянцев Иван
91
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
89
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Кожин Петр
87
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Лавриненко Владимир
87
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Кривенков Сергей
84
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
84
Снедков Денис
Москва, 1974
Чечёткин Сергей
84
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Пушкарев Андрей
82
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Тимофеев Дмитрий
81
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
79
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Трипака Сергей
79
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Чернов Олег
78
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Кригер Александр
77
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Лютов Алексей
76
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Коновалов Александр
75
Коновалов Александр
Москва, 1961
Рачинский Сергей
75
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970

всегда ли оправдано отталкивание под каждый шаг

21.01.2005 00:00
Хочется узнать мнение специалистов (и просто физкультурников) когда оправдано использование при коньковом ходе отталкивания под каждый шаг. Сравнивал (по ТВ) продвижение по трассе биатлонистов и лыжников. Первые, по моему, чаще используют толкание под каждый шаг, а лыжники - чаще толкаются через раз. Но биатлонисты должны себя сдерживатьна дистанции, для успешной стрельбы, а чистые лыжники все время должны работать на пределе. Хотя такое сравнение очень условное, и трассы разные и дистанции. На своем опыте заметил, что мне чаще удобнее идти отталкиваясь через раз, даже на довольно ровных участка. А если хочу ускориться объязательно перехожу на отталкивание через раз. От чего это зависит? От тренированности, привычки и т.п....? Дает ли отталкивание под каждый шаг увеличение скорости, экономит ли силы по дистанции? В чем его "прелесть"? Стоит ли добиваться прохождения максимального интервала гонки используя этот прием или работать как удобнее?  
  • Просмотров:2405
  • Комментариев:14
  • Рейтинг: 0 0 0
IMHO
21.01.2005 12:06
Под каждую ногу удобнее идти по равнине или в слабый подъем. Лично для меня важное условие для этого хода - ровная неледяная трасса, без бугра посредине, иначе ход превращяется в борьбу за равновесие. При соблюдении этих условий такой ход эффективен как в отношении скорости, так и экономии сил. Часто после подъема перехожу на этот ход и просто отдыхаю, т.к. включаются совсем другие мышцы.

Потом многое зависит от физ состояния, если сил мало и мышцы закислены, такой ход превращается в непозволительную трату энергии.

Еще очень многое зависит от подготовки плечевого пояса, и главное, от техники, если техника не очень, то в скорости проиграешь ходу через ногу, а в силах тем более. Лично я всегда переходя на ход под каждую ногу первые 3-4 цикла прислушиваюсь к своему состоянию: хорошо ли держу равновесие, есть ли прокат(при плохой трассе или усталости ни того, ни другого не будет), как скорость и расход сил. И только если все в порядке перехожу на него.

А вот летом на лыжроллерах по ровному асфальту или на лыжах по ровному пруду всегда хожу только под каждую ногу.



Все это имхо и мнение, как ты сказал "физкультурника"

Тема интересная и хочу ее продолжить....
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Еще одно
21.01.2005 12:27
мнение физкультурника. Такой ход (V2 или коньковый одношажный), получает преимущество начиная с определенной скорости, которая в свою очередь зависит от рельефа, условий скольжения, подготовленности спотсмена (элита обычно бежит за этой пороговой скоростью, не считая крутых подъемов). Если не успеваешь выполнить техничный и мощный толчок палками,

появляются элементы натуживания, сбивается дыхание - в этом случае лучше пойти двушажным, даже более высокий темп дасться легче. Много раз анализировал - причина "неудобства" у меня именно в дыхании.

Имею в виду, что в обоих случаях инвентарь подобран правильно и движения выполняюся технически правильно.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
совсем не специалист
21.01.2005 13:21
но этот ход использую чаще других ходов. Только уж в совсем крутые подъемы иду через раз.Кстати через раз толкаются тоже по разному. Есть ход, которым идут в крутой подъем, где толчок ногой и руками сдвинуты по фазе. А есть ход - альтернатива ходу под каждый шаг, где толчок руками и ногой делается одновременно.

Чтобы идти под каждый шаг, совсем не обязательно мощно толкаться... да можно вообще не толкаться, просто вовремя подставлять руки с палками и ногу под свой вес. Своих детей учила коньком сразу под каждый шаг, правда не из соображений скорости или экономичности , а для того, чтобы нагрузка на позвоночник была симметричной. А уж какие там силы и мощный толчок в 7-8 лет... и ничего, в пологие подъемы спокойно заезжали.

Безусловно этот ход и экономичнее и быстрее, хотя по началу субъективно казалось, что медленнее.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
+ ещё одно
21.01.2005 13:45
Мне кажется (непрофессиональное мнение), разгоняться быстрее с толчком под каждую ногу, чем под одну. Но бежать под каждую, наверно долго не сможешь, т.к. руки устают быстрее, чем если бежать под одну и менять толчок с одной руки на другую по мере усталости. Плюс центр тяжести конролировать (держать равновесие) легче при толчке через ногу, чем под каждую(может у кого-то другие мнения по этому поводу?)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Через шаг - более экономично.
21.01.2005 14:30
Под каждый шаг оптимально работать в пологий подъём, где и подъёмным вроде бы пока рано, и через шаг - сложновато... Вообще под каждый шаг бежать довольно сложно в силовом и техническом плане. Только под этими словами не надо подразумевать, что этим ходом сложно овладеть. Я имею в виду другое: когда речь идёт о секундочках, когда работаешь на пределе своих возможностей (гонка), то первостепенная задача - сохранить как можно больше сил или, если быть точным, растрачивать их эффективно и рационально. Так вот работая по равнине под каждый шаг, можно рисковать не заехать в подъём :-). Насколько я знаю, профессионалы уделяют ходу через шаг большое внимание, так как это хороший способ "расслабиться" (тем более смена деятельности - это всегда отдых), не теряя скорости. Иногда даже замечаю, что ход по каждый шаг местами медленнее, чем его "товарищ" в коньковом стиле. Высокий результат в любом случае складывается из эффективного чередования способов передвижения, и только в равной степени владея и тем и другим ходом, можно добиться успеха.

Смею предположить, что ход под каждый шаг сложнее, потому что частота движений там выше. К тому же в равной степени усиленно работают и руки, и ноги. Через шаг же руки работают в два раза меньше чем ноги, что может помочь в случае, если они уже «отваливаются». Я, кстати, уделяю этому вопросу большое внимание… Над этим действительно полезно подумать – хороший шаг вперёд :-)

Ссылка Рейтинг: 0 0 0
еще про толчек под каждую ногу
21.01.2005 17:12
Все о чем пишетАндрей  мне очень хорошо знакомо. Именно это и побудило меня поднять этот вопрос. У меня (на круге где я катаюсь) есть участки которые в одну сторону прохожу толкаясь через раз, а в другую под каждый шаг. Вроде и участок ровный, но менять стиль прохождения не получается. Кажется, что тратишь кучу сил, а  без толку. Пытался пройти пятерку используя везде где возможно толкание под каждый шаг. Замучился страшно. Все списываю на слабую физическую готовность, так как ходом (на отдельных участках) владею неплохо.То есть и равновесие держу и прокат 10-12 метров. А когда соревнования, да гонишься за кем-то, практически всегда иду толкаясь через раз. Мне кажется это более экономичным...
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ну где же Malex с Модестом!? :0)
22.01.2005 01:58
Щас бы нестандартные суждения услышали бы, форум бы оживился...



А пока ИМХО, под каждую ногу выше к.п.д., но и мощность требуется болше, как правило. Где-то в этом форуме обсуждалось к.п.д. разных техник хода и писАли, что наивысший к.п.д. при толчками одними руками (это и понятно - снег лыжами не рыхлим, продвижение прямо, а не в стороны). При толчке под каждую ногу промежуточный вариант. Этот стиль больше подходит тем, кто больше бежит за счет рук (особенно плавцам :)), а кто больше ногами бежит удобнее под одну ногу толкаться.

Сам я покатавшись летом на коньковых роллерах на соревнованиях стал часто использовать ход под каждую ногу. А результат - около 10% прибавки скорости к прошлому году (конечно, не только за счет техники, тут и тренировок больше было, и инвентарь обновил).

В общем, если здоровья как у Бьорн Далена, то под каждую ногу эффективно.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Мнение
21.01.2005 14:52
Не спец. На тренировках бегаю с одновременным отталкиванием палками и правой нагой, но если дополнить следующий толчёк левой - палками, то это и есть толчёк на каждый шаг. Техничное исполнение этого хода даёт огромное преимущество лыжнику, как в скорости, так и экономии сил. Я делаю мощный взрывной толчёк ногой и руками, мчусь на плоско поставленной лыже, чем дольше скольжение, тем дольше отдыхают мышцы. Здесь есть маленькая особенность, нужно чуствовать срорость и ловить энерцию. Мой тренер не настаивает на использовании в беге такого хода, а рекомендует чередовать направление толчка: то на правую ногу, то на левую, так можно больше сил съэкономить на дистанции.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Не всегда, но полезная вещь
21.01.2005 22:15
Забанен пожизненно.
На равнине часто хватает хода через шаг, т.к. ввиду большой скорости а) не успеваешь нормально, без суеты и потери лишних сил подставить вторую руку (палку), б) как правило это многого в итоге и не дает - лучше дольше катиться и "отдыхать". В крутые подъемы иногда очень прикольно и эффективно идти "вприпрыжку" (см. на Пуарэ и вообще на огнестрельных биатлонеров), но для этого нужно чтобы эрекция была. А на тренировках например иногда специально весь круг еду под каждый - даже в самые крутые подъемы (т.е. несмотря на рельеф) - но это такая специальная работа, т.е. не значит что на гонке так делать надо - так тоже делают.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
У лыжников более тяжелые трассы,
22.01.2005 02:12
чем у биатлонистов. А потом, профи чувствуют, как им надо идти. Пример - в прошлом году на форуме Завьяловой (если не ошибаюсь) сетовали на то, что она финишировала не самым эффективным по скорости ходом. Она ответила, что прошла финишный участок перед гонкой и по тому скольжению, самый эффективный ход был в тех условиях скольжения не самым быстрым.

Еще надо учесть, что профи бегут очень быстро, намного быстрее любителей, а поэтому копировать их ход на меньшей скорости - на мой взгляд, неправильно.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Руки-ноги
24.01.2005 19:20
главное - крылья! Катаясь с Борисом по вечерам в Битце понял, что тягаться с ним одношажным бесполезно. У него сильные руки. А вот ногами я с ним потягаюсь на равных. Отсюда вывод: используйте свои сильные стороны. Мощные руки - толкайтесь одношажным, ноги - двухшажным.







Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
******
24.01.2005 19:40
о! сказал - как отрезал
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
слишком упрощенно
25.01.2005 00:00
А что, классикой тем у кого сильные ноги только двушажным бегать?



Ноги тоже дай Б-г как работают при толчке на каждый шаг. И еще много других моментов существует, типа наклона корпуса, перенесения центра тяжести и равновесия.



У Бьорндалена самые сильные руки из биатлонистов? Или у Ф. Андерсона? А они по максимуму идут под каждую ногу. И быстрее многих.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ну уж лучше
25.01.2005 10:54
упрощенная практика, чем созерцательная теория! Обсуждать персоналии из высокого спорта не вижу смысла. Это все равно что обсуждать, что лучше, Atomic или Fischer.









Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0