На сколько известно производители лыжных смазок чаще всего ориентируются на температуру снега и его свежесть (состояние кристаллов). При температурах больше 0 градусов, по температуре воздуха.
Температура снега может быть выше, ниже или равной температуре воздуха. Опираться на температуру воздуха можно только если есть установившиеся погода (нет резких колебаний температуры длительное время) и при температурах воздуха больше 0.
Температура поверхности снежного покрова лежит между -10...-17, но в этих критических точках не бывает. Остаётся смотреть на влажность воздуха и кристаллы снега. Предварительно мазь должна держать
включая переходные маслянистые, т. к. держания добиваются слоями, а не изменением температуры мази.Поэтому ,повторюсь,в такую погоду мази держания откатываются не на держание, а на скольжение.Например, сегодня при температуре -20,старый снег будет держать даже один слой.
минусовых мазях, включая смоляные переходные. Плюсовые я не рассматривал.Виноват,если ввел в заблуждение.А то, что,например,Rode -1...-3 при -15 не замерзнет-это факт.
В своей статье "Некоторые советы по подготовке лыж и применению смазок скольжения на основе рекомендаций фирм-изготовителей и собственного опыта" В.М.Курочкин приводит рекомендации по смазке тренара О.И.Короткова. Там говорится: "Следует помнить, что отечественные производители, а также фирма "Swix", "Rex", "Vauhti" "Start" тестируют свои смазки скольжения по температуре воздуха, а фирмы "Toko", "Briko", "Star" по температуре снега". Может быть, это относится и к мазям держания? И кстати, на самой баночке случайно не указано - air temp. or snow temp.?
* VR линейка вполне устраивает очень многих лыжников уровня кмс-1р
* Если руководствоваться не тем принципом, который описал я, то можно иметь другие принципы, но на их получение понадобятся годы проб и ошибок. Задающий вопрос судя по всему не скоро до этого уровня доберется, если вообще доберется
* Вообще есть сомнений, что VR содержит фтор. Во всяком случае на сайте Свикса нет явных указаний на сей счет
пара вопросов Александру
Ваша любимая линейка(ки)? Только ответ в стиле "надо пробовать все и вся" будем считать некрасивым
Ваш принцип смазки, который чайнику можно описать в нескольких строчках?
После обработки поверхности лыж мазями и клистерами я много раз видел невооружённым глазом признаки повышенной гидрофобности, особенно в тёплую погоду.
Если это про меня, то, между нами, это скорее всего суровая правда. Если про автора темы, то "нескоро" и "если вообще" утверждения, лишенные оснований. В любом
случае, это грубо и нетактично
"Вообще есть сомнения, что VR содержит фтор"
На баночке написано. А вот на тюбике клистера KR почему-то нет.
Для всех чайников рекомендую на мороз (ниже -15)как уже говорилось смоляную мазь,я пользуюсь ВАУХТИ,Причем она (смоляная мазь)не только достаточно держит 1-3 тонких слоя 2 на мороз один короче другого,но и достаточно хорошо катит при (-20 и ниже возможно лучше парафина).Первый слой под утюг и сильно растираю вперед почти до носка лыжи (я так привык на ориент).Не далее ка в пршлую субботу
-22градуса на своих КНЕЙСЕЛах 1977года я накатил последние ФИШКИ,а мадчусы ЛЕХКО,все на смоле.
Имелся ввиду Сергей Костромин. То, что я сказал есть правда. Даже не могу сказать что горькая.
Даже если он сейчас все бросит и займется серьезно лыжами, то у него на настоящее освоение уйдет не менее двух лет. Не согласен? Но это если бросит...
про фтор в VR погорячился
Не пользуюсь Кристаллами уже два года. Складывается впечатление, что Свикс как минимум не акцентирует внимание на наличие F, как делал раньше и как делают другие, производящие Фторовые мази
Но формулировка скорее всего другая: эти мази мне понятны, а следовательно- любимы. Из VR мазей пытаюсь понять 45,50,60.Все остальные фтористые мази раздарил-пусть другие мучаются.
Жидкие:Rex 200,205,210,220,А также Rode К76
Принципы смазки описал в сообщении, адресованному Владимиру.А если в двух словах:чем проще-тем лучше.
А где там наезд? Если Вы считаете себя экспертом по смазке, я забираю свои слова назад и приношу извинения. Если Вы считаете, что станете им в ближайшие 1-2 года, аналогично.
Мази VR линейки не хуже и не лучше-они просто другие, но в два раза дороже.Теперь вопрос :сможете ли Вы почувствовать разницу между двумя голубыми мазями разных производителей? Если нет, то Вы не почувствуете разницу между VR линейкой и обычными мазями.Следовательно зачем платить дороже?
Теперь по первому вопросу:Любая минусовая погода.Вы кладете погодную мазь- и бегом пробовать.Лыжи не держат-Вы перемазываетесь на более теплую, и теперь можете смело прибавлять к своему результату на десятке 30 сек.Но это еще не самое страшное.Плачевный результат получается при температуре -1 и переходной погоде.Нанесение более теплой мази приводит к ее подмерзанию, после чего лыжи и не едут, и не держат.Поэтому позволю себе дать несколько общеизвестных советов.Сразу хочу предупредить,что они не касаются тех, кто пытается намазать мазью держания свои коньковые лыжи, а таких тоже хватает, а также тех, кто купил слишком жесткие лыжи ,ориентируясь только на свой вес или по глупости переоценив свои возможности.Вам, увы, ничего не поможет-только смена лыж.
Итак по порядку, что нужно делать если лыжи не держат:
1.Самое главное не паниковать, а подождать 15-20 мин.-дайте лыжам остыть, даже если мазь наносилась на морозе.А лучше проехать не менее 1км.Только после этого любая мазь начинает работать.
2.Если это не помогает ,то нанесите еше один слой этой же мази.
3.Следующим шагом увеличиваете колодку на 2-3 см вперед.
4. И только теперь вы можете положить более теплую мазь,да и то на передную часть колодки.
Если же вам кажется,что лыжи тупят и вам хочется перейти на более холодную, то перед тем как ее нанести, старая мазь должна быть полность удалена скребком(это 10 сек).Иначе желаемого результата вы не добьетесь.
Обязательно наносите первый слой под утюг, иначе последующие слои вы никогда не сможете растереть хорошо, как бы вы не старались.Критерием хорошего нанесения мази является ее прозрачность.Наличие белесости говорит о присутствии в мази пузырьков воздуха, а это ведет к ее "скатыванию".
Чтобы научиться "попадать в мазь", любую тренировку превращайте в тест.Для чего возьмите за правило: обе ваши лыжи должны быть всегда намазаны по-разному.Если вы катаетесь не один, а с товарищем, то всегда наносите себе другую мазь, нежели у вашего друга.А в конце тренировки попросите его
поменяться лыжами.
Но самое главное:все проблемы, которые ,как вам кажется, идут от неправильной смазки, либо от самих лыж, на самом деле идут от неправильной техники и недостаточного функционального уровня, когда у вас просто нет силенок толкнуться.Поэтому будьте честны перед собой.
P.S.Себя хорошим смазчиком не считаю-у самого есть ряд вопросов, а только повторил некоторые общеизвестные истины.На самом деле просто удивлен, почему молчат дугие.А было бы интересно расширить свои знания по таким мазям, как мультигрейд и др.А также понять, с какого перепуга вдруг в мороз работает смоляная -0,5...+0,5
Просто большинство людей воспринимают ваши слова дословно.Большинство людей мажется не думая, а основываясь на дежурных вариантах.Вот подскажите мне,как реагировать на вариант смазки, где предлагается смешать красную,фиолетовую и синию жидкие мази? И это предлагается,не буду называть фамилий,очень сильным тренером.У меня это предложение вызывает,мягко говоря, удивление.
я понимаю, когда фиолетовую и синию-я тоже понимаю.А вот когда мешают красную и синию, то получают фиолетовую.Сразу вопрос: зачем мешать ,не проше взять сразу фиолетовую?Или будете утверждать, что при смешивании получается какая-то другая мазь, с особыми свойствами? Мое мнение: получается каша.
Если Леонид Кузьмин сюда заходит,то к нему просьба:знаю,что Вы работали с производством смазок,прокоментируйте. пожалуйста.
извеняюсь,упустил смоляная мазь на мороз о которой я говорил -10 - -30 градусов. Линейку VR я не только не пользую ,но и не видел по понятным причинам(нельзя потерять того чего нет).
Смоляная мазь в мороз (в тепло ни когда не пользовался)ведет себя не только как мазь держания но и как мазь скольжения.Я не случайно растираю первый слой в тепле почти до носка...,я заметил что она слабо держится на "нагруженном пластике"а вот после того когда смол/м сходит с передней части лыжи пластик катит лучше если-бы он был чистый.
У VR мазей шире диапазон по сравнению с V, по крайней мере как он декларирован свиксом. Разве это не достоинство как раз для чайника? Я имею в виду больший шанс попасть в мазь.
По поводу, почему при отдаче считается, что лучше сначала удлинить колодку и увеличить слой мази, у меня есть версия. Возможны две причины отдачи - температура и/или влажность на самом деле выше, чем те, на которые рассчитана мазь, или группа других причин, когда мазь объективно подходит по погоде: мазь не успела остыть/усталость или плохая техника/жесткие лыжи. Так вот, тот факт, что опыт отдает предпочтение методу удлинения-увеличения слоя той же мази перед сменой на более теплую означает, что вторая группа причин отдачи преобладает. Ведь если мы намазали лыжи дома и вдруг узнаем, что на самом деле снег несколько теплее, мы же не будем удлинять колодку и делать слои толще обычного - мы просто поменяем мазь на более теплую. А удлинение-увеличение слоя в какой-то мере компенсирует вторую группу причин без риска подлипа, который может образоваться на более теплой мази, которая на самом деле не соответствует погоде. Ну в общем вы то же самое и сказали. Потом, если приходится регулярно подмазывать длиннее или толще, видимо надо взять за правило так мазать сразу эту пару лыж.
На самом деле известен простой способ объективно оценить, что мазь подходящая, по моему, он еще не упоминался в форуме : снег на колодке поднятой мази должен остаться, но он должен легко счиститься рукой.
Часто две банки одной и той же мази, одного и того же года выпуска имеют разный цвет.Это говорит о том,что в них разное количество красителя.А где гарантия,что у них не отличается и доля других компонентов?Что ,соответственно, приводит и к разным температурным диапазонам.
На банке написано -10С\-30С ; значит ли это,что t воздуха должна быть -35 градусов?