Не мог ли кто-нибудь указать на таблицу с неофициальными ВРЕМЕННЫМИ разрядными нормами для КМС, МС и МСМК по лыжным гонкам (для классики и конька, для мужчин и женщин)?
ЗАМЕТКА: Я прекрасно осведомлена, что для КМС, МС и МСМК официальных временных норм не существует, а существуют нормы по занятому месту. Тем не менее я уверена, что есть некие приблизительные временные нормы для "нормальных погодных условий". Например, если для женщин на 5км первый разряд (классика) ~20:00, то видимо для КМС, МС и МСМК это время должно быть примерно следующим: КМС: ~18:00 МС: ~16:00 МСМК:~14:00
На каждой гонке разные условия, трассы прокладывают ~+-200м, если кататься серьёзно, надо ориентироваться по конкретным лыдям, а если время, то смотреть(очень примерно)на определённых соревнованиях при равных условиях.
если не ошибаюсь то у мужиков десятка что то около 27мин было-кмс. сия затея была не очень обьективна т.к. я знаю чела который стал кмс бежав по льду. такие дела.
примерно до 1960 года. Мужчины 10 км - 32 мин.00 сек. Требования к трассам. Трасса должна быть пройдена на лыжах не менее 10 раз. Обратили внимание: пройти по целине 10 раз и можно бежать за 32 минуты на практически досках, СИЛА!!!. А теперь прикиньте к себе.
Однако ответа на вопрос я так и не получила. Я уверена, что эти нормы существуют и уже не однажды протоколы соревнований анализировались с составлением соответствующей таблицы временных норм для КМС, МС и МСМК.
лет 10-15 назад были нормативы МС и КМС по времени но только на трассах утвержденных Спорткомитетом по уровню сложности мой друг так выполнил МС по гонкам на 50км в Питере потом в класификации это переделали на места и конечно это правильно тк даже на 50км если будет лед то много народу сразу выполнит мастера и грош им цена будет а никаких неофициальных нормативов на Мс тем более на МСМК нет и быть не может не надо заниматься дилетанством в легкой атлетике там дорожка всегда одна 400м (или манеж 200м)там это можно и там есть мировые рекорды лыжи - это каждый раз новая лыжня даже в один день
Есть ли в этом форуме настоящие лыжники? То есть не умничающие комментаторы, а спортсмены, которые просто бегут и знают ориентировочное время, которое они хотят показать на дистанции.
Если нет под рукой таблицы с неофициальными временными нормами, то просьба не отвечать.
и почему так неймется-то? Неужели трудно понять, что трасса трассе рознь, даже "при нормальной погоде", и "настоящие лыжники" никогда не задумываются об абсолютном результате.
А уж если сильно хочется, то можно взглянуть на любой протокол, где бегают "настоящие лыжницы", а не чайницы. Из них явно будет следовать, что 5 км классикой (на трассе международного уровня, а не в парке у дома) женщины должны проезжать быстрее 15 минут для КМС; где-нибудь из 14.00-14.30 для МС, ну а для МСМК необходим результат всяко быстрее 14, а то и быстрее 13.30. Коньком, соответственно, надо скинуть примерно минутку. Ну а при увеличении длины дистанции стоит добавлять где-нить полминуты на пятерку. Так что если вы проезжаете по парку по льду 5 километров (где на самом деле, возможно, и 4 километров нет) за 18 минут, оставьте ваши надежды на звание кмс. Этот результат свидетельствует, что уровень ваш никак не выше третьего, ну, максимум, второго разряда. Время самородков-самоучек безвозратно прошло.
возьми Кубок или первенство России и посмотри первых 40 рез-тов но помни что там трассы ох какие сложные и ох как хорошо подготовлены а лыжники и настоящие в том числе никогда о результате во времени не думают если это общий старт то место а если разделка то догонишь двух- трех соперников (те отыграешь 1-1,5 мин) значит готов хорошо а быть комментатором и рассказывать кто какое время показал на первенсве бани - смешно
Нормативы для присвоения ЗВАНИЙ в лыжном спорте отменили давным-давно. Поэтому и ссылок таблицу Вам никто не дает: их НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Люди пытаются как-то объяснить причину этого, а Вы на них обижаетесь...
для присвоения званий, возможно, и есть, но определяются они примерно и исходя из конкретных условий. Например, тебе сегодня бежать гонку, в которой троим призерам присваивают звание МС. Ты перед стартом покаталась и определила, что при сегодняшней катухе чтобы занять место не ниже 3-го нужно однозначно выбегать из nn минут. Только так. Возможно кто-то и собирал подобную статистику применительно к какой-то конкретной гонке, но ориентироваться на неё всё равно бессмысленно.
в Китае по лыжным гонкам существуют национальные рекорды. Т.е. например, на дистанции 5 км рекордсменка такая-то лыжница с таким-то результатом, при чем, что интересно, не учитывается на какой именно трассе был поставлен рекорд, важно только время Коментаторы над этим фактом маленько поглумились в одной из трансляции лыжных гонок. В остальных нормальных лыжных странах такая статистика вроде не ведется. Ирина, может у китайцев есть такие нормативы, хотя с другой стороны у них КМС, МС, МСМК - нет. Боюсь Вам ни кто ни чем не поможет.
в сезоне 1980/81 на первенстве Буревестника в Москве уже все бежали на пластике (уровень участников - кмс, 1, 2 разряд. Среди ок. 100 стартовавших только я и еще один лох оказались на казеных деревянных лыжах. Специально смотрел и поразился этому, потому и в память врезалось.
у меня даже шаблоны сохранились. К ботинкам Адидас (Москва) приклепывалась капролоновая подошва с длинным носком. Крепления - под французские (синие Адидас) на шпильке. Крепления я делал даже сборникам, из титана. Они были намного лучше французских из алюминия. Но через некоторое время навалом появились наши Адидасы на SDS и Саломоны на скобе, и необходимость отпала. На смену Эксель быстро пришли балаковские палки. Их меняли за одну Карелию - две пары палок.
Нормы на время отменили с принятием новой Всесоюзной классификации около 1956-58 гг. С тех пор мастеров присваивают за места , показанные в Календарных соревнованиях. По моим понятиям, если Кубок Москвы там был, то мастеров давали или за первое, или первым трем, или шести, не более. Честно говоря, я таких соревнований не помню, повального увлечения марафонами тогда не было. А Нормативы в то время были намного жестче. Сильно выступали только физически крепкие деревенские ребята. В 1985 году конек был совсем другой, больших преимуществ он не давал. Лыж коньковых не было, бегали на классических. Трасс тоже. Тот конек напоминал теперяшнее ориентирование - конек в один след Бурана.
Конек, как появился, так сразу стал давать преимущество.
В 1984 г. был только полу-коньковый ход, позволявший доталкиваться на равнине (одна нога в лыжне, другой толкаешься как коньком) Ну а настоящий коньковый ход, получивший массовое распространение после телевизионных трансляций ЧМ в Зеефельде где-то в январе 1985 г., позволил обходиться без мази держания. Уже одно это дало прибавку в скорости. По-моему в это же время и были введены временные нормативы МС, просуществовавшие 1 (или 2?) сезона. Тогда-то и появилась куча мастеров, которые больше никогда и нигде это звание подтвердить не могли.
а скорее не ошибаюсь. Когда конек проявился я прекрасно помню, суррогат был. Были тогда и такие варианты, когда половину дистанции можно было бежать на ленте, а затем ее снять. Мы же говорим об уровне конька в России в 1985 году. У меня дети свои в это время начинали бегать, и сразу коньком. А мы переучивались, некоторые так и не смогли толком освоить технику. Не сильно много она тогда давала, помню случаи, когда на мороз быстрей было классикой.
Вспоминаю Лыжню России-85. Где-то 30-50% бежали коньком без мази. Остальные на них дивились и бежали на мази... но тоже в основном коньком. Лидеры однако использовали конек без мази. Значит они уже тогда ощущали преимущество, не так ли? Видимо все дело было в уровне спортсмена. Конек требовал значительной силовой выносливости при еще неустоявшейся технике, а не у всех она тогда была.
действительно были временые нормативы ндля КМС и МС по лыжным гонкам, но, кажется, в 86-87 году, после массового выполнения норм МС (а это звание тогда давало много) их отменили. В ЕВСК 81-84 годов их не было (специально посмотрель книгу, которая у меня сохранилась)
Временные нормативы вводили на оч. короткое время (если не изменяет память, они действовали два сезона, 84-85 и 85-86гг). Конек, как только люди научились им пользоваться, сразу начал давать ощутимое преимущество (вспомните результаты наших мужчин в том самом Зеефельде). Я впервые увидел коньковый ход (попеременный!) по ТВ на каком-то предновогоднем этапе КМ по двоеборью. Даже так люди ехали очень быстро. Конек с одновременным толчком руками мы увидели в репортажах из Зеефельда, и тогда же начали пробовать им елозить. Получалось ОЧЕНЬ плохо, но потихоньку привыкли. На следующий год классикой уже не катались совсем (я тогда биатлоном занимался).
ркгистрировались не национальные, а мировые. Комментаторы так и сказали, типа прикололись: "А вот мы видим на старте мирового рекордсмена в лыжных гонках на 10 км, члена монгольской сборной имярека."
Более 20 лет назад случился казус, выполнила КМС на 5 км, тоже в Питере, на трассе СКА. Тогда особо не заморачивалась всеми этими разрядами, а просто занималась в лыжной секции «для здоровья», поэтому плохо помню подробности, но то, что было много условностей, это точно: трасса должна была быть утвержденной, ранг соревнований не ниже…чего-то там, судейский состав тоже с категорией не ниже… По времени классикой тогда пробежала 16 с копейками, какими не помню, так как «квалификационная книжка спортсмена» - синенькая такая тетрадочка формата А3, куда записывались все старты, время и заверялись печатями, была утеряна «за ненадобностью». Да, к сожалению, в 18-20 лет совсем было не до того. Сейчас снова пытаюсь вернуться «к прошлой жизни» сама и подключить семью http://www.skisport.ru/photos/view.php?v=2&uid=1187&page=0&choice= и понимаю, что зря не сохранила «вещдоки», был бы еще один аргумент в нелегкой борьбе с дочкой в приобщении к занятиям лыжами.
В те времена чемпионат СССР по составу был в десяток раз сильней Олимпийских игр и ЧМ. Было легче выиграть ЧМ, чем Чемп. СССР. 32 мин.00 сек м/с, 37мин.10 сек - 1 разряд
Не мог ли кто-нибудь указать на таблицу с неофициальными ВРЕМЕННЫМИ разрядными нормами для КМС, МС и МСМК по лыжным гонкам (для классики и конька, для мужчин и женщин)?
ЗАМЕТКА: Я прекрасно осведомлена, что для КМС, МС и МСМК официальных временных норм не существует, а существуют нормы по занятому месту. Тем не менее я уверена, что есть некие приблизительные временные нормы для "нормальных погодных условий". Например, если для женщин на 5км первый разряд (классика) ~20:00, то видимо для КМС, МС и МСМК это время должно быть примерно следующим:
КМС: ~18:00
МС: ~16:00
МСМК:~14:00
Спасибо,
Ирина